預見到路西法會墮落成撒旦,上帝為何還要創造路西法?

撒旦背叛上帝前是六翼天使路西法。既然上帝是全知全能的,他在創造路西法的時候,就已經知道路西法會墮落成魔鬼,為世間帶來誘惑和災難,為何上帝還要創造路西法?並且允許墮落後的路西法(撒旦)在人間行惡?


這是個挺不錯的問題嘛~涉及到了神學當中幾次大的分歧和爭論~

不是簡單可以說清楚的~

首先呢,魯斯法不是人,而是天使。所以目前答案里扯人的種種的以及神愛的,都是歪扯。

基於種種經文的印象,天使更像是上帝的工具,比之人類被賦予的神性和被允許的自由意志,以及尋求真善美的宏偉使命,天使僅僅是製造出來貫徹神的意志守護人類的工具,乾脆說機器人好了。在天使的譜系當中,眾多下層天使根本連自我意識都無,而高級天使觀其行為有的活像是伺服器,有的像是超級計算機,而到了路西法這個級別,神學當中定義為:神性的流出。

假定上帝是個碼農,熾天使就是他寫出的高級程序,能在一定程度上代表他本人活在計算機世界裡的AI。

而後,就像我們無數次在科幻小說里看到的,人工智慧在不斷接觸到擁有自由意志的人類的過程中,有一些產生了對自由意志的渴慕。

這就是所謂的墮落。

在這個時候,上帝的態度是很曖昧不明的。既定下傲慢的罪,又允許他的獨立意志。

我很個人的想法是,上帝基於一個高級智慧體對道德問題的經驗和認識,已經發覺在自己製造的世界當中注入「惡」的神格的需要。

這或許是曾經發生的事實,也可能是是人類的寓言。

天主教會很長一段時間贊成崇拜天使,認為天使是全心信賴和服務上帝的典範。人類所能做到的最好就是「SERVE」,直到重新認知到人類的位置與僕人的不同,才算回歸正軌。

神學家可不是無用的,他們一直在導正人類與上帝的關係。這可能正是他們和哲學家數次分道揚鑣又藕斷絲連的原因。

再,撒旦和路西法在有的神學研究當中被看作分割的個體。這一點發生在基督教神學對哲學的吸收之後。

這種吸收造成了後來神學研究的幾大分流。

之一就認為,魔鬼也是服從於上帝的,或者說,認為神性的流出是無善惡的。

上帝全知全能,這並不是上帝的意志,而是因為上帝是萬有之源。

上帝對自我的限制,乃是其意志的執行。

故而,路西法之成撒旦,或可是上帝意志的實現。

補充一點,這和斯賓諾莎的流出說是有不同的,流出說認為萬物乃是由上帝無限本質流出,世界是上帝必然的無意識作為,如果按著這個方向去思考,就會得出人類的誕生也好,路西法墮落也罷,與上帝的關切毫無干係。

泛神論的學說哲學意味濃厚,但是就神學角度而言,明顯的悖離聖經的真理。

即使我覺得上帝可能是外星碼農,我也更認同一神論的框架,或者那個「42」的玩笑。


這問題我記得我是回答過的?

又是神正論和民俗故事的混合體啊╮(╯_╰)╭

蘭菇涼( @蘭明正 )說的我覺得不錯,不過天使自己是否有free will?這個,真的,難說。不過,可以肯定的是,天使與人不同,並不享受人的某些特殊待遇(神成了肉身,是為了讓人「悔改」,讓人得」救贖「)。

這是為啥捏?其中一種解釋便是,天使們都是「超-時間」的。他們在一定程度上分有了「永恆」,同時這或多或少意味著「他們」至少是於過去的某一個點開始就是「不變的」——和人可以「改變」的狀況不同。

那麼,在全然「好」的世界裡為何出現了「惡」?(暫且還是別用Lucifer,因為很多教會就沒有這樣的釋經內容——至於Lucifer是如何被詮釋出來的,這也是個挺長的故事。)必須要說,從本質上講,這是一個謎,而沒有固定的答案——只有到了末日的時候,或許這個秘密才會被揭開(《啟示錄》的希臘語就是」揭開「,英文里也有類似的意思)。

那麼」惡「是否是由神創造的?這在基督教里是個不太能接受的觀念——他沒有創造」惡「(以及惡的天使)。因為他們是相對的(和神相比)不成熟、不智慧或者不善良。譬如,即便某個天使自己覺得自己很善良,並且以他所認為的善良方式給予人以各種」利益「,那麼他的做法就是對人有利的么?譬如有的人被賜予了王權,但他卻盲目地自大了(Lucifer這個詞就是源自巴比倫王的頭銜)。

(不過這問題就更複雜了,什麼是」惡「?傳統的一個解釋就是,惡是善的」缺乏「。)

這是狡辯么?我不知道。但是,人類明白什麼是對自己最好的么?也未必。╮(╯_╰)╭ 很複雜?沒錯。神意冥冥,深不可測。


Lucifer晨星

「巴比倫王」的別稱。(賽14:4,12)譯作「明亮之星」(新世,和合,新譯)的希伯來短語源自一個詞根,意思是「光」。(伯29:3)有些譯本(KJ,Da)按《通俗拉丁文本聖經》把這個短語譯作「Lucifer晨星」。

「你心裡曾說、我要升到天上.我要高舉我的寶座在 神眾星以上.我要坐在聚會的山上、在北方的極處、」(賽14:13)聖經的證據顯示,錫安山就是「盛會之山」。由於星辰可以用來指君王(民24:17;啟22:16),「上帝手下的星」必定是指大衛家的歷任君王,他們在錫安山施行統治。「巴比倫王」(巴比倫王朝的眾王)企圖迫令大衛家的君王臣服於他,最後甚至推翻他們的王位,可見他野心勃勃,妄圖高舉自己的寶座,「凌駕上帝手下的星」,充分反映出這個制度的神撒但的精神。「巴比倫王」像發亮的星一樣,在古代世界閃閃生輝,堪稱為「明亮之星」。

撒但(Satan)敵對者的起源。

聖經透露,稱為撒但的受造物不是一開始就叫這個名字的。他故意跟上帝作對,背叛上帝,因而有了這個名稱。聖經沒有透露他原先叫什麼名字。上帝是惟一的創造主,「他的作為完全」,絕沒有什麼不公不義。(申32:4)因此,後來淪為撒但的生物,受造時是完美正義的。他曾在天上出現在上帝面前,可見他是個靈體。(伯1,2章;啟12:9)耶穌基督論及撒但說:「他從起初是殺人的、不守真理.因他心裡沒有真理。」(約8:44;約一3:8)耶穌的話表明,撒但一度在真理里,後來卻離棄了真理。從他誘使亞當和夏娃反叛上帝開始,他就是個殺人兇手,因為他為亞當和夏娃帶來了死亡,也使罪和死傳給了他們的後代。(羅5:12)聖經就撒但的特質和活動所作的描述,顯示出撒但並非罪惡本身,而是一個有思想的生物。事實清楚表明,猶太人、耶穌和他的門徒都知道撒但是個實際存在的個體。

這個靈體起初是正義完美的,後來卻自甘墮落而犯罪。雅各描述事情發生的經過說:「但各人被試探、乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎、就生出罪來.罪既長成、就生出死來。」(雅1:14,15)撒但踏上歧途,看來在若干方面跟以西結書28:11-19所描述的泰爾王類似。(28:11耶和華的話臨到我說、28:12人子阿、你為推羅王作起哀歌、說、主耶和華如此說、你無所不備、智慧充足、全然美麗。28:13你曾在伊甸 神的園中、佩戴各樣寶石、就是紅寶石、紅璧璽、金鋼石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、綠寶石、紅玉、和黃金、又有精美的鼓笛在你那裡.都是在你受造之日預備齊全的。28:14你是那受膏遮掩約櫃的基路伯.我將你安置在 神的聖山上.你在發光如火的寶石中間往來。28:15你從受造之日所行的都完全.後來在你中間又察出不義。28:16因你貿易很多、就被強暴的事充滿、以致犯罪、所以我因你褻瀆聖地、就從 神的山驅逐你.遮掩約櫃的基路伯阿、我已將你從發光如火的寶石中除滅。28:17你因美麗心中高傲、又因榮光敗壞智慧、我已將你摔倒在地.使你倒在君王面前、好叫他們目睹眼見。28:18你因罪孽眾多、貿易不公、就褻瀆你那裡的聖所.故此、我使火從你中間發出、燒滅你、使你在所有觀看的人眼前、變為地上的爐灰。28:19各國民中、凡認識你的、都必為你驚奇.你令人驚恐、不再存留於世、直到永遠。)

聖經的記載清楚表明,撒但用一條蛇作為媒介向人說話,誘使夏娃不服從上帝的命令。然後夏娃說服亞當也踏上反叛之途。(創3:1-7;林後11:3)由於撒但利用蛇去達成他的目的,聖經稱撒但為「蛇」,指出他是個「騙子」。他是「那引誘人的」(太4:3),是說謊者,也是「說謊之人的父」(約8:44;啟12:9)。

也叫魔鬼(The Devil)。撒但質疑上帝,又指控上帝的僕人居心不良,表明自己是個名副其實的「魔鬼」,意思是「毀謗者」,他在伊甸園肆意詆毀耶和華上帝後就得了這個稱呼。(創3:1-5,;伯1,2章)


撒旦是不是路西法墮落而來,本身是存在爭議的,聖經的文本似乎沒有指明。

我對問題的理解是:上帝為什麼會創造惡?撒旦是惡,上帝為什麼仍然要造出它?這是一個在人類歷史上被廣泛討論的問題,我在這裡就舉幾種答案,希望對題主有幫助。

關於這個問題,歷代基督教思想家和哲學家做出了各種各樣的解答。經院神學的正統解答是奧古斯丁的說法,即認為惡並非「本質」,沒有「惡」這種essential,惡是善的匱乏。所有受創物皆為善,但是具有的善的程度不同,較低程度的善就成了惡。因此撒旦的本質依然是善的,是善的上帝的創造物,但是由於程度的匱乏而為惡。那麼,這種匱乏因何存在?這種匱乏能夠突顯相比之下更完滿的善的特質,也就是更能體現出上帝創造的完滿。惡襯托善,使得萬物皆更傾向於善,使得每一個見到惡的人都更認識到上帝之善的威力,頌揚上帝的善。

其實這種給上帝的創造尋找理由的做法是經院神學的重要部分。其來源是亞里士多德提出的「目的因」,認為萬物皆有其目的,那麼上帝創世,也有其目的所在,這個目的便是善,因此不善之物,也要體現出善的目的。但是,何必用人的頭腦去思考上帝創世的目的呢?何必為神的活動尋找理由呢?「上帝的一切都為了善」這個想法是很多人喪失了信仰。陀思妥耶夫斯基的《卡拉馬佐夫兄弟》里的伊萬,由於世間的滿目瘡痍而懷疑上帝。

所以有人認為上帝的意志高於善。也就是說,上帝想讓世界成為什麼樣就是什麼樣,沒有必要按著人類所謂的「善」的標準來,或者說,一切上帝的活動都符合善,此善非人類道德倫理層面上的善,而是萬物應有的樣子。這裡又涉及到中世紀末唯名論者和唯實論者的分歧,不細表。總之,到中世紀末,這種觀點在神學家們中又佔了上風,傑出代表包括約翰 (間隔號)鄧(間隔號)司各脫。

我最喜歡的還是斯賓諾莎的說法。斯賓諾莎的神,是具有絕對本性的絕對必然的神。也就是說,他認為,一切都是必然的,都出於神的絕對的本性,並沒有什麼「自由意志」,對神來說更沒有善惡之分。以下引自斯賓諾莎《倫理學》:

神並不依據意志的自由而活動。

萬物除了在已經被產生的狀態或秩序中外,不能再其他狀態或秩序中被神所產生。

我還覺得那認萬物皆受制於漠不關心的天意,依靠神的任性的說法,反較那謂神的一切行為皆意在為善的說法似乎更接近真理。因為說神有意為善,便不免要附會一些與神不相干的東西給它,而牽強謂神的一切行為皆意在以它為榜樣,或以它為努力的目標。這種說法事實上無異於說神亦受命運的支配。

萬物都預先為神所決定——並不是為神的自由意志或絕對任性所決定,而是為神的絕對本性或無限力量所決定。

這種目的論實把自然根本弄顛倒了。因為這種說法實倒因為果,倒果為因。

只要人們相信萬物之所以存在都是為了人用,就必定認其眾對人最有用的為最有價值,而對那能使人最感舒適的便最加重視。由於人們以這種成見來解釋自然事物,於是便形成善惡、條理紊亂、冷熱、美醜等觀念;又由於有了人是自由的這個成見,便產生了如褒和貶、功和罪等觀念。


愛一個人就要給這個人自由,給這個人選擇不愛你的權利!


deadline 到了,只好帶著 bug 發布了


因為如果這個上帝存在,那麼這個上帝並不是全知全能(omnipotent)的,而是道德不完美而又邪惡的。這個問題的條件給得不正確。

我認為被摺疊的第一個答案就很好啊= =

很多人認同skeptical theism的人認為上帝的行為是深思熟慮的,經過認真考量的,而人類的大腦不足以理解這樣的行為會帶來什麼好的後果。比如「上帝造了個路西法,路西法就變撒旦啦」是人類的膚淺想法,然而在上帝眼中「我造了個路西法,路西法變了個撒旦,最後他把我天堂的人口分擔了許多,解決了我們這裡的吃飯問題」就是一個比喻。The Argument of Analogy就是這個意思,就像」媽媽對我說兒子你要好好學習不然以後吃不了飯,但是我還是堅持玩遊戲,我就是一個愚蠢的孩子不能理解他們的行為「一樣。

更加激進的skeptical theist認為我們的觀點都是錯誤的,上帝的行為都應該是正確的,符合標準的,不過我們的價值觀與標準都是錯誤的。「我喜歡的演員跟一個夜店男同居」在我看來是一件傷心的,不符合我的價值觀的事情,但是有些人可能就會接受「是上帝讓他們在一起同居的,你不懂他們這樣其實很好很好」。

雖然我不理解蘭明正所說的 惡的神格,不過他的觀點跟當代哲學家David Shatz十分類似,就是很多答案裡面的」沒有惡怎麼有善「一樣, 只有更純粹的惡才能體現更加純粹的善;更有哲學家Keith Ward認為上帝將我們的神經磨練,讓我們認識到惡與折磨,從折磨中認識到自我的存在。

斯賓諾莎的神學已經接近決定論的觀點了,按照這樣解讀的話從一而終撒旦的誕生與路西法的墮落都是被決定好的。神的本性決定了一切,沒有思考與意識的過程。我很不喜歡這個說法,因為他就像在耍賴皮一樣, 提出了一個將軍的論點,並且妄圖讓其他人不能辯解。


「撒旦也是世界的一部分。不服不要玩。」

"親愛的人類,我是你爹"

設計師耶和華面對記者說道。


如果一個人天生就是瞎子,那麼我們如何教會他區分顏色?或是了解顏色的概念?

之所以不能,是因為對這個天生的瞎子來說,顏色超出了他的『經驗範圍』

所有人都無法通過現有的知識體系去推斷和臆測超出經驗範圍之外的東西

上帝和天使便是這樣的

我們對善與惡了解多少?

我們對上帝和天使又了解多少?

我們不了解,我們實在不了解,雖然經驗的匱乏並不能阻止我們去不斷汲取新的知識和經驗,但是就目前人類的情況來說,對於上帝,我們實在是了解到太少太少了。

所以善的上帝和惡的撒旦,都是橫亘於我們經驗之外的模糊概念,我們以往判斷善惡的觀念和法則在這裡是否真的適用?

我保持懷疑


絕大多數提出類似「上帝既然預見了什麼事為何還讓事情發生」這一類問題的人,一般都有兩個同樣的理解誤區。

一,把歷史的進展視為:早有預定,必然發生,不可逃避,不能更改的照劇本演出的戲。

好像上帝之所以是全知全能的,僅僅是因為上帝把一切生命都設計成唯命是從的木偶,讓它們都是按照上帝早已編寫好的命令自動運行一樣。

二,把自己對事情的理解作為標準來評論上帝。好像上帝按照你的想法會把事情處理得更好,殊不知上帝有祂設計這個宇宙世界的計劃。你認為很重要,很可怕的事情在祂看來也許一點都不重要。


一個故事總要有反派


撒旦不作惡,哪有人信上帝


今天在ins上看到的。謝謝這位ins博主,堅持不懈地,向世界傳遞福音。我是他1million關注者中的一個。


根據聖經,魔鬼不是上帝造的。基督徒一般認為魔鬼是天使墮落而來的,他是有限的,而不是全能的。基督教信仰相信邪惡的存在是魔鬼的作為,但是基督教信仰斷然否定上帝是邪惡的創造者。人還是要為自己的邪惡負責。

按照聖經的啟示,上帝對救人脫離魔鬼和罪惡的轄制有一個計劃,其核心就是耶穌基督在十字架上受死和復活所成就的救恩。在十字架上,耶穌也已經敗壞了掌死權的魔鬼,在末日它被上帝投入火湖。

上帝仍然允許魔鬼有限度地興風作浪,為了訓練基督徒的信心和順服,最終達致聖潔,無有瑕疵。如同聖經所說的:「上帝啊!你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上,你使人坐車軋我們的頭。我們經過水火,你卻使我們到豐富之地」(《詩篇》66:10-12)。

https://www.ai-wen.net/?q-820.html


看看這樣子解釋對不對。

世界起初是混沌的,就是灰色一片,沒有黑暗光明好壞之分,後來上帝看見光是好的,就把光從混沌之中分離了出來,這樣就有了光明和黑暗之分,光照在黑暗了,黑暗卻不接受光。

從此黑白是非好壞邪惡就開始區分開來了。


假設: 上帝萬能全知的且有自我意識

為何上帝知曉你會提出這樣的問題而不以其全能令你知曉?

那麼他不願讓你直接知曉。

那麼他會讓你不知曉或間接知曉。

如果他希望你間接知曉,為何不以全能讓你直接知曉?

這個問題如為何全能,全知,全善的上帝會創造路西法並使其墮落而不直接消滅他一樣。

所以你提問的行為和你的問題內容所描述的內容是一樣的。

為何全知全能的上帝知曉你不知這個問題的答案而放任你在人間繼續對這個問題的無知呢?

那麼當你提出這個問題的時候,雖然沒有得到答案,但就已經默認了你問題內容的合法性了么......而既然它是合法(理)的,為何還要繼續問呢.....


人類自相殘殺,滿嘴謊言,罪惡滔天,上帝為什麼要創造人類?


個人認為,這個問題的答案有很多,可深可淺,不過大方向上答案的種類選擇在於對上帝的認知。你認為上帝究竟是什麼樣的存在呢?

如果你堅信其「全知全能」,不會犯「任何」錯誤,而不是不會犯「人類認知當中的」錯誤,那麼無論思考過程多麼曲折複雜,你最終也將堅定相信這行為的合理性的存在。思考過程不是單純的「為什麼要這樣做」,而是「應該如此這樣做才合理」

如果認為上帝即便為神也不一定算無遺策。世界上就算有超越人類認知的神格,也不一定沒有超越人類認知的「錯誤」產生。那上帝就是可能「犯錯」了。。。【有些不勁。。。】

我個人對這件事的認知有些。。。怎麼說,混亂?

首先,我不認為存在【絕對】的全知全能,世界上沒有真正全知全能的東西。即便聖經上寫了,那也是人類認知局限中的全知全能!所謂的「無限大之間也可以比大小」。「全知全能」與「全知全能」之間也有差別,也就是說,我認為上帝的「全知全能」不是個絕對概念,而是相對人類來說的。所以我並不糾結於「如果這是個錯誤就說明上帝不是萬能的,哦!天哪!上帝居然會犯錯!」這個大黑洞。。。

其次我想超脫上述黑洞談一談。就做為人類的認知而言,路西法的存在並沒有什麼不合理性,自由與叛逆對於生命來說,特別是對人類來說是必要的,注:(撒旦和墮落天使路西法不是一回事OK?墮天使和惡魔完全兩個概念好吧?)上帝也並沒有在其「墮落」後徹底抹殺他(還算相對全知),所以說,最起碼在人類認知中,路西法沒有錯!在上帝神格認知中也理解其存在對於生命的價值。而就算是上帝沒有預料到光耀晨星的墮落,這也無可厚非,因為其的確不是絕對全知全能的。亦或者意料到了,但對其沒有相應的「正確」對策或者有對策只是人類不理解。

總結起來就是,上帝創造路西法——沒毛病!路西法「墮落」——沒毛病!上帝明知路西法會墮落或者預料到了類似事件的發生而還是創造了路西法——沒毛病!

你要理解一個道理,除了【世界】本身,沒有事物是完美的。除了【世界】本身沒有事物是絕對的。

以上陳述對你有價值的前提是你相信上帝的存在。你愛上帝這件事不因其會犯錯而終止。或者你是「我愛上帝,但我更愛真理」的人。

如果你不是上述的人,我還有更直接一些,更慘絕人寰的唯物真相告訴你,讓你脫離唯心苦海。。。【有些不對勁。。。】

那就是,據可靠史料記載【至今可查】,今天我們看到的聖經並非原版!是被人為改動過的!只是為了提升耶穌的地位,聖經被人為加上了路西法墮落一段。因為光耀晨星的名號在耶穌出生前影響力實在太大了。那麼真相就是,路西法並沒有墮落。如果想詳細了解又不想太費時間,建議去看看《達芬奇密碼》,當中引用的史料全部都是有據可考有料可查的。但願能幫到你。


世上若只有上帝那麼便等同於沒有上帝,這就是魔鬼存在的意義


上帝是個碼農,天使是他編的程序。程序員有管理員許可權,對於電腦里的程序當然是全知全能的不是嗎?墮落就相當於中病毒,程序員再牛逼,電腦中了熊貓燒香你還是運營不了程序呀。


推薦閱讀:

七地菩薩是否遠超阿羅漢?
如何看待留學生在教會蹭飯的行為?
有沒有適合女生出家的地方?
如何從佛學的角度解釋:慾望總會使你遠離想要的東西?
佛經中接近釋迦牟尼本意的著作,有哪些翻譯得較好的?

TAG:聖經 | 基督教 | 宗教 | 惡魔 |