基督教教義是否講人死後只能等待末日審判,在死亡之後和審判之前這段時間是不會上天堂和下地獄的?

看了點奧古斯丁的著作,我對這個問題始終想不明白,基督宗教(三大分支)都不承認輪迴轉世,那每個人的靈魂都是初次入世,也不會有來生,而只會在死亡之後靜靜等待末日審判的到來,決定其去天堂或地獄。那麼,歐美電影裡面人死後一束光上了天堂,或被魔鬼拉下地獄的事,是不可能發生的咯?是這樣嗎?謝謝


謝邀。

同意 @路加 的觀點。


相當研究過一點聖經和神學的人,尤其是研究過這個題目的人,都會發現,西方基督教文化裡面這一部分不合聖經。聖經怎麼說呢?下面我部分引用一點啟示錄的大綱。在這之前,我想提一個點,就是請注意啟示錄是有時間順序的,如果不注意這個,研究的結果就是一團亂,好像什麼都有,但是哪個在前哪個在後呢,就搞不清了。

網上聖經─聖經恢複本─啟示錄綱目

3 七號─執行神的經綸 八6~十一19

a 第一號:審判地 八7

b 第二號:審判海 八8~9

c 第三號:審判江河 八10~11

d 第四號:審判日、月、星辰 八12

e 第五號─第一樣災禍:審判人─撒但與敵基督合作使人受痛苦 八13~九11

f 第六號─第二樣災禍:進一步審判人─二萬萬馬軍殺了人類的三分之一 九12~21

這裡可以看見,審判並不是末日才有的事情,甚至乃是在大戰之前,在8-11章就有頭一步的審判了。審判的意思不是好像我們今天認為的賞善罰惡,而更多是一種清理的意思。

6 羔羊的婚娶 十九5~10

a 大批群眾的讚美 5~6

b 羔羊的婚娶與婚筵 7~9

c 預言的靈 10

7 哈米吉頓的戰爭 十九11~21

a 基督來踹大酒醡 11~16

b 大筵席 17~18

c 敵基督和假申言者的失敗與滅亡 19~21

8 撒但受監禁 二十1~3

a 一千年 1~2

b 在無底坑 3

9 千年國 二十4~6

a 在上好的復活中 4~5

b 有千年的祭司職任與君王職分 6

10 末次的背叛 二十7~10

a 撒但得釋放 7

b 列國的背叛與毀滅 8~9

c 撒但滅亡於火湖 10

11 白色大寶座前的審判 二十11~15

a 天地逃遁 11

b 不信的死人受審判 12

c 鬼受審判 13

d 死亡和陰間被扔在火湖裡 14

e 不信的人與鬼都滅於火湖 15

這裡我講兩件事。第一,主再來,也就是羔羊的婚宴是在新天新地以前,中間有一千年的間隔。原則上很簡單,進了新天新地才到永世,這些還都在地上,並不在永遠里。然後,死亡、陰間被扔到火湖裡,也就是白色大寶座的審判,帶進新天新地,這三件事可以視為一組。

傳統那個錯在哪裡呢?首先,沒有一個地獄是鬼拖人下去的。地獄如果指陰間,那個很複雜,陰間可說是撒旦的權勢,但是涉及到主死而復活時的工作,以及信徒死後的去處,很複雜不提。地獄如果指火湖,火湖是神用來最後倒垃圾的地方,建造完工了,好了所有東西倒進火湖,這個沒有鬼什麼事,連鬼也要被倒進去。

上天堂也是亂講。如果天堂指新耶路撒冷,很顯然這時候都還沒有來。等主來了,再過一千年,新耶路撒冷才來。另外新耶路撒冷不是一個所謂的「天堂」,而是神與神的子民所構成生命的城。綜上,聖經從來沒有講過「人死後一束光上了天堂,或被魔鬼拉下地獄的事」。

另外一個小問題就是審判的依據。審判的依據只有一個,就是生命。在前面決定誰能在千年國時期得獎賞的地方,依據是生命是否成熟。而經過了一千年,所有不成熟的也經過了補課,只要接受了神作生命的,都將進入新天新地成為新耶路撒冷。所以審判絕不是根據行為活別的,只要信主,最後必然在新耶路撒冷有份。但是聖經的確說信主的人和不信主的人,在今天死後就有分別,並不是等到白色大寶座審判的時候才知道的,也不是審判決定去處。

最後就是新天新地與新耶路撒冷了。

12 新天新地 二一1~8

a 第一個天和第一個地已經過去,海也不再有了 1

b 新耶路撒冷降到新地上 2

c 新地上的百姓 3~4

d 神在永遠里的眾子 5~7

e 滅亡於火湖的人 8

13 新耶路撒冷 二一9~27

a 新婦,羔羊的妻 9

b 聖城 10

c 城的榮耀與表彰 11

d 城的結構與量度 12~21

e 擴大的殿 22

f 城的光與燈 23

g 周圍的列國 24~27

14 生命水河與生命樹 二二1~2

a 生命水河 1

b 生命樹 2

15 神所救贖的人在永遠里的福分 二二3~5

a 不再有咒詛 

b 有神和羔羊的寶座 

c 事奉神和羔羊 3

d 見神和羔羊的面 

e 額上有神和羔羊的名 4

f 在主神的光照之下 

g 作王直到永遠 5


16:19 「有一個財主,穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。

16:20 又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,

16:21 要得財主桌子上掉下來的零碎充饑,並且狗來舔他的瘡。

16:22 後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。

16:23 他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,

16:24 就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰里,極其痛苦。』

16:25 亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦,如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。

16:26 不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。』

16:27 財主說:『我祖啊,既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去,

16:28 因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』

16:29 亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』

16:30 他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死里復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。』

16:31 亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死里復活的,他們也是不聽勸。』」

【路加福音】

路家福音耶穌講的故事,個人認為不是純比喻,說明人死後,在審判前是未完全確定是上天堂和下地獄的。而是多維度的空間,使徒行傳也說過保羅經歷多重天的故事(使徒行傳保羅在耶路撒冷有參照)。應該是超出時間的多維度空間了。物理學家加來道雄有本書講平行宇宙的,我想在當前人能理解的範疇內,應該就是這種空間吧。

12:1 我自誇固然無益,但我是不得已的。如今我要說到主的顯現和啟示。

12:2 我認得一個在基督里的人,他前十四年被提到第三層天上去。或在身內,我不知道,或在身外,我也不知道,只有 神知道。

12:3 我認得這人,或在身內,或在身外,我都不知道,只有 神知道。

12:4 他被提到樂園裡,聽見隱秘的言語,是人不可說的。

12:5 為這人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。

【哥林多後書】


各大宗教都有末日審判說,或者是陰曹地府閻王爺審判說。可我「走」遍了三十六維空間卻沒發現審判的場所,上帝也從來沒有專門固定一個日期對人類整體和個體進行總審判,那麼這種末日審判說是如何起源的呢?

我想一個原因是人們錯誤地理解了神佛的教義,或者記錄神佛話語的人曲解了含義而在「翻譯」神佛的話語時攙雜了自己的小聰明、小智慧,第二個原因是人們一般只注重結果,疏忽了產生結果的過程,也就是說,人們只看見了死亡,卻忽視了死亡的過程。結果,認為死亡就是人生的結局,人生的過程中沒有結局,人死亡後靈魂要接受最後的審判。

這種認識當然是錯誤的。

末日審判說褻瀆了上帝,導致了人類的困惑,加重了人生的苦難和不幸,是一種法力、咒語,是強加給人類意識深處的藩籬和障礙。

上帝對人類整體和個體的審判和揀選隨時隨地在進行,沒有最後的審判,而是即時即刻的審判,這種審判是由「道」來執行的,而不是神佛或那一個仙聖來執行或左右的。

道是如何審判人的呢?

截止這篇文章,我已經在前期的其他篇章中概要解釋了什麼是道,《聖經》中講「道就是上帝。」但還有一個涵義沒講出來,那就是「上帝不是道。」

「道就是上帝。」「上帝不是道。」如何理解呢?打個比方,毛澤東思想就是毛澤東,但毛澤東不是毛澤東思想。王麻子的意識就是王麻子,但王麻子不是意識。中國的法律代表了中國,但中國不是法律。

老子在《道德經》中說:「道法自然。」也就是說道還要遵循自然,道不是事物的終極,也不是原始,而是中間的一個環節,那麼,道的「上司」是誰呢?制約道的就是自然,自然就是道的本源,那麼,自然是誰?我在《上帝篇》中用40個自然現象解說上帝的存在,目的就是要告訴大家:自然就是上帝。

「道法自然」的含義就是道遵循上帝的旨意,上帝的旨意就是上帝的靈,道與上帝的靈是一回事,道的含義博大精深,本文就把道局限於:道就是上帝維護宇宙有序運行和生命輪迴的有靈性的法律。

《金剛經》中雖然表面看起來沒有解說道,但理解了《金剛經》的上智之人一定明白,釋迦牟尼佛翻來覆去解說的就是「道」。「凡所有相,皆是虛妄。」「法不可取,不可說,非法,非非法。」「所謂佛法者,即非佛法。」「法無實無虛。」「是法平等,無有高下。」「於法不說斷滅相。」「法相者,即非法相,是名法相。」「一切聖賢皆以無為法而有差別。」

如果純粹把道理解為上帝的法律,容易使我們聯想到國家的法律,就容易把上帝的法律也看成僵死的教條,僵死的教條——國家的法律是完全可以用語言闡述的,但上帝的法律——道是無法用語言闡釋解說的,為什麼?因為上帝的法律是有靈的,活的,不是能夠附註文字的,老子和釋迦牟尼苦口婆心教誨我們的就是道的這層含義。

好,現在我們明白了:道就是上帝維護宇宙有序運行和生命輪迴的有靈性的法律,那麼,我們來看道是如何隨時隨地審判人類整體和個體的。

中國人做飯免不了要煎炸烹炒,所以廚房,尤其是鍋台周圍的牆壁和房頂形成了一層油膩,我們要問,這層油膩是一次形成的,還是隨著一次次的煎炸烹炒而隨時隨地沾上去的?

看看每一位抽煙者牙齒的內面,都熏黑了,那麼,是什麼時候熏黑的?不會是抽一次就熏黑的吧?那是一次次煙熏積累的結果。

有人突然患心絞痛,或者腦溢血,難道是由一次心氣虛,或心血不足,或心火熾盛造成的嗎?不會吧?

唐山大地震的突發難道是一次地殼裂變的結果?沙塵暴的出現難道僅僅是挖了幾根草,砍了幾棵樹造成的嗎?有人突然被破格提拔到中央,難道是偶然的?有人突然有機會出國當了訪問學者,難道純粹是機遇?有人突遇車禍而亡,難道僅僅是倒霉?這些事件的背後就沒有大量因素的積累?

十年樹木,百年樹人,積溪成河,積冤成災,吃了九個饅頭,難道是那第九個饅頭吃飽的,前面的八個饅頭白吃了?白白浪費了?

窮人窮,難道是蒼天不睜眼?難道就沒有自己的前因後果?難道是上帝不公平?億萬富翁突然被人刺殺,難道就沒有前因後果?難道說是天道不公?

沒有量變的積累,就不會有質變的發生。沒有自身的努力和奉獻,就不會有幸福的人生,沒有深刻的思考,不可能獲得智慧,沒有愛心的體現,就不會有靈的降臨,沒有靈性的人生,永遠也進不了生命的高層空間。

例舉以上淺顯的道理,我是要說明,道對人類的審判(懲罰和獎勵)是隨時隨地進行的,渴了,喝點水馬上解決問題,尿憋了,及時撒掉,馬上令身體舒適。

瞬間就是永恆。

知曉了道的審判是立桿見影,分毫不差,公正無私,無形隱蔽的,那麼,智慧的人生就應該這樣度過:不論處於什麼境地,富也好,窮也罷,有權有勢也好,無權無勢也罷,名聲如日中天也好,被人糟蹋,臭氣熏天也罷,關鍵是要留心自己的下一個行為,下一句話不要遭到道的懲罰,卻要爭取獲得道的獎勵。

具體來說,首先要信仰上帝,要對上帝心存感激,其次,要聆聽神佛的教誨,不要把神佛歸於迷信,神佛的教誨是智慧的寶庫,人生的寶典,絕對沒有一絲惡意。

有機會貪污的時候,想想道就在身邊,道一手舉著刀,一手拿著生命的寶石,你貪污了,刀就擱在你的脖子上了,你拒絕貪污了,道就把生命的寶石鑲嵌在了你生命反物質的結構上了。

同理,當你手裡有垃圾時,是隨便往大街上一扔呢?還是多走幾步放進垃圾桶里呢?

你想復仇時,是繼續報復整人呢?還是饒恕原諒呢?

見了妓女時,是與她上床呢?還是回家抱老婆呢?

見了便宜時,是挖空心思去占呢?還是老老實實做人呢?

到了賭場門口,是進去賭一把呢?還是轉身離開呢?

兄弟姐妹有難時,是儘力幫一把呢?還是棄置不顧呢?

有了利益衝突時,是爭呢?還是讓呢?

看到國將破,民將亡時,是積極努力挽狂瀾呢?還是渾水摸魚,火上澆油呢?

。。。。。。

栽了荊棘,必然會擋自己的路,種了柳樹就吃不到蘋果,種瓜得瓜,種豆得豆,天網恢恢,疏而不漏,因果報應毫釐不差。人類管理的事情常常差錯百出,那是因為人類的智慧不夠、靈性有瑕疵。道的運行從來都不會出錯。

順道最大的果報就是自己生命的反物質結構會沿著向高層生命空間的方向演變,明白了這個道理,即使有人拿天下的財寶來交換我們也會無動於衷,上升到這種人生境界,就可以無為而無不為了,就走上了生命的坦途。

道隨時隨地在審判我們,我們順道而行吧。

此文章擷取自生命禪院網

希望能幫助題主解除疑惑

http://www.lifecosmos.org/bbs/portal.php


謝邀。

人死之後進入靈魂審判程序這沒錯,從死亡的一刻起,一生功過便交由上主判斷。但是審判已經是超越了現世維度的事,因此在現世的人看來,也許審判的過程很短很短,於是歐美電影中認為人死的一瞬間便馬上升天堂或下地獄也不足為奇了。


佛教不承認我的存在,在本生經中,佛祖常說自己轉世,還記得自己幾生幾世的事情。既然佛教不承認靈魂,那麼記住自己前生記憶的是什麼?如果都是虛妄,記憶為什麼會保存傳到下一世?

既然我是沒有自性的,那麼憑什麼說輪迴中的那些眾生是我的前世,我的轉世?

論題的提出是有意義的,不是無聊之談,我的定義,無的定義,無我的定義,輪迴的定義,佛教的定義,佛學的定義,佛學與宗教與哲學的關係,都在談論的範圍內

首先要破無我。在現在佛學的談話中,我這個詞好像是一個非常邪惡非常低級的內容,無我這個詞抬到了十分聖神的地位。其實,人類的歷史就是一個我的歷史,沒了我的概念,就沒有了人類的一切。沒了我的概念,談何宗教,談何佛教,談何修行。

現在的佛教徒,其實是我執思維模式影響十分厲害的一群人。別人都是外道,那佛教徒是何人、為何總是高人一等的心態談論其他宗教。

談論『我』是人類歷史發展的永恆主題,認識你自己,我是誰,我從哪裡來,我到哪裡去,我怎麼了,我該如何辦,等等這些主題,是全球人類都在尋找的答案。

佛教中的我執,無我只是上述大主題的一個小分支。

佛教千方百計的否定它與其他宗教的聯繫,其實就是要體現佛教的唯我獨尊,是典型的我執的體現,

佛教起源於婆羅門教,最終又回歸了婆羅門教印度教,印度佛教在中亞西域地區進一步發展,出現了大乘佛教,大乘佛教在西藏發展成了藏傳佛教,在漢地發展出了漢傳佛教,

漢語中的無,空,等否定詞,與印度佛教梵語中的空的詞語的表達並不準確。漢語的空性,無我的字面含義並不是印度佛教的原意。漢語的空性概念,與藏傳佛教的對應概念都有很大的區別。印度佛教空性的概念,無我的概念,首先是一個在無限的時空中,存在無限變化,無限可能的概念,不是漢語中否定的概念;其次是一個超越的概念,解脫的概念,趨近無限自由自在的概念;用一個現代術語,印度佛教空的概念無的概念,類似於現在物理學談論的多維宇宙和多維空間,類似於談論量子和談論弦論。

在佛教中,討論空性與無我,藏傳佛教應該是理論和實踐上處於更高的層次,也說得更清楚。中觀莊嚴論解說,瑜伽師地論,入中論,定解寶燈論講記 《中觀根本慧論》
中觀四百論等等很好的回答了主題,

如何回答我,是人類所有種族和宗教第一個遇到的問題,也是人類在脫離動物世界第一個找到的答案。通過考古發現,已知人類在一萬年前就在通過崇拜自然物和自然的力量,在尋找我是誰,比如拜太陽,月亮,大山,大樹,火,閃電,也有了許多創世的神話和故事。

在印度大陸,婆羅門教的發展,首先回答了我是誰,婆羅門教的祭祀禮儀和祭師們,用梵天宗教話語回答了我是誰,建立了種姓的制度。

在佛陀在在世時期,相當於中原孔子孟子時期,印度大陸沙門思想十分活躍,主要是起全面批判婆羅門教的神學理論。佛陀的思想,首先是反梵天的思想,不承認有神靈的存在,不承認婆羅門教的神學禮儀能給人帶來答案---我是誰。佛陀在阿含經等原始佛典中,提出了十二因緣和緣起的理論,不承認人是一個實體,人是十二因緣合和,在阿含經中佛陀闡述了世界上找不到一個實在的人的個體,佛陀在阿含經中就回答了我是誰的問題。佛陀在阿含經中沒有明確否定神靈和梵天,他這些問題作為無計問題,避而不答,認為回答這些問題毫無意義。原始佛教理論回答的問題主要是有情的人,遇到苦,如何反應,如何解決,主要是相當於現代的心理諮詢師為個體的人解決問題。

佛陀時期的原始佛教,還沒有走向社會,沒有去回答社會的倫理和道德問題,有沒有回答社會在經濟軍事衝突中的問題。佛教到今天,對社會如何發展的問題都不能有效的回答。佛教更多的是一種心理治療的作用。

但是佛教在後期的發展中,更多的與婆羅門教印度教融合,發展了唯識思想和中觀思想,後期的佛教接受了神靈的存在,有了最終佛教的密教與印度教的完全融合,現在世界上佛教最完整的模式,就是藏傳佛教。漢地的佛教,由於唯識宗和中觀思想沒得到充分發展,只保留了十分漢族特點的凈土宗和禪宗,漢地的佛教在南宋以後就徹底的衰敗了,沒有了南北朝隋唐時期的活躍。漢地的唯識學是民國時期從日本從新引進的。

所以,用漢語討論空性,無我等佛學問題,在辭彙上,佛學的大背景上,都會陷入混亂和無力的狀態。倒是在藏傳佛教背景,南傳佛教背景下,才能把問題搞得更清楚。畢竟大陸的教育背景是無神論和進化論,討論起來會說不清,道不明。比如輪迴思想,前世後世的思想,阿彌陀佛等神靈的概念,阿賴耶識思想,大陸的學者就沒有一種種族文化的基本熏習,有的只是一種哲學上的探討,文學上的欣賞而已,很難有一種根深蒂固信仰上的討論。

漢族人群中,有多少信仰上的佛教徒要打一個打問號,起碼我就不是信仰上的佛教徒,只是在哲學上思想上對佛學好奇罷了。

爵士貓(作者)

討論佛教的主題,一定要完全定義佛教話題的背景。佛陀,只是在人的心理世界意識世界範疇內,提出了一系列的命題。比如萬法唯識,佛教是從人的心理世界往外看外面的世界,自然每個人看同一個物體比如大山大海,心裡的感受就不可能完全一樣。每個人看待同一的社會事件或人物,每個人的判斷就不同,甚至截然相反,比如看待法國大革命,看待拿破崙,看待秦始皇。

佛陀,因為看到了上述的話題的多樣性,而不是話題的統一性。就世界多樣性而言,大山大海沒有實體性,是無實的;他人是無實的;我是無實的,--------這就是無我話題發生的背景。這個背景,遠超出了被西方文化思維模式所塑造的現代中國文化能理解的範疇。

22 分鐘前刪除推薦摺疊

爵士貓(作者)

佛陀,看問題的背景只是看到了物質世界,社會,個體的人,存在多樣性,存在能不斷細分下去的可能性,現在科技界提出了量子力學,弦論,而且弦論還多至10維以上,-------種種上述發現,讓佛教界十分興奮,這是空性理論的最有力的證明。

但是,西方的一神教-----基督教,天主教,猶太教,伊斯蘭教,看到了物質世界,社會,個體,存在高度的同一性,比如所有的生物無不是從細微的無形的能量,發展出複雜的構造複雜的功能,甚至地球的所有物理特性化學特性都是人類發展的最佳配置,------這都是上帝偉大的創造。上帝-----這個背景,遠超出了中國古老文化能理解的範疇。

多麼有趣的分歧。

爵士貓(作者)

佛學的話題,現代人只要抓住他是人的心理意識背景,抓住空性不是漢語辭彙的否定意義,佛教的許多主題就好解釋了。

佛教的空性,在佛學裡是無自性的定義,佛教的自性是一個絕對不變永恆的·含義,這個前提條件下,在人已知的現實世界裡確實是沒有無自性的存在物存在,除非在人的理念世界中上帝可能有自性,但這一點還沒有獲得全體人類的認同。萬法無自性,這是佛教的根本理論範疇。

-但如果把萬法無自性的理論,隨意的推廣,不承認現實中桌子的存在,不承認現實的人的存在,就對人的常識來講就顯得很荒唐,對社會秩序是一個徹底的否定,造成社會的混亂

爵士貓(作者)

在原始佛教時期,佛陀對於無自性理論存在的漏洞,已迴避的態度,列為無計問題予以迴避。

到了公元400--600年,印度思想界出現了龍樹菩薩,無著、世親菩薩,從中觀與唯識的角度,對萬法無自性的理論漏洞予以修正。

爵士貓(作者)

中觀認為萬法空性無自性,應這樣理解-----萬法既是有,在現實世界是存在的,能被人感知的,理解的,這點大眾能理解,

--------萬法是無自性,無絕對的,現實世界要找到萬法是不可能的,腦洞大開,也可理解。

----------萬法不能說是什麼,也不能說不是什麼,他是在我們的現實世界之外,在我們心理已是世界之外,這種說法和天主教談論上帝有點類似,超越的概念,佛教要和基督教有共同的話題了;

----------萬法是離開一切戲論,離開人類的一切語言概念,邏輯概念,要靠人的不斷地修行才有可能找到的光明!不能用語言表達的光明的概念,是不是我們在基督教牧師佈道會上聽得到----上帝是光,上帝要驅逐黑暗,是不是太接近了。上帝是光!!!

藏傳佛教就是在中觀與唯識兩大基礎上面,發展出的密宗派別,藏地的佛教完全是主要來自印度思想界的大師,靜命菩薩,蓮花生大師,結合藏地的的需要,降服苯教流派,才逐步建立的。藏地的大圓滿大手印等大成就者,在離開現世時,他的信徒們都能看到大師化成虹光,這就是藏傳佛教對萬法最終體現為光明的信仰!


推薦閱讀:

基督教徒的父母不信教,進入天堂後如何見到父母?
大家對「自由意志」怎麼看?
忍耐是修行,可現實生活中有些事越容忍別人越欺負你怎麼辦?
對無神論者而言,為什麼有神論者犯錯就怪罪整個宗教,而無神論者犯錯卻不會認為是無神論的錯呢?
假如某宗教中的唯一的神向某一教徒現身,並要求其殺死全家父母兄弟姐妹以獻祭神,此教徒是否應該動手?

TAG:基督教 | 宗教 | 輪迴 | 天堂 | 末日 |