如果神是無所不知的,那麼為什麼他不能預見到「蛇慫恿女人偷吃智慧果」呢?

如果他是無所不知的,為什麼他不能提前預知並且加以阻止呢?

---------------------------------------------------------------------
路過補充一下,類似的問題還有神為什麼不能提前預知路西法的墮落,並且加以阻止?

---------------------------------------------------------------
路過再補充,很多答案說是上帝給了人自由的選擇,那麼上帝理應預知所有的人會做出什麼樣的選擇,包括將來他信不信上帝,那麼bug又來了……


創教編故事的時候無數BUG,讓後世神學家圓得很辛苦。


神當然是無所不知的,因為他是我們這個世界的coder。
神說,要有「蛇」,於是定義了蛇。
神說,要有「人」,於是定義了人。
神說,beta版中不要太在意細節,於是就有了伊甸園裡的「蛇慫恿女人吃蘋果」的bug。

神說,我已經用「大洪水」把地球的伺服器重啟過了,你們為何要揪著之前的bug不放?
……
God is a coder
She"s only a coder
Do you believe it
Can you receive it


上帝的作用,在於指引。

就拿題主所問的禁果事件來說,很多人會覺得,為什麼上帝不去阻止?為什麼樹上會有一個蘋果?如果沒有蘋果人又怎麼會犯罪?既然一切都是上帝創造的,那為什麼還要創造出引誘人們的蛇?這究竟是什麼道理?

很多人誤解了這個故事的含義,認為是上帝要懲罰人類,其實不是這樣理解的。如果沒有蘋果,沒有蛇,那就沒有「選擇」。如果沒有「選擇」,那就沒有善惡。因為人的意志是自由的,通過「選擇」,人才能得到道德。試想一下,有人禱告想要勇氣,上帝是會把勇氣直接注入人們的軀體,還是會給予一個讓人變得勇敢的機會;有人禱告想要耐心,同樣,上帝也不會直接把耐心拿給人們,而是會給予一個讓人學會有耐心的機會,這樣。

所以,上帝不會救人,只會指引人。


明知道對方意志力不夠強,還故意讓他處於誘惑當中,目的就是為了抓住他的把柄,以後更加讓他更加聽話。這就是中國古代的宦海權術


釣魚執法


神當然能夠預知蛇對人的試探,神並不阻止,目的就是要人在這種試探的環境下生活,靠神得勝,彰顯上帝的榮耀。

這直接涉及到個人對宇宙的認識,宇宙里事情的發展變化到底是單一的?(一切按劇本走,不可能改變),還是非單一的?(不同的選擇產生不同的改變,或可理解為平行宇宙)
如果宇宙的發展是單一的,既然神是全知全能,那麼所有事情的發生,所有生命的存在與消亡都是上帝預先寫好的劇本,這個叫做「預知」。一切活物都是演員,只不過這些演員不知道自己看似自由的選擇其實是註定的。 如果是這樣,那麼魔鬼的墮落,人類的墮落,基督的救贖,天地的末日都是已經設定好的,不可更改的,必然發生的,必然成就的。這樣的話,上帝說自己全知全能,豈不是有一點自賣自誇嗎? 如果一個電影導演在人面前誇他自己,預知自己拍的一部電影的劇情,你會覺得他很牛嗎?自己預知自己的電影,有什麼可誇口呢?
那麼,這樣的宇宙有什麼意義?創造這樣宇宙的上帝又有何目的?生命在這種程序式的宇宙里有何價值?
唯物論的觀點主張生命的產生本來就是一個隨機性,偶然性的事件,生命的意義就在於幾十年的感官刺激,精神享受,物質滿足。生命的意義不可能超過生命本身創造的最大價值。生命如何經歷,只有感受差別,意義沒有太大差別。 請問,這種說法和你對生命的體會和理解相符嗎? 似乎在我們枯燥刻板的「應試教育」的教導下,在柴米油鹽工作生活的壓力下,答案貌似是這樣。 可是,你的內心似乎在告訴你,答案並非如此。
如果宇宙不是單一的,我們可以理解為生命的自由意志可以改變事物的發展方向,那麼上帝還有沒有可能全知全能? 比如亞當夏娃對於魔鬼的誘惑,存在吃與不吃的兩種可能性,上帝能不能知道結果? 我認為是能,但是不是通過「預知」,而是通過「全知」。
「預知」和「全知」區別何在? 如果事情的單一性的,比如夏娃吃善惡果是必然發生,那麼神預先知道這個結果,叫「預知」。 但是如果事情不是單一結果,比如夏娃吃,夏娃不吃兩個結果都存在於未來,而神預先把這兩種結果產生的未來都看在眼裡且知道如何處理,那麼就叫「全知」,而且這種全知必定和全能結合在一起。 為什麼呢? 因為聖經明確說了,整個宇宙的起初在於基督,整個宇宙的終結也在於基督。耶穌基督指著自己說:我是α(阿爾法),我是Ω(歐米伽),我是起初的,我是末後的。 所以宇宙的開始(序曲)是上帝定好的,宇宙的結束(結局)是上帝定好的,中間不論發生多少分叉的可能性,宇宙的歷史一定從定好的開始發展到定好的結局。
那麼這種分叉的可能性有對少個? 答案是接近無數個,上帝預先知道這無數個不同可能性的發展方向,並且擁有足夠控制這接近無數個可能性的能力,這就是上帝的全能。 上帝用他的全能保證宇宙的結局按照祂自己的旨意成就,即使中間有無數可能性,終將變為一個結局。
再回到導演的例子,如果有一個導演告訴你,他選好了一大批演員,只告訴他們故事的開頭,讓他們隨便按照自己的想法演,但是導演能夠控制最終的結局,不論演員如何發揮,最終的結局一定和導演手裡劇本里的結局一模一樣。 那麼這就是真正牛逼的導演,而上帝就是這牛逼的導演。

我不是在說這個宇宙是平行宇宙或許有可能是。我要表達的是,上帝的全知全能遠超乎我們人類的想像。上帝曾經借著先知的口對人說,你們(人類)不要用你們的思想想我,因為我的道路非同你們的道路,我的意念非同你們的意念。


首先,那東東不叫智慧果,而是叫善惡知識樹的果子。

其次,神預見了蛇慫恿女人吃這個果子。因為啟示錄13:8"凡住在地上,名字沒有記在從創世以來被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜它。" 在神眼中,為著贖罪的羔羊(基督),在創世以來就已被殺了。

最後,可能還要回答一下,「為什麼神知道蛇要慫恿女人,而不出手阻止」這樣的問題:

神做事情,在能力方面是不受限制的,但不是說全能的神什麼事都做。神還受他公義、聖別、榮耀的限制。也就是說,一件事,也許是神願意做的,但只要不符合神的公義、聖別、榮耀的性情,神就寧可不做,也無法做。

如神願意萬人得救,但他是公義的,只能赦免接受基督救贖的人。

同樣的,撒旦背叛神,神沒有立即滅掉撒旦,不願把自己創造者的身份降低下來,直接對付背叛天使這個受造之物。而是用恩典把人做成傑作,讓仇敵得知神萬般的智慧,讓人來對付撒旦。

因此,榮耀的神,願意賦予他的造物——天使、人自由意志,而不是讓天使和人像沒有意志的機器人一樣順從神。神給我們自由意志,是對我們極大的尊重,在屬靈界自由意志分量極重。神是很大的,天使要背叛也可以,不背叛也可以;人要背叛也可以,不背叛也可以。神讓蛇不出現在人面前,在能力上沒有問題,但這不符合他的榮耀屬性,會使他在仇敵面前顯出局限。


首先,上帝是可以預見到的。
為什麼不阻止?因為他創造人的一個特性,就是擁有選擇的自由,這跟動物只憑本能生活是不同的。他給我們選擇的自由,是因為他希望我們愛他,而不是機械被動的服從,沒有自由,就不能愛。舉個例子,你愛你老婆,前提是你有自由選擇愛不愛她,如果你只是個毫無選擇權的機器人,就算百分百的服從你老婆的一切要求,也不能說是愛她,不是嗎?
上帝除了創造了亞當夏娃,其實在創造地上的一切之前,他也早已創造了億萬有智慧有選擇權的靈體生命,就是天使,他們也有選擇的自由。首先反叛上帝的並不是亞當夏娃,而是眾天使中的一個,就是後來被稱為撒旦(原意反對者)或魔鬼(願意譏誚者)的那位。
上帝創造的一切都是完美的,撒旦原本是一位地位優越的天使,但他容許錯誤的慾望在心裡滋長,導致最終做出錯誤的行為,他也拉攏天上大約1/3的天使跟隨他。後來的事情,就是各位在創世紀第一章讀到的,撒旦如何引誘人類始祖犯罪反叛耶和華上帝。
上為什麼不在第一時間阻止或滅掉他們呢?因為這樣做無助於徹底解決問題。因為撒旦質疑的並不是上帝的能力,而是上帝統治的正當性。這一點在約伯記第一章的記載可以看出來,撒旦對約伯的質疑,也是對全人類的質疑。其實整個約伯記就是上帝對解決問題的計劃的濃縮,預示了上帝將會怎樣徹底解決天上和地上的問題,就是證明天上地上耶和華擁有統治權,上帝的統治方式才是最好的。既然人類選擇了跟隨撒旦,那麼上帝就給他們時間讓他證明自己,事實證明撒旦和人類都是錯的。這段時間也快要結束了,我們正生活在這段時間的尾聲。
如果有誰還懷疑上帝是否能預見亞當夏娃反叛的,不防親自閱讀一下申命記第28章吧。上帝帶領以色列進入迦南之前,已經預見到他們日後會反叛以及所帶來的悲慘遭遇。上帝全知全能,但他不會剝奪我們選擇的自由;上帝公平公正,人類自己帶來的惡果自己要承擔;上帝很有愛心,樂意寬恕回頭的人,使他們不至滅亡;最後,上帝始終如一,他們對人類最初的旨意一直沒有改變,就是對亞當夏娃說的話:繁衍增多、遍滿地面、使全球成為樂園,這也是我們未來穩確的希望。

ps:以上內容均完全依據聖經,不摻雜任何個人觀點,也沒有引用任何宗教、世俗觀點和文學作品。


一切都是導演的安排

一切都是劇情的需要


作為基督徒,來跟題主簡單地分享一些。

1.題主的問題里,有一個普遍存在的誤區:上帝禁止亞當夏娃吃的果子,不是「智慧樹」的果子,而是「分別善惡樹」的果子。可不要小看兩者的區別喔!上帝可從來不吝嗇讓人得到智慧;恰恰相反,祂自己便是智慧的源頭。人類的一切智慧與創造力,都是由祂而來。因為祂本是創造者,而人類又是按著「祂的形象和樣式造的」!

2. 正面回答題主的問題:上帝是無所不知的。在亞當夏娃選擇犯罪之前,祂已經知道了。
我並不知道題主問這個問題的原因或者潛意識是什麼。在此妄加揣度一二並給與相對的回應。

a.題主對上帝沒有好感,題主認為上帝失敗了,因為祂沒有阻止人類犯罪。
事實並非如此。亞當夏娃會犯罪,是因為他們選擇了犯罪。而正如前面一些朋友說過的,自由選擇的權力,或者說,自由的意志,是上帝賜給他們的。上帝給了他們權力選擇是否相信祂、是否跟隨祂、是否事奉祂。上帝不僅給了亞當夏娃這個權力,也給了今天活在世界上的每一個人自由選擇的權力:你選擇在知乎上對上帝冷嘲熱諷,還是選擇忠心傳講上帝的真道?

b.題主對上帝沒有好感,題主試圖將人類犯罪的原因歸咎於上帝。
第一,上帝創造的是有血有肉有自由思想的活人,而不是一個會二十四小時自動播放「哈利路亞」的復讀機。思想自由的人類有自由選擇繼續犯罪,也有自由選擇為自己的罪悔改、歸正,侍奉上帝。因為上帝是要這樣的人來做祂的百姓。用一個不太恰當的比喻:對於一個社會價值觀正常、稍微有點追求的人來說,他都會更願意成為一個民主國家自由人民選舉出來的總統,而不是成為統領著幾千萬被洗腦奴隸的奴隸主。
第二,就是「罪」的定義。在基督教里,罪的定義就是:be away from God.達不到上帝的要求、生命里沒有上帝,不認識上帝,就是罪。就如同光與暗一樣,沒有光就叫做暗。同樣的,沒有上帝就叫做罪。沒有人走夜路跌倒了會說:「我跌倒,是因為光。」 而是說:「我跌倒,是因為沒有光為我照亮道路。」 同樣的,人犯了罪不是因為上帝,人犯罪是因為違背了上帝的旨意。


c.題主是一位謙虛求知的朋友,在有人回答了題主這個問題後,題主會問下一個問題:「那如果上帝提前知道亞當夏娃會犯罪,那祂為什麼不提前阻止?為什麼還要把那棵樹放在那裡?」
相信看過a和b裡面筆者的話,這個問題也已經基本解決了。因為這是上帝的旨意。上帝行這一切的事,本是美意,本是為了我們。是要叫我們得生命,並且得的更豐盛。人類犯了罪,上帝把祂的兒子耶穌基督賜給我們,讓一切信祂名的人不至滅亡,反得永生。並且因為信上帝的兒子,便與祂一起得了兒子的名分。所以對於基督徒來說,他們是靠著耶穌基督做了上帝的兒女了。耶穌基督為我們的罪釘十字架,成全了上帝的公義,不僅洗掉了我們的罪,更讓我們因著祂來到上帝面前,能夠得到永遠的生命,永遠與祂同在。所以,從亞當犯罪到基督的救恩,這一切本是上帝計劃之內的。而這計劃,是為了叫我們與上帝一起共享永遠的美好。


3. 題主在補充問題里提到,墮落天使的問題。
路西法是失樂園裡的名字,它在聖經里的名字應該是撒旦,抵擋的意思。簡單點說,就是魔鬼,是墮落的天使。
殊不知撒旦也只是上帝手裡的工具嗎?看過約伯記你就知道,沒有上帝的許可,撒旦什麼事都做不了!
撒旦之所以會墮落,是因為它的驕傲,想提高自己變得與上帝平起平坐。從根本上說,是因為它沒有蒙上帝的保守,所以上帝任憑它敗壞、墮落。
像米迦勒、加百列這些天使,都是蒙了上帝的保守,才能夠保持聖潔。
扯遠了,天使的問題不在這裡過多探討了。地上的事我們尚且不能明白,又豈能明白天上的事呢?

最後,如果題主問這個問題是本著謙虛求知的態度,那筆者在此以一句話與題主共勉。

信,就是所望之事的實底,是未見之事的確據。——《希伯來書》11:1

想要認識上帝、了解真理,所需要的第一步,也是最重要的一步,就是信。如果沒有信心,就永遠不能勇敢地邁出第一步,就永遠也看不到真理。沒有信心,卻想了解真理,就如同站在岸上學游泳,是學不成的。


一直很好奇,地球有很多小島,傳教士從未涉足,那些原住民從未有機會接觸過基督教,他們世世代代死後都得下地獄,上帝為什麼不愛他們?

另外就是一個行善一輩子的好人,只是因為一輩子都沒有機會得知基督教,所以也註定要下地獄;
另一個作惡一生的人,死前真心懺悔並且信教了,就可以上天堂。
上帝全知全能為何會這麼設計呢?


如果這是真的,這意味著上帝沒有愛心、不公正和虛偽。對於亞當和夏娃犯罪之後臨到人間的種種惡事和苦難,上帝就算不用負全責,看來也該負上部分責任。此外,還有一些人覺得上帝很愚蠢。

耶和華上帝是這樣的神嗎?到底聖經怎麼說呢?

他們是「照上帝的形像」被創造出來的,所以或多或少能反映出上帝的品格:愛、智慧、公正和良善。(創世記1:27

上帝確實能夠從起初就指明末後的事(以賽亞書46:9,10)可是,他不一定要運用這種能力,正如他不總是要把自己的強大力量完全施展出來。耶和華只會在有需要的時候才運用這種能力。

可以用生活中的一個例子來說明這點。一個人看一場錄下來的比賽,他可以先選看最後幾分鐘的部分來得知賽果,但他不一定要這樣做。若他選擇從頭看起,又有什麼不對呢?

同樣,上帝沒有預先「輸入程式」,使亞當夏娃自動做出上帝喜悅的事,就像機器人一樣。

情同,有兩個人送禮物給你,一個是出於真心的,另一個就只是循例送禮。對你來說,哪一份禮物更有價值?假如亞當和夏娃自願服從上帝,對上帝來說,就會特別有價值。

問題其實不在於他們吃不吃「辨識善惡果」,因為世上沒有一種果子有如此的功效


「禁果」象徵什麼?

關於「禁果」的象徵意義,有各種不同的傳統主張:有的說「禁果」是指蘋果,象徵性交;有的說「禁果」是比喻,可是,既然創造主吩咐人要繁衍增多,遍滿地面(創1:28),這果子必然不可能象徵性交,因為人惟有通過性交才能生育繁衍。

上帝在伊甸園選一棵樹來設立唯一律法,不是為了用這棵樹作為扎進他們身上的一根刺,也不是為了引起爭議,或把人們的注意力引到這棵樹上。

這棵辨識善惡樹象徵上帝的最高統治權,意即他對眾生有最高的統治權力。第一對男女如果服從上帝,就不會吃那果子。其實,這也是上帝給他們唯一的一條律法。遵守也不難,因為伊甸園的果子可以讓他們吃到飽足為止。如果沒有這條律法,他們就沒有辦法選擇,到底服不服從上帝。


要回答這個問題,還要先從上帝造人的目的講起。
按我目前的理解,上帝造人的唯一目的,就是榮耀上帝自己。

------
God creates human to glorify himself.
是故,世間有惡,人需要敬拜讚美上帝才能獲得善。
--------

亞當犯禁這件事情,有這麼幾個後果。
1. 人認識到了自己本性中不善的一面,從而更加認識到了上帝全善的一面。
2. 上帝因此有理由帶給人類苦難,人類只有在苦難中,才認識到自己的能力局限,才會像上帝祈求安樂。
3. 上帝因此有契機去原諒人類,讓人類認識到上帝的慈悲。

歸根結底,上帝是在創造人對上帝的需求,有需求,才有敬拜;而敬拜者的榮耀,便是上帝的榮耀。

評論讓我想起了一個忘掉的point,就是上帝是站在全部時間的尺度上在看這個榮耀,關於這個尺度的設計問題我晚上更新。


這個問題很簡單啊

上帝就好像一個在玩日在校園的玩家

凡人的一切不過是個遊戲而已

作為高維度的存在,玩這個the earth days的遊戲的時候,就會試著玩不同的流程和結局。就好像玩school days一樣,可以玩到最後上船,也可以玩到最後雙飛,甚至多飛。而作為現在人類,就是the earth days其中的一個存檔路線而已。肯定也有別的存檔,我們人類稱之為平行宇宙。

我們可以模擬一下,在上帝告誡亞當和夏娃不要吃禁果之後的劇情。邪惡的撒旦化身毒蛇,誘惑夏娃吃禁果。

屏幕下方彈出對話框

接受誘惑:吃 拒絕誘惑:不吃

我們所在的存檔是第一個。那麼假設上帝這個玩家選了第二個,不吃。

馬上彈出下一個劇情,亞當和夏娃拒絕了誘惑沒有吃禁果,並把蛇抓了烤了吃,從此愛上烤蛇的美味,伊甸園內的蛇滅絕,從此亞當和夏娃在伊甸園過上了沒羞沒臊的生活。

THE END


上帝怒摔滑鼠:這什麼破遊戲才玩到第二話就沒了?


我沒有學過正統的神學,所以就不從各種深奧的神學問題方面來回答,只通過我自己的理解來回答一下。
因為上帝不是要造一群機器人,不是上帝給你設下一條條指令,你就去執行,亞當夏娃有自己的自由意志,如果他們心裡已經埋下了犯罪的種子,即使這次阻止了,下次仍然會一樣的犯罪。
從很多人對這個問題的理解,我覺得大家都有這樣一種想法:我想做什麼就做什麼,但萬一我做錯了,那就是神的錯,神是全知全能的,他該知道我錯的,為什麼不阻止我?
1. 界限問題。搞清楚自己的行為,思想和情緒都應當自己負責。首先你怎麼知道神沒有阻止你,神已經教導了,不要吃那棵樹上的果子,你期待他怎麼干涉?當你要吃的那一刻,突然降落奪走你將要送進嘴裡的果子?這樣阻止了以後,你覺得會不會有下一次,如果每次都要上帝這樣干預你才能不犯錯,那麼造你何用,還不如設幾條指令算了?而且這樣的話,你會無法無天成什麼樣,你能想像嗎?上帝看的是人心,而不是表面的行為。不要把上帝當作是當你做錯事幫你擦屁股的保姆。
2.自由意志。上帝對人是引導和管教,如同父母對孩子,父母希望把道理告訴給孩子,孩子能明白和消化,然後就能行出對的事,合乎真理的事。「凡事都可作,不都有益處」,上帝應許給我們了自由意志,他就不太會超自然地干預,他會告訴我們什麼當作,什麼不當作,我們有自由選擇做還是不做。
3.救恩。這條跟問題無關,但我真的很想提醒一下大家,即使對於救恩,上帝也給了我們足夠的自由意志,你可以信也可以不信。但是同學們,你們對基督教百般反感千般刁難萬般否認有什麼益處呢,若真有一位創造天地的上帝,他是那樣的公義對罪0容忍,到了末世那一天,你們就沒有悔改的機會了。何不暫時放下自己的驕傲,謙卑下來,看看這位上帝想對你說什麼,去看看他是否真的存在。神是自隱的神,有時真的需要我們一直尋找,持續叩門,他才會顯現。


這不是 bug,上帝是一名獨立遊戲開發者,這是遊戲情節的一部分,為後續關卡提供故事背景。


因為產生這個宗教的社會基礎是歐洲,而歐洲國家是土星型社會(第四道體系的一種分類法)。他們並不是中國這種木星型的保姆式社會。所以他們不會代替孩子或別人做選擇,而是由孩子自己選擇。
他們的基礎理念是:孩子是在成人的監護下,在可控的範圍里進行有限的自由選擇,並承擔自己選擇帶來的結果,且在此過程中獲得經驗,以達成「成長」的結果。
題主的問題是基於中國社會的基礎理念:
1.成人比孩子知道得更多,所以孩子應該完全聽從成人的安排;
2.我們應該避免孩子受到任何傷害,哪怕某件事情可以讓孩子獲得的成長、積累經驗,只要有危險的「可能」就要完全禁止。
結論:我們認為理所當然的事情其他人不見得同樣這樣想。基於前面寫的因為社會基礎理念的原因,所以歐洲人的上帝就讓亞當和夏娃自己選擇他們的未來,並承擔相應的結果。
…於是才會有足夠多的角色寫進《聖經故事》。
Ps.但是,也許這個結果就是上帝真實的意旨呢~他要創造人類社會,所以讓亞當和夏娃有了這個選項 ^ω^


知道為什麼嗎?


假設亞當夏娃在單位時間內因為自由意志受誘惑的可能為0&

結論:基督教的上帝是一個概率論不太好,做實驗馬馬虎虎,又對實驗動物沒有同情心的傢伙。


上帝應該是已經預知的了。

我覺得他也給了人機會,讓人可以承認發生了什麼。

「 8?天起了涼風,耶和華神在園中行走,那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。 9?耶和華神呼喚那人,對他說:「你在哪裡?」 」

創世記 3 現代標點和合本 (CUVMP Simplified)

但很可惜,亞當不敢擔當,把過錯推給夏娃。夏娃把過錯推給蛇。

10?他說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕,因為我赤身露體。我便藏了。」 11?耶和華說:「誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?」 12?那人說:「你所賜給我與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」 13?耶和華神對女人說:「你做的是什麼事呢?」女人說:「那蛇引誘我,我就吃了。」

你所賜給我與我同居的女人

vs. 這是我骨中的骨、肉中的肉!可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。

罪很可怕,其中的一種可怕就是,讓人不再珍惜人和人之間的關係,讓人不願意承擔責任,委過於人。

好了。我想,接下來,很多人要問一個問題。如果上帝已經預知蛇會來引誘人,那上帝為什麼不出來阻止。

我也想過這個問題。但很快,我就發現,這個問題真的沒有太大意義。

蛇這次誘惑人,上帝出來阻止了。

那麼下次呢?

如果人可以抵擋誘惑,那麼人能夠站得住。

但如果人難以抵擋誘惑,難道每一次都要上帝出來阻止嗎?

人是要永遠當嬰兒嗎?

上帝已經把人當做可以為自己行為負責的成年人來看了。

但我們還要把自己當作嬰兒來看嗎?

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

我能理解題主問這樣的問題。

我自己問過類似的問題。題主問的問題可以有各種變形。但這類問題的本質往往是:

質疑上帝到底是不是全知。

質疑上帝到底是不是全能。

質疑上帝到底是不是全善。

質疑上帝為什麼不出手。

我並不想做什麼長篇大論。事實上,我慢慢地也看到,在現實生活中,在我自己和朋友們的生活總,在這個世界上,發生很多莫名其妙的事情。

對於我,一個相信上帝的人而言,我也會問,如果有上帝,為什麼會這樣?上帝在幹嘛?

但是,我知道,我的這類問題的實質都涉及:

上帝的全權和人類的自由意志如何共存

上帝是否要為人類的一切行為負責

我們是否能夠用理性去解釋,或者說「想通」所有事情。

我願意很誠懇地說,我已經意識到,有些事情,我想不通。就比如好人不一定有好報這種事情。我想不通。(我相信有一些基督徒朋友會告訴我在天國里那些好人會得到獎賞的,但對不起,我還是會為他們在今世的遭遇感到非常彆扭。)

但是我也不準備「想通」所有事情之後才去信靠上帝。

在最重點的那些事情上,我的理性,感性,和靈性的認知和體認方式已經給了我非常清楚的線索。

1. 這世界,時間,空間,和其中的一切,是被創造才有的。創造的主宰,擁有難以想像的智慧和能力。

建議大家多讀一些科普。多題為一下世界所蘊含的規律和巧思和不可思議之處和美

有哪些看似荒謬,其實很科學的理論? - 知乎宇宙中有哪些細思極恐之事? - 知乎宇宙中有哪些奇異的景色? - 知乎

2. 人是有限的。不僅僅是在智慧,在認知能力上的有限。人是不完美的。說的傷感情一點兒,人是有罪的。

3. 如果創造主不希望人類認識「他」,那麼人類難以認識「他」。

如果創造主希望人類認識「他」,人類才有可能認識「他」。

如果創造主希望人類認識「他」,考慮到人類的有限,為了避免發生盲人摸象這樣的事情,創造主可能會自己告訴我們「他」是怎樣的。

如果是這樣,古往今來,也應該有相當多的人,認識了創造主。

4. 對於宣稱基於啟示的宗教進行比較,很快就可以發現哪個是有歷史證據支持,並且在自己所承認的經書中有一致性的。

其實沒有幾個宗教是宣稱基於啟示的。猶太教,基督教,伊斯蘭教,摩門教。

摩門經中所記載的沒有考古證據支持。古蘭經承認耶穌是先知,但不承認耶穌是上帝的兒子。但問題在於,耶穌自己說了他是上帝的兒子。難道先知可以撒謊?

5. 人類沒有辦法完全了解上帝。但人類可以對上帝有一定程度的認識,然後就是相信,Trust。

在某種程度上,人也不可能完全了解另一個人。大家認識到一個程度,可以做朋友,可以彼此信賴。而信賴,其實不全是靠理性的。因為人沒有辦法完全了解另一個人。

最後,我想說,人類需要慎思明辨,懷著敬畏之心,做出選擇。並且為自己的選擇負責。對信仰絕對應該這樣,對人生中很多事情都該這樣。


推薦閱讀:

《魔獸世界》遊戲中的信仰和現實中的宗教有哪些聯繫?
如何看待荷蘭的新准面紗禁令?
怎麼跟有強烈宗教信仰人相處?
若地球毀滅前人類乘坐宇宙飛船離開但人數有限,什麼樣的人會被放棄?
符合伊斯蘭教沙利亞法的餐飲是否涉嫌壟斷和種族隔離,它和八旗制度有可比性嗎?

TAG:聖經 | 基督教 | 宗教 | 神廣義 |