標籤:

女朋友信佛怎麼辦?

女朋友說不想殺生,覺得佛法讓人向善,她說她不會成為教徒,也不會說不吃肉什麼的,但是相信善惡有報,相信因果緣分,可是偏偏我是半個科學家…我這兒完全的無神論者!所以哪怕她只是偶爾講幾句,但是矯情起來我就會生氣,覺得她好扯~其實她人很好的~所以我過來求助,我要怎麼勸她放棄這個(有時甚至會相信迷信,比如家裡請巫婆驅鬼治病什麼的她也信),或者大家來勸勸我怎麼包容她的信仰,不要每次一說這個就發脾氣~


看題目的時候我就說嘛,一個真信佛的姑娘怎麼會讓男朋友煩惱呢?
「有時甚至會相信迷信,比如家裡請巫婆驅鬼治病什麼的她也信」
這是一個佛教徒該乾的嗎?
所以你女朋友根本不信佛,她只不過是迷信罷了,你見過廟門口那種神神叨叨的老太太吧,那就是她將來的發展方向,你現在的苦惱將來會成倍的增。
樓上一大堆人直勸你,什麼「善良」了,什麼「品行好」了,什麼有信仰有底線了
可拉倒吧,誰受罪誰知道,除非到時候你也淪陷了,否則有你好受的
我把話撂這,這麼年紀輕輕,應該還念過書的就這德行,你看到時候她會不會有樓上描述的那些美好品質,你看到時候你會不會幸福


這位題主,佛教是無神論。

我是佛教徒,不殺生,不抽煙,不飲酒,生活清淡節制,尊重原創產權不用盜版,也很注意不說妄語,對有伴侶或愛人的人慎言慎行,有多餘時間會參與公益、慈善或讀書活動。

不太明白,女朋友如果真信佛教有什麼問題?(注意,真信)

信的是自性,種的是善因。

希望自己悲智雙修。

祝福慧雙增,六時吉祥。


請問要是你女朋友真信佛教,她不偷不搶,不抽煙,不喝酒,不吸毒,不上陌陌約炮男網友一夜情,結婚以後不搞婚外戀,不給你戴綠帽子。對你好,對你家人好,你說你有什麼損失?


為了女朋友,做點功課,先。

首先了解學佛究竟學什麼

佛教是一位沒有煩惱的人關於煩惱和解脫煩惱的教育,每個人通過自己身口意的練習可以離苦得樂,自利利他。

關於學佛
2014-03-09 09:46:58

世尊的教示,其目的並非為宇宙人生,提供一種系統性的解說,而是欲使聞者得以擺脫本能驅力以及成見的束縛,臻於心靈完全自由自在的境況。所以世尊的教法,都是由認知的本身切入的,藉由深思熟慮以及實踐力行,方得以契入。

這種「深思熟慮」,不單只是日常口語中思考的意思,而是以幾年、幾十年的時間,就極微小的問題開始,反覆盤索,層層深入展開,以致於認知本身的解構。這種「實踐力行」,並非單純的服膺教條,展開對於本能的徹底逆反,而是對於本能驅力的反覆導引及檢視。

那麼,契入佛法後到底能獲得什麼呢?
Just be a Happy guy!

其次,做點功課,畢竟現在……

observer (因緣合會,皆歸於磨滅,不得久住) 2014-02-12 00:52:41

師兄若得便,不妨先依序讀下這幾本有趣的小書,雖不包大悟,但都免費。^_^
先有一些基礎知識,再來討論比較好。

這是南傳法師寫的入門書
《佛陀的啟示》 羅侯羅?化普樂法師
http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm=lm2=813amp;open=_blanktj=0hot=0

這是漢傳禪師寫的入門書
《佛教入門》 聖嚴法師
佛教入門(聖嚴法師)

《正信的佛教》 聖嚴法師
正信的佛教 - 聖嚴法師

正信的佛教 有聲書下載 聖嚴法師 有聲書 有聲讀物 在線收聽

《學佛群疑》 聖嚴法師
學佛群疑 - 聖嚴法師

學佛群疑 有聲書下載 聖嚴法師 有聲書 有聲讀物

這是藏傳瑜珈士寫的入門書
《正見:佛陀的證悟》 宗薩蔣揚欽哲仁波切
http://www.douban.com/group/topic/21819569/

最後,也是最重要的,

自己在日常生活中的練習,和四眾僧團一起。檢看自己是否越來越平和喜樂,周圍人是否因為你的練習而受益,也越來越平和喜樂。


說說自己唄,什麼樣的科學家呢?有點好奇


我跟你女朋友很像,差不多一樣一樣的。你女朋友還沒說鄙視你這種呢。信科學跟信佛本質上有差嗎?你就知道所有的科學道理都是對的?我男朋友跟你很像,但是他不會跟我發脾氣,衹是不喜歡我看類似的書,排名第一答案說的挺好的,有信仰的人比你可善良。我平時還因為思想上的不統一害怕以後一起生活不和諧呢。


我就信佛,我男友是理科博士,當然相信科學。後來我們發生過幾次辯論,但是從未發生過衝突。我覺得其實你們的衝突跟信佛還是信科學都沒有多大的關係。你們的這些衝突其實就是自身的修養不夠,說白了就是缺乏教養!
別老是拿科學和佛教說事兒。你要是真愛她為什麼不能先拋開自己的一些成見去了解佛教?我男友就是這麼做的。如果她足夠愛你為什麼不能首先拋開自己的信仰,去走近你科學的世界?我也是這麼做的。
所以你們首先就太自私。信仰這件事本來就是很敏感的問題。這就是一個人世界觀的建立,如此嚴肅的一件事情一定要嚴肅的溫柔的處理。如果對方都不能說服彼此那就是自己的問題。就從自己身上找原因。
作為一個學佛的人我想說你女友確實是有些迷信的。但是你應該加以正確的指導,應從佛教的角度去說,因為佛教本身也是反對迷信的。所以你就得做功課,好好學習佛教,用她能接受和理解的方式告訴他。但是你首先也得謙虛,不要帶有自己的主觀的對佛教的偏見。
我和我男友一直是這樣的。相互傾聽,相互學習。現在我們都很好。他在學習,我也是。因為彼此的信仰不同,所以我們都更加開心。跟加珍惜。
還有不要像一些人給你建議的那樣說她怎麼怎麼不好了。你要是真的斷了她的學佛之路未必是件好事,這是斷人慧命的事情,無論你信與不信。希望你們能做到求同存異,相互理解包容。


你也可以嘗試學習一下佛法啊,不要覺得自己是無神論的男朋友,就比信佛的女朋友,會智慧與聰明……跟著女朋友一起學習佛法,從中獲得成長與解脫,最後了解佛法確實是自在之道與滅苦之路,然後夫妻雙雙把家出……


我也是一女的,對佛教有好感。昨天心情很不好,抄了幾句佛經後感覺很好。
我不認為有人會沒有信仰。你說你是半個科學家,我能不能理解為你的信仰其實是科學呢。信仰共產主義的無神論者,他們心中的上帝其實是馬克思呢。很多時候,我們排斥一樣東西,或者排斥一個人,恰恰是因為我們對這個東西不夠了解,在腦海之中早早給它打上了「不好」的標籤,拒絕自己邁出新的一步去了解它。
要是你女朋友勸你不要做理性的科學家,勸你轉而信佛,你會不會覺得特別反感?所以,換位思考,勸你不要干涉你女朋友的宗教信仰。至於迷信,就另當別論了~~~


相信巫婆驅鬼治病什麼的,說明她還不夠深入,信佛也只是流於表面。
真正正信的佛教徒,是堅定且無所畏懼的,不會對於那些生死病苦產生恐懼和煩惱,更不會沉迷於占卜咒術。

要說方法,鼓勵她繼續深入學習,或者你深入了解一下佛教來並引導她正確認識佛教,做一個正信的佛教徒的話,你們之間信仰差異就都不是問題。或者你強大你的科學素養,從科學角度破除迷信,如科學手段來驅鬼除病,並反覆操作有效。

另外:信仰自由,她信佛教,你信仰科學,本身應該互相尊重彼此信仰。她也沒有強迫你改信佛教吧,你信仰科學,卻無法從你的科學知識中破除她的迷信,說服她科學了解世界。可見你的信仰也不深入,至少破解不了她的迷信化思想~


總好過信星座吧。。


有信仰沒什麼不好,而且信佛的人不會強迫別人去信。我反而覺得你女朋友這種情況你最好帶她去廟裡看看(不要去什麼風景區的廟,稍微正式一點離家近的就行),多讀些佛經,讓她多了解真正的佛教,後來她就會包容你吧~心想:爾等沒有信仰不懂佛教的人,懶得和你講╮( ̄▽ ̄)╭ 來來來,咱們玩兒點別的吧~


不衝突啊,只要不是迷信。
我喜歡紀伯倫的一句話:「我不滅殺了受羈的自我,眾生不得到自由,我如何成為自由人呢?」
一直對宗教很有興趣,從小就接觸了,但從來無信仰。最終選擇佛教,是出於理性,我是把它當做一種修心的實證性教育。
研讀佛經時也會結合醫學、物理、心理學,哲學等等來學習。而作為數學不好的文科狗,已經開始惡補,比如多了解些拓撲學對佛法的理解是很有幫助的。 佛教的數學 -智悲佛網

世尊是大徹大悟的人,他教予關於宇宙生命的真理。他要求我們是智信,而不是盲目崇拜,正如佛教徒們在道場進行的禮拜活動,作為一種形式,可以很好地幫助人們去掉我執,「低下你那高傲的頭」。而且念佛有一種自凈的作用,它幫助我們更好的了解自己的內心,滌盪無謂的煩惱。
當然如果一味燒香拜佛祈求財名啥的,是無法得到。佛菩薩們對我們最大的加持便是經書。之前去當地的寺廟短期出家了一段時間,和帶領我們的法師聊了會兒佛學,他用量子物理解答了一些有關我「空虛」的問題。發現他對佛教理解是十分透徹科學的,並不像外人所理解的那樣。
只是現在的確很多學佛人都修偏了,也許這類比較趨向於民間信仰。而更多的學佛人面對各種誤解也不愛辯解。學佛不是消極的逃避,反而是積極的自救、他救,尋求終極解脫的法門。「只有學會游泳才能救溺水者」,那麼捨身出家的修行者,正是一些為人類謀最終福祉而努力撲騰學游泳的人們吶!

其實您哪怕基本地接觸一下佛法都是無害的,久了連性格氣質都會發生改變,變得更加溫和莊嚴謙卑純粹,不再輕易對他人發怒,也能更好的控制身心。對人生以至未來的心境都會改觀。
雖然知識淺薄,但我認為佛教的本質與科學是相容的:)比如您聽到別人說禪坐時會提到古印度醫學裡的七脈輪,它對應現代醫學的自主神經叢。於是去翻人體解剖圖鑑。。。只是頂輪沒找到QAQ
如果樓主想了解佛教,這裡先推薦一個網站 般若文海簡體站,希望能幫助您和女友樹立對佛教的正知正覺。若以後不排斥了,可以了解一下南傳佛教,也就是另一位知友所云的上座部佛教,比較原始一些,少些後人的添加。佛教是大智慧,它是宗教,更是超宗教。
若有錯誤,歡迎指正:)
ps:父母都受過高等教育,他們學醫=。=也信佛。


兩人相處總有一個包容的問題,不是你包容她就是她包容你。而包容的前提是我的世界比你的更大,包涵著你的世界。而現實中的情況是你對她的世界只有似是而非的偏見……以我對信佛的人的了解,信佛的人大都隨緣而淡定。我和你一樣不想聽到這個女孩對你說:緣盡於此,我很好,你也保重……題主,最後祝您一切順利。


不要幻想去改變別人,合不來就早點分手!

即使分手,也建議你學點佛教,不為別人,只為提高自己的覺悟。。


如果你真是科學家。。。你就不會是個執著的無神論者了~


我也信佛,但沒那麼誇張。有點時間每天早上抄經半小時,每天因為這半小時平和而充實。也因為信佛結實很多善良的人。但你要相信一件事信佛的人你可以通過她的眼睛和散發出來的氣質。其次講關於你的女友,慢慢引導,切不可引發大問題,也許不是真愛,否則怎麼連這些都不能包容。記住人好不是你戀愛的理由


我就是佛教徒,挺好的啊


佛教有很多分支的,而如果像你所說的,因為「佛教讓人向善」而信佛,就有點因果倒置了,雖然這是很多人信佛的理由。
正信的佛教,是因為認識到,或者說,覺得,人生在世很苦惱,擴大來說,眾生皆苦。為了擺脫這「苦」,佛修者才以佛為師(信佛),進行修行。修佛的兩大路徑,一是自己修自己的,稱為「獨覺」,另一種是讓和自己有關的「眾生」一起擺脫「苦」,稱為「菩薩」。而「讓人向善」只是佛修共同的修行方法之一,並不是原因,也不是目的。
恐怕你女朋友學佛有點走偏,不妨和她一起去維基研究一下佛教的大致輪廓。我始終覺得,學佛要從「正見」「正思」入手。
按現代科學的分類,讓人「脫苦」的方法,應該是屬於心理學的研究對象,你不妨以這個角度來和她交流。
佛教的一些「迷信」觀點,其實也有不迷信的解讀,例如佛教理論基礎之一的輪迴,梁啟超認為可以看作心態的改變。
而對迷信的看法,你不妨接觸一點「不可知論」的觀點,例如《上帝的迷思》,作者是以一個不可知論者的身份來反基督教。
而反迷信,有一本《金枝》說的是迷信和宗教的邏輯,值得一看。
為了對「科學」有清晰的認知,卡爾波普爾的《猜想與反駁》《科學發現的邏輯》是一定要看的,不然,你連「科學」究竟是什麼都說不清。


哈哈,不說有很多大科學家其實是虔誠的宗教信徒嗎?

另,還有句話聽過沒有,當物理學家爬上量子的高峰,卻發現佛祖在上面等了很多年了。

你這種一聽就來邪火的情緒,跟不了解,眼界不夠有關,要麼就開拓自己,要麼分手吧。

你科學不是說你錯,但你沒法寬容對待一個挺善良的姑娘,還是你有問題,所以建議修正你自己。


總比信基督教好吧,之前交過一個女朋友,不但自己信,還要我信,還要我爸我媽我舅舅我舅媽我爺爺我奶奶我外公我外婆我叔叔我阿姨我姑姑我嬸嬸都信。去nmb的,分了。


推薦閱讀:

佛家說不可殺生,所以不吃肉,為什麼不包括同樣為生命體的植物?
不管是佛教的,還是其他佛家法門的,你的修鍊故事有哪些?
為什麼念經會有功德?
對於剛建立信仰的人,面對因果,能做些什麼?

TAG:女朋友 | |