佛教史上,為什麼如六祖惠能大師上根利智的修行人很少?

如題。


應該不少,只是你不知道而已!因為佛教在中國傳播時已進入像法和末法時期,所以能證道的人成為不了主流,反而屬於排擠打壓的對象。類似於我們社會的體制一樣,真正的清官很難容得下,而貪官卻是一查一個準、不查的話表面上都和諧光鮮。而且「六祖」的水平絕不是你們想像的那麼高,所以學佛請務必讀誦佛經!不要迷信中國的名人!

你要知道真正證道的人原則上是「聖賢默然」的,他如果沒有很多徒眾、也就沒有什麼勢力,自己也不會著書立說,所以就成了「默默無聞」的人。證道的人儘管有轉法輪的實力,但是沒有對機的眾生在世間,法輪也轉不起來,所以終究沒有影響力。普賢行願中就有「請轉法輪」一條,如果無人請說,眾生都不向正真道,聖人便無為而自證涅槃。反而許多與世俗眾生"臭味相投"的人能名聞久遠,因為更「對機」。。。


多和少都是相對來說的,要放到一個範圍內才好說。假設題主說的是這個世界,那麼佛陀在阿彌陀經里就說了,這個世界是五濁惡世,共業的原因導致大多數眾生的煩惱都很粗重,所以大都比較鈍,而其他世界則不然,比如凈土,就有許多利根者


一般來說,人的根器和智商一樣,是符合正態分布的,大部分人都是中人之資。


六祖惠能,七祖是誰?

三祖四祖又是誰?

難不成三四五六七八祖都不是上根利智?

不是利根的人少,

而是作為凡夫,

昏沉掉舉加散亂躁動結果終歸下來只能關注那麼幾個常常掛嘴邊兒的,

僅此而已。

少的不是大德,少的是注意力……


謝邀。

經中不是形容過人身有多難得嗎?漆黑無邊的大海里有一隻盲烏龜,與天地宇宙齊壽,這盲烏龜每過一百年浮出一次水面;海面上有一片浮木,隨波飄蕩,木上有一個小孔,這盲烏龜浮出水面時,正好頭要鑽進那個孔里,才能成為人。

算算這個幾率有多大。

這個幾率對應到你的問題上,也適合。


其實不止佛教史,什麼歷史上上根理智的人都少。


革命烈士也就邱少雲、董存瑞這些出現在課本上為小學生們熟知。千千萬萬的邱少雲董存瑞朽木白骨而不為人知。了卻身前事,深藏功與名。


其實不少的,同時代有永嘉禪師,在壇經中記載六祖和他有過一段對話,對他的修為也是非常讚歎的,還有前期開創天台宗的智者大師,近代的虛雲和尚、太虛大師,太多了,羅列一二,這些大師沒有上根利智不可能有如此成就。只是惠能大師的經歷太過傳奇,不得不讓人側目。

眾生皆有佛性,上根下根只是根器不同,對應修行的方法不同而已,不存在高下區別的,下根人精進修行也可迅速成佛,上根人放逸也不能成佛。


劉洙源先生的答案

~~~

三、疑上根人少。答云:甚多。吾謂萬人之中,九千九百九十九人是上根,下下根不過一人耳。曰:何以都不成?曰:彼不信也,非根器壞也。試觀賢劫經中所舉六種人,未發心時,誰能定其是上根乎?金剛經云:眾生眾生者,如來說非眾生,是名眾生。儒門理學家,不準說世間無好人。佛門圓頓家,不準說眾生是劣根。(未經雕琢故,琢則成器矣。)或曰:何以宗門常說須上上根耶?曰:此是警惕之詞,策勵向上之意。宗門發言,都是活句。若執為實,則是偏計,便是死句,豈為知言!以上三義,請婉達之。


有,只有你知道的少而已,比如近代的月溪法師。


這就是現象級大師啊,


他跑的快,更多的人被追殺了。


推薦閱讀:

以佛教的觀點來看,人到底有沒有真正的自由意志?
開悟究竟有多難?
能結識佛法並且深信的人是有多大的福分?
我朋友沉迷修行怎麼辦?
如何評價上海交通大學近日(2015 年 1 月)延請星雲大師為特聘教授一事?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛學 | 佛法 | 佛教人物 |