《星際穿越》中的思想和《聖經》有沒有什麼關係?


從《星際穿越》談談《聖經》


看完整個電影,想的最多的並不是片中對於最新物理學理論的演繹,也不是在想導演諾蘭的拍攝手法怎樣精湛,而是覺得這部電影證明了自己在信陽之路上的很多經歷,在這裡,希望能通過這部電影,讓大家能明白多一點《聖經》上的話。

維度:

這是個非常有意思的點,沒有信神的人常常會問,你們的所信的神看不見也摸不著的,怎麼能證明他是存在的呢? 這個問題有很多種回答的方式,在這裡,嘗試用維度來說明。 先看一段聖經,


約翰福音十四章2-6節:

14:2 在我父的家裡,有許多住處;若是沒有,我早已告訴你們了;我去是為你們豫備地方。

14:3 我若去為你們豫備了地方,就再來接你們到我那裡,我在那裡,叫你們也在那裡。

14:4我往那裡去,你們知道那條路。

14:5多馬對祂說,主阿,我們不知道你往那裡去,怎能知道那條路?

14:6耶穌說,我就是道路、實際、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡。


想到維度,首先想到的就是這段經節,門徒多瑪與主耶穌的對話,這段對話中揭示出了神的國不在地上。 不在我們所知道的維度中。主也沒有意思向多瑪講述太多神國的樣子,講了我想他也無法理解。 2個來小時的電影,最讓人難以理解的就是Cooper掉入黑洞進入多維空間的那段了。 就像是二維平面活動的螞蟻要理解在三維世界活動的人的世界,是幾乎不可能的。 但是人類迄今為止都在奮力的追尋,怎樣才能突破人類現在的限制,尋找到一種更高的境界,各個宗教也在探索,尋找。

但只有耶穌在約翰福音14章6節給出了唯一的答案。

耶穌說,「我就是道路、實際、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」 通往神國的路,就是找到耶穌。 如果沒找到,對不起,你也許耗盡一生,也脫離不了那可怕的「地心引力」。

多維度之間的作用力:

很多人也在問,基督徒為什麼要禱告,你禱告的話,神聽的到嘛?也從電影里多維度之間的作用,來解釋這個問題。 Cooper因為知道了女兒需要了解的東西,所以從更高維度的空間里,幫助她獲得了她需要的信息。 以一種」鬼魂」的方式。 但最終,女兒明白了,那不是鬼魂,是自己的爸爸要告訴自己一些什麼。

羅馬書8章28節說:

8:28 還有,我們曉得萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。

這節揭示出,神聽得到人所發出的禱告,而且神能叫萬有互相效力,叫愛神的人得益處。 信主時間越長,我們越能說出一些主與我們之間奇妙的經歷。 看似不可能的事,有時就「恰好」做成了,看似困難的境遇,有時「恰好」就順利過關了。在不信的人看來,人生活中總有很多「恰好」。但聖經里指出,在神沒有恰好,如果沒有神的允許,一隻麻雀都不會掉落在地上。用維度之間的作用力解釋的話就是高緯度的神,讓萬有都能為我們這低緯度的人效力。

當人不信有神的時候,就如小女孩剛開始看到書從架子上掉落,以為那就是「鬼魂」的作為,只有等她成年之後再次進入房間,仔細對比思考這一切巧合之時,才反應過來這一切,都是父親在告訴自己藏在宇宙中的秘密。 不信神時,人是不會仔細思考生活中各樣的事以及之間的聯繫, 只有當你信神了之後,仔細思考生活中的一切,並聯於那超越時間與空間的神時,便會感恩神所做的一切。 並且在今後的生活中,借著不斷的與神的交通,最終明白神對每個人的旨意。


時間:

電影中我們有多次看到不同星球上時間的交替變化。 另一個星系裡的時間與地球時間很不一樣,那個星球上得一個小時變為了地球上的20多年。

彼得後書3章8節就說:在主一日如千年,千年如一日。這就是時差上得不同。

使徒行傳17章26-27節說:

17:26 祂從一本造出萬族的人,住在全地面上,並且豫先定準他們的時期,和居住的疆界,

17:27 要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠;

每個人的得救,以及信主,神都已經知道,並且預先預定好,為了使人能在正確的時間,遇到神。

啟示錄22章13節

22:13 我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。

這節里基督非常清晰的表明,神是開始,也是結束。 時間的掌控,全在他的手中。


寫了這些,不是讓大家再去看一遍《星際穿越》,而是希望大家能看一看這本更為神奇的書--《聖經》。 《聖經》由40多位身份地位生活時期不同的作者,完成時間先後跨越將近1600多年,組成了舊約39本,新約27本最後一共66卷書。 《聖經》雖然時期不同,作者也不同,但其內容從第一本書到最後一本書又是如此的完整,神將自己對人類的計劃,從這本書里展示出來,世界上絕對不出另一本書能與之媲美。

約定:

電影中最感人的段落,就是父親與女兒之間的約定。 爸爸一直的強調,「我會回來」,女兒也一直的相信,爸爸會回來。 這就是信!

快二千年了,基督徒究竟在等什麼? 在盼望什麼? 神有沒有給過他的信徒約定? 答案是肯定的。 聖經中神的應許非常多,而且實現的也很多。 這裡就簡單的舉一個例子,

啟示錄22章7節:

22:7 看哪,我必快來!凡遵守這書上豫言之話的有福了。

主答應過所有的信徒,他必快來。 是的,每個基督徒都在熱切的等待主的再來。

愛:

最後,說到本片深華的一個點,愛。 電影里關於愛的台詞非常精彩。

「愛是唯一可以超越時間與空間的事物。」-Amelia

安妮.海瑟薇說這句話時的表情,也的確感人:

可以說影片把宇宙的終極密碼,放在了愛。 絲毫不為過。

《聖經》里關於愛的經節實在太多了,最重要最關鍵的你必須知道的是:「神就是愛!」

約翰一書4章16節:

14:6 神在我們身上的愛,我們也知道也信。神就是愛,住在愛裡面的,就住在神裡面,神也住在他裡面。

哥林多前書13章13節:

13:13 如今常存的,有信、望、愛這三樣,其中最大的是愛。

愛在《聖經》里的重要性,真的是最高,最大了。 而我們能夠找到的真愛,只有在耶穌基督里。一切其他的愛,都是這個實際的影兒。

關於愛,很多宗教尋求到最後,把這個忽略了,如伊斯蘭教,佛教,道教。 似乎注重自身的修鍊,外在的約束都大於了愛,在其經典與其信徒的生活之中,更是難以找到關於愛的教導。 新約中耶穌最後給門徒說,其實最大的兩條誡命:一是愛主你的神,二是愛鄰如己。


對神的愛就是那一豎,對人的愛就是那一橫,拼在一起就是一個十字架。

最後送給所有朋友最後這個非常非常非常重要的經節:

約翰福音3章16節:

3:16 神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。


推薦閱讀:

基督徒可以戴硨磲(Tridacna Stone)嗎?
如何看待谷歌前工程師註冊AI教會,創造上帝機器人統治人類?
為何景教不被當今大眾所熟知,歷史上景教是如何發展的?
《臨高啟明》中元老院和新道教將如何對待江西天師府?
《聖經》是猶太人寫的,耶穌也是猶太人,但基督教徒為什麼都討厭猶太人?

TAG:宗教 | 宗教哲學 | 星際穿越電影 |