基督徒努力賺錢,追求富裕的生活可以嗎?


基督徒當然可以努力賺錢,當然可以過富裕的生活。聖經中記載了好多的義人,同時也是富甲一方的大土豪,比如亞伯拉罕一家,或者約伯,等等。

但問題的關鍵在於,基督徒不應該把金錢和富貴看得比上帝更加重要,更不能把金錢當作上帝。應該像比如約伯一樣,富足時信靠上帝,貧窮落魄是也依然信靠上帝。

基督徒也應該明白,上帝從來沒有許諾說基督徒會在物質上有很大收穫之類的話。恰恰相反,歷史上有好多的基督徒,因為信仰而受到各種的逼迫甚至付出生命的代價,從亞伯開始,直到今天也沒有停止。


基督徒既要入世,又要出世。既要努力,又要認識到世上的一切不過是虛無。正如傳道書所說:

在你一生虛空的年日、就是 神賜你在日光之下虛空的年日、當同你所愛的妻、快活度日.因為那是你生前、在日光之下勞碌的事上所得的分。


努力正確翻倍賺錢,努力正確捐十分之一,順便就享受富足的生活了,賺的越多用以維持富足生活的錢所佔的比例就越小。富足的生活,又不是要過奢靡的生活,花不了多少錢。

有時候賺錢跟享受富足生活不矛盾,比如去年或者之前買一套好房子享受,g20以後隨便就能漲一兩百萬。或者買個好車,做生意撐場面的,不買沒法做生意,買了可以更好做生意,順便也享受了。

耶穌講賺錢的道理的時候,賺錢是翻倍的,如果有幾百萬本金,合理投資幾年翻倍。你吃用十分之一就夠過富足的生活了。


耶穌說: 「不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」 ------ 很明顯,耶穌是不贊成基督徒們存錢的!

為了避免基們故意曲解他的意思,耶穌又進一步闡述:「所以我告訴你們,不要為生命憂慮,吃什麼,喝什麼。為身體憂慮,穿什麼。生命不勝於飲食麽,身體不勝於衣裳麽。你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉里,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多麽。」

基督徒們,「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉里,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多麽。」,你們還要存錢幹什麼???


【箴言 22:4】 敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。

約翰福音16章裡面主耶穌說:「我實實在在地告訴你們:你們若向父求什麼,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」

雅各書4章寫到:你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。 你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。

以前兩段說明了信靠上帝的人應該追求什麼,向上帝祈求什麼?

馬太福音第6章主耶穌說:「所以,不要憂慮說,『吃什麼?喝什麼?穿什麼?』 這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」

在世上享有豐富,尊貴並不是罪,但不要讓這些成為認識上帝的攔阻。做神兒女的要體貼天父上帝慈愛憐憫的心,「捐得樂意的人是神所喜愛的」。

「因為 神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平並聖靈中的喜樂。」

路加福音12章主耶穌說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心;因為人的生命不在乎家道豐富。」

當物質不足時,向神感恩,祂的恩典夠我們用的,【少壯獅子還缺食忍餓;但尋求耶和華的,什麼好處都不缺。】詩篇34:10

當物質豐富時,向神感恩,祂給我們有祝福別人的能力,【好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。】箴言11:25


推薦你一本書《職業的呼召》


8 只要我們有吃有穿,就當知足。9 至於那些想望致富的人,卻陷於誘惑,墮入羅網和許多背理有害的慾望中,這慾望叫人沉溺於敗壞和滅亡中,10 因為貪愛錢財乃萬惡的根源;有些人曾因貪求錢財而離棄了信德,使自己受了許多剌心的痛苦。

只要有吃有穿就應該知足 不能追求財富 因為一個人不能侍奉2個主人


推薦閱讀:

電影《聖女貞德蒙難記》中牆上畫的人頭鳥身圖案是什麼?
因為穿女裝,父母要帶我去教會做心理疏導怎麼辦?

TAG:基督信仰 | 生命的意義 |