如何評價加州牧師對於奧蘭多夜店槍擊的評價:「死得好 死太少」?

新聞鏈接:美國奧蘭多夜店槍擊案致49死 加州牧師:死得好 死太少
新聞節選:
根據美國廣播公司(ABC)報道,任職加州沙加緬度(Sacramento)一間浸信會教會的牧師吉梅內茲(Roger Jimenez),周日於禮拜講道時竟聲稱,奧蘭多夜店攻擊事件有「50個雞姦者被殺了」、「這起事件對社會有幫助」、「奧蘭多之後會更安全」、「人死的不夠多」、「我很難過槍手沒有完成任務」、「這些被殺的人是掠奪者、施虐者」... 等。
據報道,吉梅內茲在講道一開頭就先嗆「不需要為這些雞姦者感到難過」,甚至還要民眾將他的話牢牢記住,視頻中顯示,會眾中也有許多人熱情回應牧師的說法。吉梅內茲還呼籲,希望政府逮捕同性戀傾向者。


這就是那位毫無同情心的吉梅內茲教士,自己有這麼漂亮的老婆卻不準別人搞基,實在是加倍可惡。
此人乃委內瑞拉移民,四歲跟隨父親信教(好奇他當時能理解多少?),後移民美國。他在一所社區大學工作期間,認識了時年十七歲的喬安。喬安當時還是個無神論者,但吉梅內茲堅持不懈向她傳教數個月,最終「拯救」了她,結果喬安不僅受洗為基督徒,還成了吉梅內茲的妻子。這真是公私兩便。兩人後來合辦了一所名為真理浸信會的family integrated church,說白了就是家夫妻店。鏈接Verity Baptist Church
我挺同情這位喬安女士的,倒不是因為她被基督教洗腦,而是因為她已經給吉梅內茲生了四個孩子,但他們仍然「praying that God will give them many more.」。
拋開這位奇葩不說,我感覺基督教和伊斯蘭教在對待「罪」的態度上還是有所區別的,上面@理查德萊因哈特舉了一個耶穌判罪的例子:
文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?」她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了! (約翰福音 8:3-11 和合本)
巧的是根據記載,穆罕默德也曾遇到一個幾乎相同的案例,但他下的判決卻截然相反:
伊本?歐麥爾傳述:部分猶太人來見穆聖,訴說他們中的一對男女犯了通姦罪。穆聖問他們:「你們在《討拉特》中沒有發現關於私通的規定嗎?」他們說:「我們將揭發他們的醜行並處以鞭刑。」阿布杜拉?本?色倆目說:「你們說謊!《討拉特》中有石擊刑這一規定。」他們拿來《討拉特》展開,這時有個猶太人用手蓋住石擊刑的經文,只讀其前後。阿布杜拉?本?色倆目對那人說:「你把手抬起來!」那人將手抬起,發現下面就是石擊刑的經文。於是,他們說:「你說得對,穆罕默德!《討拉特》上確有石擊刑的經文。穆聖便下令以石擊斃二人。我見那男人撲在該女人身上,為她阻擋石塊。(艾布達吾德聖訓集 4074)
比較二人的判決,就程序來說穆罕默德佔理,耶穌的說法則有狡辯之嫌,因為摩西律法並未規定只有無罪者才能參與處刑。但就結果來說當然是耶穌的判決更加符合現代價值觀,畢竟他救下了一條性命。而穆罕默德卻執意處死了一對本能活命的情侶,從「那男人撲在該女人身上,為她阻擋石塊。」的記載來看,兩人應當是真愛,可惜卻在穆罕默德的判決下喪生。
目前看來,基督教總體上對於「sin」和「crime」有所區分,不強求在塵世一律執行天國的律法;而在伊斯蘭教沙里亞法體系下,雖然也將人類行為劃分為「合法」「非法」「主命」「聖行」等不同層級,但很大程度上還是將「sin」和「crime」混為一談。反映在兩教對於同性戀問題的態度上,基督教是「你有罪但是我還愛你」,雖然這種「愛」在我看來是頗為彆扭甚至噁心的;伊斯蘭教就直白多了,用@薩泥丸的話說,「道上混的,說殺你全家就殺你全家」。至於說造成這種差異的主要原因是教義的不同還是社會背景的區別,就要另外討論了。


為什麼你們老想凈化這個世界?你們不是有天堂嗎?
你們不是寄居在這個世界上嗎?為什麼老想改變它?

我們這個世界也是必朽壞的,我們不信的也是註定下地獄的,就讓我們平靜地過這悲慘的一生,別來拯救我們,Please, Leave us alone!

凡企圖締造人間天堂的結果無一例外造成人間地獄,因為它導致不寬容。
——英國哲學家 卡爾·波普


基督教(新教)宗派眾多,有的保守,有的自由,有的在中間。

傳統上分為基要派(fundamentalist)和自由派(liberal),在兩派中間有許多中間地帶。有的傾向基要派,有的傾向自由派,有的在某些問題上傾向基要派,在某些問題上傾向自由派。

基本上傳統美南基要派的信仰可以歸納如下:
1. It"s NOT okay to be gay.
同性戀是罪,並且是一種畸形行為,在教會裡絕不能容忍。自由派教會接納同性戀是一種離經叛道的行為,是完全錯誤,應當被嚴厲譴責,並且明確劃分界限的。

2. 《聖經》是逐字逐句真實的。人類是上帝在伊甸園裡創造出來的,地球的歷史只有3000多年,而非地質學家所說的4億5千萬年。人類和恐龍生活在同一時代。進化論是完全錯誤的。

3. 信仰耶穌不是請客吃飯,信仰耶穌是一個definite choice,是要麼走向天堂,要麼走向地獄的選擇,中間沒有第三種選擇。

4. 基督教不是宗教,而是普世,唯一的真理,其他宗教全部都是「拜偶像」,是錯誤,不存在的。在基督教和物質世界之間,有一場真理的戰爭,目前基督教正在輸掉這場戰爭,但是這也是神所默示的。

其他一些特點,如
5. 嚴禁酒精,幾乎從不喝酒,抽煙。

6. 嚴禁未婚性行為,部分宗派禁止未婚女性和男性獨處一室。

目前在美國南方,目前比較少人會說「基要派」這個詞,而喜歡講「福音派」(evangelical),所以就有了另一種分法,即evangelical,和non-evangelical。福音派基本類似於基要派,那麼非福音派就是自由派。「福音派」這個詞我認為翻譯的不好,evangelical 有三重含義,
1)強調聖經的絕對正確和絕對權威
2)強調個人決志
3)強調信仰

目前在美國南方,主要包括如下州,弗吉尼亞,德州,北卡羅來納,南卡羅萊納,喬治亞,阿拉巴馬,田納西,密西西比,肯塔基,密蘇里,路易斯安那等,福音派基督徒,或者說基要派基督徒,絕不是少數,而是仍然佔據了一大部分人口。

數字我不敢說,但是簡單推算一下,美國目前每周日去教會做禮拜的人口大概是40%,這是全國的平均數據。而美國南部的宗教氛圍要遠超美國其他地區,那麼簡單估算,大概至少佔50%,而在其中基要派基督徒至少佔六七成。在部分宗教氣氛濃厚的地區,如我暑假待過多次的南卡羅萊納州hilton head一帶,極端基要派的比例甚至我認為可以佔到當地全部人口的一半以上。

回到正題上,在這次的暴恐襲擊當中,美國絕大部分的福音派是持譴責態度的,但是我認為這並不等同於他們接納了LGBT人群。美國的福音派基督徒對LGBT群體的譴責態度是一以貫之,嚴厲並且不包容的,按照當前的社會主流評判標準,是赤裸裸地歧視和hateful,只不過是在當前的暴恐行動面前,他們還是首先強調了人的生命權,這是毋庸置疑的。

比如在我非常熟悉甚至可以說長大的一個南方白人的一個很大的教會裡,就做過一個佈道叫做「is it okay to be gay?」,結論是「同性戀是不被允許的,接納同性戀的教會是離經叛道的,我們應當堅守聖經對同性戀的批判,並且戰鬥下去。」

還有一些值得關注的現象,就是美南福音派在譴責暴恐行為的同時,很多人把原因歸咎於穆斯林,並且堅定反對控搶,更有甚者認為出現這種狀況就是因為老百姓都不帶槍,帶槍的話可以和暴恐者對轟。有很多人拿出了憲法第二條修正案,各種靠譜的,稍微不靠譜的,完全不靠譜的argument全部都有,真是五顏六色,百花齊放。

對我個人而言,我認為我是可悲的,因為我和一個南方的福音派教會的關係,我甚至不敢再社交網路上發表任何評論,因為
1)如果不字斟句酌就會hurt someone"s feeling,這會讓我陷入很大的麻煩,他們有些人就會覺得我不信教,邪惡了,或者怎麼怎麼樣的,反正就是非常的judgemental
2)假如發,則必須譴責這事兒是穆斯林搞的,還得反對控槍,但是我既不認為這件事跟什麼極端穆斯林有關係,又支持控搶,所以我又不願意說假話。

從長遠角度來看,雖然在這次的事件上大多數美國福音派都對此表示難過,並且譴責這次針對gay bar的暴恐事件,但是美國福音派對於LGBT組織的偏見還是根深蒂固的,而且是讓很多人,甚至包括我這個根本就不是LGBT也沒參與過任何LGBT組織活動的人,感到很不舒服的。長遠角度上,美國的福音派必須要改變。


看到雞姦者這三個字我就呵呵了…不知道搞小男孩是個什麼奸法


@黑龍子 畫的,很有趣啊


教皇為難民洗腳,牧師為綠綠洗地,不知道禍就要來了。


土耳其某報紙:《50個變態在酒吧被殺》
轉載中亞民族吧


宗教之間雖然互相仇殺,但對付不信教者則往往「一致對外」了。


不是小男孩所以索然無味?


事實證明,宗教全都是一個德行。反綠不反基,全都是傻逼。
寫清楚一點,這裡的基是指基督教,不是指基佬,我是直男,但可以和不干涉他人性取向的同性戀做朋友,也支持同性戀平權運動。


宗教極端分子總是能取得共識,哪怕對方是咖啡樂。


耶穌說過,你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。


文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?」她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了! (約翰福音 8:3-11 和合本)


所有背著十字架殺人的惡鬼都上了天堂,天堂就變成地獄了。其實本來就沒有天堂地獄之分吧,都是惡鬼而已。

來自我的小說《千年樂章》。


確定不是美國政府為了維穩找來吸引火力的?


歸根到底,亞伯拉罕閃米特一神教都是一個德行么 。
借用樓上一個哥們的話,我不是針對誰,所有的亞伯拉罕閃米特天啟。。。都是XX(逃)


殺人者都可以被包容,被原諒,被愛!罵人者當然更那個什麼了~~我的意思就是不去懲罰兇手,或者去清除產生兇手的土壤,慘劇將繼續發生~~


林子大了。。。

全世界有22億基督徒,美國有兩億多基督徒,裡面可不可能有像這樣極端的「豬隊友」?但這樣的反應究竟是基督徒普遍的反應呢,還是極端(甚至極端的極端)的個例?

奧蘭多槍殺案以後,我特別在社交網路和美國媒體上關注了基督徒的反應。這幾天最熱門、很多美國人在轉的一條相關新聞,應該是福來雞(Chick-fil-A)這條(英文報道:http://time.com/4368002/orlando-shooting-chick-fil-a-sundays/)。福來雞是基督徒企業,幾年前其基督徒高管曾經公開表示反對同性婚姻合法化,因而被同性戀權利人士視為死硬反同的反動派,當時全美國很多支持同性戀的人都參與了抵制福來雞的活動。而且因為福來雞鼓勵員工禮拜天去教會聚會,他們禮拜天都是不開門的。奧蘭多槍殺案發生後(那天正好是禮拜天),奧蘭多福來雞店的同工破例去餐館工作,為那些給受害者獻血的人準備了食物,送給他們吃。一般美國人有很多被感動及表示讚賞。(有基督徒指責福來雞員工跟壞人站在一邊或者干犯安息日嗎?反正我一個都沒看到。)

最能代表美國福音派基督徒的媒體應該是」今日基督教「(CT, Christianity Today)。6/12事發之後我看到CT發表評論 A Meditation on the Orlando Shooting。文章指出,「仇恨犯罪」類恐襲都是特別針對某一特定族群,近年的這類槍殺案,針對的族群包括黑人、錫克教徒、基督徒、猶太人、墨西哥裔。。。所以不要問喪鐘為誰而鳴,我們應該哀傷、反思。

我關注的一些基督教界知名人士的反應也類似。美南浸信會主席莫勒(Albert Mohler)的第一反應是奧蘭多受害者也是」上帝按照他自己的形象創造的人「(這是殺人為什麼是邪惡的終極原因),基督徒應該「與哀哭的人同哭」:

有的朋友可能不知道,美南浸信會可不是什麼自由派、新派的基督教組織,而是美國新教當中被認為是最保守甚至最」原教旨主義「的宗派,而且還跟「深紅」的美男——說錯了,我是說美南,即美國南方「落後紅脖子聖經帶」地區聯繫在一起(此處請自動插播各種stereotype/刻板成見)。(這幾天美南浸信會在開全國大會,剛通過兩項決議:一是停止懸掛南方邦聯的旗幟,因為這面旗幟跟種族主義和南方黑奴制度關聯,「跟基督的十字架不相容」;二是接納中東難民、幫助他們在美國安家。。。)

很多其它基督教的教會也表示「上帝愛LGBT群體」,基督徒應該在這個時候伸出關愛、安慰之手:

另外也有一些基督徒對一些政客藉機消費這個巨大的悲劇,甚至藉機煽動仇恨和偏執表示不滿和譴責。CT還提醒基督徒不要被社交媒體上的一些言論輕易忽悠:

在中文微信上,我也看到一些基督徒的回應(雖然我自己前面說了這一事件太複雜,我自己覺得很難評論)。粉絲眾多的《境界》上的綜述和評論跟上面這些美國基督徒的反應比較接近:

我們是否還能一起悲傷?——美國奧蘭多槍擊案之後

OC上登的這篇(控槍、宗教極端及其他 ——關於奧蘭多槍擊案的思考)在結語中說:

「我們為受害者和他們的親屬祈禱,也為兇手和他的家人祈禱,這祈禱,不是出於無奈的安撫,而是穿越疼痛的企盼,甚願更多還沒有認識福音的朋友,能夠來到生命的創造主面前,經歷上帝救贖的恩典和生命深處的平安!」

(是有講到福音,但並沒有自以為義的論斷和傲慢。)

在知乎上我也看到有位阿拉巴馬大學的校友學妹為基督徒受到的「恐同反同」的指責打抱不平的帖子(學妹本人不是基督徒):

如何看待美國 2016 年 6 月 12 日發生的奧蘭多同志酒吧恐怖襲擊事件? - 知乎用戶的回答

然後就是知乎上的這個貌似「求雷管炸魚」的問題了。「反基又反綠」反high了:

全世界一神教的人都一樣啊。。。

都一樣?!做雞堡給為受害者獻血的人吃和拿槍去同性戀夜總會殺人一樣嗎?特雷莎修女到印度為最貧窮的人服務,跟911的恐怖主義者劫持飛機撞大樓一樣嗎?那些原諒殺害自己女兒的兇手的阿米緒(Amish)人,跟強姦「異教徒」女孩的極端主義者有什麼相同?那些「基督教和平工作團」(Christian Peacemaker Teams)的人(他們在伊拉克戰爭中到伊拉克去援助戰火中的阿拉伯人,甚至因此被一些美國人視為不愛國),跟濫殺無辜的「聖戰」恐怖主義者又有什麼相同?(阿米緒人和「基督教和平工作團」都屬於基督教的一個叫「門諾派」的小教派。門諾派背景的基督徒是絕對的和平主義者,他們是絕對反戰的。你可以說他們也很「極端」,也可以說他們按照耶穌教導的字面意思去實踐和平主義,是很「原教旨主義」的。但這樣的「原教旨」,跟那些恐怖主義者的「原教旨」,相差何止萬里?)

沒錯,無知和偏見是恐懼、歧視、不寬容甚至仇恨的根源。這個可以適用於某些宗教信徒,但也可以適用於某些反宗教的人。有時候,在網上,我們真的會感覺似乎反宗教的人在這一點上比宗教信徒還要有過之而無不及。我覺得這是值得我們思考的一個悖論或反諷。

基督徒愛LGBT的人,是不是「自由化」、變節、跟隨時代潮流而不是服從聖經?我要說,不是。並不是。基督徒看待一切事情,都需要有真理和恩典兩方面的平衡。真理自不用說,恩典同樣重要,因為那是基督福音的重點和核心(也是基督教不同於其它宗教的地方)。基督教信仰最「原教旨」的核心,不是歧視甚至殺死不信者,而是當我們還不信的時候,基督就為我們死在十字架上,上帝的愛就在此向我們顯明了。所以基督徒應該「恨(不認同)罪,但愛罪人」。這個原則應用在同性戀者或者穆斯林、佛教徒、無神論者等等身上,就是基督徒雖然不認同同性戀性行為或穆斯林、佛教徒、無神論者等等的信仰,但基督徒應該愛同性戀者或者穆斯林、佛教徒、無神論者。愛他們,而不是歧視、鄙視甚至仇視他們。我在知乎回答過的兩百多個問題裡面,得票第二高(絕對票數仍然不高,畢竟知乎是反基佔壓倒多數)的是關於同性戀和基督教的這篇,更詳細的論述可以參考這篇:

同性戀者可以信仰基督教嗎? - 基甸的回答

實際上,我建議看了這裡這個問題下面的答案可能覺得很受傷及不公平的基督徒朋友,也把同樣的原則應用在知乎的反基人士身上。不為別的,只因為主耶穌自己教導我們不要只愛那些善待我們的人,而是也要愛那些反對、逼迫、辱罵、毀謗我們的人,為他們禱告,為他們祝福。他們跟同性戀者或穆斯林、佛教徒、無神論者等等一樣,也有「上帝的形象」,也是上帝所愛的。你我只不過是蒙受了基督的恩典而已,沒啥好誇口的,也沒啥好氣憤和抱怨的。這本來就是我們的信仰,是「原教旨」的基督教信仰的極重要(及獨特)的部分。

最後重發一下兩年多前昆明恐襲後我做的基甸聊天:使我做你和平之子里的「聖法蘭西斯的禱告」(聖法老師也是一個「原教旨主義一神論」基督徒):

使我做你和平之子,在憎恨之處播下你的愛;

在傷痕之處播下你寬恕;在懷疑之處播下信心。

使我做你和平之子,在絕望之處播下你盼望;

在幽暗之處播下你光明,在憂愁之處播下喜樂。

哦,主啊,

使我少為自己求,少求受安慰,但求安慰人;

少求被了解,但求了解人;少求愛,但求全心付出愛。

使我做你和平之子,在赦免時我們便能蒙赦免;

在捨去之時我們便有所得;迎接死亡時我們便進入永生。


《使我做你和平之子》MV視頻:

(牆內)使我作你和平之子

(牆外)https://www.youtube.com/watch?v=eDDBsBXtHK8


========================

歡迎收聽基甸聊天(」講古論今,談天說地「,每期7-10分鐘的音頻),網址:ocfuyin.org/category/jdlt


可以,這很基督


【太7:1】你們不要論斷人,免得你們被論斷。
這個牧師僭越了啊?論斷人的行為只能由神做出啊??
這是標準的不聽耶穌教導啊!
這種人是偽信士,是那種口中稱耶穌我主,耶穌必不認他的那種人啊!


極端分子的言行,有什麼值得好在意的呢?林子大了什麼鳥沒有?


推薦閱讀:

耶穌和基督教是什麼關係?
男朋友是基督徒 我不是 而且他也和我發生性行為了 我還懷孕了 現在他家讓我打掉我應該怎麼辦?
中世紀黑死病爆發和基督徒屠殺貓有因果關係嗎?
基督徒們為什麼不 效仿 耶穌,吃飯前不洗手?
基督教的「禁慾」和佛教的「色戒」,有什麼相同點和不同點?

TAG:美國 | 同性戀 | 基督教 | 恐怖主義 | 委內瑞拉 |