在心理壓力過大的環境下 怎樣才能靜下心來修行, 修行可以改變命運嗎?

末學 本人因為身體不好,具體原因不說了。工作沒怎麼工作過,學歷也很低,可以說今後生活一片渺茫的狀態,信佛給我的生活多了一份寄託,終於得以喘口氣了,可是心理壓力過大,總是靜不下來修行怎麼辦? 妄想很多,放不下紅塵之事。和家人說過鬧過隨便找人結婚,心裡又不甘心,自立獨立 又感覺沒本事。 所以修行總是靜不下來。 末學想知道有通過學佛修行改變命運的同修嗎? 末學現在應該怎麼辦?怎麼才能靜下心來修行?


如果有很多錢可以減輕您的心理壓力,那麼就應該先賺錢,再修行,

如果您所謂的改變命運其實是指的發財。那不如把問題改成——修行能不能致富……


阿彌陀佛!師兄在上,恕我妄論,如有失言冒犯,偏頗亂斷,還望海涵。

問者有諸多障礙,所謂一念放不下,即成處處障礙。

云何放不下?

師兄性略孤高,不願隨波逐流,然惰性略有,凡事不能下苦功夫。自然既不合群,又不卓爾,必要苦不堪言。

生活的問題不可歸咎於身體不好,砂非飯本,如不尋因解結,苦海無邊。

古有孫臏慘遭臏刑而安坐帷幄,決勝千里。今有霍金,全身癱瘓,不能言語,而於科學作諸重大貢獻。

若人肯用心,鐵杵且成針。

人之身體、能力有限,然幻想無際。

當我等倍覺壓力山大時,必幻想一自在生活。然所幻想者必是力所不及,當下無法如願。

於是擺脫當下卻一時無法擺脫的矛盾充斥於我們的生命中,它製造出種種虛幻的痛苦奴役著我們的身心,令我們心力交瘁。

幻想總超於能力,從此我們總在失去今天,幻想明天,這就註定了痛苦的一生。

然苦樂由心,未來是茫然?是大步流星,唯問者能擇。我與汝一策,且自定奪:

將不切實際之幻想一刀切,沒有曹雪芹的筆,林黛玉不過是個病婦,莫高看自己。

且老實學習去,能學什麼學什麼。

或老實做事去,能做什麼做什麼,有手有腳打工總有人要。說的萬丈,不如做的一寸,做一寸能力提高一寸,收益多一寸。

做多了,能力提高了,幻想少了,自然少煩惱。

自力更生了,能不帶累別人,再幫助別人,自然乃名學佛。

學佛改的是陋習,去的是障礙,練就一顆堅不可摧的心去自覺、覺他。

毛病、陋習、障礙改了去了,自然別開生面,處處轉機,生活一片光明。人如虛空日,走到哪照到哪,總與別人溫暖光明。

命運自然改變,種豆得豆,種瓜得瓜。

佛菩薩皆乃普度眾生,能行難行,能忍難忍,為利益一切眾生。學佛乃學佛菩薩之行,而非學佛就上天了,啥也不幹,就住大安樂。

再與汝說一法:心生怠倦時,便念阿彌陀佛!壓力山大時,便念阿彌陀佛!人有輕我,不可與諍,默念阿彌陀佛!

日常寂靜時,專念阿彌陀佛。初用心時,念一聲佛號,默記一數。凈念相續,自然不見妄想。

世間相,連續、和合耳,以一凈念,破諸世間相。但自用功,客塵煩惱自有減無增。

人自明朗祥和,做事有條不紊,遇事不慌不迷,心不顛倒。

總念阿彌陀佛,阿彌陀佛自常相伴。如人總食地中谷,故足不離地也。
能恆持之,日久功深,念念阿彌陀佛,人莫知之,唯住真安樂。


不管是在家人還是出家人,都需要把自己的人生調整好,要勇敢的面對人世間的種種不如意,而不是選擇逃避現實。生活本身就是修行,於世間道中解脫,並不是逃避世間,而是在生活的苦難和磨難中擴展自己心的容量。你把修行和現實對立起來,甚至把生活的改變寄托在你所謂的修行上,你的心肯定靜不下來,生活一塌糊塗,修行也是糊塗一塌。

你現在要做的事情就是踏踏實實的找份工作,努力的,勇敢的,做好解決好碰到的所有事情,所有問題,學會獨立,學會工作,學會生活,空閑時間同時不忘修行。不要指望每天只是誦經拜佛就能改變你的生活和命運,學佛修行改變你的心量,生活還要自己去努力才行。

所以世間的有是修行無的道場,在一切有中修福智,在一切有中獲得無盡的功德藏,你悟出這個道理,生活和修行都會改變。


如果你學佛的目的是為了多掙錢,過更舒適的世俗生活,勸你還是別學了,因為佛陀不是為這些而傳播的佛法。


工作養家也是修行,實修。
唯有工作才減緩你的壓力。


多想佛。


無相念佛

南無佛法僧


謝邀。
通過修佛改變命運,這很難的。
信佛是一種修行,不是捷徑。
你想通過求佛找到一種使生活舒暢的方法,是一種功利性思想。佛不會幫你的。

沮喪的本質是對自己無能的憤怒。
我建議題主自立。已經提到,身體不好,並不是絕境,可以從事一些對體力要求不大,在家即可進行的工作。
思想上有些問題,壓力大,不必急著解決,要明白人生就是這樣一種狀態。多做事,少思考,時日一長,自然而然地就會承受甚至享受壓力。
避免爭吵,少動干戈,尤其和家裡人。不能解決的事情先放一放,不提,放到一邊不是不解決,時機到了自然水到渠成。
現在的社會與佛家理念是相悖的。你若按照佛家的觀念行事,那就要被淘汰,連帶著你的家人一起,求不了靜,反而受更多折磨。信佛,適合那些物質條件充足,生活穩定,有一定閱歷的人,題主年輕,把這些放一放。

放不下,要精神安慰的話,建議題主去讀一讀史鐵生,他對宗教和人生進行了許多思考,求答案。

可是,答案就是沒有答案。
去做事吧。


……謝邀。
沒有想過這個相關的問題會邀我,但是深思熟慮後還是想要一答。還請題主只看這個答案無須點開我的其餘答案。
僅從個人對佛教的理解回答。內容從佛教世界觀出發,不代表本人立場。
題主說「放不下紅塵之事」,但修行如果就是簡單地與紅塵拉開距離,那叫逃避和推卸責任。題主的問題在於連人的角色都沒有扮演好,就想著更進一步。
用你們的話來說,命自我作,福自我求。題主對自己的人生不滿意,那麼是否自發積極地尋求了自身的進步與成長?是否認真地嘗試去扮演好「人」的角色?你所說的想靠修行改變命運,究竟是真的在努力改變命運,還是抗拒現世的奮鬥想借著「修行」試圖找條不用努力的捷徑?如果是後者,那麼恕我直言,只要你不自行改變心態,就算釋迦牟尼佛親自出馬,也改不了你的命。
題主如何對待身邊的人事物?以怎樣的心態生活?世俗意義上是否在好好學習充實自我?信徒意義上你對佛學了解多少?讀了哪些經文?有沒有做功課的習慣?生活與信仰的調和程度怎樣?……
即使是佛教意義上,也不可不努力。分清楚,究竟是信仰在充實你,還是你借它在逃避。


真正的真修實證可以改變命運,而不是假佛法上面的念經持咒放生吃素之類的表象修行


推薦閱讀:

女博士,因為科壓力過大,經常一個人哭,請問這是抑鬱症嗎?
對於「學習壓力大 反應也慢了」怎麼看?
緩解壓力方面的書籍?
男生提分手,該繼續還是該同意?
如何看待飆坦克?

TAG:佛教 | 壓力 | 修行 | 學佛 | 佛家修行 |