《聖經》有沒有「漏洞」?

菲爾茨臨死前,朋友看到他在讀聖經。朋友說到:「菲爾茨,你不信神,為什麼要讀聖經?」菲爾茨說:「我在找漏洞。」


卧槽我被輪子哥翻牌子了好激動(?_?)
感謝輪子哥帶我飛

-----------原答案------------
Youtube之前做過一個有關聖經的"問答比賽",我舉幾個例子好了,有關上帝耶和華的一些描述:

1.耶和華的怒氣可以維持多久?
正確答案一:永遠的。
(耶利米書 17:4 "因為你們惹起我的怒火,神的怒火必將燃燒至永遠。")
正確答案二:暫時的。
(彌迦書 7:18 "有何神像你,赦免罪孽,不追究造業之民的過錯呢?他不永遠憤怒,只因他心懷憐憫。")


2.耶和華會試探人么?
正確答案一:不會。
(雅各書1:13 "神不能被惡試探,他也不會試探人。")
正確答案二:會
(創世紀22:1 "這些事以後,神試探亞伯拉罕。")


3.看到耶和華的臉會怎麼樣?
正確答案一:會死。
(出埃及記 33:20 "人見我的面不能存活。")
正確答案二:不會有啥問題。
(出埃及記 33:11 "耶和華與摩西面對面交談,好像人對朋友說話一樣。")

哦對了,後來又有了其他的說法,
約翰福音1:18 "從來沒有人見過神。"
(摩西和以色列長老:??????)


4.耶和華會感到累么?
正確答案一:不會。
(以賽亞書40:28 "永恆的神,耶和華,地極的創造主,既不疲憊,也不休息。")
正確答案二:會的。
(以賽亞書43:24 "相反的,你的罪使我感到勞累。")

5.最後來個終極的吧。
耶和華先造了人,還是先造了動物?

創世紀1:25-27 "於是,神創造了地上的野獸……神用自己的形象造了人。"(先提到造野獸,後提到造人。)
創世紀2:18-19 "神用泥土造了大地上的各種野獸,和空中的飛鳥,將他們都帶到那人面前。"(先造了人,再造了野獸)


視頻鏈接:
https://www.youtube.com/watch?v=RB3g6mXLEKk Quiz Show (Bible Contradictions)


所有宗教最大的漏洞,就是另外一種宗教,當無神論者跟一個宗教信仰者辯論時,他們最終會搬出你不能揣測神的意志/不能證明不存在就不能反對;質疑/你沒有信仰,不能認識這個世界。等理論來結束辯論。
所以,最好的方法就是找來信仰另一個宗教的人來,讓他們來互相辯論誰的神才是真神,你就可以在旁邊看看他們的各種神奇邏輯了。


亞當少了一條肋骨。
基督徒不相信進化論,亞當怎麼會生出白黃黑人?
神不喜歡亂倫,為什麼要亞當的後代直接配對?他可以造兩個DNA不同的人出來的呀。對了,不可試探主你的神
諾亞方舟三百肘長,50肘寬,30肘高,約150米長,25米寬,15米高,居然放了所有的物種至少一雄一雌(有些物種7雄7雌),包括恐龍嗎?是比喻嗎?
方舟會變大還是物種會縮小?神是全能的,讓那些他不喜歡的直接死掉不就行了,還要造船發洪水。哦,對了,不可試探主你的神。
死了天下萬物神還不滿意,諾亞一下方舟又殺了一些動物來祭神了。靠,白讓他們坐了半年的船。這神真好吃。
神是萬能的,居然自己說後悔造了人類,他不是知道造人就會有這個後果了嗎?對了,不可試探主你的神。
聖經不是說女人禱告的時候要蒙頭嗎?你們基督徒怎麼不蒙?是比喻嗎?
神寫了這麼一本書去讓人了解世界怎麼來的,將會怎樣掛。但是,怎麼創世就說得不清不楚。
天上的光體比地球的花草出現得晚。你信嗎?是比喻嗎?
還沒有光體的時候,一日怎麼算的?
宇宙只有6000年+7天。你信嗎?是比喻嗎?
恐龍也是花草出現後才出現的嗎?科學說恐龍生活在2億3500萬年至6500萬年前哦。是比喻嗎?
我知道你們肯定會想出一些答案來圓這些問題的。我就是吐槽一下。
神說,不可試探主你的神,聖經是按我的意思寫的,你們凡人別讀了。

對了,我的拉麵神也是全能的,我寫這個答案,還有你們的反駁,還是大家的點贊都是拉麵神的安排。拉麵神沒有出過書,一點漏洞也沒有。


對於質疑聖經真實性的聲音,宗教界有幾句很簡單的話兜底:

  1. 聖經是無誤的。
  2. 聖經是神所啟示的。
  3. 神是超越人的理性和邏輯的。

這幾句話加在一起,足以保證百毒不侵,任何不符合現實,或者邏輯上不能自圓其說的地方都可以解釋。

所以重點不是有沒有漏洞。以教外人的角度來看,當然有,有不計其數的漏洞。但是對基督徒來說,那都不是漏洞。真正的重點是,你是否願意接受基督教的設定


將《聖經》中不一致的內容可視化之後,圖中每一條紅線代表了一處自相矛盾。

出處:A Visual Representation of Biblical Contradictions

查看大圖


《聖經》最大的漏洞在於——以經解經,循環論證。

為什麼耶和華是神,因為《聖經》說的。
為什麼《聖經》就是對的?因為《聖經》是耶和華啟示的。

劃橫線的部分可以替換為任何基督教教義,毫無違和,比如:

為什麼人有原罪,因為《聖經》說的。
為什麼《聖經》就是對的?因為《聖經》是耶和華啟示的。

一般人會覺得,這自欺欺人的把戲也太無聊、太弱智了吧,
但基督徒呢,他們可以高高興興地玩一輩子。


大家都知道,一部好的電影,就是不要把話說死,讓大家各種去猜測。


第四天造日月。那之前沒有日月的三天,其天數是如何計算的呢?


記得大一的時候還很天真
跟一個基督徒室友辯論教中的邏輯性
一開始他還是用理科生的邏輯和我辯,到最後說不清了
他說了一句:「你怎麼能用凡人的邏輯來理解上帝呢?」
我啞口無言


夏娃是亞當的肋骨,所以染色體應該還是XY


很詫異,自己的隨手一答居然得到了持續的關注,在此申明幾點:
①這個答案,是我上半年的時候寫的,當時我正在讀一套宗教史(總共4本,分別為基督教、伊斯蘭教、佛教和道教,佛教史沒讀完),恰時維知乎上「全力支持『傳統文化』發展」的聲音突然變多,又私以為這種做法是不妥當的,才怒答了一發。
②我這個回答,其實是跑題的,點贊的人越多,我心裡就越不安,原題問的是「聖經中的漏洞」,我卻直接把問題上升到「宗教是否虛假」上了,這是很根本性的錯誤,希望大家不要再點贊。
③評論區友好討論我會認真回復,偶爾會剛一下我認為很幼稚的問題,如果你單方面懟我,完全不給我平等討論的機會,那我只好選擇,給你點贊 :)

以下原文:


不匿,大膽揮刀
有些東西,本身就是虛構出來的,偏偏卻有人以「要尊重他人的信仰」為由,不準旁人指出其錯誤性的本質,時代變了,宗教這個曾經有一定積極作用的東西早就在絕大多數地區失去了原本的意義,老而不死是為賊,新陳代謝是亘古不變的自然規律,流水不腐是不可磨滅的客觀事實,宗教在現代想要發揮積極作用,想要為人類做出更多的有用貢獻,只有一條路可以走,那就是脫掉神秘主義和不可知論的外衣,把最本質、好的東西完完整整地暴露在公眾的視野之下,否則只有走向滅亡。
舉個不恰當的例子,我們不可以否認抽煙在一定程度上確實可以緩解壓力、排遣寂寞,這是它好的一面,但抽煙有害健康是事實,雖然社會在一定程度上容許抽煙的存在——只要你不在禁煙場所抽煙就沒人管你——但如果某些人拿各種莫須有的理由來宣揚抽煙,號召大家來抽煙,同時還否認抽煙的有害性,這種行為就是自欺欺人的。
現在是民主時代了,即便是在我大天朝這個人人自黑的所在,個人意識也不可阻擋地相繼覺醒了起來,如果個人意識是一盞燈,那麼全世界的黑暗都已經被驅趕,剩下的問題,只是光的明暗程度而已。而宗教,是黑暗蒙昧時代的一條繩索,牧羊人牽著繩索的頭,綿羊們感受拴繩的牽引,確實是一個度過黑暗的好方法,但隨著時代的發展,這種做法已經落伍了,人民更需要一個能用文明的方式來交流的導師,而非野蠻教條的牧羊人。
如果你不相信我的說辭,你可以看看有關伊斯蘭國的報道,信不過央視沒關係,你可以翻牆去國外網站看,對伊斯蘭國的報道只會更黑不會更白,央媽還是顧忌國內許多穆斯林的感受,有很多很殘忍的事實沒有放出來。這就是典型的宗教被利用,沒有人能保證這樣一個自上而下的規則不會被別有用心人或傻逼給掌控,誰能保證?我保證?你保證?還是那些內心淳樸甘願做綿羊的信徒們保證?牧羊人的繩子或許可以帶領羊群走向更好的生活,但也可以帶領羊群走向死亡的懸崖。
還有些人否認中世紀歐洲教廷做出的那點破事,把宗教描繪成人畜無害的美好存在。我就告訴你,宏觀世界向來是小易大難,就連我黨在今天幾千萬黨員的局面下,也要承認純潔性已經遭到破壞的事實,宗教這種信徒以億為單位來計算的組織,摸摸良心你敢說沒有問題?
這幾天知乎上宣傳宗教的問題明顯增多了,作為一個相信理性的人,對宗教這玩意我就不客氣地說吧,只有弱者和被動接受的人才信。你自己想嘛,反正我覺得只要智力不殘缺,普通人動腦子想想就知道宗教不可信。有些人很有成就但也信宗教,那是人家家裡或者所處的社會環境有信仰宗教的傳統,畢竟傳統不會迅速消失只會逐漸消亡。

話就放在這裡,我寧願終生信仰馬克思主義,也絕對不會向虛偽的宗教神秘主義低頭。


看你怎麼定義「漏洞」或者「謬誤」。

這個問題其實宗教界早就解決過


「芝加哥聖經無誤宣言」(Chicago Statement on Biblical Inerrancy)

芝加哥聖經無誤宣言


實際上現代很多基督徒都知道,現在連什麼是「聖經」都無從知道,因為聖經的版本非常非常多,你今天看到的版本實際上和當年的版本不一樣的,而且詭異的是現代的基督教基本不用原版聖經。


我所說的「原版聖經」並非是真的當年撰寫者寫下的聖經,因為根本不存在這種東西,和很多無神論者想像不一樣的是,越是遠古的聖經,時間越是久的聖經,在今天反而不會有人用,現代的聖經實際上是後人改動了許多,聖經有許多經典明句是在早期的聖經中沒有的。

例如說聖經有段很有名的話

耶穌說過,你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她

這是約翰福音裡面很有名的故事,而在早期的聖經版本,並沒有這個說法,這段其實是最早期聖經錯誤的一個改正。


同樣的,約翰福音裡面有這麼一段

她說,主阿,沒有。耶穌說,我也不定你的罪。去吧。從此不要再犯罪了。

這也是早期版本沒有的,是後來抄本出現的。


當然還有著名的

耶穌又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪

這是聖經裡面要求傳教的一個很有名的金句,這也是在後來的抄本出現的。


所以我們連什麼是「聖經」都搞不清楚,聖經版本太多了,越是往早期的版本,越是錯誤多,已經無從推測當年最早的版本是什麼樣的,今天的聖經是一大堆學者撇除錯誤進行修正的產物,遠不是當年所寫的聖經。

所以你問《聖經》有沒有漏洞,不管有沒有漏洞,你得先定義你說的是哪本聖經?


上帝發了一場洪水帶走了除了Noah一家的所有人。 但是我們中國卻啥事沒有,文明照樣發展。

當然很明顯 神並不知道中國的存在。


簡單地說,聖經是充滿漏洞的一本書。所謂神學,實質是圓謊學。它的作用就是將原本漏洞百出的一本書圓到看似沒有謊言的地步。可是,邏輯思維清晰並且不會被基督教信仰佔據心靈的人有可能能夠看出這些漏洞。可是,一個人一旦信了基督教信仰,那麼他是不可能看到或是承認這些漏洞的——這就是所謂洗腦的功效。


首先我們的明白:世界上沒有東西沒有漏洞。
所以聖經是肯定有漏洞的,聖經記載「洪水把地球淹沒了四十天;然後水位上漲,方舟暴露了出來,而且被抬到了地球上面。洪水泛濫,水位升得更高了;於是方舟也升到了地表以上。洪水繼續在地球上泛濫;整個天堂之下的所有山巒都被淹沒了。水位一直升到了十五腕尺高;山脈被淹沒了。所有在地球上活動的生物都滅亡了,家禽,家畜,走獸和每種在地球上爬行的爬行動物,一切乾燥土地上的生物都滅亡了。地表上的所有有生命的物質都被毀滅了,人類,家畜,爬行動物和天上的家禽;它們被在地球上毀滅了:只有諾亞和方舟中和他在一起的生物活了下來。洪水一共在地球上泛濫了一百五十天。「 他提到」地表上的所有有生命的物質都被毀滅了「(除了諾亞方舟里的)但是我們稍稍一想,難道本來以水為生的魚類也會在這場大洪水中死掉嗎?明顯不可能吧。「地表上的所有有生命的物質都被毀滅了」這句話明顯就是一個漏洞。


歷史錯誤太多了!!!

打個比方。假如我是個土豪(which I am
not),有錢但沒什麼文化,想附庸風雅,準備花大錢買一件古董瓷器,正好也可以做個長期投資。這時候,有好事者給我拿來一個碗,馬未都和故宮的瓷器專家
也都來了。看過之後,他們異口同聲認定:這個碗是宋瓷,還是汝窯!稀世珍品!罕有其匹!比索斯比拍過的那隻碗好不知多少倍。一位德高望重、鶴髮童顏的老專
家還無限感慨道:「自從得見此碗後,不看天下糟粕瓷」。胎質、造型和釉色,都絕沒有錯!相信我,沒錯的!專家們還保證說可以出具《權威鑒定書》。我呢,自
然很高興,就戴上白手套,捧起碗來仔細端詳。——嘿!還真是那麼回事!你看這胎質!這造型!這釉色!——等我把碗翻過來,見碗底下赫然印著「微波爐專用」……

這個碗就好比《聖經》。馬未都和故宮的瓷器專家們就好比2000多年來讚歎《聖經》的恆河沙數原教旨主義基督徒。而我,只想用我有限的常識,看看《聖經》這個碗有沒有類似「微波爐專用」的歷史錯誤而已。

如果連歷史錯誤都不讓人找,給人家扣「誹謗聖經」的帽子,還要以「地獄」相威脅,「我於是只有而已而已!」

1,亞伯拉罕與菲利士丁人

聖經中描述亞伯拉罕的段子里,曾提到過菲利士丁人:

創26:1-6在亞伯拉罕的日子,那地有一次饑荒;這時又有饑荒。以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亞比米勒那裡

按照聖經的說法,亞伯拉罕是公元前2000年左右的人物,那麼問題就來了,考古學顯示菲利士丁人到達古巴勒斯坦地區要到公元前13世紀,一直到公元前7世紀基拉耳才成為一個較大的城市。亞伯拉罕年代不可能有菲利士丁人或菲利士丁國王,正如唐僧不可能在中南海和奧巴馬簽訂不平等條約。

2,駱駝問題

《創世記》第24章,講述了亞伯拉罕的僕人騎著駱駝去完成一項任務:為以撒尋覓一位妻子。

這就有問題了,因為家養駱駝在古巴勒斯坦地區一直到公元前10世紀左右才開始出現,亞伯拉罕僕人騎駱駝正如唐太宗駕駛賓士豪車一樣,不通。。。

3,駱駝商貿路線

創世紀37:25-28 提到了發達的駱駝商貿路線。問題在於一直到公元前10世紀才有家養的駱駝(前文已經提到)。更重要的是考古顯示,一直到公元前7世紀,家養駱駝才逐漸普及開來。

4,割禮

創世紀17: 9-11提到神指導亞伯拉罕要其部落作割禮,來作為神與亞伯拉罕簽訂契約的一個記號。問題是在在聖經所描述的那個年代,割禮是包括埃及人,迦南人等新月區的民族之間十分普遍的一個現象,換言之大家都在割禮,你怎麼能用它來作為「神的子民」的記號?現在學者普遍認為這一段是巴比倫之囚時期加上去的,因為直到那個時期,割禮才變為了一個猶太人特有的習俗。


原罪。
因為亞當犯了錯,所以亞當的子子孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫...........全部都要受罰!
上帝就像一個得理不饒人的純血統論者。


道路自信
制度自信
理論自信

ps
不管你們信不信 反正我是信了

pps
我不是黑……


我跟你講,沒有漏洞的網,根本捕不到魚。杜絕隱喻的思想,根本不是思想。沒有矛盾的體系,就沒有奧義,沒有費解,人就沒有好奇心,沒有好奇心,人就沒有求得真理的動力。沒有神秘就沒有奇蹟。在末人得意的國度,唯有洗腳按摩吃喝嫖的生理生活大比拼才是真實且自洽的,高尚的自然語言系統過於苛求他們被中小學語文戕害的貧瘠的大腦溝回了,因此他們只能看到虛無。


有漏洞,而且不少是史實上面的漏洞。

但是只要用上帝是全能的,上帝的行為凡人理解不了,就能抵消所有的漏洞。


推薦閱讀:

TAG:聖經 | 基督教 | 宗教 | 聖經故事 | 亞伯拉罕諸教 |