修行与世俗生活的关系?

学佛教人心境空明,消减欲望,但很多普通人依旧在求功名姻缘子嗣等,比如袁了凡先生也是在高僧的指点下改造命运,这种行为是否与佛的精神违背,算不算作一种修行呢?为了求得而奉行诸善,是不是本身意图就不纯正?


XY。
楞严经是怎么来的?是阿难被妓女迷惑,佛陀得知后派人去被他救出来,然后说了一段法。阿难是谁?那可是整天陪佛陀他老人家唠嗑的人!

但他还是被妓女迷惑了,而且差一点失身。

你说他是真不懂佛法吗,不是,世间佛法,他是第一个知道的。我们都知道,原始佛经有很多都是他复述出来的。但佛陀涅槃后结集,罗汉们都不让他参加,因为他不够级别。后来还是阿难自己证悟后,才获得了许可。

你看,佛陀的常侍都尚且如此,更何况我们。阿难积累了很好的福德资粮,能在佛前闻法,但他的累业熏染的烦恼习气太重,所以没有太好的慧根去理解佛法,和没有精进的态度去修习佛法。

这点,就算是佛陀也无计可施。

我们中的绝大数人也同样如此,有福德,更有业障。雾里看花,水中捞月。其实都不过停留在的闻和思上,离修还太远。有人说,不入红尘怎么能看破红尘?但只有莲花才出淤泥而不染,肉身凡心出污泥就是个泥人了,滚了一身泥,还不知道又要几生几世来洗。

然而佛法无边,没关系,不管你怎么修,心怀慈悲就行了,哪怕是针般大小的慈悲,也能给你的莲种里浇点水。所以诸善奉行,都是值得认可的,至于意图纯不纯正,这就是你自己的事。种庄稼用假肥料?死的是自家的苗,饿的自家的肚子。


修行的真正目的,是学会控制自心,使心不受外在事物的操控。就好比我们看电影,因为知道它是假的,所以即使会动感情,也能随时跳出故事场景,这就是出离心的简单表现——我们并没有真的身陷其中,我们的心是自由的。 ----宗萨仁波切《人间是剧场》


佛学信仰也是建立在科学上的,它不是教导人们违背人性本欲,寡欲只是清心修行很重要的一个术,排除意念的杂质,开悟得道,不在形式而在人的起念是否纯善,修行也是一种阅历和过程。佛里的放下不是放下,而是衷于内心的彻底释怀,进入下个的精神境界,寻求更高的得。
得缘则圆,不得勿求。


感谢题主此问。大家都喜欢听故事,我就讲个故事:
商人贾洪辰一心向佛,但他是家中独子,全家上下四世同堂靠他养活。同时他也经营着贩卖药材的生意,由于他的药材完全走薄利多销的路线,甚至被同行指责不择手段,行业的败类,破坏行规。他每月初一都会去城东的寺庙烧香祈福,祈祷的敬辞无非两种:一是“希望我的生意越做越大”,二是“希望药材越卖越好”。
每月初一居士甄须维也会来此寺庙,同在大雄宝殿与贾洪辰礼佛。一来二往两人渐渐话多起来,甄问贾:“你也算是家产富裕的小老板啦,为何还一门心思要把生意做大,这是贪心,不可不慎啊?”又好言提醒“药材销量好固然重要,但是质量才是赢得客户的关键”。贾每次闻语都笑而不答,合掌感谢。甄每见他不欲多言,心中无奈,感叹人心难测,众生难度,以后自己还是尽量不要多管闲事。
贾每次在回家的路上都感叹:“遇到甄这样精通法义的菩萨太难得了,能时刻提醒自己不忘初心,虽然自己现在不能允诺他什么,但以后有机会一定要好好感谢他。家里那一大家子靠自己的经济供养只能使其性命无忧,慧命却难以兼顾,以后有空请甄来家里多多宣导佛法,或许比平时自己的三言两语更有效果。至于药材那边,自己的质量一定会继续严格把关,因为一直以来自己都是希望更多的人花最少的钱买到最好的药。至于别人怎么看,不是我能左右的。”
至今,他们两人的生活仍在继续,也可以说是两个菩萨的生活仍在上演。梦幻泡影,如是观。


佛陀曾经说过:

  ? Seyyathà pi, bhikkhave, mahà samuddo ekaraso lo? araso;

  evamevaü kho, bhikkhave, ayaü dhammavinayo ekaraso,vimuttiraso.?

  诸比库,又犹如大海唯有一味,即咸味。同样地,诸比库,此法、律唯有一味,即解脱味。?(A.8.20)


修行实质就是改变你的念头,没那么神秘。修行只是修心。基督教徒传教是修行,家庭主妇的活动是修行。

爵士猫

3 小时前

ZenZen
破虏声闻乘。有刚戾野兽之心,以八正道降服。
刘炳

以我的根性,还是老老实实修行上座部佛教,实实在在的灭苦,而后当个福度众生的罗汉……大乘我撇开那些我看不懂的,就说般若部金刚经,菩萨道的修行者首先得有慧根实证空性,然后发大愿心,起码得跟雷锋那样,再别说地藏菩萨那愿力了,臣妾是真的做不到啊。

编辑于 2017-06-03
ZenZen(作者)回复今天地9 天前

我亲测下来是四念处和内观比较好修,而且灭苦实实在在

爵士猫回复ZenZen(作者)3 分钟前

你这是在住于 四念处和内观 。哪里有苦集灭道?说出来,在外,在内,或不在外,不在内?你不懂有苦非苦否,那你的四念处和内观,又如何修,如何证?你是在欺骗谁,是你自己?还是佛祖?

ZenZen(作者)回复今天地8 天前
大般若经确实有提及四念处修行,而且还着重提及实修北传特色的空性,这样的无上微妙法门在当今的汉传佛教圈却没受到应有的重视。大乘佛教是很精妙,中论、瑜伽师地论,也许以后有机会学习。

追雪3 小时前
所有有如是我闻的经典都是佛说的,外道说不出这四个字,想想心里就gay的慌,他并没有闻嘛!有这四个字的经典都是阿难和韦陀尊者护持的,完全没问题~
=======================================================================
长子兔
贫僧法号错乱(/ ̄(?) ̄)/求早生极乐,到了极乐就不苦了。
心中光

题主上午好。
首先表明身份,以免误解。末学我修学大乘净土宗,持名念佛。
关于“大乘非佛说”,我在知乎已经写了两篇,今天写第三篇,是因为我有新的体会心得,阿弥陀佛。

大乘佛法在世间修学,与上座部修法,本质上是一样的,最终目标都是出三界得正果。大乘佛法在中国兴盛,与中国历史文化以及世俗习惯相关,并不仅是佛法本身的原因。因此,我在这里不想讲大乘佛法,想讲讲大白话。

我认为,很多人执着于考证,就如鲁迅先生说的“历史癖与考据癖”。就好像不考据出个所以然来,自己学佛就是上了多大的一个当,受了骗似的。我记得前些天和一位深入经藏的前辈在贴子里反复纠缠,他批评我修净土是不懂“原著”。末学非常感激他的批评,同时也表明,末学活在今天,确实是福薄命浅,我读不到“原著”。为什么?其实内地北传经典,不管是大乘还是俱舍、成实的小乘,都是经过两次集结翻译的第四手资料,事实上南传上座部是经过三次集结翻译的第五手资料,比北传的信息衰减率还高。其实我们今天所学之佛法,关键在于我们自己修证体验的成果。这个就好像很多人在健身前,总是纠结于练胸肌是要做俯卧撑还是要做卧推,讨论来讨论去,说起理论来头头是道,实际上根本什么也没练成。我常说,上知乎谈佛法都是空谈。有修行的大德不上知乎。此所谓上新东方的都是来听段子的,好学生课上都学会,不必补课了。

所以,我认为,姑且去做,比空谈重要。我们这一代人,上了二十来年学,太习惯于坐而论道的状态了。以我们这些人,只要把握一个基本原则,就是修那些能够帮我们断贪嗔痴的法门,就修不错。不管是上座部,是大乘,也不管是念佛,念咒,参禅,内观,只要一个法门能够对外帮助您积累福报,改变命运,对内能够帮助您减除烦恼,断贪嗔痴,就修不错。相对而言的,如果一个法门,不管是多有名的法师,或者几万粉丝的大V来主张的,您修行了,烦恼断不了,反而增加很多烦恼,参禅了耽误工作,念佛了招人烦,内观了头晕气短,持咒了糊里糊涂,这个法门就不契机,与您的根性不合适。更何况是如果某个名人或大V,他传授法门,讲座收徒,或脾气大得很,或贪图金钱弟子名望,或神神秘秘糊里糊涂,他自己贪嗔痴都没有断,靠一些世间人听得似是而非的“专业词汇”来吸引人,恐怕您学习来也未必能减除烦恼。

基于这些想法,我认为,对于我自己而言,净土五宗一论也好,其他大乘经典也罢,是不是释迦牟尼佛亲口说的,并不重要。我自己没有证阿罗汉果,没有断见识烦恼,我的一切看法都是不可靠的。换言之,我“认为”大乘经典是佛说的,或“认为”大乘经典不是佛说的,都不可靠,佛法要“参究”不可以“研究”,一旦研究,就有了分别心。所以,我不去研究考据。网上大德对我的棒喝批评,我一概接受,我从不辩驳,因为辩驳就是分别心。我就把握一点,就是“发菩提心,一向专念”。佛法是释尊教导的实实在在的社会实践,不是空谈辩法,更何况我自己也没有那些佛菩萨智慧,能够不用分别心来辩法。

归根结底,学佛学佛,要学习佛的教诲,要去做。通过做,改变命运。学佛根本上是学习如何改变命运。谁也不是生下来就是佛的,但佛都是平常人修成的,所以,不管怎样,先做做看,去布施,去忍辱,去持戒,去精进,去般若,去禅定,先做做看,有了功夫,再说什么法门契机。光说不练假把式。故有谚云,学佛,古人不学苏东坡,今人不学梁启超。此二人是坐而论道的大家,但恐怕实践上看,袁了凡的功夫要比他两人深得多。

我相信,大乘非佛说以后会越来越多,佛法也会越来越衰微,这是可以理解的逻辑常识。对我自己而言,念佛帮我得了一丝清净心,很好,我愿意继续念下去,直到一心不乱。

阿弥陀佛,顿首!
https://www.zhihu.com/people/cuoluanseng
长子兔(作者)3 小时前
师兄请上,像咱俩这样的,属于“信佛”的。很多人不信,还有很多人似是而非,虽然矫情,但是我来知乎的初衷,花的这些时间,就是试图帮助这些人。信的人是不矫情的,因为矫情于“是不是佛说”这五个字,本身就是分别心。您说对不?呵呵。顶礼师兄,阿弥陀佛!

爵士猫回复长子兔(作者)2 分钟前
学佛根本上是学习如何改变命运。谁也不是生下来就是佛的,但佛都是平常人修成的 .你说的也对也不对。
在今天,首先,所谓修行就能成佛的说法,是错误的。世界哪里有【佛】,那里有【菩萨】,你指出来?
修行就是学习佛教的缘起性空的思想,倒是十分合理,你说学习佛陀的思想,倒是很正确。
妄图通过搞搞修行就可以成佛成菩萨,都是佛教传入汉地以后,汉族的谬论。
佛陀只说了,苦集灭道,十二因缘而已。建议读【杂阿含经】《大般若經》。你既然知道不能有分别心,可惜不知道哪部经典在谈【不能有分别心】岂不可惜。
修行实质就是改变你的念头、思想观念,没那么神秘,【万法唯心】。修行只是修心。

==================================================================
王路
新书《沉住气,吃硬饭》
行者

如果孔子生在今天,他应该会用电脑,会开车,会讲点英语,懂点数理化。

我们为什么知道这些呢?因为孔子在他的时代就擅长驾车、射箭,懂些数学。

如果有人讲,我要学孔子,孔子会用电脑吗?会开车吗?会讲英语吗?孔子都不会,我为什么要学?这就是不懂孔子了。

释迦牟尼所处的时代,有诸多时空条件的限制,然而,他觉悟的真理,是要超出他所处的时代、地域的限制的。如果拘泥在当时的时空条件下,去理解佛陀的精神,那是局限了的、狭隘的。

孔子并不讲性善性恶,他只讲,性相近,习相远。然而,性善性恶的讨论,持续了上千年,能说这个话题不是肇自孔子吗?孟子从性相近的一方面发展孔子的学说,荀子从习相远的一方面发展孔子的学说,而他们的精神、他们的思想,的的确确是从孔子的精神、思想中开展出来的。

此外,佛教与儒家不同的一面是,佛教有禅定、般若,修证到某一阶段,所证得的内容,不会是不同的,但表现形式上会有不同。就好比中国的物理系本科生,和美国的物理系本科生,所学的物理学,并不是两种。各自物理系老师编的教材,虽然形式上不同,内容上并没有实质的不同。

和佛陀所处时代不同的修行者,遵从佛陀的教法,修得证得的内容,怎么可能不是佛法呢?一样的佛法,在不同的时空条件下,呈现出不同的特点,不同的法门,这正是缘起的体现。

爵士猫3 分钟前
佛法的本质就是人类认识世界的世界观、方法论。佛法的本质就是谈缘起性空,就是人要认知自己的思想的局限性,在世界的本质面前,人类的认知只是住于现象之表,人的我执法执导致人对世界认知的偏离,600卷的《大般若經》反复演绎,都是表达【缘起性空之思想】。

=====================================================================

风小山
佛法 哲学

各位论友:我上知乎的时间很短但学佛修行的时间已近二十年了,虽然修行一般,但佛学见闻还是有一些了。这几天,我看了一些论友的帖子。真是十分惊讶。虽不乏一些正语的贴子,但奇谈怪论真是太多。这在其他佛学论坛上是比较少见的,因此,担忧初学佛友们被迷惑,来说几句话。
一,各位佛友、同修,如果你想学佛亲近佛法,但学佛修行的时间尚短,或者对佛法没有精深的理解,没有见多识广的免疫力。请你慎重思考知乎的佛学讨论,不要轻信。因为有些病毒你还抵御不了,有些恶见怪论你还识别不了,会断你慧命,并使你远离佛法,落入邪道。因为佛法不是世间法,是出世间法,用世间的学术方法是论证不了佛法的,你必须实修实证才能够逐步理解并证悟佛法。你亲身感受到法喜、法益、体悟,你才能真正的信仰佛法。你才知道世界上最好的法就是佛法。
二,大乘、小乘;南传、北传、藏传;都是佛法,都是一家,都是亲兄弟,都是正法。大家互相尊重、互相交流、求同存异这是各派主流佛教界的共识,根本不是问题。你有疑问,是你的水平和修为的问题,与佛法无关。这些错误观点来源于“学术佛学”和附佛外道,什么“大乘非佛说”、“楞严经、华法经是伪经”、净土靠不住“啦等等,这都是邪说,早有定论,是大妄语,自有因果,前面已有一些佛友的帖子讲的很好,不再多说.。
三,坚持不依学术来论证佛法和佛经,不依学术讨论来建立对佛法的信仰。要以信、解、行、证来修学佛法,这才是关键。为什么要把信放在第一,是因为我们世间的科学和学术是远远滞后于佛智的,我们通过学术和世智一般难以理解佛法(除极少的大根器者,如六祖等)。比如佛经上说”三千大千世界“,当时,佛世时,大家只能看见地球和月亮,星星都小的很,哪来的三千大千世界呢?如果当时你非要按学术界的见解来论证佛法和佛经,你肯定就不信佛法啦。但现在,天文科学已经证明了佛经(大乘)的正确,这在所有的宗教里也是唯一的。还有很多类似例子,比如”文字障“,”局部等于整体,“有无相生”等等哲学和科学界重大问题,佛经都领先于现代科学两千多年提出并得到证实,这一再证明了大乘佛经(包括小乘)远超于科学和学术的前瞻性,这真是不可思议,只能说佛祖的智慧和能力是远远超越人类的,佛祖还如此慈悲,救度我们出离这娑婆世界,我们为什么还不相信呢。还有,很多智慧和体悟要在实修实证中才能产生(现代心理学、生理学无能为力),你才能更好的理解佛法。如果你无修无证,却妄测佛智论证佛法佛经,结果可想而知。因此,上面的奇谈怪论依佛法就很好解了。比如“大乘非佛说”你告诉他大乘经可能是佛祖在另外的空间说的,像地藏经是佛祖在忉利天说的,你去忉利天考证去吧。不要与他纠缠,不信不传他的“结论”就是最好的办法。随着现代科学发展,越来越多的佛经中讲的不可思议的论题会得到证实,科学界和学术界人士也都开始研究和信仰佛法,如爱因斯坦、海德格尔、汤因比等,华人有朱清时、沈家帧等。这也说明了佛法佛经越来越深入人心。
但是,科学虽然能够印证佛经,但依然不能依靠科学和学术去证明佛经,这是我们应持的见解。
以上,供各位朋友参考,并请指正。
编辑于 2015-11-29

夜焰(提问者)1 年前
信、解、行、证来修学佛法是大乘的修行方法吧?既然你说大乘小乘都是正法,那么这套修行方法也就不是唯一的方法。关于天文科学已经证明了佛经(大乘)的正确可以说说吗?

https://www.zhihu.com/people/feng-xiao-shan-87-42
风小山(作者)1 年前
回复题主。你说的对,修行方法是很多啦。关于天文科学已经证明了佛经,请你再看一下我上面的回答;‘三千大千世界#x27;那一部分,我已经说明啦。

https://www.zhihu.com/people/jue-shi-mao-86
爵士猫回复风小山(作者)3 分钟前
修行实质就是改变你的念头、思想观念,没那么神秘,【万法唯心】。修行只是修心。与你修行时间无关。修行就是学习与实践,现在社会的一切行为,只要你在追寻世界之本质,都是修行,科学实践是修行,家庭主妇的活动是修行,基督教徒传教是修行,各国政治家的活动更是修行。修行不止有佛教徒在做。世界各地的人类都在做。

=====================================================================

大般若经 难信解品 一切智智清净四无色定清净八解脱清净八胜处清净九次第定清净十遍处清净四念住清净无二分

https://www.zhihu.com/people/jue-shi-mao-86爵士猫
1 天前
善现,一切智智清净故一切菩萨摩诃萨行清净,一切菩萨摩诃萨行清净故四无色定清净。何以故?若一切智智清净,若一切菩萨摩诃萨行清净,若四无色定清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,一切智智清净故诸佛无上正等菩提清净,诸佛无上正等菩提清净故四无色定清净。何以故?若一切智智清净,若诸佛无上正等菩提清净,若四无色定清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “复次,善现,一切智智清净故色清净,色清净故八解脱清净。何以故?若一切智智清净,若色清净,若八解脱清净,无二、无二分、无别、无断故。一切智智清净故受、想、行、识清净,受、想、行、识清净故八解脱清净。何以故?若一切智智清净,若受、想、行、识清净,若八解脱清净,无二、无二分、无别、无断故。

“善现,一切智智清净故一切菩萨摩诃萨行清净,一切菩萨摩诃萨行清净故八解脱清净。何以故?若一切智智清净,若一切菩萨摩诃萨行清净,若八解脱清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,一切智智清净故诸佛无上正等菩提清净,诸佛无上正等菩提清净故八解脱清净。何以故?若一切智智清净,若诸佛无上正等菩提清净,若八解脱清净,无二、无二分、无别、无断故。

大般若波罗蜜多经卷第二百六十七

初分难信解品第三十四之八十六

  “复次,善现,一切智智清净故色清净,色清净故八胜处清净。何以故?若一切智智清净,若色清净,若八胜处清净,无二、无二分、无别、无断故。一切智智清净故受、想、行、识清净,受、想、行、识清净故八胜处清净。何以故?若一切智智清净,若受、想、行、识清净,若八胜处清净,无二、无二分、无别、无断故。

善现,一切智智清净故一切菩萨摩诃萨行清净,一切菩萨摩诃萨行清净故八胜处清净。何以故?若一切智智清净,若一切菩萨摩诃萨行清净,若八胜处清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,一切智智清净故诸佛无上正等菩提清净,诸佛无上正等菩提清净故八胜处清净。何以故?若一切智智清净,若诸佛无上正等菩提清净,若八胜处清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “复次,善现,一切智智清净故色清净,色清净故九次第定清净。何以故?若一切智智清净,若色清净,若九次第定清净,无二、无二分、无别、无断故。一切智智清净故受、想、行、识清净,受、想、行、识清净故九次第定清净。何以故?若一切智智清净,若受、想、行、识清净,若九次第定清净,无二、无二分、无别、无断故。

善现,一切智智清净故一切菩萨摩诃萨行清净,一切菩萨摩诃萨行清净故九次第定清净。何以故?若一切智智清净,若一切菩萨摩诃萨行清净,若九次第定清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,一切智智清净故诸佛无上正等菩提清净,诸佛无上正等菩提清净故九次第定清净。何以故?若一切智智清净,若诸佛无上正等菩提清净,若九次第定清净,无二、无二分、无别、无断故。

大般若波罗蜜多经卷第二百六十八

初分难信解品第三十四之八十七

  “复次,善现,一切智智清净故色清净,色清净故十遍处清净。何以故?若一切智智清净,若色清净,若十遍处清净,无二、无二分、无别、无断故。一切智智清净故受、想、行、识清净,受、想、行、识清净故十遍处清净。何以故?若一切智智清净,若受、想、行、识清净,若十遍处清净,无二、无二分、无别、无断故。

“善现,一切智智清净故一切菩萨摩诃萨行清净,一切菩萨摩诃萨行清净故十遍处清净。何以故?若一切智智清净,若一切菩萨摩诃萨行清净,若十遍处清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,一切智智清净故诸佛无上正等菩提清净,诸佛无上正等菩提清净故十遍处清净。何以故?若一切智智清净,若诸佛无上正等菩提清净,若十遍处清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “复次,善现,一切智智清净故色清净,色清净故四念住清净。何以故?若一切智智清净,若色清净,若四念住清净,无二、无二分、无别、无断故。一切智智清净故受、想、行、识清净,受、想、行、识清净故四念住清净。何以故?若一切智智清净,若受、想、行、识清净,若四念住清净,无二、无二分、无别、无断故。

“善现,一切智智清净故一切菩萨摩诃萨行清净,一切菩萨摩诃萨行清净故四念住清净。何以故?若一切智智清净,若一切菩萨摩诃萨行清净,若四念住清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,一切智智清净故诸佛无上正等菩提清净,诸佛无上正等菩提清净故四念住清净。何以故?若一切智智清净,若诸佛无上正等菩提清净,若四念住清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “复次,善现,一切智智清净故色清净,色清净故四正断清净。何以故?若一切智智清净,若色清净,若四正断清净,无二、无二分、无别、无断故。一切智智清净故受、想、行、识清净,受、想、行、识清净故四正断清净。何以故?若一切智智清净,若受、想、行、识清净,若四正断清净,无二、无二分、无别、无断故。

大般若波罗蜜多经卷第二百七十二

初分难信解品第三十四之九十一

  “善现,一切智智清净故内空清净,内空清净故空解脱门清净。何以故?若一切智智清净,若内空清净,若空解脱门清净,无二、无二分、无别、无断故。一切智智清净故外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空清净,外空乃至无性自性空清净故空解脱门清净。何以故?若一切智智清净,若外空乃至无性自性空清净,若空解脱门清净,无二、无二分、无别、无断故。

善现,一切智智清净故一切菩萨摩诃萨行清净,一切菩萨摩诃萨行清净故空解脱门清净。何以故?若一切智智清净,若一切菩萨摩诃萨行清净,若空解脱门清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,一切智智清净故诸佛无上正等菩提清净,诸佛无上正等菩提清净故空解脱门清净。何以故?若一切智智清净,若诸佛无上正等菩提清净,若空解脱门清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “复次,善现,一切智智清净故色清净,色清净故无相解脱门清净。何以故?若一切智智清净,若色清净,若无相解脱门清净,无二、无二分、无别、无断故。一切智智清净故受、想、行、识清净,受、想、行、识清净故无相解脱门清净。何以故?若一切智智清净,若受、想、行、识清净,若无相解脱门清净,无二、无二分、无别、无断故。

“善现,一切智智清净故一切菩萨摩诃萨行清净,一切菩萨摩诃萨行清净故无相解脱门清净。何以故?若一切智智清净,若一切菩萨摩诃萨行清净,若无相解脱门清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,一切智智清净故诸佛无上正等菩提清净,诸佛无上正等菩提清净故无相解脱门清净。何以故?若一切智智清净,若诸佛无上正等菩提清净,若无相解脱门清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “复次,善现,一切智智清净故色清净,色清净故无愿解脱门清净。何以故?若一切智智清净,若色清净,若无愿解脱门清净,无二、无二分、无别、无断故。一切智智清净故受、想、行、识清净,受、想、行、识清净故无愿解脱门清净。何以故?若一切智智清净,若受、想、行、识清净,若无愿解脱门清净,无二、无二分、无别、无断故。

大般若波罗蜜多经卷第二百七十三

初分难信解品第三十四之九十二

  “善现,一切智智清净故地界清净,地界清净故无愿解脱门清净。何以故?若一切智智清净,若地界清净,若无愿解脱门清净,无二、无二分、无别、无断故。一切智智清净故水、火、风、空、识界清净,水、火、风、空、识界清净故无愿解脱门清净。何以故?若一切智智清净,若水、火、风、空、识界清净,若无愿解脱门清净,无二、无二分、无别、无断故。

“善现,一切智智清净故一切菩萨摩诃萨行清净,一切菩萨摩诃萨行清净故无愿解脱门清净。何以故?若一切智智清净,若一切菩萨摩诃萨行清净,若无愿解脱门清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,一切智智清净故诸佛无上正等菩提清净,诸佛无上正等菩提清净故无愿解脱门清净。何以故?若一切智智清净,若诸佛无上正等菩提清净,若无愿解脱门清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “复次,善现,一切智智清净故色清净,色清净故菩萨十地清净。何以故?若一切智智清净,若色清净,若菩萨十地清净,无二、无二分、无别、无断故。一切智智清净故受、想、行、识清净,受、想、行、识清净故菩萨十地清净。何以故?若一切智智清净,若受、想、行、识清净,若菩萨十地清净,无二、无二分、无别、无断故。

善现,一切智智清净故一切菩萨摩诃萨行清净,一切菩萨摩诃萨行清净故菩萨十地清净。何以故?若一切智智清净,若一切菩萨摩诃萨行清净,若菩萨十地清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,一切智智清净故诸佛无上正等菩提清净,诸佛无上正等菩提清净故菩萨十地清净。何以故?若一切智智清净,若诸佛无上正等菩提清净,若菩萨十地清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “复次,善现,一切智智清净故色清净,色清净故五眼清净。何以故?若一切智智清净,若色清净,若五眼清净,无二、无二分、无别、无断故。一切智智清净故受、想、行、识清净,受、想、行、识清净故五眼清净。何以故?若一切智智清净,若受、想、行、识清净,若五眼清净,无二、无二分、无别、无断故。

大般若波罗蜜多经卷第二百七十四

初分难信解品第三十四之九十三

  “善现,一切智智清净故无明清净,无明清净故五眼清净。何以故?若一切智智清净,若无明清净,若五眼清净,无二、无二分、无别、无断故。一切智智清净故行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死愁叹苦忧恼清净,行乃至老死愁叹苦忧恼清净故五眼清净。何以故?若一切智智清净,若行乃至老死愁叹苦忧恼清净,若五眼清净,无二、无二分、无别、无断故。

“善现,一切智智清净故一切菩萨摩诃萨行清净,一切菩萨摩诃萨行清净故五眼清净。何以故?若一切智智清净,若一切菩萨摩诃萨行清净,若五眼清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,一切智智清净故诸佛无上正等菩提清净,诸佛无上正等菩提清净故五眼清净。何以故?若一切智智清净,若诸佛无上正等菩提清净,若五眼清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “复次,善现,一切智智清净故色清净,色清净故六神通清净。何以故?若一切智智清净,若色清净,若六神通清净,无二、无二分、无别、无断故。一切智智清净故受、想、行、识清净,受、想、行、识清净故六神通清净。何以故?若一切智智清净,若受、想、行、识清净,若六神通清净,无二、无二分、无别、无断故。

“善现,一切智智清净故一切菩萨摩诃萨行清净,一切菩萨摩诃萨行清净故六神通清净。何以故?若一切智智清净,若一切菩萨摩诃萨行清净,若六神通清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,一切智智清净故诸佛无上正等菩提清净,诸佛无上正等菩提清净故六神通清净。何以故?若一切智智清净,若诸佛无上正等菩提清净,若六神通清净,无二、无二分、无别、无断故。

般若


修行时,免不了忍痛割爱,修成了一点,回头再爱,不过是“不异旧时人,只异旧时行履处”罢了


一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。


万般皆缘,而缘背后,则是因果。
《了凡四训》所揭示的也是这个佛教的基本教义,命由我做,福自己求,原来人可以改命。什么叫命运,你从心念去改变,你就改变业力,你就改变因果,改变因果就改变业力,就开始修清净,那就改变命运了,你就不会苦了。


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 佛学 | 佛道修行 |