我媽媽痴迷於基督教20餘年,現如今情況糟糕,怎麼辦?

首先我對基督教沒什麼意見。但是基督教否定基本科學加上神乎其神的耶穌故事加上沒有文化的我媽,得出來的是什麼樣子的基督徒呢?!不看醫生,不相信科學,求主唱詩歌一天數不清的次數,遇到任何事都求主,得到任何好處都說主給的,說自己經常聽到耶穌的話。
上次小腿靜脈曲張,很嚴重都黑了,好說歹說去做了手術。好了之後跟我們說虧欠主了,說她剛做完手術,疼的不行的時候,一求主就不疼了(可能剛好吃完止疼葯),說聽到了主對她說:「不來求我,反來看醫生」之類的話。別人一旦跟她說耶穌是假的,她就跟你吵鬧,勸不了,講道理的話,說我們是在胡言亂語。
還有一次更嚴重,我姥姥病了,把我媽媽急得精神有點錯亂,不斷的求求求,終於崩潰了,整個人都歇斯底里了。騙去了醫院,醫生說是歇斯底里外加精神分裂,開了利培酮,我查了查副作用有點大,沒敢給吃,怕她不舒服之後再崩潰了。後來慢慢的回復平時狀態了。我覺的這事情我已經無法解決了,各位仁兄有何高見?


首先,看聖經怎麼說:

耶穌對他們說:「無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。 我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」 (路加福音 5:31-32 和合本)

本來,耶穌就說有病要看醫生。

其次,中國醫院是以紅色十字架為標誌的,當年中國第一批西醫院很多是基督徒建立的。基督徒建立醫院最早可以推到一千多年前。

你可以把以下內容讀給你母親聽。

https://wapbaike.baidu.com/item/%e5%9f%ba%e7%9d%a3%e6%95%99%e5%8c%bb%e7%96%97/20129264?adapt=1fr=aladdin

再次,基督教和現代科學並不衝突,衝突的是那些未經證明的科學假說。

現代科學與基督教

https://m.baidu.com/s?from=1012852rword=%E7%8E%B0%E4%BB%A3%E7%A7%91%E5%AD%A6++%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%95%99

最後,讓你母親多聽聖經朗讀,讓她知道聖經到底講什麼,如果不懂,就讓她多跟耶穌求智慧以便明白。

你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的 神,主就必賜給他。 (雅各書 1:5 和合本)


題主你好。
從基督教的角度來看,這是由於缺乏對耶穌的認知,去拜一個徒具「耶穌」的名字,卻沒有「耶穌」的價值觀的一個她自己經驗雜合而成的臆造出的「主」。相當於「拜偶像/拜假神」,也就如聖經上所記載的「他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之 神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。(羅馬書 1:22-23 和合本)」
(這樣說不是要定她的罪,指責她當受什麼樣的刑罰。而是釐清現狀,進而謀求改善。)
那麼,根據基督教的理論,該如何去改變當前的狀態呢?
讀《聖經》,長期的讀。不要求一定記住,更不要求死記硬背,能理解記憶固然好,看過就忘也是很正常的。但是,長期讀的話,當她遇見難以抉擇的事時,不自覺的就想起聖經上某句有益於處理現狀的話來。用基督教的理論來解釋的話,這就叫「真理的靈在她心裡動工」,當然也可以通俗的理解為「靈感乍現」。
這樣,就能長期解決「主說:你去看醫生,不來求主」這類的奇葩想法出現。
這種方法不能解決她經常「求主」、「唱詩」的問題,這兩個問題屬於個人習慣,建議網上搜索「如何改變他人的某個習慣」這個問題。
這種方法有什麼缺點么?
這個方法就相當於一方溫和的補藥,無明顯毒副作用。但見效慢,不能救急。
她這種情況,能救急的,只有出於愛心的忍耐、寬容和尊重。在缺乏這些的情況下,也只有「打昏了往醫院送」這類下策了。
以上是基督教的辦法。題主若有其他更好的方法,也盡可以去嘗試。
願主祝福你們。


"首先我對基督教沒什麼意見。但是基督教否定基本科學加上神乎其神的耶穌故事加上沒有文化的我媽,得出來的是什麼樣子的基督徒呢?!"======首先,我要說的是,你對基督教的認識很糟糕,這是你媽現在糟糕的一個重要原因!你認為基督教否定基本科學,你有什麼依據?你知道嗎?美國科技水平最高,恰恰是美國基督教信仰最普及的結果。你認為耶穌故事神乎其神,就粗暴地否定了耶穌是一位唯一的實實在在的神!老實告訴你,成萬上億的基督徒經歷了耶穌,耶穌基督的確是真神!你出言不遜,還說對基督教沒什麼意見,這是不誠實啊!你媽一味排斥醫生是錯誤的,那是沒準確理解神救贖我們罪人的主旨是什麼?但是,在特殊的情況下,神也確實直接和間接救治病人的 ,從你對神的錯誤認識來看,似乎求主治病就是沒有文化的迷信,顯然是更加錯誤的。就按你所說,你媽是精神分裂症,但是,你並沒有讓你媽吃相關藥物,你媽又平穩下來了,你能斷定,這裡就沒有神在保護你媽嗎?以往我和我的孩子們相處有和現在你和你媽發生的狀況極相似。但是,隨著我對神救贖我們的宗旨的理解的加深,兩個孩子,在我恆切的禱告下,他們終於認識到了,他們雖然是知識分子,他們對神的認識是完全無知的,他們也終於昄依了主耶穌!我的家庭現在是時時處處事事充滿了喜樂,祥和,幸福的光芒!感謝我主!不盡言表!阿們


你先問你媽,如何區分新教、天主教和東正教……over


不謝邀,實名反對所有出主意讓題主說服母親的答主的回答。

有病要儘早治療,不能諱疾忌醫。既然醫院已經下了精神障礙的診斷,就請題主放棄說服您母親的想法。題主母親已經是精神障礙患者,請不要給您的母親擅自停葯。

精神障礙患者是不能完全靠言語進行說服和治療的,抱歉,沒人能說服她。而且更抱歉的是,在精神障礙沒有痊癒前,所有的心理諮詢師都只能提議讓您的母親轉診。

然後,請題主把您母親所在教會的教義資料收集一下,送去宗教辦。畢竟造成信徒出現精神障礙的宗教流派,已經是邪教範疇了。


基督教天主教這種舶來宗教正在危害我國很多三四五線的城市鄉鎮。他們扭曲教義,妖言惑眾走的完全是偽科學,義和團的路子,披著基督教的防彈服在民間作威作福。洗腦式傳教讓樸實的中國人迷失了方向。
教眾們像傳銷組織一樣傳播福音,在親戚朋友間發展下線,讓人深惡痛絕,而他們卻不自知。這樣的宗教讓旁人感到害怕,讓最親近的人感到無助。
尤其是就醫問題上,很多人不相信現代醫學,反而去信奉鬼神。簡直不可理喻。
要想站出來反對這種這種可悲的現狀很困難,本質上說人們為什麼寧可信鬼神,而不去醫院,這可能和高昂的醫藥費用脫不了關係,尤其是基礎醫療方面我國還需要走很長的路。人們發現醫院裡看不好毛病,但是跪下一磕頭,閉上眼睛一禱告癥狀似乎好了許多。其實很多都是安慰劑效應,有一些毛病比如病毒感冒,本來就是沒什麼特效藥,全靠自己痊癒,而信徒們把白細胞的功勞強行加給了神。這也體現出科普工作真的要從底層做起。

類似題主這樣的情況,我相信不是普遍現象,但是也算不上個別現象。執迷不悟的父母,無能為力的孩子。
幾點不成熟的建議,一定要說服母親去正規醫院做精神方面檢查,是精神方面不是心理方面,心理一生很多時候也是玄學!這個需要強制執行,你可以和你的其他親戚商量。就診之前你可以向醫生說明情況,讓醫生配合一下,比如讓醫生說自己是上帝派來拯救世人的之類如此,能增加信任,對治療也是有幫助的。
第二條做禮拜做禱告的時候你也最好陪著去,勇敢一點。很多神父都是牛鬼蛇神,裡面的話漏洞百出,你可以當場揭穿他,或者尋求你的朋友親人的幫助。如果嚴重,請以發現邪教的理由報警!
中老年人容易信教很大程度上是精神生活空虛導致,多陪陪你媽媽,言語要緩和,以疏導為主,勸誡為輔,讓你媽媽認識這個世界,不要再逃避現實。基督教有很多故事都是都是可以批判的。你可以問你媽媽要本聖經來看看。還有基督教這個東西真的好嗎?題主請明確自己的立場,這東西到頭來就是糟粕,一切宗教都是出於控制人民為目的的工具,請題主站對立場,別再說什麼我對基督教本身沒什麼意見這樣的話。
第三條 提防那些妖言惑眾的老姐們。有些人自己愚昧罷了,還要拉別人下水,這種人最可惡。想盡辦法讓你媽離這些人遠一點。

望回答對題主能有幫助。也拋磚引玉,得到各位指正!
繆誤頗多,政治不正確,可噴。

你看看這個問題下那些基督徒的嘴臉,一個個漲紅了臉還給題主灌輸觀念,指出題主對基督教的不敬。
你們覺得農村傳教的會告訴信眾,你們有病趕緊上醫院啊,耶穌和醫生湊一塊就能看好你們的病了這樣的話嗎?基督教紮根這些地方很大程度上就是煽動民眾,很多人都諱疾忌醫,宗教狂熱。
題主希望你堅定立場,從上帝的爪牙里掙脫。願忠誠的反基督教鬥士瓦哥與你同在!


你告訴她醫院和醫療系統都是基督徒發明的,最早各個國家只有醫生,沒有醫院。
然後再給她講講南丁格爾的故事。
還有中國的大學和醫院最早都是基督徒建立的,
是上帝給中國人的禮物。
----
如果你願意多學習一點,可以知道西方的思想史,基督教神學基礎上發展出的哲學打敗了希臘哲學,成為現代文明的基石。
本體論、方法論的建立是現代科學得以發展起來的原因。

你可以思考一下,為什麼那麼多民族,那麼多聰明人,只有在基督教基礎上發展出了現代意義上的科學呢?這沒有偶然。
其基礎性的思想開拓是基於聖經的世界圖景。
當然這些知識比較難,我也是憑著信心一點一點的啃下了那麼多哲學著作。


我想了下可能有幾個原因,
第一,長期信教,形成了精神依賴
第二,教會裡有人給她傳遞了錯誤的信息
第三,沉迷基督教無法自拔導致上癮。
第四,在現實生活遇到挫折,無法承受又不能用科學方法解決,靠基督教給自己合理的解釋。這個挫折大多是精神上的,很有可能是覺得人類太自私,人類太無知?等這種無法改變的事實。總之就是對現實生活失望,逃避現實的結果。


不請自來。如果是精神病患者,那可能任何宗教或者邪教都會成為她痴迷的對象,所以跟基督教本身並沒有什麼關係。。。而且國內很多老一輩的文化知識較低的長輩,能硬生生地把宗教搞成了迷信。。。理解能力有限吧,還斷章取義。耶穌並沒有說不讓看醫生呀,更何況是精神病患者,這已經沒有什麼正常人的判斷能力和邏輯思維了。

所以答主,建議你首先放下對基督教的成見(如果你有的話),然後自己去了解更多,有了更深的認識之後,去勸麻麻。上帝愛你。


感覺你母親可能是參加非法宗教活動了吧,類似東方閃電什麼的,這東西不是有文化就能避免的。你可以試試看跟著你母親去一下開展宗教活動的地點然後了解一下實際情況,如果煽動性的確很強,那就報警吧。


這個鍋基督教不背,別說基督教了,把你母親故事裡的基督教換成佛教道教,上帝換成太上老君如來佛祖都毫無區別。所以既然信教已經成了她的生命支柱,那其實她信什麼並無所謂,只要時時阻止她的荒誕行為,用各種名義糾正她的錯誤行為不就好了。

我奶奶信佛,天天不吃肉只吃素,她身體又不好,醫生要她多攝入一些蛋白質,也就是多吃肉。為了勸她,以前我經常說,如來佛祖又給我託夢啦,他讓你吃點肉,身體養好一點,不然你太瘦了別人還以為信佛都會瘦成皮包骨頭,會對佛祖印象不好的!她一聽,唷,佛祖都給孫兒託夢了,該吃該吃。

所以她們一大把年紀了,別老想著糾正她們的思想行為規範,順著她們的話往下說,該怎麼樣還得怎麼樣,她不信你你就說佛祖上帝讓你告訴她的,豈不美哉?


醫院的標誌是什麼?是紅色的十字架!!!還用多說什麼嗎???


修偏了吧。肉體病不治怎麼會好。
對宗教的理解每個人不同,需要有名師引領,自己理解容易出偏差。


這真的不是真正的基督徒......


我本身無信仰,可是看到了各種回答的中國農村式信徒,我不僅的想把這些圖片送給他們。題主與瓦哥同在


我媽也是迷信,精神病發作自己自由自語亂蹦亂跳,可是她認為是正常,認為是有人叫她這樣做


看來主這麼早揀選我的使命就是專撕假基督了


保羅不是勸提莫太喝米酒么?為了胃口不清的病,不就是酒能治病么?


不求我反求醫生這不是耶穌說的

醫生什麼時候和耶穌對立了呢?

是不是平時都要耶穌行五餅二魚的神跡呢?沒有五餅二魚就不吃飯了?

神跡之所以是神跡就不是一般情況,只佔5%

95%的時候,都是餓了吃飯,病了看病


你媽媽信錯了,到了迷信的地步


你母親的表現是病態啊怎麼可以不吃藥,我的天


估計信的是極端派別。你找找所在城市的教堂,由牧師說服你母親有病要治療,可能效果會好些。


說個段子吧。
某信徒得病,堅決不就醫,不日死亡。死後未進天堂反入地獄,百思不解,禱告於耶穌。耶穌告知:「那地上的醫院、醫生,就是我派去搭救你的,但是你最終還是沒有接受我。」
保羅總結的好:我們不能通過按照聖經上的訓諭辦事而得到解救,而只能通過接受耶穌而得到解救。
從您的描述來看,您母親可能並沒有真正接受耶穌。


推薦閱讀:

如何看待「符合伊斯蘭教沙利亞法的食品店現不符合伊斯蘭教沙利亞法的食品,遭穆斯林民眾砸毀」?
如何看待匈牙利警察使用催淚瓦斯、花椒水和高壓水槍驅逐難民這件事?
如何看待香港地區麥當勞,肯德基,必勝客拒絕符合伊斯蘭教沙利亞法的認證?
作為一個穆斯林,我想知道國內對穆斯林的仇恨到達哪種程度了?
如何取一個清真的名字?

TAG:宗教 | 偏執 | 精神病學 | 宗教勢力 |