觀音相當於道家中的哪個級別?


瀉藥

觀音普賢文殊都是過去諸佛倒駕慈航,為現在諸佛,未來諸佛所化的。這個和元始天尊以九陽至精化太乙救苦天尊是一個道理的。

觀音,普賢,文殊都屬於法王子的級別,在佛教是等覺,又是十地菩薩的最高境界。

佛是兩足尊,福慧二足。所以佛稱妙覺。而十地菩薩是慧足,福不足,所以需要等待,故稱等覺菩薩。

十地菩薩已經成就了大圓滿智,這級別等同於道家的神仙正果,即大羅金仙。而道教以天仙為最高目標,所謂天仙,就是身心圓滿,形神俱妙。

你看張紫陽的《悟真篇》咋說的:學仙須是學天仙,惟有金丹最的端。二物會時情性合,五行全處龍虎蟠。本因戊己為媒聘,遂使夫妻鎮合歡。只候功成朝北闕,九霞光里駕翔鸞。

可想天仙在道教的地位,而道家的五仙中,其中人仙等同阿羅漢,就是一地菩薩,已經開悟見道。地仙等同八地菩薩,尚有法執。一經溫養聖胎,出神外景,練神還虛,直接登入十地菩薩,成就大圓鏡智。此陽神化身千萬,普度眾生。說意生身,實際此意是凈意,而陰神是染意。陽神之意,在道教說是元神真意,在佛教實是我等自性。故神仙境界就是最高菩薩境界。

說到這裡,實佛道修行本無境界可言,長俱自性中,聖凡無別,故此心在聖不增,在凡不減。


道教中觀音是慈航道人,號:圓通自在天尊。

佛教中所謂的天人,指的是古印度婆羅門教的天神,依《吠陀經》而成。佛陀本人並沒有提及東方和西方的其他宗教。
沒有聽聞佛的教導,有沒有可能覺悟成道呢?有。
四聖中的辟支佛,又稱獨覺,出生在無佛之世,以自己的智慧獨自悟道,解脫生死。注意,這是此類聖者的統稱,是一群人,不是一個人。
所以,顯而易見,其他宗教中不學習佛法而解脫生死出三界的,完全有可能存在。只是佛陀沒有講。

但是大乘佛教徒一廂情願的認為,沒有學過佛法,就不可能出三界。因而把其他宗教的神,統統歸入天人,佛教忉利天的天主帝釋天,居然身兼多職,成了道教的玉帝、基督教的上帝、伊斯蘭教的真主……總之其他宗教的主神,全是佛教中的護持佛法的帝釋天。

這種無腦的行為跟印度教聲稱釋迦牟尼佛是毗濕奴的化身有啥區別?佛教也拿這說法沒輒,誰讓它們在印度失勢了呢?但是在中國聲音依舊大,看樓上就可見一斑。

不過印度教這一套,佛教也學了過來。看看他們怎麼收編道、儒、耶的:

孔子是中國空前絕後的大聖人,是先知先覺者,他有相當的來歷。孔子為什麼生在中國?本來孔子前生是佛教裡邊的水月童子,也就像善財童子一樣;而中國的老子——道教的祖師,就是佛教老迦葉的化身。孔子是水月童子化身;顏回呢,就是佛教裡頭的明月儒童化身。
為什麼迦葉祖師化身成老子?為什麼水月童子化身做為孔子?為什麼明月儒童化身成顏回?這就是因為佛教大乘根性的因緣到了中國,所以這一班佛教的菩薩就爭先恐後地到中國,為的就是給佛教開路。他們把佛教的馬路先修好了,那麼等佛教傳到中國,這一些大乘根性的人就容易接受。不然,佛教傳到中國時,一般人也沒有學道教,也沒有學儒教;那麼佛教雖然高深,也沒有人懂,也沒有人接受,是很費力的。於是老迦葉也不辭辛苦,先到中國化身做老子。怎麼叫老子呢?因為他一出生頭髮也白了,鬍子也白了,一出生已經就老了,所以叫老子。
——《老子孔子皆菩薩應化》宣化上人

所以西方人研究耶穌一輩子,有十幾年找不到他的蹤跡,現在研究出來,曉得耶穌失蹤的十幾年,他正在印度西藏邊上學佛!這在西藏密宗的資料找出來一點,說有個同參到中東去弘法,被人家釘到十字架上。
——《答問青壯年參禪者/第二天第三堂·南懷瑾先生》


佛教道教互相攻擊罷了。

道教確實寫了不少偽經,也確實抄了很多佛經才建立起道教的體系。

但是最早寫偽經的卻不是道教的人,是佛教的,最早佛教為了在中國傳教,是他們先開始託名道教的神仙來宣傳佛教的,是他們先把很多佛教人物給搬到道教里來的。

比如那個《老子化胡經》里說的佛陀是老子所化的說法其實是佛教人最早提出來的的。

佛教雖然一直說道教神仙不高,不過按照道教理論,其實最高成就者與佛一樣,名稱不同罷了。而壓低別的教的神仙的果位,不過互相攻擊的手段罷了。類似手段在佛教的本土印度,印度教滅佛教時的辯論時,商羯羅也這麼干過類似的事。

注意這時教與教的互相攻擊。佛家和道家卻沒有這麼激動,人家都是就事論事,只求修為,不論其它的。佛家和道家一直是互相攙和的互參的。


就題答題,開開腦洞,菩薩莫怪。

在道教眼中,觀世音菩薩是慈航真人(很多道觀仍在供奉),應該為大羅金仙,不過道教體系太雜亂,為了攻擊佛教編寫了好多偽經。

在佛教眼中,道教神仙不過是天人果報,仍然要經歷天人五衰,算不得脫出輪迴,不究竟。根據楞嚴經記載,觀世音菩薩早已遠古成佛,倒駕慈航,來到娑婆世界普渡眾生。
所以觀世音菩薩超過所有道教神仙的級別。


這個討論有什麼意義哦,佛教講的那一套是佛教的定義,為什麼要用佛教的定義來定義道教的神仙?

道教的神仙體系那麼多,每個有每個的職守,有各自的職位,境界高低不論,人家任勞任怨的幫你們做事就是該你們討論他們不如誰誰誰的嗎?


觀音菩薩,是古佛 正法明如來 倒駕慈航,化現為 觀音菩薩,所以觀音菩薩,實為 如來,實為佛。
個人認為,元始天尊,可能相當於十地菩薩,也可能本身也是佛。但不太可能超過佛。因為佛已被稱為 無上正等正覺,如果佛上還有更高的生命,那麽佛不會自稱 無上正等正覺的。
所以,估計兩者差不多,都很究竟。


闡教二代弟子


慈航真人金仙水平


推薦閱讀:

道法真的可以預測人的疾病?

TAG:佛教 | 道教 | 奇聞軼事 | 觀世音菩薩 |