標籤:

請問您對凈土宗的認識和看法?本人一直以念佛方式修凈土,是否還有更有效的方法提升?

請指導!謝謝!


首先,引用印光大師的評價(《印施極樂圖序》):

大矣哉,凈土法門之為教也!是心作佛,是心是佛;直指人心者,猶當遜其奇特。即念念佛,即念成佛;歷劫修證者,益宜挹其高風。普被上中下根,統攝律教禪宗。如時雨之潤物,若大海之納川。偏圓頓漸一切法,無不從此法界流。大小權實一切行,無不還歸此法界。不斷惑業,得預補處,即此一生,圓滿菩提。九界眾生離是門,上不能圓成佛道。十方諸佛舍此法,下不能普利群萌。是以《華嚴》海眾,盡遵十大願王。《法華》一稱,悉證諸法實相。最勝方便之行,馬鳴示於《起信》。易行疾至之道,龍樹闡於《婆沙》。釋迦後身之智者,說《十疑論》而專志西方。彌陀示現之永明,著《四料簡》而終身念佛。匯三乘五性,總證真常。導上聖下凡,同登彼岸。故得九界咸歸,十方共贊。千經並闡,萬論均宣。誠可謂一代時教之極談,一乘無上之大教也!不植德本,歷劫難逢。既獲見聞,當勤修習。

凈土法門,最大的特點是三根普被、利鈍全收,乃超越一切通途教理的至圓至頓法門。

其次,說一下凈土法門的修行方式。

凈土法門,又稱念佛法門,但事實上,凈土宗所重視的不是念佛,而是「信願」,深信切願。依據《佛說無量壽經》中,阿彌陀佛第十八大願,凈土宗更重視信願。故而蕅益大師《彌陀要解》中說:」得生與否,全由信願之有無,品位高下,全由持名之深淺。「印光大師在《一函遍復》中闡述:「此法門,以信,願,行三法為宗。信,則信我此世界是苦,信極樂世界是樂。信我是業力凡夫,決定不能仗自力,斷惑證真,了生脫死。信阿彌陀佛,有大誓願。若有眾生,念佛名號,求生佛國,其人臨命終時,佛必垂慈接引,令生西方。願,則願速出離此苦世界,願速往生彼樂世界。」

所以在修行中,要深信切願,重視信願行。

最後,說一下念佛方法。

凈土宗念佛一直強調」都攝六根,凈念相繼「,我個人覺得這其中以耳根和意根最難攝,所以念佛以出聲為好,用耳朵去聽佛號,專註於佛號,心中聽得歷歷分明,則意根就不會散亂。嘴裡念了、耳朵聽了、注意力集中於佛號,久而久之自然能都攝六根、凈念相繼。印光大師開示念佛方法:

」楞嚴經大勢至菩薩說,都攝六根,凈念相繼,得三摩地,斯為第一。念佛時,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要聽得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一攝於佛號,則眼也不會東張西望,鼻也不會齅別種氣味,身也不會懶惰懈怠,名為都攝六根。都攝六根而念,雖不能全無妄念,校彼不攝者,則心中清凈多矣,故名凈念。「


首先,最嚴重的!您的問題有企圖優化佛法的嫌疑。

念佛法門是釋迦佛親口所說,作為一個不違背三皈依原則的佛弟子,不可能認為佛法存在優化空間。這是極其恐怖而且嚇人的。企圖用人類的IQ去凌駕於佛陀的智慧。這是很大的無明和障礙。也是念佛念到今天會問出這樣問題的根源!自信己意,不可問道!

分享一段弘一大師寒笳集中的開示。學佛真的要踏踏實實,把自己當個傻子,跟隨佛學

流俗知見,不可入道。

我慢習氣,不可求道。

未會先會,不可語道。

宴安怠惰,不可學道。

顧是惜非,不可謀道。

自信己意,不可問道。

舍動求靜,不可養道。

棄教參禪,不可得道。

依文解義,不可會道。

欲速喜近,不可悟道。

隔小於大,不可見道。

執穢為凈,不可知道。

厭常喜新,不可趨道。

樂簡畏繁,不可明道。

將就苟且,不可修道。

得少為足,不可證道。

其次,大略說說念佛怎麼念。

《大勢至菩薩念佛圓通章》

「大勢至法王子。與其同倫。五十二菩薩。即從座起。頂禮佛足。而白佛言: 『我憶往昔。恆河沙劫。有佛出世。名無量光。十二如來。相繼一劫。其最後佛。名超日月光。 彼佛教我。念佛三昧。譬如有人。一專為憶。一人專忘。如是二人。若逢不逢。或見非見。二人相憶。二憶念深。 如是乃至。從生至生。同於形影。不相乖異。十方如來。憐念眾生。如母憶子。若子逃逝。雖憶何為。子若憶母。如母憶時。母子歷生。不相違遠。若眾生心。憶佛念佛。現前當來。必定見佛。去佛不遠。不假方便。自得心開。如染香人。身有香氣。此則名曰。香光莊嚴。我本因地。以念佛心。入無生忍。今於此界。攝念佛人。歸於凈土。佛問圓通。我無選擇。都攝六根。凈念相繼。得三摩地。斯為第一。』」

1、念佛是憶念。

經文原話——兒子想老娘就如同老娘想兒子的時候。念佛是用心念,憶念,意識念,思維念,而不單單是嘴巴念。嘴巴念著佛號,腦子裡去想別的了——沒有用!那叫唸佛,不是念佛!憶念!就像一閉眼兒子就能想起老媽來的那個勁頭,能把佛也這樣憶念住。念佛就有點眉目了。

大勢至菩薩說的很明白,我本因地,以念佛心,入無生忍。是以心入無生忍,不是以嘴入無生忍。

重要的事兒說三遍,

念佛是心念!不是嘴皮子念!

念佛是心念!不是嘴皮子念!

念佛是心念!不是嘴皮子念!

2、是妄念來空你,不是你來空妄念

念佛的時候一邊」阿彌陀佛「,難免不跑出來個」白菜蘿蔔「。然後我們就開始煩了,為什麼有這麼多妄念?怎麼這麼多妄念怎麼來的?這麼多妄念阻礙我要怎麼去除?轉瞬間,白菜蘿蔔之後,又跑出來三個妄念。原本的一個妄念沒除掉,結果又召來三個妄念。這就是你來空妄念,結果原本的沒空掉,又引來一大堆。

那妄念起來怎麼辦?白菜蘿蔔,妄念一起,我們就看到自己起妄念了。這時候知道起了妄念,那剛才的妄念就已經過去了。當下已經不是剛才的白菜蘿蔔了。所以,不要去空妄念,要讓妄念來空你。

3、怎麼用念佛來除妄念。

肉包子打狗。狗來了,丟個肉包子過去,狗就跑了。佛號就是肉包子,妄念就是狗。我們起來一個妄念,看到妄念起來了,然後念佛,這時候我們就不再住著在妄念上了,而著作在了念佛上。就這樣。用一聲聲佛號,打掉一個個妄念。一有妄念就念佛,一有妄念就念佛。慢慢熏染,如同大勢至菩薩說,如染香人,身有香氣,香光莊嚴。我們慢慢的每一個自己的起心動念都在佛上。一邊做事一邊念佛,最後全部圍繞一個念佛。自然就是都攝六根凈念相繼。也就是得念佛三昧,得念佛圓通。念佛哦!六根都在念,不許只用嘴巴念哦!

念佛殊勝的介紹已經太多太多了。題主的思路和邏輯我一直很費解,問一群」人『對「佛」法的看法,並且希望可以優化。不禁想起圓覺經里八個字,一念疑悔,即不成就。

大勢至菩薩教給我們,像兒子想媽一樣的念佛,然後不斷持續下去。一定得圓滿成就!

相信相信的力量!

南無阿彌陀佛!


我想問問題主,看了這幾個回答你有什麼感想?

我倒是感覺邪知邪見太多了,你說個三他道個四,好像世尊講的法他都通達了,還是已經開悟了,斷見思惑了,還是證阿羅漢果了?自己的問題都沒解決就敢說這個法是方便,那個法不究竟等等。

末法眾生無修無證,哪來的底氣自贊毀他?

你問別人對凈土宗的看法,就是你自己不自信沒信心的表現,祖師說就是達摩祖師現前,世尊現在跟你說,凈土是方便,我傳你更究竟的法門,你能不動搖,才算信。

你在問提升方法,就說明你根本就沒明白凈土宗大意,自己都不知道如何念佛。

信願都不具足,再念下去也是枉然。

學者恆沙無一悟,過在尋他舌頭路。自己都沒弄明白,人家東一句西一句還不把你帶溝里去啊。


修行凈土法門當然最好了,簡單、可靠、易行、見效快,同時也是最殊勝的法門之一。

如果你時間允許,可每天加持一部《普賢行願品》更好,這樣往生更有把握。


般舟三昧!

如果你靜坐念佛,會有這個問題:念也念了,但似乎進展緩慢,離一心不亂差了十萬八千里;佛號有用嗎,有用,但似乎也沒感覺到煩惱有明顯減輕。所以參加般舟三昧吧,修般舟三昧一日一夜勝過你散心念一月的佛號。克服劇烈的苦痛、疲憊、昏沉,你的念佛境界會迅速提升。不要忘了,般舟三昧是最先滅去的兩部經書之一,趕緊與般舟三昧法門結上緣吧!你缺的不是教理和雞湯,而是一個勇猛激烈的法門。

祝道業精進~


凈土法門好呀。

好好修行就行了。按印光大師和大安法師的指導修吧。


如果把人生比作一條火車軌道,那在死亡時,會有三十一條軌道出現,業力會推動生命之流走向其中之一,而在臨死時,一輩子里最重的那個習性反應會呈現,如果這個習性反應像石頭一樣沉重,那他就會向下掉,落入地獄,如果像奶油一樣輕,那他就會向上飄,輪轉為天人。

這個世界並不存在念一句阿彌陀佛便能打破自然法則運作的規律,就能往生西方凈土的神話故事。

種瓜得瓜,種豆得豆,菜園中如此,於生死之間也是如此。可是總是有人願意相信:自然的法則會庇佑我,不管我造作了什麼樣的業習,自然法則都會為我打破這個循環,讓我往生西方凈土,成佛成聖。

世人從來不管這個想法有多麼的瘋狂,而偏偏固執的認為自然的法則會為自己開後門。若是自然的法則真的庇佑你,為何在你活著時讓你如此痛苦,而死時才往生西方獲得永恆的快樂呢?

死亡時,人會經歷身心分離的過程,什麼是身心分離?想像一下五馬分屍的痛苦,而在這種痛苦下若能保持完全的平等心,不升起任何習性反應,便能跳脫出六道輪迴,若是升起嗔恨的習性反應,就會下掉,反之亦如此。


凈土宗只是佛教的一個宗派而已,什麼末法時代唯有凈土成就,坦白說是胡扯,不過是凈土宗門徒的自誇而已,整個大藏經內也沒有如此的經文。

凈土宗是一個不錯的法門,但是普被三根,又是胡扯了,如果普被三根,適合所有人,佛祖吃飽了撐的要說出那麼多法門來么?佛祖知道世人根性各異,因此針對各種根性之人說了八萬四千法門,因材施教,這才是真正的佛法,同樣的宣揚末法時代只有密宗是最好的也一樣有問題,在佛法中沒有什麼是最好的,也沒有什麼是適合所有人的,從邏輯上就不存在。

況且,我見到的九成九九九學凈土之人,根本都搞不清楚念佛修行的次第是什麼,只抓住一句老實念佛,什麼一心不亂,到底什麼叫一心不亂?什麼是念佛三昧?如何判斷自己念佛的功夫到底道了哪一步?臨命終時你要是昏迷,還能不能念?如果平時能念,臨死你昏過去了,怎麼念?如果念不起來,豈不是一輩子白乾了?

這些都是問題,我真沒見幾個學凈土的能搞清楚這些問題,當然更多的人是不願意去弄明白,就是所謂老實念佛,阿彌陀佛會來接我的,如果只是這樣,那些高僧大德們一輩子鑽研個屁的義理佛理啊,只要念佛就行了。

題主的問題是是否還有提高效率的方法,給一個建議,可以嘗試,但是各人的根性不同,因此進攻參考,題主在念佛時可以配合上觀音法門(見楞嚴經觀音耳根圓通章),心念佛號時,用耳根聽佛號聲,了了分明。

以上是第一個可以嘗試的,第二個,如果題主的功夫道了睡覺夢裡也能佛號不斷時,還可以嘗試著用禪宗的方法,參誰在念佛?當然這一步現在也可以進行,但是由於念佛的功夫可能還沒到,因此建議在功夫道了之後可以嘗試。

因此,這裡透露了一個消息,念佛,第一步的功夫小成,就是夢醒一如都能保持佛號不斷,如果這個還沒做到,妄想臨死前能往生?憑什麼!!!!


你提對凈土宗的看法,就是你根本就不懂凈土。老老實實念佛你覺得慢,那就給你推薦個快:般舟念佛。90日經行不措,不坐不卧,一步一句佛號。讓你肉身見佛,神通自在哦。

外:越是猛利的法門對法器的要求越高,你是不是那個器?還是自以為是的上根利器。不是那個器,強行是要付出代價的,輕斷身命,重斷慧命。


爾時佛告月光童子。

菩薩摩訶薩若與一法相應。速得阿耨多羅三藐三菩提。如是諸法悉皆克獲。

云何一法。若菩薩摩訶薩於眾生所。起平等心。救護心。無礙心。無毒心。是為一法相應。速成阿耨多羅三藐三菩提。能獲如是功德之利。

爾時世尊。而說偈言

若有受持是一法 能順菩薩正修行

因此一法功德故 速得成於無上道

於一切處心無礙 勇猛菩薩所能行

初不起於憎愛想 如是則獲妙功德

若能如是修等心 則得證於平等果

如是法行俱平等 則得足下安平相

修於平等離嗔心 能除一切煩惱覆

以是因緣足下平 故獲足下蓮花色

彼能獨顯於十方 福德光明遍佛土

既得登於寂滅地 調伏無量諸眾生


末法時代只有凈土能成就。

和我一樣,沒有足夠的信心,善根福德是有,還不夠,業障太重了,無法老實,還想找更好的方法。

方法肯定還有,八萬四千法門呢,多著呢,你都想學?

不老實,找一輩子,浪費人身一輩子。


凈土多殊勝啊,普利三根,一門深入,老實念佛,口念彌陀心不散,功夫成片


討論平時不念佛修行,通過臨終助念真的可以往生西方凈土嗎?

1.真的有西方凈土嗎?

答,西方凈土只是佛教徒的心識的意念,唯心凈土。西方凈土就客觀世界而言,根本不存在,西方凈土不是實體。就如基督教的天堂,只是基督徒的心識的意念,天堂不是客觀世界,天堂不是實體。你在茫茫宇宙找不到天堂,同樣,你在茫茫宇宙找不到天堂也找不到西方凈土,極樂世界。

所以,【平時不念佛修行,通過臨終助念真的可以往生西方凈土嗎?】就是一個虛假的問題。

------------------------------------------------------------------------------------------

理論依據,

1.佛法以緣起論為思想理論基礎,而緣起論的具體內容則是從「四緣」義展開引申的。緣起論是佛法的特質,是佛法區別於一切外道異執的根本標誌。它是佛法的諸法實相觀,在佛法中是最勝義。

龍樹菩薩在《回諍論》中云:「佛說空緣起,中道為一義。敬禮佛世尊,無比最勝說。」作為最勝說的緣起論,它是一切法的普遍法則,是一切法的共相本質,佛法就是以此作為立說大本。

2.當代佛學大師印順法師在《佛法概論》一書中對緣起的定義也有十分精闢的闡釋:「簡單的,可解說為『緣此故彼起』,任何事物的存在——有與生起,必有原因。『此』與『彼』,泛指因果二法。表明因果間的關係,用一「故」字。彼的所以如彼,就因為此,彼此間有著必然的『此故彼』的關係,即成為因果系。此為因緣,有彼果生,故緣起的簡單定義,即是緣此故彼起。在這『此故彼』的定義中,沒有一些絕對的東西,一切要在相對的關係下才能存在,這是佛陀觀察宇宙人生所得的結論。」

3.緣起論所講的就是一切事物的相對相關性,是對實體存在論的否定。在某種意義上說,緣起論就是關係網路存在論。緣起是法的實相,諸法實相就是緣起,緣起就是性空與無我。

4.佛法以緣起為宗,以實相為本,特別是大乘佛法是以開演諸法緣起實相宗本為唯一妙趣。大乘佛法認為眾生由於執迷二邊、生滅斷常之見,而作無明業,故有生死流轉,不知有離二邊的緣起中道存在,為此因緣佛出現於世,廣開緣起中道實相法門,顯示微妙真理,令眾生得以悟入佛之知見。佛之知見是大智慧,由此可破無明異執邊見。解脫生死以正見為因。

5.在佛教中,大小乘各宗都有各自對緣起論的一套解釋,其觀點與方法產生差異的原因,則在於對緣起法與緣生法具體內容「四緣」的分析理解上。

緣起法與緣生法的方法論,在印度佛教中,有三大派「四緣」觀。

一是一切有部派,也稱善說因部派,二是般若中觀派,三是瑜伽唯識派。

6.依唯識學角度看,一切有部有法執在,而中觀學雖然破有究竟,但非完全了義,特別是所用方法單刀直入,唯遮不表,於理則難全部相應。唯有三時了義教的唯識學在方法上有立有破,有遮有表,雙開智劍,妙斷兩邊,於理全能相應,諸法緣起中道實相得以呈現。

7.唯識學的唯識義是與緣起論本義相符順的,而且又有不共余宗的特勝處,這就是唯識義有破有立,以顯諸法實相中道為宗。

唯識義的主旨在於轉識成智、出離解脫。唯識法門是觀心修證的方法論,故它唯在因位、內在及事用上立義,唯識者就是唯阿賴耶識。

阿賴耶識是一切法的根本依,但此識並非本體,亦非自性神我

8. 關於阿賴耶識的體相,《成唯識論》云:「阿賴耶識為斷為常?非斷非常,以恆轉故。

恆謂此識無始時來一類相續,常無間斷,是界趣生施設本故,性堅持種令不失故。

轉謂此識無始時來念念生滅,前後變異,因滅果生非常一故,可為轉識熏成種故。

恆言遮斷,轉表非常,猶如瀑流,因果法爾。

如瀑流水非斷非常,相續長時,有所漂溺;此識亦爾,從無始來生滅相續,非常非斷,漂溺有情令不出離。

又如瀑流,雖風等擊起諸波浪而流不斷;此識亦爾,雖遇眾緣起眼識等而恆相續。

又如瀑流漂水上下,魚草等物隨流不舍;此識亦爾,與內習氣外觸等法恆相隨轉。

如是法喻,意顯此識無始因果非斷常義,謂此識性無始時來剎那剎那果生因滅,果生故非斷,因滅故非常,非斷非常是緣起理,故說此識恆轉如流。」

通過如上引文可以證知,唯識學的阿賴耶識義就是唯識緣起義。

9.唯識學用種子六義釋因緣法,是對種種異執邊見的否定,同時是對萬法唯識實相中道義的肯定。

如種子的剎那滅義,是說常法實體自性不存在,因為一切有為法體都是剎那滅,這是唯識學的法體觀。

10.唯識學等無間緣的時間觀與一切有部三世實有的時間觀不同,唯識學認為時間是假施設的,如《阿毗達磨雜集論》云:「時者,謂於因果相續流轉,假立為時。何以故?由有因果相續轉故。若此因果已生已滅立過去時,此若未生立未來時,已生未滅立現在時。」

又《成唯識論述記》云:「依一念生滅,假說過、現、未,而實無有時分可得。」諸法生起,皆由識變,諸法因果及其種種分位差別如幻如化,實無自性法體可得。時間亦復如是,由於時間因果之相屬心法範疇,所以主張「唯識無境」的唯識學只講內在因果。

11.眾生由執我而有輪轉,「我」者就是迷者妄執於心之幻相。佛說十二因緣法,講的就是三世因果。所謂出世間法者,就是對時間妄執的超越。

唯識學講「唯識無境」,就是揚棄客觀空間。因為我人所覺所知的一切法,皆是識化的時間幻現的空間之相,我人的覺知無法直接與客觀空間接觸。

以時間否定空間,最後以無我性再否定時間,這就是轉依過程。

空間外在,時間內在,唯識講內在,就是從時間上進行觀行。輪迴如時輪,解脫輪迴就是超越時輪。

世間哲學有以時間為宇宙本體的,他們認為宇宙是從時間產生的,這就是時間實有論。等無間緣義體現了唯識學的時間觀,揭示了時間的奧秘。

-----------------------------------------------------------------------------------------

1.依據緣起法,西方凈土是剎那生剎那滅,所謂唯心凈土,客觀世界無西方凈土。

2.往生凈土的主體,我根本不存在,沒有一個三世不變恆常的我存在。

3.阿賴耶識就是回答輪迴主題是誰的問題!阿賴耶識不是【我】,阿賴耶識是功能,阿賴耶識不是客觀實體。阿賴耶識只是如瀑布一般延續不斷,從無始來,到無始去。阿賴耶識的如瀑布一般延續不斷,根本因就是有情大眾的貪嗔痴。

4.所謂往生,就是一個時間概念。世間哲學有以時間為宇宙本體的,他們認為宇宙是從時間產生的,這就是時間實有論。

唯識學講「唯識無境」,就是揚棄客觀空間。因為我人所覺所知的一切法,皆是識化的時間幻現的空間之相,我人的覺知無法直接與客觀空間接觸。

唯識又論【無我】,【我】只是有情的執著。唯識講內在,就是從時間上進行觀行。佛學所謂出世間法者,就是對時間妄執的超越。時間也不是客觀的存在。

5.平時不念佛修行,通過臨終助念真的可以往生西方凈土嗎?

是完全的假問題。

問題的目標,西方凈土不是客觀世界的存在。

問題的主體,【我】在佛學中不是客觀存在的,佛學中無實體的【我】。

問題的前提,【時間】在佛學中不是客觀存在的,佛學中無實體的【時間】。

所以,你問【平時不念佛修行,通過臨終助念真的可以往生西方凈土嗎?】,在佛學看來就是一個虛假的問題。


我理解的速成方法…如下

1,多放生,老鼠龍蝦都是眾生。夏天不要打蚊子。

2.可以買個轉經筒,電動的,自動轉。

3,可以買個唱佛機,自動唱。

4可以捐錢給廟裡,神仙收了錢好辦事,佛像貼金也要有金子才可以,你給他們買了新衣服,佛一定很開心。

5多傳教,尤其對幾個一神教,你要曉得,度人積的功德比較多。


推薦您看一遍《印光法師文鈔》,樹立正知正見,自可不受誤導。


這個問題請印光大師親自開示。

今將凈土經論之最切要者略開一二,一一標其大意」,這篇文可稱印光大師弘揚凈土法門之綱要——

第一段:綜述佛陀教法

原夫諸佛為一大事因緣故,出現於世。所謂大事因緣者,無非欲令眾生開示悟入佛之知見,直下成佛而已。第以眾生之根性不一,故如來之教法萬殊。是以一代時教,隨機演暢。法門雖浩若塵沙。而行人依教修持,究竟歸元,皆證即心自性。

第二段:特顯凈土法門之殊特

然於塵沙法門之中,求其不離事修,全彰心性,三根普被,利鈍全收。上上根不能逾其閫,下下根亦可臻其域。高超一切禪教律,統攝一切禪教律。下手易而成功高,用力少而得效速,最利末法,直出五濁者,無如凈土持名念佛之殊勝超絕也。誠所謂九界眾生離此法,上不能圓成佛道。十方諸佛舍此法,下不能普利群生。所以千經萬論,處處指歸,往聖前賢,人人趣向。若群星之拱北,萬水之朝東也。

第三段:如何真實信願

居士既深信念佛。若未參承凈業知識。又不廣閱凈土經論。則真信切願,從何而生。縱能執持名號,只因不求出離,便成人天因果,受享痴福。因福造業,仍沉惡道。倘再路頭不真,涉入邪見,則善因反招惡果。人天福報,亦不可得。阿鼻極苦,長劫難出。譬如入海,既無導師,又乏指南。漂流於狂波巨浪之中,茫茫不知所趣。縱能撐篙搖櫓,豈能免於沉溺。

第四段:結歸

(光)少乏問學,長無所知。唯於凈土一法,頗切嚮往。感子之誠,今將凈土經論之最切要者略開一二,一一標其大意。若能歸而求之,則心領神會,自有手之舞之足之蹈之而不自知者,遠勝愚之喋喋也。

《印光法師文鈔:與福建劉廷誠居士書》


看看禪宗大德濟群法師講解菩提道次第略論視頻,對於學佛的次第分類說的有理由條


推薦閱讀:

如何理解佛家八苦中的五取蘊苦?
如何修持心經?
你如何告訴家裡自己修行的事?
關於大小乘佛教的問題?
修行人,每天冥想/打坐/練功兩小時以上是什麼體驗?

TAG:佛道修行 |