「聖經」「新約」對基督徒們生病了該怎麼辦有明確規定,基督徒們為什麼不遵守?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

尊敬的智慧管理員閣下:知乎建議修改這個問題,說「討論前提可能不成立,需有可信來源」。請問: 我引用的經文,中英文對照,上下文清清楚楚。具體的章節號也給出來了,大家都可以查證。來源哪裡不可信?前提怎麼不成立?請知乎管理員認真思考一下,不要被基督徒們的舉報蒙蔽了。謝謝。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

對一般人來說,生病了該怎麼辦是個常識問題。但是,對基督徒們來說,就沒這麼簡單了。

1)基督徒們相信「聖經」是「神的話語」。

2)所以,「聖經」上的要求,基督徒們都應該聽從。

「聖經」的「新約」部分,關於基督徒們生病了該怎麼辦的問題,有非常清楚明白的指

示:

雅各書

5:14 你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來。他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。

Is any one of you sick? He should call the elders of the church to pray

over him and anoint him with oil in the name of the Lord.

5:15 出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來。他若犯了罪,也必蒙赦免。

And the prayer offered in faith will make the sick person well; the Lord

will raise him up. If he has sinned, he will be forgiven.

這段「聖經」清清楚楚明明白白地要求,基督徒們生病了應該:

1)找教會的長老來

(註:中英文對照,這裡「長老」應該解釋為老年人為宜。「長老」最初的含義就是指老年人,武俠小說的流行使得人們忘記了這個詞最初的含義。例如,《管子·五輔》:「養長老,慈幼孤。」)

2)由教會的長老「奉主的名用油抹他」

3)由教會的長老禱告。

4)結果:「And the prayer offered in faith will make the sick person well」,這裡說得很清楚,「出於信心的祈禱」必定會治好病人!

那麼,基督徒們就不用看醫生了。對嗎?

基督徒們遵守「聖經」了嗎?「聖經」對基督徒們來說到底是「神的話語」還是一個P?

當然,有些基督徒狡辯說:「聖經」並沒有禁止基督徒們看醫生啊!

是的,「聖經」並沒有禁止基督徒們看醫生。但是!!!「聖經」白紙黑字要求基督徒

們生病了的時候要請教會的老人來抹油/禱告,基督徒們為什麼不遵守呢?這才是

關鍵問題啊!

「聖經」裡面有些要求(比如「聖經」鼓勵基督徒們獨身)比較難遵守,基督徒們不遵

守這些很難遵守的「聖經」要求,也許大家還能理解。但是,生病了請教會的老年人

來抹油/禱告這種簡單之極的要求,基督徒們為什麼也不遵守呢???

還有些基督徒狡辯說:我們生病了的時候的確禱告了啊。嗯,「聖經」還要求請教會的老人來抹油怎麼就不提了呢???

唯一合乎邏輯的解釋是:基督徒們自己心裡也知道「聖經」的這個要求很荒唐。

大家說是吧?


一個人讀聖經,斷章取義能到如此地步,也算是有點喪心病狂了吧!

你只看這兩句,為何不把後面一句連起來看看呢?

雅各書5:14-16 你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。

這一段,明顯不是說身體的毛病,而是說罪的問題,也就是靈生了病的問題。一個人犯了罪,要懺悔,要彼此代禱,才能得到醫治。

另外,長老不是「老人」的意思。多讀點聖經再出來發言吧,少丟點人對自己也不賴~~


題主,我看你骨骼奇異,是萬中無一的瓦哈比學派奇才,靠這篇雄文,你可免試入學瓦哈比神學院。以後綠化世界的重任就靠你了。


從當時的醫療條件來講,對病人來說,找教會長老禱告應該是最好的辦法了。所以這句話是對的。另外當時基督徒的信心也遠勝我們當下的基督徒,治病能力也會更好。

聖經不僅僅應該從字面解釋,而且還要考慮作者所處的時代背景。


先不說答案,你這個問題的語氣是為了真的求教還是攻擊基督教信仰?你要是沒事兒閑的可以考慮學點兒東西換個收入更高的工作,勸你做個有教養的人。


看您這提問的語氣,想必您是伍先生的信徒吧。

關於病傅聖事,我雖然了解的不多,但是也稍微知道一點。

為病人傅油聖事簡稱病傅,又稱終傅。基督建立病傅聖事,表示了基督關愛和憐憫有病的人。基督在世時,多次治好患各種病症的人。在此聖事中也突出了救世主的標記,顯示天主眷顧他的百姓。基督非常憐愛受苦的人,甚至與他們認同:「我患病,你們看顧了我。」(瑪?二十五?36)耶穌對病人優先的厚愛,在每個時代,都不斷地喚起基督徒,特別關注所有肉身或靈魂上受苦的人。主特別招募一些志士仁人充當長老,來關愛病重的人和臨終的人。在為病人傅油的聖事中,基督再次臨在於病人身旁,使人感受天主的愛。 「疾病和痛苦往往是人生命所面臨最嚴重的問題。人在生病時,將體驗到自己的無能、限度和終極,一切疾病都能使我們隱約地看到死亡。」(教理1500)疾病能使人陷入焦慮不安,甚至有時對上帝感到失望和怨恨,但他也能藉此反省自我。疾病也可使人更趨成熟,幫助人辨別並追求生命中最重要的事物。疾病時常激發人追尋天主並歸向天主。人在痛苦中,需要安慰,需要陪伴。教會借著長老為病人傅油,體現了基督的臨在;教會從主手中領受了這項任務,透過照顧病人、陪伴病人、為病人祈禱,努力實踐此項任務。教會相信基督是人靈魂和肉身的醫生,基督的臨在能給予人生命。宗徒時代的教會已有為幫助病人的專用儀式,聖雅格曾說:「你們中間有患病的嗎?他該請教會的長老們來;他們該為他祈禱,因主的名給他傅油;出於信德的祈禱,必救那病人,主必使他起來;並且如果他犯了罪,也必得蒙赦免。「(雅?五?14—15)病人傅油並不只是臨終者的聖事。所以,凡信友因疾病或衰老、開始有死亡的危險,便確實到了領受此聖事的適當時刻。為病人傅油的禮儀,按梵蒂岡第二屆大公會議的規定,羅馬禮從此以後遵守以下禮規:病人傅油聖事是給那些病重的人施行的,施行者在病人的前額和雙手上,傅抹祝福過的油(橄欖油或其他植物油),同時念下列經文祈禱:「藉此神聖傅油,願無限仁慈的主,以聖神的恩寵助佑你,他既赦免你的罪過,願他拯救你,使你重新振作起來。「 病人領過傅油,病癒後如再次陷入重病,可再次領受這聖事。在同一疾病中,如病情再度惡化,也可再領受這聖事。病人在施行有危險的手術前,宜領受病人傅油。同樣,可為身體顯然漸趨衰弱的年長者傅油。惟有司祭是病人傅油的施行人。牧者有義務向信徒教導這聖事的益處。信友宜鼓勵病人請司祭來,為領受此聖事。病人應在牧者和整個教會團體的幫助下作好準備,領受聖事。要邀請教會團體陪伴病人,特別要以祈禱和弟兄姊妹般的殷勤照料病人。病傅聖事的首要恩寵,就是安慰、平安和鼓勵的恩寵,為克服重病或年老體弱時所面對的種種困難。這恩寵是聖神的恩賜;聖神重振病人對天主的信心和信德,並堅強他抵抗兇惡的誘惑、失望的誘惑和死亡的恐懼。主借聖神的力量給予人這種助佑,使他的靈魂獲得治癒;而且如果天主願意的話,也使他的身體痊癒;再者「如果他犯了罪,也必得蒙赦免。「(雅?五?15)如果病人傅油是施行給那些忍受嚴重病苦和衰弱的人的聖事,那麼,就更有充分理由施給那些將近離世的人。因此,這聖事也曾被稱為終傅聖事。病人傅油聖事,使基督徒整個生命中所接受過的各項傅油得以完成:聖洗的傅油是我們獲得永生的印證;堅振的傅油則是堅強我們,好能在生命中奮鬥;這最後的傅油就給我們塵世生命作最後的裝備,好象堅固的堡壘,在我們進入父家前,面對最後搏鬥時,保護我們。

然而並沒有什麼明確規定,基督徒們生病的時候不能去治病,這只是一種儀式,作為生病的信徒們一種心理上的力量。

———————一些不必要的廢話————————

你們這些無神論者,如果不懂的話就不要斷章取義好不好。。。。

宗教也是一門學問,你們對這些這麼好奇,那為什麼不去更多了解一些呢?只是看到了一些表面,你就去反對整個宗教,甚至還想去打倒他,認為宗教就是迷信的,科學就是可信的。

然而宗教和科學從來是相輔相成,從來就不矛盾,你們對科學和宗教都一知半解,然後就用你們的高傲的態度去看待一些事物。

無知請差不多一點,這話我說過無數次了。

有時間請去多看一點書,或者去認真工作和學習,不要把時間放在這種無聊的提問上。。。。

而且,用現代人的眼光去論證古代人的行為。。。。岳飛的滿江紅里那句「壯志飢餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血」你是不是也要理解為來一碗胡虜肉,然後再喝一杯匈奴血。

———————以下是個人牢騷——————————

因為你們和一些亂傳教的地方教會給我們抹黑,我們這些教徒在這個社會上也不好過,都是人,理解一下行?

我從來就不那麼虔誠,甚至因為天主堂修了好幾年做彌撒我一次都沒去,另一座天主堂在大縣城我沒時間,不過就算修好了一年我也去不了幾次修不修對我而言問題不大。。。。但是現在一說自己是天主教徒甚至有人問我在我旁邊吃豬肉行不行?是不是以後還能發展成我們這些基督教徒能自爆上天堂領72個瑪利亞?

真有趣,無知別建立在我們的正常生活上,我們不唱河南梆子不佔道叩拜不自爆還有我們吃豬肉。。。。


可見,信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。 (雅各書 2:22 和合本)

虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎? (雅各書 2:20 和合本)

在雅各書第二章已經對信心作出了定義,信心並非僅僅坐在哪裡禱告,包括作出該做的行為。

若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食; 你們中間有人對他們說:「平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽」,卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢? (雅各書 2:15-16 和合本)

神教導我們的,並非祈禱後什麼都不用做等著神成就,而是在祈禱後,仍要繼續做該做的事,而你所做的事,在神的成就下必然成功。

因此,在向神禱告後,我們必須繼續尋醫,神的醫治會通過你的醫生成就。不尋醫只等待,相當於信心已死,是不會得救的。

禱告自己不能行之事,那叫信心,禱告能行之事,那叫懶!

雅各書是在探討信道與行道之間的關係,前面說明信心不可忘卻行動,後面(你引的經文)講述行動不可忘卻信心。


聖經的解釋權在你手裡么?你就這麼解釋?


傅油聖事仍然在天主教和東正教種保留著,在新教中被簡化了,題主可以自己去查資料。但聖經中並沒有說「只」這樣做就行了,你的理解也有一些問題比如「長老」並不是代表隨便一個老人。

教堂在歷史上很長一段時期里不但負責人們的信仰,還承擔一定的社會福利的作用,其中就包括醫療方面。

對於題主,我想說的是帶有傾向性的去思考問題並且強行扭曲問題是對自己智力的侮辱。

如果你要人解答你不懂的問題,當然可以解答;但如果你要人去和你論戰互相改變立場或者互相攻擊,這種事情用來做點別的不好嗎。


就如某些人所說,題主已經預設了立場並且是帶有傾向性的思考,而並非帶著對未知的尊重與求知的目的,說的通俗點就是「我認為聖經就是扯淡你怎麼跟我說我就是認為他扯淡」只是來尋求對基督教和聖經的攻擊的認同感而已


那個年代沒有現代這麼發達、系統的醫學,抹油就是那個年代的簡單醫護措施,對燙傷、感冒發燒等癥狀也有一定的效果。

惟有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。 (路加福音 10:33-34 和合本)


教徒有自行解經的權柄,而且回答里教徒的的解答都能自恰,並不用題主指導。

加粗是告訴題主一個常識,題主以後出門揚我國威的時候,不要給中國人丟臉呀。


耶穌對他們說:「無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。 我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」 (路加福音 5:31-32 和合本)

有病的話,先找醫生,醫生看不好的病再找長老抹油禱告。


這個是有些麻煩,不過基督徒都是你看我,我看你,這一條看大家都沒有遵守那可能就是可以違反的吧。


推薦閱讀:

怎樣幫助同性戀基督徒?
如果是同性戀又同時是非常虔誠的基督徒會是種什麼樣的體驗?
一個人怎樣信基督的同時保持好奇心和創造力?
詩 37:29 是否規定了基督徒在未來,即使技術做得到,也是不允許移民其他恆星系和行星呢?

TAG:基督信仰問答 |