《聖經》中為什麼有祭祀?

本人基督徒,以前一直以為祭祀只存在於迷信,但後來才發現,古代不管是什麼宗教,多多少少都有涉及到祭祀,不知道有何用意?特別是《聖經》中所描寫的,羔羊祭祀什麼的…以現代眼光來說,實在有些難以理解…

所以求科普下《聖經》中有描寫過哪些祭品,以及各自所代表的意義


感謝邀請。

利未記是聖經中的第三卷書,這是一卷特別的書,被稱之為「聖潔之書」。而在利未記的開篇就說到「獻祭」這件事。利未記一書給我們描繪了一幅清楚的圖畫,告訴我們如何藉著經歷基督作各種的祭,並與神接觸並交通。利未記乃是說到蒙救贖者的敬拜與生活,其中開篇提到了五種祭—燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭和贖愆祭,而每一種祭其實都是代表基督在某一特別的需要上,是為了滿足神和我們的需要,也是為了解決我們和神之間的問題。也藉著這五種祭,我們能完全且徹底與神交通,並持續在交通裡。

本文希望通過獻祭的探討,從利未記中所記載的五種祭著手,闡述五種祭的意義所在。

一、獻祭的意義

出埃及記的後半段,主要描述了山上的樣式,也就是神所訂立要建會幕,這是出埃及記中最顯著的一件事物。「當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。」(出25:8-9),會幕的建造,不單是神在以色列人中間所做的一件大事,同時也是神第一次將他永恆的計畫向人們比較完整的啟示。在伊甸園,神創立了美好的家園使得人類與神同住,每日得見神的榮光。神將自己的樣式給了人,也賜予人生命。然而,人的悖逆和罪,使神與人無法調和,也讓人與神之間形成了一條鴻溝。神是聖潔的,人卻因著罪而成為不聖潔,無法與神直接的面對面。因此,神為了解決這一問題,向摩西及以色列民說話:「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間」(出25:8);聖所,乃是神的局所,是神住在人中間的憑藉。如果我們只是把聖所當作一座建築物,那麼就容易忽略了從神而來的定意與計畫,因為在神的角度來看,聖所正是神要解決人不能與神交通的難處,也就是神要解決人類罪的問題。當出埃及記40章34節寫到「當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。」會幕剛剛完工,耶和華神的榮光就充滿了帳幕,這也就預示著以色列民開始了「與神同住」的生活。

出埃及記於此結束,而利未記緊接著開始。利未記開篇便是「耶和華從會幕中呼叫摩西,對他說:你曉諭以色列人說:你們中間若有人獻供物給耶和華,要從牛群羊群中獻牲畜為供物。」(利1:1-2)從中我們不難發現,獻祭乃是耶和華神所命令以色列百姓的事,而這也正是神在會幕之中,向以色列民說到的最核心的問題。在《利未記》開篇1-7章便提到了5個獻祭,重複了兩遍5個祭的內容和資訊。而結合《出埃及記》的內容,我們當明白獻祭,是會幕生活的核心,獻祭,就是與神同住的標誌,獻祭,也就是在生活中向神獻上的敬拜。

第1章至第7章,我們看見各種的獻祭:燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭和贖愆祭。而在聖經的啟示特點之中,我們知道那帳幕預表了耶穌基督,而祭物也預表了基督。約翰一章告訴我們,基督乃是道成肉身,支搭帳幕住在我們中間(參約1:1,1:14)。同時,又告訴我們,基督是神的羔羊,除去世人的罪。(參約1:29),神的羔羊乃是一切祭物的總和。一面來說,神需要藉著獻上的祭物,使神得著滿足。另一面,這祭物是為了解決我們與神之間的問題。因為我們都犯了罪,與神隔絕,且失去和平,唯有藉著祭物,我們才能能蒙神的赦免,與神和好。

由此看來,獻祭並不單單是一種儀式,而是有著其深遠的意義。獻祭是會幕生活的核心,是與神同住的實現,同時,也只有借著獻祭,使神得著滿足,也解決了我們與神之間問題。而這一切,都指向了耶穌基督,因為他是那住在我們中間的帳幕,也是那獻祭所用的祭物。我們不僅需要基督作帳幕,還需要他作祭物。基督作帳幕把神帶到地上來,使神與人能同住。但是如果沒有基督作祭物,我們一點沒有辦法應付神的要求。神是公義的、聖潔的、榮耀的,我們又有何資格來到這位公義、聖別和榮耀的神面前站立呢?正是有了基督耶穌,我們借著他,應付神一切要求、平安喜樂的會見神。

二、五祭的意義

(一)燔祭——使神喜悅得滿足

祭物的第一種乃是燔祭。

獻燔祭必須把祭牲宰了,剝皮切成塊子,臟腑與腿須用水洗,然後把這一切,全燒在壇上。當燔祭在祭壇上燒成灰的時候,有香氣升到神那裡,使神滿足並安息,神就悅納這燔祭。然而,我們不能被殺,不能剝皮、也不能切成塊子,我們的生命不能作這些。而那被殺、剝皮、切成塊子、又被洗的生命是誰呢?乃是基督。正如耶穌基所說,「祭物和供物是你不願要的,你卻為我預備了身體;燔祭和贖罪祭是你不喜悅的;於是我說,看哪,我來了,神阿,是要實行你的旨意。」(來10:5-7)。他一次而永遠的將自己獻上(參利1:1-9,來10:10),使神滿足並喜悅的,而因著基督成了我們的燔祭,才能夠在神的面前,使神喜悅並滿足。

(二)素祭——作神與人的食物

利未記所記載的第二種祭物乃是素祭。

燔祭所獻的是動物的生命,預表了耶穌基督是救贖者。而素祭所獻上的則是細面,由小麥製成,表徵基督是生命的賜予者,為著繁殖與生產。

利未記2:14這樣寫到:「若向耶和華獻初熟之物為素祭,要獻上烘了的禾穗子,就是軋了的新穗子,當作初熟之物的素祭。」在這裡,穗子指任何穀物,如小麥,大麥等等,而麥穗在完全成熟之前收割烘烤,至今仍是人們最喜愛的一種食物。這 「軋了的新穗子」正是預表那一位為我們被壓傷,因祂受的鞭傷、我們得醫治的主(參賽53:5)。素祭也體現了基督是生命的糧,我們的「生活、動作、存留」都在於祂(參徒17:28)。他以五餅二魚喂飽五千人,卻是有秩序的使眾人坐下。(參太6:39-40。)他是那無罪且完全的基督,能作為素祭獻給神,也能滋養我們,成為我們的供應。不但使我們活著,還使我們活在神的面前。

(三)平安祭—與神、與人有平安

利未記中的第三種祭物乃是平安祭。平安祭是神與人在素祭中的享受所帶來的結果。

保羅在羅馬書中寫到「世人都犯了罪」,是的,我們原本都是罪人,因著罪我們失去了那從神而來的平安。我們雖然活著,但活在恐懼之中,活在繁雜的爭鬥之中。在利未記第三章中記載,平安祭牲的血要灑在壇的四圍,就是我們所站的地方,這指明血是為著使獻祭者的良心得平安。當我們看見平安祭牲的血,就有把握我們的罪已經洗淨了。這是多麼大的確據,讓我們這些在生活中常常得罪神的人知道,因著祭壇四角的血,讓我們內心有確據,明白我的的罪已經得著赦免,也好讓我們得享平安。

耶穌基督他在十字架上為我們捨命流血,解決了我們的罪行。又藉此他十字架上的血,為我們作了平安祭,使我們與神與人,都能相和相安。耶穌基督復活以後,在他獻給神作各種祭之後,他回來對門徒說「願你們平安。」從那時直到今日,每當我們敬拜基督耶穌之時,我們內心都有平安的確據,也有從他而來的喜樂。

(四)贖罪祭——解決人里的罪性

利未記中記載的前三種祭:燔祭、素祭和平安祭,都是為了將我們被帶進神聖的平安裡。然而,我們當知道自己是滿了罪的光景,即使我們想要行一些好的行為,卻行不出來,依然落在過犯之中。這時我們需要經歷基督作我們的贖罪祭,基督為我們取了罪的肉身的樣式,但他並沒有罪。他甘心死在十字架上,代替了我們,也將我們從罪性中釋放出來。

羅馬書8章3節說:「神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案」。肉身就是指著向我們這樣墮落的人,而主耶穌乃是成了墮落人形狀,作了贖罪祭,也正是為瞭解決我們的罪性。而我們也必須永久在主寶血裡得潔淨,為許多的罪求赦免。常常有很多的罪,可能我們自己都不知道,但是有很多我們是知道的,我們需要來的神的面前,認罪悔改,求主耶穌十字架上所流下的寶血,潔淨我們。

(五)贖愆祭——解決人外的罪行

利未記中最後一種祭物乃是贖愆祭。而贖罪祭與贖愆祭有著密切的關聯。基督替我們成為罪,乃是贖罪祭,對付了我們罪性。基督親身擔當了我們的罪,乃是贖愆祭,是對付我們的罪行。當基督獻上作為贖愆祭的時候,我們外面的罪行、過錯、過犯和罪愆,得到了神的赦免。

倪柝聲弟兄在《主耶穌的見證》一書中說:「贖罪祭與贖愆祭,有一主要的字不同。贖罪祭是『挽』,贖愆祭是『還』。我們不能因得罪了神而還神什麼,我們也不能因得罪了人而挽回什麼。我們有罪,只能靠主的血向神挽回。我們得罪了人,就不是挽,是應當還了。我這個人,如果不忠心於人所託付的,用不正當的方法得了什麼,我就必須歸還人。如果我們不肯歸還人,我們就不能獻贖愆祭。靠主耶穌的血能蒙神赦罪,這是真理。但如果你得罪了人,你不肯對付,你和神就要失去交通。一想起,就要不自由。一想起,良心就要感覺不安。因此就不能與神來往。」 「我們千萬不要受欺騙,聽人說,得罪了人的,只要向神認,不必向人認。這是萬不可以的。神可以因主的血赦免你,但是,神不能代替人赦免你。」

而在《利未記》第7章7節這麼說:「贖罪祭怎樣,贖愆祭也是怎樣,兩個祭是一個條例。」這裡很清楚地告訴我們,這兩個祭實際又是一個祭。贖罪祭與贖愆祭都是對付犯罪的事,一個是對付犯罪的生命,解決罪性的問題,一個是對付犯罪的生活,解決罪行的問題。因此,我們因著基督所流的血,才能能進到至聖所,是因著基督的血,才能以與神有交通。

從這五種祭中,我們認識了基督是一切供物的實際,能滿足我們的每一種需要,也把我們帶進與神的交通裡。燔祭,讓神得著喜悅;素祭,供養我們生命;平安祭,讓我們在基督裡得享平安;贖罪祭和贖愆祭,解決我們的罪性和罪行。當我們經歷基督作為祭物,一次獻上完成了所有向神獻上的五種祭時,我們也得享了真正的安息與釋放,喜樂與平安。


羊象徵贖罪祭

這是個預言,表出人子被獻祭,以洗去原罪。

以上是基督教解釋

根據宗教學神秘學,是古人認為神也要吃喝,所以古代最好的食物往往是獻祭給神的。

舞蹈,音樂和奢侈品也往往是為了諸神才發明的。


多讀《聖經》你就會了解得越多,舊約的祭祀職分預表著新約的耶穌基督。


推薦閱讀:

《聖經》中「子孫為老人的冠冕,父親是兒女的榮耀」這句話怎麼理解?
如何解讀納尼亞傳奇的宗教隱喻?
哪些行為是屬於聖經中的姦淫罪?
基督徒篡改《圣经》了吗?为什么?
聖經里的哪句話適合紋身?

TAG:聖經 | 基督教 | 基督教徒 | 古代生活 | 祭祀 |