如何才能達到舉重若輕,萬物不絮於懷的境界?

好名利,無必為之志,常為暫得偷安,飽食終日無所用心,不知今夕何夕。至時過境遷明日花黃,方悔從前真草草,求之不得。慾壑難填,願得如花美眷伴似水流年,乘長風破萬里浪,棄之不舍。事至於此,奈之若何。


境界說白了就是逼格的年齡。
你想要快速的達到是不可能的,只能慢慢裝,裝著裝著你就老練了。


……想任何事情都要站在最高的道德點上想事情。做任何事情都要站在最基本的法律上做事情。修任何法門開始的是心,結束的還是心。

……柔順無敵,智慧無敵,厚德無敵,廣大無敵,謙虛無敵,慈悲無敵,無我無敵。

……上品眾生以徳服人,中品眾生以知識服人,下品眾生以能力服人。

……有眼光有胸懷____快意人生。有眼光無胸懷___悲慘人生。無眼光有胸懷____糊塗人生。無眼光無胸懷____斷滅人生。

……胸懷決定格局,眼光決定出路,勤勞勝過智慧,忠誠勝於能力,虔誠勝於精進。

……世間上最無知的事情是有心愿而無行願。世間上最容易做的事就是放棄。

……成功的人總是善於埋怨自己,失敗的人總是善於埋怨別人。聰明的人看自己的缺點,愚蠢的人看別人的缺點。

……謙恭有為,德行天下。水響低淌,山默頂天。氣定神閑,福自歸來。

……身為一名佛教徒,你的所想,所為所修,是否附和四大菩薩的精神,大悲、大願、大行、大智,否則就是邪道。

……透過經典,文字和語言而知道的就叫學者,親身驗證了道的才叫行者。學者教人以才華,行者育人以道德。才華重者易取寵,道德厚者天人師。

……凡是在自己的崗位上發揮自己的優點,做利國利民的事情就是在行菩薩道。受益的眾生越多,我們的福報就越大。做事破我執,誦經開智慧。

……如果我們的內心世界不被慈悲心和責任心佔領,那麼肯定就會被自私貪婪、嫉妒嗔恨之心佔領。

……道德底線是責任心,道德頂峰是無我。修道修的是人品,弘道弘的是人品。人品即佛品,佛品即人品。欲成佛,先成人。

……菩薩是,眾生度盡方證菩提,即是悲心也是責任心。凡夫是,放下眾生我要成佛,即是凡心也是慾望心。

……做事情是做事業的基礎,守戒律是成佛的基礎,愛心是慈悲的基礎,責任心是成功的基礎,謙恭心是立德的基礎,靜心是開悟的基礎。

……未有人品,何來僧品,僧品不足,何以佛成。心正乃萬法之根,發心乃萬法之始。識人不難,貴在識己。

……一個女人可以不溫柔,但一定要有愛心!一個男人可以沒有智慧,但一定要有心胸和氣量! 愛心是女人打開幸福的鑰匙,心胸氣量是男人成就事業的根本。

…… 覺照禪心法:善護念,清靜心,常覺不住,依佛教八正道端正生活態度,依四攝搞好人際關係,依四無量心利益社會大眾。在工作中覺照,在覺照中工作,放棄工作即是放棄修行,在工作中實踐佛法,證悟佛法,傳播佛法。大慧無非善護念,解脫莫過清靜心,常覺不住真自在。
覺照禪功法:調姿勢,調呼吸,調意識(望慧眼,觀明月,融法界)
堂上心上煉,堂下事上煉。

——萬行法師法語


怎麼說呢,當你不重視一件東西,你就不會在乎了。

老莊思想我覺得在某種程度上可以說是不再把注意力放在俗世的一切上面,所以俗世的一切對老莊來說也毫不重要,更不會在乎。

不過在現代這個社會能做到這樣還是挺困難的。雖然道家提倡堅持自我,但在這個時代堅持自我又是何等困難。

以上只是我的一點看法和簡單化的理解,並不代表更多,更不要當成是對老莊的解讀。


多讀書,多了解世界,無妄言。
不要被苦難打倒,不要被勝利沖昏頭腦。
與別人都是平等相待,不偏見。
知道富不過三代,知道窮不過三代。
每一次出門都要自信和堅毅,沉著和穩健。
任何事都要有自己的主見。不要跟著別人走。
學會享受孤獨,清凈。
站在制高點看問題。
學會系統分析問題,學會不定時總結。
不怕失敗,不怕做錯事,但是一定要總結不再犯錯。
(暫時這麼多)


問問自己到底想要什麼,然後把目標分解成切實可行的步驟,持之以恆的執行;主動去做讓你感到痛苦疲憊的事,直到有一天,可以遊刃有餘,從容不迫。
得之若何,失之若何,無非過客。選擇,本無所謂對錯,只是用堅持、汗水、勤奮讓他看起來正確而已。


舉重若輕,是不是做事看起來穩定,毫不費力的感覺?

要麼天賦好,要麼修鍊。

天賦好,就是家境,家教等等方面,讓你一開始有了這種先天的優勢,從而面對事情可以從容,看起來毫不費力。

要麼我們就需要很熟練,多經歷,多磨練。事情熟練之後才能看起來毫不費力。就像「賣油翁」所說:無他,但手熟爾。

讀書已獲得別人的經歷,經歷自己的經歷。只有經歷才能熟練,舉重若輕。


不以物喜,不以己悲。 是不是這種感覺,古人的精簡答案。同在尋找這種感覺,努力做到,共勉


書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。多讀點書。多經歷些事情,就看得起放得下。所謂海闊天空,其實是學會心靈的凈化


如何做到重視,但不「患得患失」???個人覺得很難!


現代這個大時代 社會快速進步!人並不是在自己行走 而是被這個輪子推著往前趕 根本不能指望停下來 老莊的思想就有些 違背社會進步了 這樣的結果在戰國時期無所謂 而在現在這種多方面複雜的環境只有一種結果 就是被歷史這個車輪壓扁了。。。。 文筆不行 不敢露面 掃樓。。


推薦閱讀:

什麼是不拘小節?
有哪些故事看完彷彿度過了一生?
如何才能正確的體驗人生?
怎麼才能知道自己想要什麼?
人生中良性循環的例子有哪些?

TAG:人生 | 人生規劃 | 人生哲學 | 人生感悟 |