信仰上帝算不算斯德哥爾摩綜合征?

專家深入研究:人性能承受的恐懼有一條脆弱的底線。當人遇上了一個凶狂的殺手,殺手不講理,隨時要取他的命,人質就會把生命權漸漸付託給這個兇徒。時間拖久了,人質吃一口飯、喝一口水,每一呼吸,他自己都會覺得是恐怖分子對他的寬忍和慈悲。對於綁架自己的暴徒,他的恐懼,會先轉化為對他的感激,然後變為一種崇拜,最後人質也下意識地以為兇徒的安全,就是自己的安全。

這種屈服於暴虐的弱點,就叫「斯德哥爾摩精神症候群」。(來自百度百科)
當然,並不是說上帝是凶狂的殺手,也不是說,上帝很暴虐,但和斯德哥爾摩綜合征相似之處在於信仰上帝似乎是出於對生老病死,人生無常的恐懼,我們的生老病死完全掌握在上帝手中(如果他存在的話),而正如描述的那樣,時間拖久了,「人質」吃一口飯、喝一口水,每一呼吸,都覺得是上帝的寬忍和慈悲。對於操控自身生老病死的上帝,對生命無常的恐懼,轉化成對上帝的感激,然後變為一種崇拜。
斯德哥爾摩綜合征,通常有下列幾項特徵:

1.人質必須有真正感到綁匪(加害者)威脅到自己的存活。

2.在遭挾持過程中,人質必須體認出綁匪(加害者)可能略施小惠的舉動。

3.除了綁匪的單一看法之外,人質必須與所有其他觀點隔離(通常得不到外界的訊息)。

4.人質必須相信,要脫逃是不可能的。(來自百度百科)
這是斯德哥爾摩綜合征的特徵,和信仰上帝似乎……比較……相似,比如第一點,上帝造萬物,生命自然操控在他手上,第二點,信仰上帝往往許以死後得升天堂的恩惠。第三點,信仰上帝的,往往和進化論等所有科學觀點自我隔離,不相信,不贊同其他科學觀點。第四點,既然是上帝所創,那麼脫逃是不可能的。那麼,弱弱的問一句,信仰上帝算不算斯德哥爾摩綜合征?註:我不是基督徒,也沒有絲毫不尊重基督徒的信仰的意思,只是感覺這兩者有點像。(問這個會不會激怒別人?)


朋友您好,


斯德哥爾摩綜合症,簡單說,就是人質愛上來綁匪(具體了解參狄馬《人質是如何愛上綁匪的?》一文)。有人簡要總結斯德哥爾摩綜合症形成原因有如下幾條:1、人質的身體被完全控制,生命處於某種無處可逃的絕望之中;2、人質獲得的信息是經過綁匪遴選的;3、人質會不時得到綁匪的恩惠和眷顧。


可以看出,斯德哥爾摩綜合症所描述的是一種被奴役者對於掌控者的強力的逆來順受,還有不得不賴以維生以至於接近愛上的認同與依靠,這種愛是一種威逼利誘式的愛,並非是自由生髮、甘心樂意的愛。這總情形其實恰恰近似於聖經所描繪的,因犯罪遠離上帝而被魔鬼、世界和私慾所奴役的人類的生命狀態。不信的世界本質上是抵擋神的堡壘,人在其中其實是被捆綁不自由的生命狀態,但是不認識神的人,往往會深深地愛上這個充滿著魔鬼的誘惑與試探的世界了,去追求世界,去甘心為之效力,卻還誤以為是自己福樂之所在。在聖經中,世人一出生,其實就進入來「埃及地為奴之家」,就像舊約中記載的以色列人一樣,他們愛埃及地被奴役,不驅使,但他們卻愛上來那裡當奴隸的安穩生活。但是,上帝卻要領埃及人出埃及地,要還他們自由身,自由意味著他們在自己所屬的國度中能夠自由敬拜上帝,不再被當牛做馬役使。而聖經當中明確啟示,人類其實都落在了罪惡的境地,都成為了罪的奴僕,我們為罪效力,也常常享受罪中之樂。但是,在罪中的結局只有一個便是沉淪,滅亡。

斯德哥爾摩綜合症所描述的情形其實也是如此,綁匪最終是要奴役人質,是要奪取人質的生命或錢財,對於人質,綁匪沒有絲毫的愛,而人質對於綁匪的愛要麼是威力恐嚇下的假裝,要麼就是長期折磨下的精神失常。不自由,不會有真正的愛的。上帝拯救屬祂的兒女的方式不是如此,上帝因著祂的慈愛創造了世界創造了人類,人類卻在上帝賜予的恩典與自由中墮落犯罪,抵擋上帝,不感謝上帝也不榮耀上帝。自己選擇成為罪的奴僕。上帝為拯救屬神的兒女,是自己道成肉身成為了死囚,用自己無罪的命換取神兒女的命,者便是基督教信仰的核心—替代性的救贖。我們成為罪的人質,愛上了人質,上帝用自己的被釘十字架贖回來深的兒女。上帝愛基督徒,上帝不是要奴役基督徒,上帝設立的吸引祂的兒女的方式也從來都是聖靈在人心中做工,基督徒傳福音的方式的,而不是威力恐嚇的方式,真基督徒信主都是甘心樂意的接受的。耶穌說,你們必因真理得到自由。


的確如此,信主,不是被捆綁,而是得自由。

https://www.ai-wen.net/?q-2096.html


恰恰相反,是土木堡綜合症。


利馬綜合症,上帝感化很多人成為基督徒。


推薦閱讀:

如何評價開廠的有錢土豪侮辱互聯網金融從業者?
《天龍八部》里游坦之對阿紫的感情是否典型的斯德哥爾摩綜合征?
《桂河大橋》被俘英軍的指揮官在最後對炸橋行動的破壞可以歸結為斯德哥爾摩症候群么?
為什麼斯德哥爾摩綜合征是病不是愛?
斯德歌爾摩綜合症是人在極端環境下會產生的一種正常心理現象嗎?

TAG:信仰 | 基督教 | 上帝廣義 | 基督信仰 | 斯德哥爾摩綜合征 |