關於念佛法門消除業障如何理解?

我是一個佛教愛好者,同時也非常理性,佛教說吃素好,我已經吃了3年素,確實身體比以前好了,吃素不論在科學還是佛教界都有理可循。還有我也相信禪修的境界,但對於念佛法門,僅靠念佛可以往生,可以消除業障,我不懂怎麼回事,有什麼道理,根據呢。


謝邀

念佛的作用在於助念。你一心專註於念佛,那麼妄念就不生了。你妄念不生了,你的惡業也就不生了。你惡業不生了,輪迴就休止了。身、口、意由此趨入清凈平等的境界。

念佛法門之所以殊勝,是因為它是最簡單,最快捷,最好上手的調心妙藥。

佛陀傳法時看到有很多人往昔所積業障太重,以致不能理解《雜阿含經》所傳三十七道品,不能理解《百法明門論》中一百法門,更是不能理解《瑜伽師地論》中所傳甚深精妙六百六十法。

為此,佛陀特設念佛法門,以應末法眾生浮躁之心,願眾生以此法門入,以深信力降伏諸魔,明心見性。


你個禪修的去羨慕別人念佛,打個比方是開寶馬坐賓士的去羨慕隔壁二大爺的28永久自行車,這都是嘛心態啊。

=======禪修和念佛的區別=====

佛在靈山法會上說:「吾有正法眼藏,涅盤妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉」

翻譯為:「普照宇宙、包含萬有的精深佛法藏於眼中如同智慧之光,而那熄滅生死、超脫輪迴的奧妙心境,看破一切虛妄之相而呈現的真實不虛的實相,其中妙處無以言說。這佛法不立文字,以心傳心,於教外別傳一宗,現在囑託給摩訶迦葉。」

這就是禪修的來歷,我不敢妄談禪修,但略聞禪修之道在於看破一切,破盡我執法執,從而見證真實不虛,達到清凈涅磐;念佛於禪修的意義,是水中月,鏡中花,如破不了法我之執,念億萬遍佛亦是福德,不能成就。

所以如來在《金剛經》中回答須菩提:
「須菩提,於意云何?若有人滿三千大千世界七寶以用布施,是人以是因緣,得福多不?」
「如是,世尊。此人以是因緣,得福甚多。」
「須菩提,若福德有實,如來不說得福德多;以福德無故,如來說得福德多。」

執著於念佛的福德,是有漏福報;遵從佛法而得解脫涅磐方是無漏福報。

禪修,念佛均是法門,如來說:」如筏喻者,法尚應舍,何況非法「,應該引以為鑒。


念佛法門消除業障可以從兩個方面來解釋。

一是,佛的聖號都是清凈的,專註念佛,減少妄念雜想,使人少造新的業。

二是,諸佛在證果時都以大慈悲心發下不同的大願,他們不同的大願中有個共同的部分就是:使聽聞和念誦他們名號或咒語的眾生業障消除。 ——這是怎麼做到的呢?我最近聽上師的錄音,恰好聽到有關這方面的解釋,就拿出來跟大家分享吧!
諸佛並不是直接把業障消除掉,而是把眾生的業障轉移到自己身上。然後,因為諸佛都有漏盡通,沒有煩惱,究竟解脫,從眾生身上轉移來的業障對他們不起作用,這樣眾生的業障也就消除了。
專心念佛,念入一心,就可以與佛的願力相應,借佛的功德願力,就能消除很多深重罪業。
替眾生擔業,並不只是佛和大菩薩能做的,有慈悲心的佛子都可以做到。比如,佛子給臨終的人助念,或者超度亡靈時,如果跪在被超度者面前念佛誦經,並且誠心發願為他擔業,助其往生,就能把被超度者身上的痛苦轉移到自己身上來,這樣,被超度者將會更快地往生解脫。這時,助念人身上馬上就會出現一些病痛,不過這種病痛不會損傷身體健康,只是病痛的癥狀而已。這種病痛無法醫治,忍一段時間,等被超度者成功往生後就會消失。也有方法能快速消除這種病痛:在超度完,回去以後,誦持大悲咒,請求觀世音菩薩來消除。另外,如果助念的人不想替人擔業,就不要跪在被超度者面前,只要站在旁邊助念即可。但要知道,替人擔業,功德是不可思議的,很能培養人的慈悲心。 ——這是不是很玄啊?但這是真實的。我的上師就已經很多次這樣幫人超度了。佛門中也一直有很多這樣修行的人。
上師說,神通不敵業力,業力不敵願力。這個願力,就是以大慈悲心為人擔業,幫人解脫痛苦的願力。


往生原理
阿彌陀佛的四十八大願作為依據。

第十八十念必生願 設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

第十九臨終接引願 設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國。臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。

第二十欲生果遂願 設我得佛,眾生聞我名號,繫念我國,植眾德本。至心迴向,欲生我國。不果遂者,不取正覺。

阿彌陀佛已然成佛十劫,這些大願早已圓滿,所以我們念佛就能往生。

消業的原理
心能造業。心能轉業。業由心造。業隨心轉。心不能轉業。即為業縛。業不隨心轉。即能縛心。心何以能轉業。心與道合。心與佛合。即能轉業。業何以能縛心。心依常分。任運作受。即為業縛。

什麼是道?什麼是佛?
就是這句名號。南無阿彌陀佛一句,凝聚了佛的所有功德,當你至誠懇切的去念,念到哪是佛的心哪是我的心分不清,打成一片了,似水投水了,業就不起作用了。

又例如,至心稱念一聲南無阿彌陀佛,能消八十億劫生死重罪。
怎麼消的?那不是你自己的能力消的,你是全身心的靠倒在這句名號上,接納進來佛的無量光,佛的光明注照進來,如同白霜遇見烈日,這樣消的。
並不是說你在那裡念,思緒就系住了,不去造業了,一念不覺生三細,無數的念頭滑過去你根本就意識不到,凡夫眾生起心動念都是罪啊,你怎麼消,無從下手。
當你念這句名號,念念與佛的功德相應,念念都是佛心,那麼念念都是清凈的,自然業就清凈了。

這一句名號,佛的所有功德都在裡面,就念這句名號就圓滿了,念佛就是把佛的功德拿過來,轉成自己的功德,憶佛念佛,現前當來必定見佛,不假方便自得心開。
這裡的不假方便就是指的,不用再去參個禪啊,持個咒啊,修個懺啊,什麼止觀啊,什麼禪凈雙修等等。


謝邀。
念佛和所謂「消業障」沒多大關係。
這裡頭還有一個問題,那就是「業」可不可以消?
業是不可消的,不論你怎麼做,都無法消除它(證得聖道聖果除外),因為如果業是可消除的,那麼佛陀所說的因果定律就不成立的。這就矛盾了。這只是個人觀點。


很簡單。一點都不玄。
一心念佛,自然不會做壞事,也不會胡思亂想自尋煩惱。這不是因為「念佛」,而是因為「一心」把其它事情的時間都佔用了!一心投入任何其它簡單的事情,效果也是一樣。
心態平和,對身體健康自然有促進。
業,需要某些機緣才會成熟顯現。關起門來什麼都不接觸,自然少了很多觸發惡業的機會。
至於所謂往生,那只是死亡的同義詞。不管你如何定義「往生」,只要對念佛者成立,也同時必然對不念佛者也成立。


有關疑惑,可研讀《印光大師文鈔菁華錄》書籍,更可多看胡小林大德對此書的講解。正確的答案都在其中!


提主應該了解佛教的一個重要思想:佛以一音演說法,眾生隨類各得解。佛教非常重視每個個體的特殊性,根據個體的特殊性引導解脫。你是理性的人,聽聞佛法後了解知道如何做。但還有其他人諸如老頭老太太們,佛教如果像對待你一樣用深奧的教義指導他們,這可能會適得其反,他們壓根聽不懂,當然不會開悟,乾脆告訴他們你念佛就能解脫反而更能成功。


非常理性的話應該選擇一些更容易理解的東西,可以嘗試參加一期內觀的十日課程,網上也可以找找錄音聽聽開示,看是否可以理解得更加深刻。


連心平氣和專心念佛都做不到,其他的法門當然更加無從下手。念佛其實就是心齋——類似於磕頭功的功夫,正宗的磕頭功其實是瑜伽,但是一般人聽到瑜伽就驚,怖,畏,乾脆改頭換面一番,變成了一種儀軌——快樂學習,生本教育。


推薦你去搜索一個人的博文看。也許會對你有很大啟發。他的天涯博客叫「databit的宇宙觀」。他在博客上經常會寫一些文章。


佛門講的業障,指的是心裡的不良衝動,而不是世人理解的逆境。

具體來說,對於順境產生貪著。對於喜歡吃的,看起來漂亮的,甚至對念佛時好的覺受產生貪著,都是貪心。這是業障。

對於逆境產生排斥。無論是身體的病痛,風雨寒暑,還是人際關係的摩擦,心裡不舒服,有了憂受,都是嗔心。這也是業障。

。。。。。。。。。。。。。。。

念佛消業障,至少可以從這麼幾個方面理解

首先,一心念佛,專註不分心,當下生起的是善心,直接替代了不善心,不會生起不善心。這是當下的效果

其次,一心念佛,心中常有佛號,形成習慣,把原先對鏡的不良衝動替代掉,使得不良習慣減少,這也是消業障。


最近在看《佛說無量壽經》,不知道能不能解答你心中的疑惑。
我是初學者~_~


建議先把房租付了。
佛教沒錯。但也沒必要覺得自己吃了三年素,就感覺自己很牛B。
念佛也沒什麼錯,但這不是大學生四六級不過的借口,也不是一個社會上工作的人偷懶的借口。
先過好自己的生活,再用佛教升華自己。而不是自己活得沒個人樣,拿佛教來麻木自己。
說宗教是精神鴉片確實有合理性,取決於你,看你是把鴉片當葯還是當消遣。
綜上,想念就念,想找信仰理由也多得是。某大媽誠心念佛治好老寒腿,處理好婆媳關係。
但是,別沉淪在裡頭,還有業障,還是個人。還得在這個社會上活出個人樣來才行。

又答飛了,摺疊我就好。滿口戾氣,小心誤傷。


我們現在一般的學人都是通過念阿彌陀佛求往生西方,也就是說,我們都是修凈土法門的。記住,我們即使不識字,念阿彌陀佛求往生,保持足夠的信心,臨終正念不失,也絕對能夠往生。這不是你的文化決定的,而是阿彌陀佛的悲願和這聲佛號的功德決定的。這一定要堅信不疑。

  能不能消業?當然能消業。修佛教的一切善法,都具有消業的作用,都具有積累福報的作用,都具有開顯智慧的作用,都具有集聚善根和種成佛之因的作用。當我們放生的時候也是一種善行啊,這種善行也有消業的作用。當我們拜佛的時候,也有消業的作用。當然,念佛的時候也具備消業的作用。剛才已經說了,這個不是你的文化程度決定的,而是阿彌陀佛,諸佛如來的慈悲願心和這一聲佛號的功德所決定的。


推薦看 認識佛教, 阿彌陀經 阿彌陀經要接 講解 無量壽經 觀無量壽經 印光法師文超等 你就明白了


可以參考那爛陀寺的學習次第
【因明,對法,戒律,般若,分宗】


看了大部分答案,回答的都很有限。真對學佛感興趣的話建議加入菩提學會認真學習


沒人邀,我自己來了。首先,我想說,世界上因果定律,絲毫不爽。個人業力個人承擔,我們欠下的債要自己還。佛經中講,念佛一句,福增無量,禮佛一拜,罪滅河沙。我初遇佛經時,感覺到欣喜異常,世上竟有如此方便法門,我念著他的名字,就會變好,就可以往生善處。
可是你知道世界上的佛弟子多少嗎?中國的大小寺廟多少?這一年中舉辦的法會多少?這世界又變成什麼樣了呢?人又變的如何了呢?
哪怕我們業力再重,也總該往好的方向發展吧。
再看歷史,自其本人始,信之者,國破家亡族滅,梁武帝,武則天,哪個不是血淋淋的事實,在我們國家沒破四舊之前,還是處於一個很落後的狀態,從某種程度上來講,這未必不是一件好事。
這當然不是佛陀的錯,錯的是他的弟子,原始佛教離我們實在太遠,我想既然生而為人,必不能忘人之根本,做好一個子女,父母,做好本職工作,念佛的名字不如念自己的,不如念媽媽的。希望您看到這個答案,可以好好思考一下,不要浪費生命,徒留遺憾。想要探討更多可以關注靈芝師姐微博:https://weibo.com/u/2969198824


推薦閱讀:

作為佛教徒的你,如何看待捐獻造血幹細胞?
《星際穿越》中的思想和《聖經》有沒有什麼關係?
基督徒可以戴硨磲(Tridacna Stone)嗎?
如何看待谷歌前工程師註冊AI教會,創造上帝機器人統治人類?
為何景教不被當今大眾所熟知,歷史上景教是如何發展的?

TAG:佛教 | 宗教 | 佛法 | 禪修 |