標籤:

耶穌和基督教是什麼關係?

創造?從屬?


舉個例子,你在冬天看見一群覓食的小鳥,你有拯救它們的願望,但是卻無法跟他們溝通。為了救它們最好的辦法是,你變成一隻小鳥,成為它們中的一員,告訴他們怎麼辦,這是我個人理解的「道成肉身」的意義。耶穌是道成肉身的、降臨人間拯救全人類的人格化了的上帝,他是童女瑪麗亞所生,並且死後復活。相信上述信條,是基督教信仰的核心。而不信耶穌的猶太人,至今在苦苦等候舊約啟示中的彌賽亞。是否相信耶穌,是新約時代和舊約時代的分水嶺,也是猶太教和基督教的區別所在。


耶穌是神的道,道也做話語的意思。約翰福音記載,耶穌是道成了肉身。

要理解耶穌是誰,可能需要先了解「三位一體」這個概念。三位一體指的是:聖父、聖子、聖靈。聖父是上帝,聖子就是耶穌,聖靈是耶穌復活之後神放在每一個基督徒裡面的靈,其實就是先前亞當違背神之後死去了的、現在被喚醒了的、可以再次與神聯絡的靈。

聖子並非在新約才第一次出現。神這三個位格是從一開始就有的。在《創世紀》第一章,「起初神創造天地。地是空虛混沌。淵面黑暗。神的靈運行在水面上。神說,要有光,就有了光。」這裡,上帝,上帝的靈,和他的話(道)是一同出現的。


通俗理解:耶穌是基督教的帶頭大哥


哥林多前書11:3我願意你們知道、基督是各人的頭.男人是女人的頭、 神是基督的頭。
以弗所書道出問題的答案。
1:20就是照他在基督身上、所運行的大能大力、使他從死里復活、叫他在天上坐在自己的右邊、
1:21遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的.不但是今世的、連來世的也都超過了.
1:22又將萬有服在他的腳下、使他為教會作萬有之首.
1:23教會是他的身體、是那充滿萬有者所充滿的。

弗5:23 基督是教會的頭。他又是教會全體的救主。
弗5:24 教會怎樣順服基督,
弗5:25 基督愛教會,為教會舍己。 弗5:26 要用水借著道,把教會洗凈,成為聖潔,
弗5:27 可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。
了。
弗5:29 總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。

耶穌基督創立的教會,是一個屬靈的大家庭,蒙上帝悅納為孩子。
羅8:16 聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。
羅8:17 既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。

要得什麼榮耀呢?

啟5:9 他們唱新歌,說,你配拿書卷,配揭開七印。因為你曾被殺,用自己的血從各族各方,各民各國中買了人來,叫他們歸於神,

啟5:10 又叫他們成為國民,作祭司,歸於神。在地上執掌王權。


信仰基督教的人稱為基督徒,就是基督的門徒,跟隨基督的人,基督是拯救者的意思,這個拯救者就是耶穌,通常經耶穌基督,或者基督耶穌。


95%的時間,耶穌看我是傻逼,我看耶穌亦如是,嘻嘻哈哈

5%的時間,他說要認真點,那我就嚴肅起來

但是現在大多數的基督徒的信仰和耶穌基督的關係把這個比例搞反了

95%的時候是恐懼,5%的時候一點安全感

我只能說,去你麻痹,這傳的就是假基督


耶穌基督是獨一的上帝的兒子,是上帝,是三位一體上帝的第二個位格。 耶穌基督為了拯救罪人,取了肉身。為了罪人死而復活,讓所有相信他的人都能夠得到拯救。

而「教會」在聖經中是指「上帝呼召出來的會眾,所組成的團體」。教會是在主耶穌基督里而存在,也是藉著基督而存在,更是因為基督而存在。同時,教會也是真以色列民(《羅馬書》2:28-29),亞伯拉罕的後裔(《羅馬書》4:11,17-18),承受聖約的應許。上帝在舊約向以色列家所立的新約即以基督寶血所立的約,是應驗實現在教會裡。

所以,教會是耶穌所拯救的人組成的集體,耶穌是基督教會的元首。

https://www.ai-wen.net/?q-1046.html


耶穌是基督


耶穌=基督,,,主耶穌的門徒就是基督徒,,,至於基督教是當不信的人劃分宗教時,對基督徒群體的劃分,,,但這並不是一個宗教,我們信的也不是教,而是信神,,,


為什麼要把上帝耶穌和宗教緊密地聯繫上?

一個是生命之源,生活中活生生的源頭/生命。

一個是人製造出來的幫派。

想知道上帝和宗教的關係,題主可以在聖經上,或者歷史文獻上,看一下上帝和當時歷史上,法利賽教派和撒都該教派的關係,就可以了。


耶穌是基督教(新約)的創始人


耶穌創造了基督教,耶穌之前猶太人信奉的是猶太教,耶穌本人也是猶太人,從猶太教的教義中創造了基督教,猶太教和基督教信奉的是神都是天主耶和華,基督教也信天主,但認為必須通過基督也就是耶穌來和天主建立聯繫,所以聖經分為舊約和新約,基督徒信奉的聖經是新約,猶太教信徒信奉的是舊約,新約中說是猶太人出賣了耶穌,勾結羅馬總督將耶穌釘死在十字架上,以此來迫害猶太人,基督教後來伴隨著羅馬帝國的分裂分為天主教和東正教,分別以羅馬和君士坦丁堡為中心,16世紀天主教發生改革運動,分裂出新教,天主教至今仍保留統一的教會,自稱「至聖、至公、至一,從宗徒傳下來的教會」,羅馬教廷為世界天主教中心。東正教原有以居士坦丁為中心的統一教會,隨著東羅馬帝國的滅亡,各國教會不相統屬,但駐在今天土耳其伊斯坦布爾的君士坦丁牧首保留「普世牧首」的稱號。新教從產生即無統一教會,主要的新教派別有加爾文宗、路德宗、英國國教(聖公會)等。


耶穌和基督教的關係很曖昧,現在的人已經無法知道了,註定的。


個人對耶穌與基督教關係的理解:雖然聖經有新約和舊約之分,但都信仰天父即耶和華(聖父),都有一個基本相同的價值體系。而經過許多代的傳承,許多價值體系卻受到摧毀,人心渙散,而外在又受到羅馬帝國的壓迫,在這種內外交困的情況下,人們需要一個更符合實際需要的價值體系,而耶穌正好在這個時候出現。後來我們也知道,耶穌自稱聖父的兒子,傳遞(建立)了新的福音(價值體系),結果被門徒猶大背叛,最終被釘死在十字架上,他說的七句話成為「十架七言」,令人震撼。耶穌在其死後三天復活,門徒禱告便可看見他,這也更加堅定了他們替耶穌傳道的信心,他們行走江湖四處傳道,著書立說,(哪怕最後幾乎全部殉道)於是新約被撰寫出來,並供信仰者閱讀,神學家研究。因此沒有必要把耶穌和基督教割裂開來,耶穌也是基督教龐大體系中的一個代表。照他的話來講,即他是道路,是真理,是生命。


推薦閱讀:

男朋友是基督徒 我不是 而且他也和我發生性行為了 我還懷孕了 現在他家讓我打掉我應該怎麼辦?
中世紀黑死病爆發和基督徒屠殺貓有因果關係嗎?
基督徒們為什麼不 效仿 耶穌,吃飯前不洗手?
基督教的「禁慾」和佛教的「色戒」,有什麼相同點和不同點?
《被嫌棄的松子的一生》中,松子為什麼會有這麼悲慘的命運?

TAG:基督教 | 耶穌 |