標籤:

凈名精舍說的「因果也是空」,是什麼意思?


如果就這麼簡單的一句「因果也是空」就是在誤導眾生啊!你必須要把這個「空「說清楚,是怎麼個空呢?它是虛空呢?還是斷滅空?還是真空呀?如果講不清楚,就成了魔發誓不讓你懂。

什麼叫虛空呀?

佛法常提到虛空這個詞,這個虛空與斷滅空啊又不同!虛空是指耳聞目睹的你感受到的這個空,叫虛空。虛空也叫頑空。虛空也是一種相,它是空曠通達的相,如果只有有形有相,而沒有無形無相來對顯的話,那麼你也不知道什麼叫有形有相;反過來同樣是這個道理,如果全是無形無相的話,那麼你也不知道什麼叫有形有相啊,所以說這兩種相是對顯的。

如果你明白了一心三藏的法理,這個時候呢,你就能理解「空」就是「有」,「有」就是「空」。因為你已經懂得了一切的萬法萬象都是一個念變現而已。你才能明白《心經》里所講「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」的法理法義了。

什麼叫斷滅空呢?

斷滅空是什麼也沒有了,而我們本來面目呢,是真空!斷滅空與真空是有區別的,斷滅空是指什麼也沒有,這完全是在胡說八道;什麼也沒有,我們修到最後,都變成什麼也沒有了,我們還修個什麼勁啊?我們本來面目是真空,真空是能變現出來這個虛空的!而這個斷滅空呢?是子虛烏有的,是一種真正的錯覺,根本沒有的!斷滅空啊不是真空變現的,大家要區分開!這個斷滅空是一種錯覺根本就沒有斷滅空這回事!斷滅空啊不是真空也不是虛空,是子虛烏有的。若修行人落入了這個斷滅空呢,那果報呢就在28層天中的無想天,這個無想天他是什麼也不想,福報盡了以後就落入到無間地獄!大家把這幾個空區別開、區分開。

什麼叫真空啊?

真空就是指我們的那顆真心啊!

真心它是平等之性,也叫見性~離一切相,即一切法!如果不是你的見性就根本見不到。你看到的都是你的見性。「見性」是一種覺知,它獨立於千差萬別之相之外而存在的,離相的,分明無惑。必須是離相存在,那就是無形無相,是不是啊!(這是第二義諦通教的境界) 。「見性」離一切相,同時它即是一切法啊,是圓教的境界! 比如牆壁挖個洞,就能現出個虛空來。隨心變現,這本來是存在的性具功德,它是藉助於你這個動作的緣,而顯現出這個洞。所成的有形有相的虛空,這就成了事造功德。 三摩提是指如來大定,也叫法華三昧。 【見與見緣並所想相】這裡見與見緣,是指能緣與所緣所產生的所緣緣。後面的想與相,是指六根對六塵所產生的六種意識心。 五根(能緣)對五塵(所緣)所產生的俱勝意識,也叫所緣緣,也叫增上緣,也叫直覺,也就是五根對五塵所產生的第一眼叫直覺。為什麼說叫俱勝意識心呢?因為它必須是五根對五塵缺一樣都不能產生。 【此見及緣,元是菩提妙凈明體】其實這都是我們的真心本性啊!見性與相性都是一個本性。沒有是非二相。

【此見妙明與諸空塵,亦復如是】我們這個無形無相的心與塵相,都是一體的啊!妙明為真空,空塵為妙有。真空當下就是妙有,這叫即空即有。【凈圓真心】這個凈是表只有一個我沒有其它是是非非,圓表圓觸圓通圓滿,真心表萬法萬相共為一個念。

如果不懂得這個道理你說因果都是空的話,這是不是就成了一種斷滅論啊?所以說一定要把這個「空」說清楚,否則的話,別人無法理解這句話的真實義!為什麼說「萬法皆空,因果不空。」啊?萬法皆空的「空」是表妙有,就是一個念。比如說我沒有想12345這個數字的時候,是不是什麼也沒有啊?空空蕩蕩的!當我起了12345這一念的時候,是不是這個數字現前了啦。這個時候來講就叫「妙有」,沒有想它的時候叫「真空」。真空不同於斷滅空,斷滅空是指什麼也沒有!而真空呢?它雖然見不到,但是呢它是存在的。比方說你口袋裡面什麼也沒有,那麼你的手在口袋裡面能不能掏出東西來?(這叫斷滅空)再比如說你口袋裡面有錢或者有種種的無量的東西,你一掏是不是就出來了呀!我們的真心如同這個口袋裡裝滿了無量的東西一樣,只要你一念想起它就現前,不想的時候腦袋裡什麼也沒有!(這就叫真空)那麼再來看「因果不空」的「不空」這裡的「不空」是指「隨眾生心,應所知量」呀!就是指因果啊。提到因果報應啊我們要敲起警鐘啊!現在啊,有些講師張口閉口地講啊只有像釋迦摩尼、像六祖慧能這樣的大根基的人,才能夠當下成就。他的言外之意是什麼意思啊?那意思就是像我們這種平凡的眾生、無名小卒啊,想成佛那是遙不可及、是不可思議根本就不可能的,啊還沒等你怎麼樣他先把你全都否定。大家注意這是誤導啊,這個誤導、這個觀點、這種錯誤的認為,會影響會誤導幾代人乃至幾十代人。你看佛當年在世的時候,啊一場法會下來一場講經下來,是不是現場有無量的大眾啊,有天人還有些鬼神大眾,及人間的眾生,無量的眾生當下開智慧,身心得自在了脫生死成佛呀!都是這樣成就眾生的,使無量的眾生當下成就!你什麼時候聽見過,佛在哪個地方講了一個法,指令兩三個人三五個人成佛了,剩下的大眾都沒成佛?所以你再反觀現在那些法師講的,啊只有大根基的人才能成佛,這是不是在誤導眾生啊?以這樣發展下去佛法就不能前進了,是在倒退呀。所以說他們的那些到底是想讓佛法興盛?還是想讓佛法衰亡啊?如何用的心?這不一下子就看出來了嗎!還只能那兩三個人成就,啊大根基的能成就,這無量的大眾都成就不了;成就不了佛出來講什麼法呀?佛生生世世來這個娑婆世界顯示什麼呀?來娑婆世界示現的什麼勁啊?啊講完法都不能令大眾成佛,他在這忙呼啥呀?就那幾個人能成佛,這些眾生都不能成佛,那佛不是在喊口號嗎?要度盡一切眾生!有智慧的人一聽就知道那些講師就是在誤導!所以大家一定要有智慧去分析問題。講這些話的人,來誤導眾生的人可是他們呢卻受到百千萬億人的恭敬,所以你說佛法悲哀不悲哀啊?悲哀到了極點!真理沒有人去講,啊那些讓人一聽了利用人的好奇心,利用人的這個興趣,還有執著啊講出來的東西啊他們認可的,他認為講的就對,講的就是正法。你說佛法這是不是悲哀啊?還有的人啊把《楞嚴經》里已經否定的法門啊,已經否定的東西拿出來講,說啊這是《楞嚴經》里講的,你這不是在毀謗《楞嚴經》嗎?毀謗曲解《楞嚴經》,《楞嚴經》的真實義他講不出來一二三,把《楞嚴經》里否定掉的一些法門搬出來了,來誤導眾生,《楞嚴經》里有一些菩薩站出來介紹自己以前修行的法門,他只看到這個了,啊他認為這個就是《楞嚴經》宣揚的這些法門,應該都能修行的,可是呢他根本看不到文殊菩薩在後面當著佛的面把這些法門一一否定,他根本就不知道《楞嚴經》邊立邊破的,啊前面立出來了後邊給破掉,他只看前一半後一半不看了,就憑著自己的想像,憑著自己的興趣,感覺這個對自己的胃口,就把這個宣傳成這是《楞嚴經》講的,你說他膽子大不大?眾生聽了你這個不了義的講法,會誤導人家生生世世!他們根本就不明白佛與魔講的法99%是一模一樣的,啊我今天就跟大家交個底,這個魔啊與佛講的法99%是一模一樣的,只有一個法,魔講不出來他也不知道,是什麼法?就是如來藏一心三藏法理!如果他知道這個法理他就當下成佛了,正因為他不知道,所以他才講了不了義,所以才造成現在末法時期「邪師說法如恆河沙」我再講一遍邪師說法如恆河沙,大家仔細觀照一下這句話,恆河沙是什麼概念?用恆河裡的沙子比喻講這種不了義的邪說的人,數量之多!而真正能講出《楞嚴經》真實義的人寥寥無幾,少得可憐!即使講出來了啊人家也不會重視人家也不會相信;認為那些有名氣的,大名鼎鼎的,道場裝得五顏六色的哎呀這個莊嚴的,這種莊嚴的殊勝的在這樣的道場里的法師講的經就是了義的,我得去聽,那可不一定?我告訴你往往他就把你的法身慧命毀掉。你哭都來不及,你還樂顛顛地去聽,因為他講的符合你的心事啊,啊正好對著你的那種執著呀,啊他是順著你去講,所以你愛聽,講的天花亂墜,妙語連篇有用嗎?你說有用嗎?能讓你開智慧嗎?你聽來聽去不是還是聽不懂嗎?如果你真的聽懂了,三藏十二部經典你每一部經你都能看懂,這叫你真正懂了!都是依文解字,皮毛的理解。大家一定要記住,佛講法與魔講法99%都是一樣的,而且我告訴你魔講法有的時候比佛講的還精彩,如果他講的沒有佛精彩那就不叫邪師說法了,往往這種人一講法一窩蜂地全去聽了,當成是正法他有這種感染力,在一定的時空點內啊,魔子的數量要遠遠的大於佛子的數量,當你把這部《楞嚴經》完全聽懂的時候,完整聽完的時候,真相就會大白的!所以才說世界上只要有一個人能夠講出《楞嚴經》《法華經》的真實義,佛法當下就不會滅亡,大家想一想這句話,世界上只要有一個人能講出《楞嚴經》真實義的,也就是說能講出正法的這個比例非常稀少啊!那大家就憑這個基礎,大家去篩篩呀大家去想一想啊,那些講不了義經典的,千篇一律都是皮毛理解的那種,你聽過很多人的講經,能講出一心三藏法理的有幾個人,所以我反覆講你把《楞嚴經》完整的讀完真相就會大白。你到要看一看能講出真實義的這個人,而且我告訴你,往往能講出真實義的人會受到許多人的不理解,所以如來家業任重道遠啊!《法華經》中就有講,不講第一義諦法非我弟子,你連佛弟子都不是,你自己想一想是佛弟子還是魔弟子?佛弟子都不是談何成就?

我們再回到這個空性的話題上!只有你真正懂得了什麼叫「空」?那麼凡所有相皆是「虛妄」你也能理解了!

什麼叫虛呀?一切的萬法,無所從來,沒有什麼根源,不是什麼東西生出來的,在十法界當中你查不到它的來處,叫虛。
什麼叫妄呀?雖然查不到它的來處,但是呢,它當下現前,你時時刻刻能感受到它存在,這叫妄。
虛也可以觀照為空如來藏,妄觀照為不空如來藏!「虛妄」放在一起就是空不空如來藏。所以,虛妄這兩個字就是一心三藏,就是如來藏妙法!
「虛妄發塵」,什麼叫發塵啊?本體就是這一個如來藏性,就是我們的真心,因一念的無明,而妄現出你眼前的一切有形有相的山河大地呀,風雲雨霧呀等等、這一切的境界相,這一切都是虛妄的成相。這叫發塵。也就是造成這種客觀現實、客觀存在,觀照為發塵。
什麼叫「塵銷智圓」呢?
塵銷其實就是銷而不銷,在法界當中,沒有一個東西能夠真正的滅掉,這也是物質不滅定理。這裡所說的銷,你明白的當下、知妄即真,我們的真心可以隨緣顯現為妄,也可以隨緣顯現為真,真和妄當下都是我們自己,這叫知妄即真啊,我們的真心、非真非妄,可以現真現妄,非空非有,可以現空現有,你明白了這個道理,就叫「塵銷智圓」。性和相當下為一個本體,是一個東西。
什麼叫「本覺妙明」?
可以觀照為一心三藏,是指本來就明,不從外來,自來就明。
為什麼會焦頭爛額呀?
比方說你心裡非常著急,額頭上急出了汗,這個汗是怎麼來的呀?汗是心變現出來的,急是怎麼來的呀?急是妄想生出來的,汗水是妄想妄現。由妄想擴展到盡虛空遍法界無非都是妄想生滅!一切的境界相都是我們的心變現出來的。
「虛空無二」虛空也不例外,虛空也是我們的妄想變現出來的。「佛國本同」佛國也是這樣啊!佛國也是虛妄的,基本的原材料都一樣,就是地水火風這四樣東西,隨著我們怎麼樣用心,隨著這個妄想生滅,心可以現出莊嚴的佛土五顏六色的,也可以現出糟糕相,糟糕相是不是也是佛土啊?同樣是佛土!一切的有形有相一切的境界相都是妄現,都是妄想。
妄想生,可以對照為真心是不變隨緣的,妄想滅呢?可以對照為真心是隨緣不變的。
「合十方佛傳一妙心」
關照為十方三世一切的有情眾生,以及無情眾生。一妙心,就是指共一個心,一個本體。一定是明心見性的大菩薩,他才能與十方佛傳一妙心的。
「乃至盡空如來國土,凈穢有無,皆是我心變化所現。」
能接受一心三藏法理,至少是別教初地位以上的菩薩(別教初地位的菩薩,相當於圓教初住位的菩薩)什麼叫凈穢呀?
凈可以觀照為四聖法界,穢可以觀照為六凡法界。凈穢在一起就是代表十法界。

願諸位同修大德吉祥如意!

阿彌陀佛!


謝謝邀請!

對於一般人來說這個題目確實生辟了!包括在下都是雲里霧裡的!所有大概的了解了一下!這個項目成立的時間不是大久,所難知道的人並不多。網上對這個項目所表達的宗義褒貶不一!有認為是胡說八道騙人的。也有人認真其說到了點子上把佛法的精要通俗易懂的表達了出來!在下作為一個普通的草根學佛者不適合在此對其作正反的評論!

在下發現有相當一部分人甚至是包括已在修行中的師兄,這一群人在思想上尤如沒根兒的牆頭草一樣。今天這個大師說佛法好,馬上不顧一切的去信佛去燒香磕頭甚至是皈依!明天又聽某人說誰誰誰在廟裡讓人騙了不少錢,立刻又心生悔意不想學佛了!沒有一點自己的想法!這是修行者的大忌,要不得!

在這裡末學告訴大家,釋迦摩尼佛在2500年前就看到了現在的亂象!佛說:末法時期。有很多人或事會借佛法來收財或亂法!作為一個普通人怎麼來辨別呢!佛留下了很多經典經書。無論是大師也罷法師也罷,他所說的課所傳的法都應該以經書所記錄的為基礎,如若在經典中找不到的話就可以不信他?我們只信經書就可以了!在這末學向大家推薦幾部經典!《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》《地藏菩薩本願經》《楞嚴經》《金剛經》《大積經》……太多了說不完!

尤其是《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》適合每個人誦讀!

在這樣一時什麼都有可能造假的時代想讀一部真經不容易!末學所推薦的這幾部經書大家可放心持誦!可以到寺院中免費請回家的!

諸惡莫作,眾善奉行!!!

南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……


我來回答你這個問題。首先,你能回答我一個問題嗎?你說:世間的萬事萬物,任何東西,哪一樣是你所能留得住的?

哪怕你有絕世的容顏,哪怕你有傾國傾城的貌,再哪怕你擁有富可敵國的的財富,哪怕你有全世界的金銀財寶,哪怕你有最好的父母,最漂亮的妻子,最孝順的兒子,最知心的朋友……。百年之後,你的父母呢、妻子、兒女、朋友,最終你都要跟他們拜拜,不管你是願意,還是不願意。你終將會離去,你什麼也帶不走,帶走的只有你在世時所造的業力,那就是因果。

一切都是因果,要不,怎麼會有一經典名句:萬般將不去,唯有業隨身。

世間沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。一切都空,唯有因果不空。

同時,我們又說因果是空的,什麼原因?我們可以觀察這個世間,念念都是生滅,而又變幻不實的,沒有一樣東西你是可以留得住的。再看自己,哪有一真實的自己,人本身就是七大組合而成,(水、火、風、土、空、見、識、稱七大)。這一生生命完結,來世又會因機緣組合成另外一個身體。人是因緣和合的產物,那麼因果呢?因果呢,它也不是一成不變的。當一個人命中注定該死於非命,也許因為做了什麼好事,就無形中改變了自己的命運。

所以佛在金剛金里說:『』一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電。『應作如是觀。』


這個問題是有一定難度的。學佛人如果覺得「因果也是空」的話,就不是簡單的錯誤了,而是一個相當嚴重的錯誤。如果用很專業的話語來談論它,估計沒幾個人看得懂,只有學佛有相當程度的人才更樂意看下去,那我就用通俗易懂的語言來說一說我的看法。

這種情況一般是出現在喜歡修習禪定的人群當中,喜歡打坐、參禪、禪修的人,悟道達到了一定深度的時候,一個不小心執著了「一切法皆空」的道理上,出不來了,於是就產生了偏執,偏向了「空」這一邊。而正確的做法是:學佛修道應當「守中」(處於中庸、中間),並且不執著於左(不空和一切實有),也不執著於右(空,一切皆空,無實有)。要處於中庸,但也不執著於中庸,這才對,才OK!這就叫「空有不二,不執兩邊」(空即是有,有即是空,又不執著於有和空)。

做一些簡單的解說。在我們未學佛修道之前,不懂佛理,不信因果,以為一切都是實有,眼見為實,人生就是為了功名利祿、名利財食睡......這是未開啟智慧之前的狀態。

學習佛法之後,知曉了因果大道,明白了人生物質利益之外還有更多可以追求的精神境界,便開始了另一種的精神生活。這個時候,注意了,有的人天生的喜歡打坐、參禪,不能說他有錯,可是呢,這條路是十分危險的,「十有九蹉路」(十有九人會走錯路)(詳見永明大師的《四料簡偈》),然後懵懵懂懂的走到了懸崖邊上,掉下去,這一生基本就報廢掉了(有的人瘋掉了、痴傻了)。怎麼辦呢?下一個輪迴再來嘍,下一世做人的時候重新再修起。沒辦法,這是他選擇,又無明師指點(是明師,明心見性的老師,不是名師,名氣往往會騙人)。所以為什麼有的人天生的喜歡打坐,以為打坐是最好的修行方式,是因為這種習氣會延續到來生的。

佛法中只有「一切法皆空,唯因果不空」的正確說法和理論,沒有「因果也是空」的說道。這種說道是怎麼來的呢?老實說這是一種「病態」,「病人」因為執著於「空」從而產生了一種「幻覺」,認為一切皆空:

一切佛法皆是空,對的。

一切人我、是非關係都是空,對的。

一切時間、空間的對應關係都是空,對的。

一切的因果關係都是空,錯,大錯特錯。

如果因果關係也是空的話,那就出問題了。餓了也不吃飯,自己把自己餓死了。吃飯是因,養活身體是果,這樣的因果也是空,人就只有死翹翹了,還修什麼道?這樣的病狀會出現在所有的修道人之中,不管是出家還是在家。這個時候就看得出「道基」(基礎)打得牢不牢的重要性了,沒有基礎,缺少了「多聞」(聞-思-修)這個基礎鋪墊,分分鐘落馬受難。沒人跟誰過不去,是自己跟自己過不去。

這個話題還可以繼續深談下去的,但是沒有太大的必要,在此我列出一些關鍵詞,有興趣深究的朋友可以去找找看:真空妙有、羅漢托空缽、大象戴瓔珞、般若心經......等等。


佛經經常說因果不空,善惡有報;但在三藏十二部的二轉般若空性中,又言因果也是空性的,因果報應也是不實的。我們應該如何理解呢?

怎樣才是正確的理解因果空與不空?空,是指那些已經實證萬法空性的智者,已經親歷萬法皆空的真實境;不空,是指一切還沒有證悟的有情,還在感受現實現報,萬法無法空去的輪迴眾生。

佛學的空是出自第一諦中安立而說的,也就是在勝義諦的空性般若波羅蜜多下,觀察一切萬物皆是空性之理;如果言不空,是出自第二諦中安立而說的,也就是世俗諦現前一切不空,是對正世俗的守護而言的。如果對這兩個涉及到的層面搞不清楚,很容易錯亂因果,混淆是非,顛倒黑白。所以,一定要理解在世俗因果取捨的取向是第二諦,只有在出世間方面的可以引用第一諦。

在第一諦中,因果不可能真實存在,在般若波羅蜜多的空性中,不見一絲毫的法和物能夠成立。所以不要以世俗之理直接等同出世智慧,這很不合理。善於運用第一諦和第二諦的人,是有智慧的人。


這個空不是無與不存在,而是因緣假合,沒有自己的實性,是虛幻不確定的,稱為空性,龍樹菩薩中論說,因緣所生法,我說即是空,亦名中假義。舉例說,當你殺個人,種下惡因,那麼惡果應該是你被人家殺,被殺這是惡果是必然發生的話,那就是實有,但在這個惡果沒成熟之前,你通過懺悔等如理修行方法去改變那個果,那你就不會被殺,因為這個不確定性,就是空性,都是眾緣合和的,不具備自己的定性,萬事萬物皆如此。


因果也是空!這裡的這個『『空""有兩個意思 ,一,如來藏生萬法,變現萬法,無名和意根等皆由如來藏所生,從無始以來,意根就染垢著無名,,因為無名的染垢,意根到處攀緣其它法(心法和色法),然後就造了業,業就是『『因"",也是果!又因為,如來藏能變現萬法,又能儲存業的種子!所以當緣聚足時,如來藏就輸出業的種子,產生『『果""!!!說到這裡,你會發現,因和果都不是自己生自己的,都無自性,這裡第一個『『空""的意思就是緣起性空的空;,二,當因緣聚足時,產生了果,這個果是結果,確切的說叫果報,果都已經得到報了,自然就消失殆盡了!這裡這二個『『空""的意思就是不存在,沒有的意思!在沒有得到果報之前,因果是不會空的!


如果,你能出離三界之外,那確實就是「因果也是空」,如果你沒有出離三界,還在物質界,天界,冥界動蕩輪迴,就別提什麼「因果也是空」。

因果,準確說來是「因緣果」,如果你已經出離三界,沒有了色身,自然就不受因果的束縛,因為你要有一個色身,才能承受因果的報應。

如果你在三界內輪迴,就一定要受到因果,就連釋迦牟尼佛,當年也有三月吃馬糧之厄,你一個凡人,憑什麼能夠躲過因果。

就算你修道,有神通,也不能避免因果,「神通不敵業力」,因此大修行人都不亂造因果,「菩薩畏因,凡人畏果。」

說「因果也是空」的,可知道野狐禪的故事?就是那個「不落因果」和「不昧因果」的區別。


在勝義諦中萬法是空性的,在世俗諦中萬法又是真實的,因果也是如此,在世俗當中,因果是真實不虛的。勝義空和世俗有是圓融合一的,萬法緣起性空。忽視萬法本體空性,就斷不掉妄想執著;忽視世俗諦中的妙有,就會墮入單空偏空或斷見。大乘行人,應當於勝義諦依中觀,於世俗諦取維識。真空妙有,從空出假,借假修真。一而二,二而一。因上努力,果上隨緣。有一句容易讓人誤解的話,即萬法皆空,因果不空。前半句說的是勝義諦,後半句說的是世俗諦,不要混為一談,也不要割裂真義,不然,容易掉進誤區。末學學修不好,以上淺見,篇幅限制,掛一漏萬,不足之處,望佛友們指正。合十,頂禮十方善知識!


因果業力也是真心自性的妙用,所以不能說因果是空的。但因果業力是由於眾生的無明妄想而顯現的,就象不知道東西南北,就會迷失方向。這迷路也並非本來就有,也不能說因果不空。楞嚴經雲,真性有為空,緣生故如幻,汝觀交中性,空有二俱非。一切世界,眾生,業果,不是空無也並非實有,都是真心自性真如妙性,如夢如幻的幻覺而己。你能認識這一點,三緣斷故,即菩提心,就能斷除因果的病根,因果對你來說就是空的。若你不能發此真實菩提心,那麼起心動念,無不是業無不是罪,因果對你來說就是不空的。這才叫不昧因果。楞嚴經把因果的原理說得很透徹,妄想因緣,非第一義!要看破放下因果執著,求證菩提心如來藏真實第一義諦,才是真學佛,真佛子。


推薦閱讀:

漢武帝劉徹到底有多少女人?
張若昀參演過那些作品?

TAG:文化 |