為什麼身邊的人在上海吃的早餐都那麼單調?

說明一下,我只是畢業以後來上海了。 然後發現上海的早餐,就是包子,油條,粥等等。
這個真的好吃嗎? 我吃得要崩潰了, 以前可以吃米粉, 豆皮, 熱乾麵,煎餃, 餛飩或者各種千奇百怪的麵粉類食物等等等等

是我生活水平太低了,還是大家都是這麼熬過來的啊

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問題還是調整一下吧,其實也知道上海的早餐應該很豐富, 但是身邊的人真的是就是每天包子包子包子(包括我,當然我不是包子),大家都找不到更好的選擇嗎

(It碼農,薪資層次還是不夠么)

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差不多半年前提出了這個問題,之後也確實反思過,現已調整生活作息

原因呢主要是因為懶

1. 主要是因為懶,有時候寧願多睡10分鐘, 也不願起來出去吃個早餐。
==&> 現在則是起來泡杯熱茶, 出去買個早飯(餅油條餛飩粥等等)或者煮碗麵條粉絲等,回來看著邊早間新聞邊吃早飯(不排除客觀原因,住的地方附近要吃飯很方便才願意這麼折騰一下)
2. 飲食習慣,雖然已經清淡了,但長期清淡對於一個年輕人來說真的好難。
==&> 不過早飯喝杯熱茶,腸胃真的感覺很舒服。
3. 習慣晚睡,然後就不願意早起。
==&> 克制自己不能晚睡成為成為晚起的理由
4. 早起然後稍微做下早操

另外,有些東西真的不合我的胃口,有些時除非餓死才吃,有些是餓死也不吃的,就算聚餐也是看著別人吃。所以全家真的不能滿足我!!!
比如如下,(就不分組了)
包子,麵包,咖啡,壽司,刺身,肉夾饃,漢堡等


上海的早餐?
包子:肉包、菜包這兩張肯定有,其他地方可能有牛肉煎包、叉燒包、豆沙包……
粢飯糰:有白米和血糯米兩種,裡面一般夾(老)油條、肉鬆、鹹菜、糖……
蛋餅:麵粉鋪上薄薄一層,敲一顆雞蛋填補麵粉的空缺,撒上鹽、芝麻、香菜……夾脆餅、火腿腸等等
豆漿:甜的一般都是袋裝或者杯裝,當然也有鹹的,上海從來海納百川。
大餅油條:這個不解釋了吧,霍山路上晚上都是開豪車過來吃大餅的,其實也就是普通大餅,這家人早上也賣,同樣的東西,晚上價格就暴漲,只能說有錢人不起早吧。
粢飯糕:白米飯裹豬油,然後放油里炸。
包腳步:基本做法跟蛋餅差不多,不過更干一點
千層餅、羌餅:一種餅,至於為什麼這麼叫,我也不曉得,蠻好吃的。
油豆腐粉絲湯:嘖嘖,一般我胃口好的時候是二兩鍋貼一碗粉絲湯,現在胃口不行了,只能一兩了。
===================以上一般小區門口,小馬路沿街都會有的====================
===================以下可能需要個門店,也可能馬路邊上======================
生煎、鍋貼:容我先擦擦口水,生煎鍋貼我都愛,蘸個醋,簡直了~~
小籠包:皮薄,汁多,肉足,以前南翔小籠是最出名的,現在好像沒這麼講究了,在上海市區關鍵還是看店主手藝。
小餛飩:以前還有蠻多路邊攤賣的,現在多是要在店裡吃了,也是看店家手藝,以前都是蔥花放點麻油,現在考究了,紫菜、蛋皮、蝦皮、蔥。
===================以上可能需要個門店,也可能馬路邊上======================
======================以下可能各大公司食堂有賣=========================
粽子:特別是端午前後,基本就是各大服務區水平,值得一提的是,上海有白米粽蘸糖的吃法,好像可能也許外地沒有。(根據評論,好多人都告訴我其他地方也有這種吃法!
月餅:早飯的月餅主要指鮮肉月餅(蘇式月餅一種),特別是中秋前後,有名的鮮肉月餅店你要凌晨2、3點排隊,而且排在你前面的人很可能一買就是100個。
===================結束了?不!我說了上海海納百川的!======================
咖啡:星巴克、Costa、太平洋這種連鎖,還有Zoo coffee這種新銳,甚至繼承者們裡面的咖啡廳,上海都有,憑個人喜好
麵包:蘋果園、BreadTalk等,很多麵包專營店。
其他什麼全家裡面買個壽司熱狗吐司……基本上你能想得到的早餐,上海都能滿足,只是你家附近不一定有罷了。

最後的最後……怎麼能忘了泡飯+黃泥螺/腐乳/醬瓜/肉鬆/醬/鹹蛋呢!!!(自己家做,配料各大超市及便利店有售)


說單調的幾位,我就想問問,什麼樣叫不單調呢?湖南的米粉有各種口味,我覺得很好吃,但說單調又很單調,因為歸根到底,它只有一樣東西,就是米粉!我們食堂的菜式有幾十種呢,可我天天吃也覺得單調了。說到底,你們可以說上海的早點不合你們的口味,因為一方水土養一方人,但是說單調,這些早點可不想背這個鍋。

以下是原回答:

粢飯、生煎包、蟹殼黃、麻球、鍋貼、擂沙圓、桂花酒釀圓子、羌餅、蔥油餅、麥芽塌餅、雙釀團、刺毛肉團、青團、甜鹹湯團、油豆腐線粉、百葉包線粉、油麵筋線粉、牛肉湯、牛百葉湯、肉骨頭雞鴨血湯、大餛飩、小餛飩、油煎餛飩、冷餛飩、湯麵、炒麵、拌面、涼麵、過橋排骨麵、肉粽、豆沙粽、赤豆粽、百果糕、條頭糕、水晶糕、黃松糕、胡桃糕、粢飯糕、扁豆糕、綠豆糕、重陽糕、或炸或炒或湯的水磨年糕、梅花糕、定勝糕、老虎腳爪……

單調嗎?


豆腐花,蔥油餅,蛋餅,煎餅果子,甜豆漿,咸豆漿,老鴨粉絲湯,牛肉粉絲湯,油豆腐粉絲湯,大餛飩,小餛飩,糍飯糕,糍飯糰,大餅油條,生煎,小籠,鍋貼……愛瑪,我都數不過來了。我還沒有說家裡做的白米粥,菜泡飯,蔥油拌面,菜湯麵……我還沒有說光泡飯的配菜就有皮蛋、鹹蛋、黃泥螺、醉蟹、醬瓜、醉芙呢……
好了,回歸正題,騷年你出入地鐵,早晚上班回家兩點一線,抑或是出入有車,早晚上班回家兩點一線,那麼你與上海的距離何止十萬八千里。這個城市的喧囂與人情,積澱與浮沉,早餐與夜市,你以為幾個全家便利和芭比饅頭就是你所知道上海早餐的所有了嗎?
沒走過街沒竄過巷沒進過菜市場沒去過老小區,就不要說上海沒早餐。OK?


送樓里某人:

糯米包油條(比糍飯糰的餡料豐富多了):知道南陽路飯糰嗎?

胡辣湯、牛肉/牛雜粉:老鴨粉絲湯、油豆腐粉絲湯、滿地的桂林米粉、淮南牛肉湯,蘇州羊肉面燜肉面蘭州牛肉麵本幫交頭面我提都懶得提。

煎餃、湯包、燒賣:原來在武漢人眼裡這玩意不是全國都有的?

吹到最後沒詞了祭出終極武器「我吃不慣」,送你句賣……算了還是保持微笑好了。

上海早餐不如武漢?正好有個非常喜歡的傢伙寫的文章,題主可以自己看看,以後說這話還請自重。

文/歐陽應霽(via 大叔好)

早安,上海!


在上海的每個清晨,我幾乎都是「餓」醒過來的。

其實昨天晚飯時候飽嚐的上海本幫目魚紅燒肉加毛蟹年糕或者法式烤牛排配鵝油薯條還未正式消化完,加上我最喜愛的甜白葡萄酒也許是喝多了,醺醺還未全醒──但實在著急一嚐再嚐散落市內各弄堂角落的傳統早餐的野心永在,擔心過了時刻人氣一散就得明天清早。


所以還是猛然醒來,先放下酒店本就提供的豐富早餐不顧,直奔各個現場和上學的上班的大眾一起在水氣氤氳和油香撲面的簡陋攤子面前排隊買一碗鹹漿、一條油條、一團粢飯、一份蔥油餅、兩両生煎、一籠湯包、一碗小餛飩,更不介意咬著一口燒賣一隻鍋貼一個梅乾菜包在越來越繁忙的清晨街道上放肆行走──

一個讓大家開心和安心吃早餐的城市是幸福的。

雖然身邊的上海老朋友總是焦慮的訴說這也拆了那也遷了小時候的早餐味道都沒了,我還是努力的撿拾起這些味覺碎片,拼貼出一張當下的私人上海特色早餐地圖,然後告訴後來的更年輕的小朋友,每一天都是新的一天,起得早找對人帶路,還是可以嚐到僅存的上海早餐真滋味。


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王師傅蔥油餅
A 閘北區羅浮路70號
H 0630-1500(賣光就收舖)


唯恭唯敬的從王師傅手中接過這經過兩面煎烙之後再烤烘,新鮮熱騰出爐的蔥油餅,該是雙手整個持好一口又一口細細密密咬噬下去?還是單手掰拉一小塊又一小塊出來再入口?

實在顧不了是否有所謂吃蔥油餅的正宗方法,當然也不顧儀態了。唯是知道不要阻礙排在身後人龍裏的各位,轉身閃到馬路對面就急不及待地開吃起來。

先是蔥香油香撲鼻,燙手燙口的吃來外脆內酥。然後吃到餅內那傳說中最精采最震撼的花白半透明的豬板油,哇,不要跟我做什麼健康忠告了,反正也沒有機會天天吃──這輩子能吃上一次就無怨無憾了。

從小就住這附近街區,指點我來這裡朝拜的上海友人跟我說,羅浮路菜市場邊上王師傅這一檔蔥油餅已經是幾代經營,用的是最傳統的上海手法,發酵好的麵糰揉好攤平成長條,抹上豬油油酥撒上蔥花,內裏放一塊豬板油加強震驚效果捲就成形,放在刷了菜油的平底鍋上,用手拍打壓平,待一面煎得開始脆硬時,反過來再煎另一面。反覆來回直至餅的兩面都呈金黃色,再拿起放到煤爐的邊緣貼著烤烘──我們這回吃到的是託友人母親提早一小時預訂的餡料加倍餅身加厚的「特別版」,其酥其脆其香,非筆墨所能形容。

每當有幸在鬧市街頭吃到這些極便宜又極好的傳統早點,不知怎的我在興奮若狂的同時總是很傷感。


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東泰祥生煎館
A 黃浦區重慶北路188號(近大沽路)
T 021-6359-5808
H 0630-2100


這些年來到過上海這麼多趟,每趟勾留短則一天長則一個半月,每趟當然都有吃生煎──上海朋友提醒我,不要叫生煎包子,該跟上海人叫生煎饅頭。


這個生煎經驗從最靠近入住的酒店的豐裕連鎖開始,到發跡前在吳江路的小楊生煎到大大小小各家記不起名字的。有心急入口燙到嘴唇和舌頭的,有湯汁四射彈濺衣衫的,有底板又焦又硬咬不進去的,有半冷不暖更覺油膩不堪的,至於後來吃多了慢慢得知做生煎饅頭有一派強調該用半發酵的麵糰,皮子吃來軟韌適中鬆緊正好,肉餡由搭配比例得宜的肥瘦肉末加上肉皮凍細末拌好,煎好後趁熱咬開皮子自然就有鮮燙肉汁噴湧──皮更薄汁更多曾經一度是主流,但吃多了吃膩了大家又開始追求更傳統更道地的手勢與味道。


特別是饅頭的收口該是反轉過來向鍋內煎成香脆而皺摺的底板,還是收口向上煎成平坦底板,都各有說法各有擁戴。

而有那麼一個周日早上,當我終於來到重慶北路近大沽路上的生煎老字號東泰祥生煎饅頭館,把招牌項目與一眾友人一路點將下來,嘴刁的大家吃得很是滿意。


相對寬闊乾淨的店堂,不慌不忙地照顧大局的服務員,手工純熟現場掌廚操作的師傅們都很討好感,先上來一盤生煎饅頭個子略小,皮薄底脆,湯汁鮮而不膩,很合乎我對「點心」的要求。再來是一碗清鮮和味的油豆腐百頁包,暖胃正好。蝦仁小雲吞即以鮮嫩輕巧取勝,再點的蔥開拌麵更是油香四溢,麵夠筋道。難得這麼完整的開始美味的一天,可見老字號的承傳發揚至少得如東泰祥般有節有度,肯定大有可為。

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大壺春
A 黃浦區雲南南路71號(近金陵東路)
H 0730-1400 / 1500-2000

一不小心大家都成了「外貌協會」的名譽會員,未嘗味道先看長相。


如果用這標準的話,恐怕你我都會過「大壺春」其門而不入,還會對這從解放前就起家,以與另一家老牌生煎「蘿春閣」糾纏比拚幾十年而聞名的國營老字號諸多挑剔,諸如環境簡陋,沒有服務,食堂擁擠嘈雜,長期排隊等等等等。


但終於還是為食慕名而來,擠進閣樓一個轉不了身的角落,把那端在手裏一盤兩両生煎一放入口,咦,全發酵的麵皮全吸附了肉餡裏的湯汁,吃來鬆軟潤濕,甜香鮮美。沒有噴湧的湯汁倒更讓人踏實的吃到肉餡吃到酥脆焦香的底板。這該就是老派生煎饅頭的正宗作法,兩三口一個接一個,樂滋滋油滋滋的,長知識了。


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弄堂小餛飩

A 靜安區南京西路1025弄

靜安別墅107號(近茂名北路)

T 021-6215-4718

H上午1100前


據說也絕對相信在上海最好吃的小餛飩大餛飩,都應該是在上海人家裏自己包的。


所以像我們這些路過的嘴饞為食的,就只能到處打聽城裏那兒可吃到最有家常味道的餛飩。如果是三鮮小餛飩,一定要撒滿蔥花、蛋皮、蝦皮、紫菜,湯底還要下一點豬油,邊舀邊吃,香氣四溢格外滿足──這一切夢想終於在靜安別墅的某一條弄堂裏實現。


不與晨早七點開始排隊的上班族爭位置,九點後閒適一點坐好,看著老闆娘熟練的用竹片一挑抹用手一捏的在包餛飩,用的餛飩皮一分為二,還以麵捧再揉再壓加強薄滑口感,滿滿一碗熱騰騰上來,個個皮薄肉嫩縐紗,滑一個滑一個的進口,嘗得肉鮮。哈哈,果真沒有來錯!

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萬壽齋

A 虹口區山陰路123號(四達路吉祥路間)

T 1331177328(外賣手機)

H 0530-2200


膽敢星期天一大清早去吃萬壽齋,就是為了要跟四方八面慕名而來的各路為食朋友共聚一室,結果去到還是擠不進店裏去。

幸好作為地頭蛇的阿花眼明手快,在店門口露天的一桌先佔了一個位置,然後一個一個位置的吞併成一桌。


我們點的味道偏甜濃的鮮肉小籠,用上鹼水皮子包的小餛飩,饀裏有豬肉蝦肉和榨菜的三鮮大餛飩終於有桌面安放。開業幾十年到如今,能夠守得住內容風格大概已經是食客們的福氣。


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美新點心店

A 靜安區陝西北路105號(近威海路)

T 021-6247-0030

H 0630-1800


作為在香港長大的半個廣東人,湯圓當然不陌生,但從來都是作為午後點心以至晚飯後及宵夜的甜點,連鹹湯圓也很罕有。


所以當我的攝影師助手廸新第一次在早上時分在美新點心店吃到湯圓,而且還是鮮肉作餡的,簡直喜出望外。本來他愛吃的湯圓是外婆親手包的以粗粒花生作餡的甜中帶鹹香的味道,這下的突破讓他好像打開了另一扇門,對湯圓皮的滑糯厚薄,對內餡的細緻多變更有想像和期盼。


當然吸引他和我的還有國營飲食店的獨特氛圍和美新點心店店招的幾個跨越半個世紀的美術字體。

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生煎鍋貼

A 徐匯區襄陽南路435號(近建國西路)

H 0630-1400 / 1400-1900


遠在認識生煎饅頭之前,我們這些從小在香港長大的吃貨懂得的第一種上海點心是鍋貼。


為什麼這些早期在外的上海館子不賣生煎只賣鍋貼?似乎從來無人探究。而多年之後我在上海問身邊上海友人為什麼既有鍋貼又有生煎?內容其實都一樣,難道只是造型差異?好吃的他嘗試解釋,指出愛吃皮子有更多酥脆以至焦焦口感的人多數更愛鍋貼。


而我決定要遵守的,就是吃鍋貼那回純吃鍋貼,吃生煎只吃生煎,不做比較,對雙方都表示尊重──出鍋燙熱,入口外皮焦脆,肉餡湯汁不少不多,這鍋貼就是好。

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粢飯

A 徐匯區嘉善路177弄1號

H 早上1100前


吾生也晚,趕不上老上海人家早餐時段隨處都有「四大金剛」同時登場的年代了。


所謂四大金剛,是大餅、油條、粢飯、豆漿。最原始最接地氣的民間吃食,在這超速發展的功利社會中,賣不起價錢做不出規模就保不住水準就得面臨淘汰。


從前容易不過的在大街小巷花一角幾分就可以吃到的兩個或甜或鹹大餅,一根現炸油條,一碗燙熱鹹漿,還有用糯米粳米配浸蒸好,包進油條、榨菜, 鹹香軟糯扎實飽肚的一團粢飯,現在早起也勉強可以吃得到,但同一小地方不是四缺一就是缺二,點齊一整套又便宜又好吃的四大金剛真是有點難度。

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秋霞閣

A 長寧區定西路591號(新華路口)

T 021-6280-3580

H 0630-1400(外賣時間)


小拳頭一樣大的混了肉末和醬油的燒賣,是小學生上學路上邊走邊吃的。 燙熱噴香的鮮肉月餅皮薄餡多,餡色略深也是下了醬油增色調味的版本。

包子大大個,肉餡的素菜餡的梅乾菜餡的都皮好軟餡好足,涼了回家重新蒸熱也還不錯。


難怪每日從早上六點開始就有斷斷續續的為食人龍,過年過節更沒有一兩個小時排隊輪候都買不到你心頭所好。

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鹹豆花

A 徐匯區襄陽南路223號(近永嘉路)

H 早上1100前


仍然是小昆帶路,在熟悉的街區弄堂口找到一家經營了有點時日有點規模的早餐店坐下來開吃,「一次性」吃到加了蔥花、蝦皮、榨菜末、香油辣油的鹹豆花,吃到了現炸的油條,烤好還未涼掉的大餅,還有正在下鍋準備晚一點開賣的油燉子(也就是久違了的曾幾何時輾轉到香港登場的炸蘿蔔餅──只是香江版本少了一隻聳起尾巴的連殼蝦)。


至於傳說中作為下午點心的鬆脆可口的喚作老虎腳爪的甜烘餅就欠奉了,不曉得午後再來會否有緣吃到?

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Farine Bakery

A 徐匯區武康路378號(近泰安路)

T 021-6433 5798 H 0700-1900


晨早起來想穿越:舊的新的四大金剛可以引領你我與自家先輩打招呼,而再走兩步來到武康路這個街角。


走進法語就是解作麵粉的Farine,在出爐手工麵包和現磨咖啡的溫暖香氣中,在這個可以完全以法語對話的店堂裏,時空挪移,你我穿越到某個連名字也唸不出的法國小鎮,吃著以當地有機麵粉人工手作的十足十傳統麵包,從baguettes到croissants到brioches,配上一杯用一台來自美國的Slayer咖啡機打造的espresso,臨窗看著梧桐落葉,看看三十秒後誰從街角拐過來?


Farine麵包店是小巷裏Franck法國餐廳東主的又一用心項目,後工業室內裝潢請來滬上紅火設計組合Neri Hu打造。

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半島酒店大堂 The Lobby

A 黃浦區中山東一路32號

T 021-2327-2888 H 0600-1100(早餐)


像我這種早起的鳥,最喜歡坐上第一班起飛的航班回家或者到另外一個城市開始新的一天,所以我也經常是酒店大堂餐廳第一位吃早餐的客人。


作為香港人,半島酒店熟悉不過,勾留在酒店的幾天早已放鬆舒坦有若在家。


而離開的這天早上,晨早六時走進餐廳,大堂正中自助餐桌已經備妥新鮮出爐的牛角包、法棍、酥餅、小蛋糕,而凍肉、煙三文魚、酸奶、新鮮水果也都一列整齊排好。


侍應長精神奕奕,把我引進昨天早上坐過的位置,清楚記得我前天和昨天吃的早餐主食,禮貌地輕聲問我今天打算來點什麼?在西式的熱麥片、蛋卷、薄餅和中式的粥麵、小籠包、煎餃和豆漿等等美味中做了選擇──我最喜愛的班尼迪克蛋和伯爵茶在幾分鐘後就熱騰騰的端上來了。我們最珍惜的服務水準和態度,在這裡分分秒秒的虔誠堅守著。


看到這個問題我是覺得覺得很搞笑的。
每個地方有不同的飲食文化,有些人吃得慣有些人吃不慣很正常嘍。
非逼著別的地方的食物要和自己家鄉食物一模一樣,那這別的地方也可以改名了。再說今天這個地方的人說我希望有啥啥啥,明天那個地方的人說我希望有啥啥啥,眾口難調啊。
就像我出去的時候沒有喜歡吃的東西也不能硬逼著別人做出來吧。
上面一堆附和說上海不好吃然後開始瘋狂說自己家鄉啥啥啥好吃的,在知乎說上海不好就是政治正確了。
我要是提個問題說哪裡哪裡的早飯很單調,怕不是要被打死了。
既然怎麼懷念家鄉的早餐,那為何不請個假抽個空回家去一趟美美得吃一頓呢。這比在知乎發問題抱怨來得實在得多了。


你再說一遍早上吃不到米粉、煎餃、餛飩?浦西隨便找個不太新的居民小區分分鐘就能找到這些東西。熱乾麵和豆皮這種太有武漢特色的小吃根本不符合上海人的口味,不好找是一件很正常的事情。
哪怕在浦東我住的地方周圍都能隨便找到煎餅、鍋貼、生煎、蘿蔔絲餅、麵條、米粉、肉夾饃、雜糧煎餅和煎餅果子。更不要說稍微花點時間走出去還能找到很多糕團、燒麥。這還叫少,要不一樣樣掰扯出來看看到底哪家比較多?


並不是上海的早餐單調,只是可能你接觸的人對早餐沒有什麼強烈的追求。

在上海想要好好吃頓早飯真的太容易了,另外好好吃頓早飯真的特別幸福哦!

最讓人心頭柔軟的早飯的肯定還是家裡的味道,但是外面買的也可以很棒

車站地鐵站附近的煎餅果子攤常常是高手在民間的地點

破破舊舊的早飯店裡往往藏著最好吃的糍飯糰,要買那種加肉鬆加鹹鴨蛋黃加油條碎加雪菜的,真的讓人覺得起床太幸福了

路邊小食店外頭要是有大鍋在煎蔥油餅,也趕緊買一個吧,特香特好吃

要是住的附近看到有虹口糕團廠,買一個現做的超級全家福年糕團,年糕又軟又糯,裡面還有鹹蛋黃肉鬆雪菜裹著芝麻糖粉包著油條,超滿足了

小店裡的咸豆花也值得嘗一嘗,加蝦皮加榨菜絲加紫菜配上香香的咸汁和超嫩的豆腐,是爸爸媽媽輩最喜歡的豆類早餐

如果看到有賣芝麻麻球的,趕緊買一個,要那種剛油鍋里炸出來的,媽呀太香了,裡頭的豆沙配上糯米和芝麻,甜星人的福利

如果時間趕,也可以去上海遍地都有的便利店買好吃的包子,羅森全家711的香芋包紫薯包都很好吃,蛋黃流沙也可以,鮮肉包一般都不錯

又或者趕時間去公司打卡的,可以到了公司之後手機上點外賣,現在老字號的生煎小籠之類的在上海大部分地方都支持外送啦

希望每個看到這個回答的人 都記得好好吃早飯~


不知道怎麼回事這個題出現在我的timeline上。

本來跟好朋友在討論早茶的事情,想正兒八經回答一下的。後來發現了補充回答的最後一句:

另外,有些東西真的不合我的胃口,有些時除非餓死才吃,有些是餓死也不吃的,就算聚餐也是看著別人吃。所以全家真的不能滿足我!!!
比如如下,(就不分組了)
包子,麵包,咖啡,壽司,刺身,肉夾饃,漢堡等

我強烈建議題主移居別的城市... 上海真的不太適合您。

上海這座城市最大的魅力就是它的多元化。您對這種diversity的接受能力過低了。

我身邊大部分的人,樂意的話一個月的早餐可以吃不帶重樣的。從需要預定的brunch到家門口的xx記生煎,從需要排隊好幾個小時的蔥油餅到M記的6元套餐,還有令人滿足的小餛飩和又咸又酸的橄欖和撒了檸檬汁的蔬菜...

然後你說,你寧願餓死也不喝咖啡。


。。。我居然想呵呵了,浦西什麼早餐沒有,全國的樣式都有好么。而且早餐攤點的密度絕對比武漢多的多謝謝。
熱乾麵豆皮就敢出來叫囂單調我整個人都思密達了。
這就叫井底之蛙吧。


你說跑到上海早飯想吃熱乾麵⊙▽⊙...武漢早飯有賣粢飯嘛!
去哪兒都不是家鄉!當然不是哪兒都能吃到家鄉的東西啊。上海人沒多少人願意早上吃熱乾麵啊→_→

吃包子。。我覺得那是因為這是最方便的早飯呀。已經蒸好擺在那兒,買了就能吃。蛋餅豆腐花粢飯糰都要現做,時間不夠呀!

最後提一句題主的問題描述。。。頂多說難道在上海的武漢人是這麼熬過來的嘛好嘛! 對上海人來說,早飯的過程一點都不煎熬→_→我在家的時候最喜歡吃大餅油條粢飯糕了→_→


就是因為沒錢。

如果你說是沒時間,其實還是沒錢。

套用現在流行的一句話「貧窮限制了你對於早餐的想像力」。

別噴,我沒優越感,早餐常吃麥片水煮蛋,大家都同一水平,就事論事。


上海作為我每年都要去個幾次厚顏無恥住幾周被寵溺我的長輩優待的地方,早飯雖然比不上廣州武漢成都這幾個著名的飲食城市,但是怎麼的也可以在大陸早餐界排前五的好么?

至少比北京對外地人極度不友好的早餐好多了吧!

上海本地的小吃前面的答主已經有了系統的總結我就不用手機打字回答了

題主絕壁是個人原因沒吃到上海豐富的早飯才有這種想法的

1.可能題主居住地段和公司距離遠還要轉地鐵什麼的,趕上早高峰你有啥時間吃一頓好的早飯啊,畢竟上海的小吃還沒做到廣州這樣早茶打包就走的地步,而且地鐵早上擠你怎麼在地鐵上吃早飯啊

2.題主朝九晚五,那麼早上吃的太多作為碼農你中午吃的下去么…

3.作為大學生我每天早上8點第一節課我要7:30才能醒,然後墨跡墨跡…一般早飯我都是喝牛奶吃餅乾的…題主如果你是和我一個類型另外加單身的話(._.)…你去找一個女朋友3個月後會發現上海早餐還是挺多的嘛…


現成買的樓上們都說了好多啦。在上海基本上很少你想吃吃不到的東西。(高級的食物地不地道兩說,但應付早餐絕對是沒有問題) 我想說的是自己動手豐衣足食呀。

早上常喝小米粥/紅豆粥/黑米粥各種雜糧粥
愛喝豆漿的話頭天晚上浸好豆子丟進豆漿機就好。
蒸個包子也是順手方便,ms 題主不愛吃包子,那麼灣仔碼頭的小餛飩或者水餃也可以呀。
愛吃的早上下個面嘛。備點臊子或者澆頭就很美味(本人不愛面,要問老羊童鞋)

常吃各種煎蛋炒蛋,隨便煎個培根或香腸加點芝士就挺開心了。
圖省事的時候去稍微好些的麵包店買個雜糧乳酪包或者法國農夫切片回來抹黃油或者摩卡醬(最愛牛油果拌糖),心情好夾片火腿或者煎蛋再配一塊芝士也不錯。
哦不是還有人推薦過韓國那啥蛋卷機么。刷牙洗臉的時間健康營養的早餐就有了太省事。
然後再弄一點水果,切個橙,洗點藍莓,多完美。。還有懶人的恩物香蕉君。。

差點忘了,直接看這個就好了。
有哪些簡單易做的早餐?

所以,其實不是上海早餐選擇少,還是題主自己不夠熱愛生活。。


這要看你願意費心思么,還是有人照顧你
我屬於後者

早飯么
吃過 包子 餛飩 粽子 燒麥 羊肉面,湯圓,粢飯糕 飛餅 雞蛋餅 綠豆糕 粥 泡飯……

=0=


不是上海的早飯單調,是你過的日子單調


一部分答主。
拿家鄉的口味要求上海。
拿窮、懶為理由開黑。

我不是上海人也想說一句,上海不歡迎你們


可能每一個剛剛從湖北來上海的人都會發一句同樣的感慨。

記得十幾年前我剛來上海讀大學,第一次去學長推薦的「早餐種類極其豐富」的某某食堂,我從頭走到尾,再從尾逛到頭,發現竟然沒有什麼想吃,也暗自嘆了口氣:為什麼上海的早餐這麼單調……

當然現在我也知道,上海早餐的種類不一定比湖北的少,也不一定沒有湖北的好吃,但作為一個湖北人,我在說去吃早餐時,其實我是在尋找這些東西:

1. 熱乾麵

2. 三鮮豆皮

3. 糊湯粉

4. 鍋盔

5. 牛肉/鱔魚臊子面

還有炒豆絲,湯豆絲,面窩,湯包,煮包子,米粑,糯米包油條,酒釀燉蛋……

這些東西,才是我們從小吃到大的早餐。一個從小「過早」吃這些東西長大的孩子,看到上海的「四大金剛」,是會覺得嘴巴淡出鳥來的。

我們湖北人管吃早餐叫「過早」,而且湖北人對「過早」這個事兒是非常重視的。到什麼程度呢?我們的「過早」,是一定要去外面早點鋪子里吃的。

是的,要去外面吃,早餐店還必須有個鋪子,得有頂棚,有桌椅碗筷,客人要能坐在裡面慢慢吃。拿在手上邊走邊吃,或者打包回家吃的方式都屬於異端。

我老婆第一次跟我去湖北時就曾經感慨過:你家都窮成那模樣了,每天還得出去外面吃,還又是湯又是面,又是稀又是乾的,就不能自家煮點稀飯買倆包子回來吃么?或者把昨晚的剩菜剩飯煮了當泡飯吃不行么?

湖北人的答案好像還真是不行。稀飯包子是北方人的早餐,大餅油條泡飯是上海人的家常,湖北人的早上就得從家門口小店裡一碗洋溢著芝麻醬香味的筋道熱辣的熱乾麵開始,然後再配一碗甜甜的蛋酒(甜酒釀和沖開的雞蛋一起煮的)。

其他地方的人看了這種食物估計會被嚇到:早餐怎麼能吃這麼又咸又辣的東西,還干悶悶一大碗,裡面還又是辣油又是薑末又是蒜水的,這還不算,還要喝一大碗酒釀,你們湖北人的口味是有多奇怪?

這麼一想好像是挺奇怪的,但湖北人從小就習慣了。湖北各地漕運通暢,尤其是武漢三鎮,一直都是碼頭工人商人販夫討生活的地方,所以早餐一定要能提供足夠的熱量來供應客人整個早上半天的勞作,口味也要夠重夠鮮來刺激食客的味蕾,以及給那些辛苦的人們補充足夠的電解質。又因為湖北人都是在外面吃早餐,各家早點鋪子的老闆們也都在口味上卯足了勁來相互競爭。

所以,湖北的早餐,分量大,口味重,味道也是真的好。「過早」,對湖北人來說,是新開始的一天的第一份享受,是從舌尖到肚子的一份沉甸甸的滿足,絕不是僅僅填飽肚子的任務。而坐在店裡慢慢吃,是對食物,對自己口味最基本的尊重。不信你想想,一碗剛出鍋,麵條的水煮時間都精心控制的鱔魚臊子面,你端著邊走邊吃能用心體會到它的味道么?你打包回家吃麵條都泡漲了還能有口感么?


在我讀中學的時候,早上六點就上早自習,五點多就起床去上學,每一分鐘對嚴重缺覺的我來說都像黃金一樣珍貴,但那個時候從來沒想過隨便買幾個包子在路上吃就把一頓早餐打發了,大家都是去街邊相熟的鋪子坐下來,高的桌子低的凳子,好好吃一頓。

在我們當地,比學生起得還早的,除了清潔工人就是早餐店老闆了。天還只是蒙蒙亮或者還沒亮的時候,老闆們就已經出攤了,在街邊把桌椅板凳擺好,頂棚支起來,爐子里的火苗亂竄,大鋼筋鍋里的水開始滾翻,拌好芝麻油的鹼水面鋪在案板上,邊上小鍋里的蛋酒在輕輕冒著泡,學生們也陸陸續續從家裡出門了。

找一個位置坐下,都不用說話,老闆就明白這些熟客們要什麼。三兩面,澆上濃香的芝麻醬,蔥姜蒜醬油料酒胡椒花椒辣油,再灑上一把乾脆爽口的蘿蔔丁,拌好,幾大口悉悉索索地挑進肚子里,再喝幾口滾燙的酒釀,身上微微出了汗,嘴巴里也有了味道,肚子里滿滿的是熱騰騰的食物,這才感覺自己醒了過來,腦袋不再暈乎乎了,走路也不飄著了。如果沒有這一套儀式,會感覺自己撐不過從六點到十二點的學習。

等到了冬天,寒風刺骨,出門好久天都是黑的,在沒有暖氣的湖北,我們在棚子里叫一碗牛肉麵,澆上滿滿的辣油,哧溜哧溜吸進去,再就著麵湯吃一個剛出爐的鍋盔,感覺人從頭到腳趾頭都暖和了,這才有勇氣走出棚子迎著寒風去學校。

這些重口味的早餐,可能就是這樣印在我們的骨子裡,成為了我們所思念的故鄉的一部分,成為了每年回湖北的理由之一。

在上海這麼多年,越來越習慣了巴比饅頭,全家飯糰,山東雜糧煎餅等等特別適合外地小白領們的早餐。所有這些早餐,它們都有一個特點,就是特別適合手持,而且製作極其迅速。大家行色匆匆,帶著惺忪的眼神,從小區或者地鐵站門口買了早餐拿在手上,等到了地鐵站或者公司也就正好吃完,商家甚至貼心地把豆漿也做成了袋裝,讓你可以拿著邊走邊喝不會撒出來。

大家就這樣把肚子填滿,然後走進各自的格子間,開始一天的生活。

我現在年紀大了,沒以前那麼貪睡了,還是喜歡坐在桌子邊,好好吃一頓早餐。所以我現在基本都是去公司下面的金拱門裡,慢慢吃個漢堡,喝杯豆漿。店裡窗明几淨的,偶爾會有妝容精緻,腳踩細高跟鞋的女白領們進來買一杯咖啡。

坐在角落裡喝著豆漿的我,看著這些姑娘,有時候會莫名想起,那個時候,坐在路邊的窩棚里,哧溜哧溜地吸著麵條,然後再一起去學校上早讀的我們。

這個時候,我會特別想吃上一碗熱乾麵,如果能再來一碗蛋酒,那就更好了。


因為你沒錢又不肯起早?

————分————割————線————

「包子,麵包,咖啡,壽司,刺身,肉夾饃,漢堡等」這些不吃。

那麼,也就是說麵粉類(除了麵條),米飯類都不吃...那我只能說,你太挑食了...

一種食物能夠延續至今,必定有它不可替代的營養價值與特有的只屬於它的味道,請你接受他,試著去感受它不同於其他食物的美味,它真真實實的味道。

這樣才叫吃貨。


從黑上海人到現在開始黑上海食物了?!


在上海待了快一年的人表示不服!!!
明顯是你住的地方差,我媳婦兒家在普陀區火車站附近的小區,一下樓什麼都有,每次去她家我早餐都吃的倍兒爽。
油條,甜、咸燒餅,豆花,蔥油餅,煎餅,煎餅果子,生煎,煎餃,飯糰,燒麥,米粉,豆皮,熱乾麵,麻辣燙,老鴨粉絲湯,小餛飩,腸粉……至於旁邊好幾家麵包店,糕點店我就不提了。
吃的應有盡有,實在數不過來了。

我因為工作住在嘉定區,樓下只有芭比饅頭,吃了快一年的包子,現在提到包子就想吐,無奈之下只好天天早起自己搞早餐吃,所以你看到的「早餐單調」跟你住的小區成熟度,上班路線,公司位置是有很大關係的。

想吃的早餐爽一點就果斷換小區吧。


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