標籤:

佛祖對於燒高香和燒普通的香這兩種方式,是一個怎樣的態度?

佛主若願普度眾生,為什麼我們要以香火的高低貴賤來區分彼此的誠意?我不懂佛法,但是我感覺很多向善的男女也在爭香的高低。我有點看不懂...


咱們來說說說燒香這個事

以前釋尊在世,有些國王、有些富貴人家的人想請佛陀去講法的時候,經文里總會提到

賓士所處、燒香散華、嚴敷寶座或者懸掛寶蓋之類。

什麼意思?整理出一個乾淨、沒有臭氣、看上去莊嚴的說法場所。

如是而已,你請老師上課,難道給老師安排一臭氣熏天的地方嗎?

當然不行是吧。

廣義的說,給老師安排一通風明亮安靜莊嚴的場所傳授佛法,也能算是一種供養。

大願的普賢老師在華嚴經·普賢行願品中說:諸供養中,法供養最。

知否什麼是法供養?就是努力的修行佛法學習佛法實踐佛法。

所以你說老師們稀罕你那幾根香嗎?

老師們其實只是想讓你好好學習而已。

後來釋迦老師入滅了.......

再後來有了釋迦老師的各種造像

面對釋迦老師和其他諸位老師學長前輩的造像的時候,我們其實是去請教問題的好嗎?

所以我們點上了香,讓空氣芬芳一點

所以我們擺上了水,讓老師講法之餘能喝杯水

就像老師還在哪裡一樣——當然老師一直在哪裡.......

不過,後來好多其他同學不知怎麼的就發現了原來老師還能幫忙發財、幫忙陞官、幫忙有老婆、幫忙有孩子這些神奇的能力。

其實老師是幫不上啥忙的,能幫上你忙的的不過是你心裡的那些善意以及你過往所行諸善業所累積下來的福報而已。

這些同學在給老師點上高香,擺上各色高端奢華的供品時,心裡期望著老師的保佑和恩賜,但心裡也許也聽見了老師默默傳來的諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意的教誨吧——雖然他只是把老師當作神來崇拜的,可老師教學水平之高,的確是神乎其技。

不過,也有些同學在點上高香的時候,的確沒有聽到老師的教誨,他們只注意那香的高度那香的粗細,擺出一副不熏死老師誓不罷休的架勢,老師當然是不會熏死的,那麼這燃香的費用就算供養了寺院里的親教師——那些僧侶們吧,也算是這些同學的一份善業了。但是這些同學請注意,你的所求,老師其實幫不了你的,能幫你的只有你自己。


轉自豆瓣:

南大師曾講過一個施善得報的故事:

  有一次,佛托著缽出來化緣,遇到兩個小孩在路上玩沙子。他們看見佛,就站起來非常恭敬地行禮,其中一個孩子抓起一把沙子放在佛的缽盂里,說:"我用這個供養你!"

  佛說:"善哉!善哉!"

  另外一個孩子也抓起一把沙子供在佛的缽盂里。佛就預言,百年後,一個是英明的帝王,一個是賢明的宰相。

  百年後,一個孩子當了國王,就是歷史上有名的阿育王;另一個就是他的宰相。在典籍中,關於阿育王的史實與傳說很多:比如,他曾經打敗東征的亞歷山大;他建的一座寺曾經飛到中國來,就是浙江寧波的阿育王寺。

  阿育王的一把沙子就得到了這麼大的回報,很多人向寺廟裡捐金捐銀,什麼好處也沒見到。這是什麼原因呢?因為捐金捐銀者動機不純,或者是為了炫耀自己的好心,或者是出於對未來的渴求,或者是出於對過去所行惡事的恐懼,總之都無誠意。阿育王和他的夥伴卻僅僅是出於一念之善,沒有任何私雜念。

  另外,在我們看來,一把沙子根本不是可捐之物。但對兩個玩沙子的孩子而言,沙子是他們的玩具,是他們喜歡的東西。所以,他們的善念的價值並不比別人送出財物低。

原文鏈接:一個孩子抓起一把沙子放在佛的缽盂里,說:供養你


你認為佛祖會有態度嗎?人,才會有態度!


諸佛對於眾生的態度是有緣得度。這一世有緣,度你。這一世沒緣,祂們等你下一世。佛就像媽媽,看眾生就像看離家的兒女,十一守在門口等你,結果你不回家,那春節你該回了吧……至於你是不是金條銀錠往家裡搬,那個真的不重要。

那燒香有意義么?有,香本身除了是溝通,也是供養。我們看香不過是一縷青煙,有時還有點嗆人,而在祂們眼裡香就是一道金光,能吃能喝能長勁兒。

信佛就是信因果。燒香是因,菩薩怕因不怕果,收了你的香煙祂們就 have to 結這個果。怎麼結果呢?真要是你心想事成了,那還真成行賄了。你燒了 30 萬的高香,要菩薩幫你中 500 萬。祂們佛眼一看,哎喲,這事兒不成,甭說你憑什麼 30 萬換 500 萬,那筆彩票根本就早有主了。然後回頭髮現,你們家旁邊有隻耗子精憋著打你的主意呢。菩薩扔個話過去,這人沒啥罪過,你丫別惹事了,回洞里老實呆著,諸惡莫作,眾善奉行,十劫之後有人度你。結果你這一年感冒都沒害著。

而張三燒了 3 塊錢的香,兒子就上了哈佛,為啥呢?烏有真人當年化身乞丐,那時張三的爺爺的……的爺爺施捨了一口飯,已修成大自在王的真人一直無以為報,適逢張三為兒子求學,天王便在高考的時候給他兒子督脈上補了一道真氣。

所以,想燒香就去燒,高的低的隨意,燒完了自己該幹嗎還幹嗎。


我也看不懂,佛陀的態度也木有人能搞懂。長久以來,我們就習慣以往功德箱里投錢多少來跟佛陀做交易,以自己的高香能否把天戳個窟窿來判斷對佛陀的誠意。首先,不要看不起他們。他們已經很好了,是因為相信佛陀才這樣做的。其次, 也沒有什麼對錯。在我們的角度,符合自己心意的就是對的,所以,他們認為自己的行為是對的。別人是否真正向善也很難觀察,真正的向善就是按照佛陀的話「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意」,真正能做到這一點,大概就不會去爭高低了。


之前我對佛教了解不多,也沒怎麼讀過佛家典籍。後來有一個夢轉變了我的觀念,讓我相信神是存在的。

(下面有很多我自己無知的理解,有不正確的地方,還請大家多多指點,謝謝了!)

去年精神壓力很大。有天晚上做夢,夢中爬一座山。佛堂依山而建,山頂還有布施粥的地方。我被朋友攙扶著爬到山頂,看到長長的排隊領粥的人群,又轉身跌跌撞撞地下山,期間一直在崩潰地痛哭,因為不甘心命運種種吧。下到半山腰的時候,我不知道為什麼轉身看了一下,一個穿布衣服束腰帶的人懸空站在我面前,我看不清他的臉。但神奇的是,他像長輩一般,給我特別溫暖,特別慈愛的感覺。有他在身邊,我任何負面的情緒都沒有了(神奇吧~),寧靜,安詳,也充滿了面對生活的勇氣和決心。他和我「講話」,但並不是用語言,感覺像意念那種,告訴我一些觀念。

首先,佛並不是我理解中的有求必應,我去拜一拜,誠心乞求發財,於是我就會發財那種。佛是一個老師,他引導人的行為,比如告訴你怎麼做是對的,怎麼做不對。然後人再由自己所做的事情,所秉持的態度,來得到一份果。感覺有點像遵循因果律這種。

做了壞事,妄想通過燒高香來逃避懲罰,是不可能的,簡直是在侮辱佛。但如果跪在佛像面前反思,醒悟自己做錯了,坦然面對即將或已經到來的懲罰,堅定信念以後不會再犯錯,那麼以後不會再受責罰。從另一個角度來說,佛也通過這種方式救贖了犯錯誤的人。

他並不是一個在地位上高高在上的Object。。。,不是像皇帝和百姓的關係。他就是一個老師,但是他的精神境界純凈而崇高,令人欽佩、心生敬意。

第二,佛是真正的慈悲,真正的大善,毫無保留地犧牲自己,只為了普通人民能夠得到幸福。我夢見的那個人,稍有些疲憊,就像走了很遠的山路,風餐露宿地,很辛苦地過來。衣服特別樸素,但是很整潔,能量很大。我「明白」了他為了引導人們脫離苦海獲得安寧,是為勞苦大眾而滄桑。換句話說,就是絲毫不求回報地奉獻,只為了他人能夠獲得善果。這一點解開了和題主相同的疑惑,是不是佛更願意幫助那些捐款捐的多的人,或者燒高香的人。不是的!絕對不是!因為他根本不在乎功名利祿香火這些東西。他在乎的是能不能幫助人脫離苦海。

正是夢中的佛,讓我頓悟了「慈悲為懷」四個字的含義。我無法用寥寥幾行文字解釋這四個字的含義,但是理解它的人,自然會產生共鳴。

第三,他告訴我面對當下困難的方法。確實簡單卻不那麼容易做到。但是自從聽從他的方法以後,我的精神狀態簡直好了太多太多。不再像原來晚上焦慮地睡不著,而是能夠安心做事情,坦然面對自己的無能,然後把能做的事情盡量做好。

是的,我有精神疾病,需要定期看心理醫生,需要吃藥物控制。而且受點兒刺激或者壓力大的時候,病情會很嚴重。此外,我亂七八糟地剪頭髮,停不下來,有些頭皮區域是禿的,呃,好醜。但是這個夢之後的我,幾乎完全好了。半年沒有吃藥,病只發過一次,而且持續時間很短,我自己也不是特別痛苦,反而很鎮定地面對。

最後講講感悟。人生是修心的過程,會遇到什麼困難是確定的,不確定的是你處理困難的方式。積極面對,快樂地過一生,就好了。這個夢在我絕望之際拯救了我,也希望看到這篇文字的人,能多少得到些幫助吧。


首先,糾正一下題主的筆誤「佛主」一般都會寫作「佛祖」。佛教並不是一神教,所以沒有「主」,如天主等的稱呼。

再者,糾正一下坊間常說的「佛祖」一詞,其實也沒有這個說法。佛教的時間觀念直到「無始」,而這麼多劫以來,這麼多世界裡面都有「佛」,而佛是覺者。就拿釋迦牟尼佛來說,在娑婆世界度眾,而他之前就有另外六佛於此世界度眾了。所以沒有「佛祖」之一說。

再說「燒香」,自古以來,不同文明文化裡面就有藉助「香」的特性-散發和飄緲來對神明傳達心意的習慣,不僅是佛教,天主教東正教等等其實也有燃香,中國的道教就更不用說了,就算一些巫術小眾宗教也是一樣。

除了傳達個人意願,在佛教來說,燃香也是一種對佛菩薩表達敬意的方式。

但是,這些只是我們作為教徒對佛菩薩的敬意。佛菩薩不需要香火來維持面子,他們根本對面子無視。眾生平等啊!

相反,燃香者才是自己要面子,拿根粗大的高香,花上百、千、甚至上萬的金錢,在其他香客面前可威風了。然後,看到的人就覺得是不是自己燒普通香太寒酸了,不夠尊敬啊?然後,賣高香的販子就樂了。這裡跟佛菩薩沒半毛錢關係。

借達摩祖師《破相論》對燒香的一段文字分享:

『燒香者,亦非世間有相之香,乃是無為正法之香也,熏諸臭穢無明惡業,悉令消滅。其正法香者,有其五種:一者戒香,所謂能斷諸惡,能修諸善。二者定香,所謂深信大乘,心無退轉。三者慧香,所謂常於身心,內自觀察。四者解脫香,所謂能斷一切無明結縛。五者解脫知見香,所謂觀照常明,通達無礙。如是五種香,名為最上之香,世間無比。佛在世日,令諸弟子以智慧火,燒如是無價珍香,供養十方諸佛。今時眾生不解如來真實之義,唯將外火燒世間沉檀熏陸質礙之香,希望福報,云何可得?』


我交朋友不管他有沒有錢,反正都沒我有錢一一釋加牟尼王子曾經擁有這一切。


沒什麼態度,燒香代表了一種敬意,你對這樣美好心靈的一種崇敬與嚮往。你從事這樣的行為的過程中,你能種善根,因為你的誠意,你的心會有微妙的變化,是非常美好的。


佛之所以為大智者,大解脫者,已經是超越了凡夫的分別念,在佛的心裡沒有高低、貧賤、富貴之分。高香也好,普通的香也好,這是凡夫自己的分別念,是我們的執實。佛的受用,即便是集大千世界的所有財富都比不上帝釋天的受用,更何況佛陀呢。帝釋天也不過是個天人而已,佛早已出六道。而上面的同學談到要用最好的去供養佛陀,這是自需要,不是佛需要。一是為我們自己積累資糧,凡夫最看重的莫過於錢財,把最好的供養佛陀,是表示恭敬。二是減少我們的貪慾,把好的供養出去,這是我們無始以來的習氣所不熟悉的,我們都習慣了索取。大乘佛法的菩提心,即是為眾生付出一切,這一切中就包括最初始的錢物,我們通過供養、布施,慢慢的減少自己的貪慾,串習成精熟。但這裡有一個重要的條件是,什麼才是最好的,是在自己的能力範圍內最好的,不是說要去跟別人比,誰花的錢多。是自受用內最好的,也就是說,哪怕是旁生的一把草,對它而言是最好的,那麼就是最好的。


從相上來說,對於一個成佛後首先度化曾在過去生無故砍去掉他的四肢者(參見忍辱仙人與歌利王的故事),並且在今世收此人為第一個弟子(僑陳如)的大覺悟者,你認為他會計較你敬他的香質量如何嗎?


佛說不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心


燒香不為祭拜,只為讓自己靜心而已


以前燒香是為了熏腳臭,現在你去了不能光看看吧,花點錢買點香,你也高興和尚也高興


一次送10w跟跟10次送1w相比,量一定的情況下,要看質(態度)


能這麼思考問題了 竟然還信有佛祖?


這位提問的未來佛啊,你以後肯定不會有高低之分的!


雖然信佛,但對佛法沒有研究。我認為通俗講,燒高香和普通的香在佛祖面前沒有區別。你條件好一點,燒高香,捐的香火錢多一些;條件差些,燒普通的香,心意到了就可以。


也許這是普通人自己的理解,佛祖想普渡眾生,並不因為世人的貢品多寡而差別對待。


個人覺得佛就不會搭理,不要跟我講大道理。

一直來去大廟拜佛只是拜,不許願,拜是貴乎發心,單純是出於崇敬去頂禮,把菩薩啊佛啊當智者去看。也不特意買香去寺廟。在家或許宿舍下午的時候就會點香,用來靜心。

覺得好多人花了那麼多錢買頭香或者高香都是去求事的,不是說不能,請問哪來的自信覺得燒香就能得福報的?有那的德嗎?有那個緣不。

當然單純的信仰來說更不用說大香小香。但是真是有信仰的人也不會太過在乎高不高了,香是拿來頂禮用的,不是拿來看的,我獻上我認為最美的小野花也是花供。

真要是有心希望那些人把那頭香高香的錢捐給需要的人吧。


佛陀希望人們能跟隨信仰放下塵俗的一切,人們卻狂熱的膜拜偶像來滿足自己的慾望~

心中有佛,佛即在心中。

所有依託物質的膜拜表象都是內心貪慾作祟…


建議你去看一部電影,外星人PK地球神。


佛陀入滅很長時間裡連塑像都沒有,何況燒香,佛道與世間法的成就·,都憑自力,內心的軟弱恐懼才會逼迫著自己去立一個偶像。你所追求的金錢等等,長期來看都會生滅,佛教的根本意義是解脫於這個世界,而不是升官發財找對象。你要是通過燒高香能獲得永恆的幸福,那佛教的根本設定也就動搖了。


推薦閱讀:

二十多歲就特別虔誠地信奉佛教的人是什麼體驗?
如果真的有實驗室牛肉了,僧人可以吃嘛?
誹謗大乘佛法遭到了現世報應,應該怎麼辦?
為什麼佛經不在佛陀在世時結集?
一串佛珠只有12顆(或更少),如何記很大的數字? 做功課如果需要幾萬怎麼辦?

TAG:佛教 | 佛法 | |