開普敦是怎樣的一個城市?有哪些值得一去的地方?


作為一座非洲城市,開普敦竟然長這樣!

本回答同期刊登於2015年8月24日窮游錦囊微信公眾賬號(qyerguide)

由窮游錦囊 - 出境自助游[攻略]_境外自助游團隊原創

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南非是世界上唯一一個有三個首都的國家:行政首都(中央政府所在地)位於比勒陀利亞,司法首都(最高法院所在地)是布隆方丹,立法首都(國會所在地)則為開普敦。這三者之中,開普敦這個名字更為人熟知。

然而對多數人來說,開普敦就是那個舉辦了南非世界盃的綠點球場所在地。又或者,恰巧知道好望角大概就在那個地方。但這個南非首都究竟長啥樣,許多人都沒有概念。

是這樣嗎?

圖/窮游er 橘子dxy

圖/窮游er 橘子dxy

並不是!真相在此↓↓↓

圖/窮游er Ryu_劉

圖/窮游er judyxy

圖/窮游er judyxy

開普敦是一個兩大洋交匯、高山與大海碰撞、歐洲文明遇見非洲狂野的城市。作為南非最早的歐洲殖民地,開普敦看起來就像是一座歐洲城市,有著整齊乾淨的街道、維多利亞風格的教堂、現代化的購物中心以及豐富多彩的夜生活,無論如何與印象中的野性非洲都相去甚遠。

圖/窮游er pjzhang

圖/窮游er akasolar

圖/窮游er akasolar

開普敦曾經是歐洲人前往遠東的貿易中轉站,荷蘭人和英國人先後在此進行了殖民統治。在蘇伊士運河開通之前,幾乎所有往來歐亞的船都會經過此地,來自世界各地的奴隸、水手、商人和海賊王們在此相遇,開普敦也因此被譽為「七大洋的酒館」。

雄偉的高山,熱情的海灘,充滿歷史的街道,優美的果園,綻放的花海,非洲獨特的野生動物,刺激的戶外活動,充滿情調的開普爵士樂,不同膚色的人和文化,世界各地的美食,這裡匯聚了眾多風格迥異卻和諧共生的元素,包容和多元化是這座城市的文化名片。

圖/窮游er Ryu_劉

圖/窮游er akasolar

巍峨高山

桌山,山如其名,是開普敦的地標,當地人稱之為「上帝的餐桌」,因為獨特的位置和形狀,從南邊海洋上吹來的水汽會在山頂聚集,形成被當地人稱之為「桌布」的奇觀。

桌山海拔一千多米,可以俯瞰開普敦市,遠眺蔚藍的大西洋。

圖/窮游er pjzhang

圖/窮游er Ryu_劉

圖/窮游er pjzhang

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桌山是桌山國家公園最重要的景點,除此之外,還有信號山、獅子峰等景點。

圖/窮游er pjzhang

真正的天涯海角

開普敦的英文名稱是Cape Town,也就是海角之城。這一帶是大西洋與印度洋的交匯處,海流相會,巨浪滔天,因此最開始被稱為「風暴角」。在蘇伊士運河開通之前,歐洲前往亞洲掘進的船隊必須繞過非洲,途徑這個海角,只要平安地通過了這個風暴地帶,便可安穩地駛向遍地黃金的東方,因此後來葡萄牙國王又將其命名為「好望角」(Cape of Good Hope)。

圖/窮游er judyxy

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由於名聲太大,許多人誤以為好望角就是非洲的最南端。其實,非洲的最南端是距離好望角一百五十多公里的厄加勒斯角。

萌系動物

在開普頓,要做好準備隨時邂逅萌萌的小動物。

圖/窮游er judyxy

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圖/窮游er Ryu_劉

圖/窮游er 野貓城堡

非洲企鵝、海豹、鯨魚、鴕鳥、羚羊、狒狒等野生動物生活在開普敦南邊的開普半島及周邊海域。在豪特灣(Hout Bay)的海豹島(Duiker Island)上,棲息著上萬至懶洋洋圓滾滾的海豹,還有密密麻麻的海鷗與之作伴。不過,為了保護他們,旅行者只可遠觀,不可上島。

圖/窮游er judyxy

企鵝不是南極才有哦!1982年,當地漁民在這裡發現了兩對非洲企鵝。在當地人自發的悉心保護下,企鵝家族逐漸繁衍壯大,如今成員已經超過三千。

圖/窮游er judyxy

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除此之外,開普敦還有潛水觀鯊、酒庄品酒、風箏衝浪以及滑翔傘等豐富多彩的娛樂活動,好山好水也絕不無聊。是不是內心長草已經長出一座非洲大草原了?

肯定有人會問,

開普敦安全嗎?

南非的治安的確不算是世界上最好的,這也是許多旅行者遲疑的重要原因。然而,開普敦卻是「危險國度里最安全的地方」。作為世界聞名的旅遊城市,相對南非其他主要城市來說,開普敦治安是最好的,對外國人也最為包容。

但是危險仍然存在,城市中不同區域的治安情況不同。通常著名景點所在區域都相對安全,而開普敦附近的鄉鎮區域(Township)則是你必須避免單獨前往的地方。如果你想到當地人聚集區看看當地人的真實生活,也請參加正規旅行團組織的團隊游項目。

還是那句話,安全是相對的,但謹慎是絕對的。

那麼,前往南非的簽證怎麼辦呢?

旅遊訪問簽證可以通過位於北京、上海的VFS簽證中心辦理。

所需材料:

-有效期超過訪問後30天以上的護照,及2份護照首頁複印件(護照上至少有兩頁空白頁)

-填寫完整的DHA-84申請表格

-兩張彩色白底護照照片(35mm x 45mm)

-帶抬頭紙的往返機票預訂單

-酒店預訂證明(酒店直接確認,並用酒店抬頭紙)

-餘額3萬元以上的財產證明(最近三個月銀行對賬單,或國際信用卡複印件及信用卡顯示額度的對賬單,或存摺或存單複印件)

-申請人單位出具的保證函/在職證明(無業或退休者無須提供)

-境外旅行醫療保險

-*如果申請人訪問超過30天,需提供訪問期間的詳細行程安排

-*如申請人來自或將要前往黃熱病地區需出具黃熱病疫苗注射證明(中國不在黃熱病地區範圍內)

-*無論申請人護照在哪個領區簽發,申請人長期在哪個領區工作和居住就在該領區申請,並需提供單位擔保函、營業執照涉外公證件及暫住證原件及複印件

申請者必須本人親自遞簽。集齊以上材料,於周一至周五的上午8點至下午3點前往簽證中心遞交材料,繳納簽證費及服務費(650元)元即可。簽證審核時間為5-10個工作日,旅行者收到通知之後即可取回護照。

窮游《開普敦》錦囊已經上線,涵蓋景點路線、實用信息以及安全忠告,請點擊這裡開普敦窮游錦囊_[開普敦]開普敦自助游查看錦囊。

錦囊作者:窮游er dragon_gxy

封面作者:窮游er 長牙的兔子

http://weixin.qq.com/r/P0zq8g3EylC1rUmR9xkt (二維碼自動識別)


我這輩子最愛的城市。

當時父親開車沿著N2公路開一天見到大海,桌山時的那種豁然開朗的感覺無法言喻。

白色的沙灘細的像是麵粉一樣,揚起來在空中散做一片塵霧。

我坐在海邊的沙灘餐館中吃著新鮮的大龍蝦跟真正的南非鮑魚。

無聊了就看著海里開摩托艇的,衝浪的各色英雄,幻想著自己有天能買一輛自己的摩托艇。

那時候的我才12歲,英文單詞認識的不超過500個,

可是這不妨礙我跟白人小姑娘在一起打打鬧鬧,一起牽著小狗在沙灘上堆城堡。

上桌山的時候正好有雲彩落在上面,走進了雲彩才發現原來就是一大團的霧氣。

我記得還在海邊撿到過海龜,但是我爸說拿了要被拘留的,

所以很不舍的又給放回了大海。

日子已經過去了11年,不知道是否別來無恙。


學英語學的好累,看到這個問題很想回答,我太喜歡開普敦了。現去人人拔的圖,流量就不在乎了,答一發。我是一個特別特別喜歡自然風光的人,所以我對開普敦自然風光方面情有獨鍾。在去開普敦前,導遊在約堡和我們說這是世界上最美的城市之一,你們一定會終身難忘的。我記得剛到那裡我就被深深打動了,印象里那裡是地中海氣候,空氣濕潤,植被豐富,我們去的那時正好是南半球的冬天。

飛機上的夕陽鋪墊下。從約堡前往開普敦,空姐是非洲人,弱弱地說屁屁是過道兩倍,體現了非洲人的普遍審美(?ω?)

第一個去的地方就是能俯瞰城市風光的信號山。一開始大霧像仙境,然而很快天就轉晴。可以看到世界盃的半決賽場館,沒錯特別像我家鄉的鳥巢(?????????)

在開普敦,城市和自然完美結合。

城市不遠就有濕地沼澤,這應該是前往觀鯨小鎮的路上。

我們一行人,見過世面的大有人在,都紛紛被開普敦的美折服。

無時無刻沒有這種感覺,人在自然面前如此渺小。

在開普敦,這片非洲大陸的南端,海豹,鯨魚 ,企鵝,大猩猩各種神奇物種都生長於此。出行的路上,我們必不可少的活動就是看窗外是否有鯨魚噴水。因為我們去的時節碰到鯨魚的概率還是比較小的。

參觀非洲最古老的酒庄。酒莊裡的大猩猩在吃東西,沒過多久工作人員就來拿棍子趕跑他。他就滿地跑。因為他們很調皮,會搶遊客相機

隨便就吃龍蝦鮑魚,超級便宜。窗外就是海景,有人衝浪 ,冬天衝浪。。。。這家餐廳莫文蔚也去過,餐廳里還有合影

沒錯,開普敦最有名的是好望角,這個我在歷史書里沒少看到的地方。

看到自己家這麼遙遠,好奇妙。

有很多明星,比如小貝在這裡買房子。畢竟如此美麗的城市,吳彥祖最愛的地方就是南非。這些豪宅有的都是自己家纜車直接上山看海景。

記得這是維多利亞什麼購物商場。整個城市沒有香港這類大都市繁華,甚至沒有我上學的城市大連繁華,但是也是很現代的。

這些象牙都是真的,突然有點非洲特色了。不過現在也是買賣大型象牙違法的時候了。政府也意識到獵殺是多麼殘暴的行為。然而這個屌是華人開的,我爸同事買的蜜蠟們都是假的,象牙到都是真的。還有我們購入的小顆南非裸鑽,回國鑒定也是真的。

這裡還有很多很多的美,無法言說,我希望未來我還能再去開普敦,最好能住上一個月那麼長。(∩???????????∩)還有重要的一點,我希望那裡能夠更加安全一些,南非這個國家太特殊,不希望政治打擾這一片祥和寧靜的paradise

預計去加拿大讀書,不知道那裡的海能否和我愛的開普敦一樣美好?

ps:一個毫無攝影技術的高一小朋友拍的,這個地方的美(?????????)遠遠超過這些圖片。希望看到此貼知友快快去起來。


春節剛剛去完,回來填坑。

開普敦是個非常安靜節奏慢的海濱城市,白人很多,簡直和歐洲很像。

整個城市以桌山為中心,以大西洋和印度洋為半徑,非常漂亮。

整個海岸線,可以沿著公路一路騎著自行車行走。

還可以去桌山上跑步,攀岩。

豪特灣可以出海,

私以為開普敦就非常適合安靜的散步,遊走,度假。


持續更新......(慢更)

開普敦是一座怎樣的城市呢?是一個會刷新你對南非印象的城市。因為是白人執政黨管理的區域,

所以在城市建設,人文環境的各個方面,都顯得和南非的其他城市與眾不同。我沒有去過歐美國家,但開普敦的每一處都讓我有種置身在歐洲小城的幻覺,街道似乎都凸顯一種美式的風情,我所看的一切和電影里的那些歐美城市一樣。可是,要知道,我這是在非洲南部的城市啊!三面環海,一面環山的絕佳地理位置,使得整座城市散發著浪漫舒適的氣息。作為一塊風水寶地,也不難在這片土地上找到那些特別值得一去的地方。

這是一間位於南非開普敦的咖啡館--Truth Coffee Shop.聽說是全球網友票選排名第一的咖啡館。最有特色的,自然是撲面而來就能感受到的,帶有蒸汽朋克風格的裝修。無論是吧台抑或公共空間都被濃郁的機械、工業風味的裝飾品打造得讓人無法相信這是一間早餐店。吃著麵包、蛋卷,喝著拿鐵或茶,看著齒輪、鐵藝欄杆、二手傢具,你幾乎難以現象自己置身在南部非洲的某個角落。當然,開普敦本身已經會讓你對南非的印象大大改觀,滿城充斥著自由和浪漫的氣息,在如此繽紛的環境中,有這樣世界唯一的咖啡店也不足為奇了。

如果你是自由行的背包客,來到開普敦選擇Long Street作為落腳點一定不會錯。不僅有青年旅社,廉價旅店可供住宿,也有當地或者異國的食物值得品嘗。還有知名二手書店Clarke"s Bookshop,淘一淘南非當地的書籍,或是獨立設計師的創意小店,精挑細選一番。

如果你想看動物大遷徙或者是震撼的野生動物群,南非一定不是你的首選目的地。在南非,動物不止遠觀,更可以近距離接觸,比如憨態可掬的企鵝。在南非可以近距離接觸企鵝,你和它們的距離可能不到1米。可惜因為很多國人遊客會抓企鵝,掏企鵝蛋,當地政府特別安裝了棧道,強行把遊人和企鵝分割開來。少了一分與大自然更親密的接觸,也讓人反思,都是大自然中的一員,我們卻為何能做出如此下作的事情來。

離開企鵝灘,驅車大約20公里,便可來到聞名世界的好望角。要知道,於我而言,好望角僅僅是課本里曾經出現的一個地名,沒想到如今可以站在這裡,望著蔚藍的海洋,大喊一聲「你好,好望角!」很多人以為,好望角是非洲大陸的最南端,從地理上來說,真正的最南端其實是厄加勒斯角,但站在好望角,這麼讓人熱血澎湃的地方,暫且不要糾結地理位置的精確,閉上嘴,睜大眼,猛呼吸,感受眼前最為驚嘆的美景。

開普敦的自然風光美不勝收,可是難道你僅滿足於此?如果不能和非洲動物近距離接觸,豈不是讓這趟飛行了15個小時的旅程顯得有些不值?你當然可以選擇知名的國家森林公園來場刺激的獵游,又或者來到Aquila Private Game Reserve,在原始野生的環境中與動物零距離接觸。

更像是度假村的Aquila私人野生動物園,不僅可以獵游,還可以住宿。最重要的是,因為幾乎與動物生活在同一個區域,所以你可以在清晨聽見鳥鳴,甚至看見大象,在夜晚或許還有各種動物溜達在房屋的周圍。不過不用害怕,所有的居住區都安裝了電網以保證遊客的安全。

參加一場獵游一定是來到這裡必須完成的任務。雖然動物數量不多,但種類卻不少,所謂的非洲五霸在這裡都能看得見。可是要看齊所有動物則需要好運氣,並非每一次的外出獵游都能找到所有動物。因此一個經驗豐富的嚮導成為這場獵游的關鍵。

相信你也看得出這裡的動物似乎有點慵懶,對於我們這些遊客都給出了「I don"t care」的態度。沒錯,雖然動物在相對非常野生的環境中生活,但平時依然需要專業人員的飼養和護理,不能說這些動物已經喪失了野性,它們只不過習慣了一波又一波長槍短炮的遊客罷了。由於這片草原和山脈是相對純自然的環境,因此也有不少偷獵者會潛入度假村的偏僻區域,偷獵犀牛或者羚羊,甚至是大象,在獵游的過程中,我們就發現了不少偷獵者留下找尋動物的痕迹。專業的嚮導一旦發現就會摧毀,並且告訴我們,有很多大象和犀牛已經逐漸的不再長牙和角,彷彿這樣一種違背自然規律的現象成為了動物保護自己的方式。

除了動物,南非的紅酒你一定要嘗。雖說法國紅酒的名氣更大,但是南非出產的紅酒性價比更高。100來塊人民幣的紅酒,品質已經算是相當上乘了。找一家知名酒庄,開啟你的南非品酒時光吧。

其實對於大部分的人來說,真的能喝出紅酒的品質好壞,出產時間地點嗎?像我這樣的普通人,應該更關注合不合我的味覺,單純的個人口感是否滿意,以及價格是否在我的消費預算之內吧。好在這家酒庄提供的幾款紅酒都非常符合我的口味。

簡單來說,這兩款酒果味、甜度都很明顯,即使是紅酒,也異常清爽。尤其是白葡萄酒,彷彿都能感受到剛剛摘下的葡萄果實那種新鮮的芬芳和甜蜜的汁水。如果你是愛酒之人,不如就在你的行程中加上這條品酒的日程,相信一定不會讓你失望。(所有圖片來源於節目視頻,非經許可,禁止轉載)


我在南非開普敦附近的Stellenbosch University 做了半年的交換生,跑遍開普敦和其他西開普地區,還去了東開普、北開普和北邊的鄰國納米比亞,加上認識了不少當地工作的華人,應該能說明不少問題。

一張圖是南非分省地圖,如圖可見我剛才所說幾個省的具體位置,開普敦在西南角。

西開普擁有一個特殊的地位:南非唯一一個非「非國大」執政地區。既然94年種族隔離破除在從政治角度給予了社會、經濟、文化等多方面的影響,那麼分析DA(民主聯盟)對西開普的影響也不為過了。

下圖便是DA在南非的勢力,可見西開普的DA陣勢很強大。

DA是白人政黨,而由於白人的文化水平和經濟水平都比較高,所以西開普的經濟一直在全國領先。西開普的主要經濟支柱是旅遊、農業(紅酒)、能源(石油)和金融服務,相比其他地區都相對高端點,所以西開普在各方面都接近西方發達國家。接下來便詳細講講。

環境:無疑相比較中國而言是最大的優勢。當地人都說開普敦地區有3W:women, wine and wind.美女、美酒再加上常年勁吹的海風,把污染物、霧霾都吹走了,環境怎麼能不好呢?就我在當地的經歷,城市和鄉村都十分乾淨,城市是現代與整潔的結合體,鄉村則是清爽和原生態的結合體,各有特色。特別是周圍的酒庄,建築風格和酒庄環境都讓人流連忘返。開車在西開普,簡直是人生享受。更別說清澈的海水了,只是靠近大西洋一側由於本格拉寒流所以水溫比較低,東海岸的厄加勒斯暖流就相當怡人了,在德班下水嬉戲十分愜意。

這是從桌山俯拍開普敦全景。

開普敦是地中海氣候,冬季3-15度,多雨,夏季20-35度,多雨,薄的羽絨服準備好,衝鋒衣(風太大了,傘撐不住)也要,春秋裝要多準備。

交通:開普敦都擁有規模較大的國際機場,國內飛過去有中轉新加坡、迪拜、香港等航線,便宜點的話可能要從約堡再多轉一次。南非國內高速公路(N字頭)十分通暢,區域間公路(R字頭)也十分便捷,西開普境內的N1、N2高速是不收費的。市內公交不太方便,至少少數觀光巴士和計程車,基本以自己開車為主。租車十分便利,周五+周六+周日只要420蘭特,油費自負,多人駕乘的話性價比很高。國內駕照記得提前公證,然後熟悉一下右舵便可上路。火車主要是城際軌道交通,速度較慢,但是很便宜,stellenbosch到開普敦,50公里要坐兩個半小時火車,但只要11.5蘭特。

購物:開普敦是旅遊城市嘛,購物總是相對方便點。當地最大的超市是pick n pay,應有盡有。除了路邊小店都支持信用卡付款。開普敦地區還有不少中國超市和商城,什麼醬油、老乾媽、湯圓、水餃、麵食等中國特有的東西都可以買到,價格比國內稍高。

安全:不少人去南非之前往往關注安全問題。就我個人經驗來看,白人越多的地方安全性也越高,因此開普敦的整體安全在全國都是一等一的。但是個人還是需要注意,晚上最好不要單獨出門,不要露財,遠離貧民窟(雖然有不少已經改建成旅遊景點了= =)。

人種:開普敦乃至整個西開普是有色人種(黃棕色,好像是荷蘭人和印尼人的後裔)居多,黑人次之,白人最末,但相對於全國而言,西開普的白人比例是最高的。西開普440多萬人裡面有色人種275萬,黑人99萬,白人65萬,其他45萬。

艾滋:對於艾滋不用太擔心,艾滋在南非的普及率確實很高,20%-25%的樣子,我就讀的大學(白人佔85%)都達到了11%,但只要學會自我保護,不吸毒、不濫交,跟健康向上的朋友圈交際,就不會有這方面的問題。而且當地有免費發放避孕套,政府這方面做得還是不錯的。

旅遊:開普敦的旅遊資源十分豐富,市內有桌山、好望角、海豹島等,稍近一些有不少酒庄,向東花園大道,向北可以去Namaqua land和納米比亞,都是大塊大塊的旅遊景區,串成一片。可以先去當地的旅遊中介那兒提取信息,讓他們幫忙聯繫旅行社,然後付款即可。當地旅遊價格個人覺得較為便宜,六天五夜的花園大道只要5500蘭特,包吃住,包玩,餐飲和住宿標準都非常高,雖然住得是backpackers,但無論是乾淨程度還是環境都完爆國內三四星級賓館。當地旅行最大的優勢就是不坑爹,導遊從不會帶我們去購物啥的,一切都很自由,且有不同的旅遊模塊供選擇。

開普敦無疑是南非最適合生活的大城市,氣候宜人,環境優美,景色綺麗,當地人十分熱情,融合了多種文化習俗,除了吃不太慣(到後來都是自己做)其他都較為滿意。

暫時先說這麼多,有別的想問的還可以私信或者在題目中補充。


花園大道一路到開普敦一帶的景色…都美到窒息美到想哭…去開普敦的路上就被冬春路邊開滿的油菜花給折服…

開普敦一帶的景色太棒

永遠忘不了那天下午迎著很溫暖的夕陽 我在海邊的居民區奔跑 前面是小朋友和狗 還有一隻被我追到藏到人家車庫裡的小企鵝 可惜沒有拍下來啊 那隻跑到大街上的小企鵝…

還有豪特灣旁邊查普曼公路上看大西洋的日落…太美太震撼…太陽落下的時候眼淚都掉出來了…所有人都在為景色而鼓掌…

早晨迎著藍天大海帆船等待早飯的時候 看得到腳邊的海里有可愛的海豹…

以及BoKaap童話世界般彩色的小房子…

一切都是難忘的…

曾經有一個姐姐說過 她看過那麼多的有名的海 沒有哪一片海有開普敦附近的那樣的藍和美麗…

至於桌山和好望角 眾所周知的美麗地方就不說了…

————————2017.06————————

看了湖南衛視花兒與少年裡開普敦的場景 很懷念

開普敦 不知道我們能不能有緣再見呢??


若是說具體哪些景點好玩兒?怎麼玩兒?費用如何?能吃到哪些美食?推薦題主做一下功課,目前比較主流的就是螞蜂窩和窮游。作為一個用戶來說,螞蜂窩的內容比較散、雜,感覺像是集市一樣,更多的是熱鬧,而且以國內游的內容居多;相對來說,窮游無論是從頁面還是布局風格,和實質內容,都是比較有章法的,而且遊記攻略這部分質量較高,能給用戶在制定旅遊計劃方面不錯的幫助。

而真正到了國外,大家不可能抱著筆記本到處跑,一邊查詢制定的攻略計劃,一邊對照參考,所以在旅途中,還是以移動端為最便捷和首選的方式來完成這一部分的內容。樓上的答主已經給題主很多的建議和推薦,我再來說說幾個移動端(APP)的應用,方便你的行程。

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已交流互相文化為基數,在出發前聯繫好當地的沙發客主,

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一起做飯兒,可能成為朋友。

當然,以後人來你這兒你也熱情以待。

希望能夠幫到題主

以上


「年輕時住過的國家,影響了之後的整個人生」。之前網上有一篇很紅的帖子是這麼說的吧。確實不假。我很慶幸研一的暑假避開了熱門的倫敦、里約等地實習,選擇了來到這個接近非洲最南端的城市,這個我從來沒想過要來的地方。其實當時來開普敦也是因為朋友的一句話,「倫敦和香港的日子很好想像,然而在開普敦會過怎樣的生活,卻無法預計。」

這裡確實給了我無法想像的「幫助」。除了見到這世上無可比擬的日出日落,這裡的朋友讓我懂得了什麼是真正的nice。他們帶著我去township,跟我講南非的歷史,明明已經很窮了還要請我吃飯。我剛去沒有朋友,就帶著我去他們的各種party,還把自己的家人都介紹給我。我覺得我才到那兩個星期已經把我辦公室里每個人的親戚都認識一遍了。

我工作的地方是個NGO,給從貧民窟出來的小朋友提供免費的教育。當時要做的一個任務就是採訪這些小朋友的經歷。你無法想像一個十幾歲的小朋友告訴你說,她每天是從槍聲中醒來,害怕得不敢出門,但她卻還是很喜歡她的community因為那是她從小長大的地方。有一個小男孩在採訪的時候問我「我不明白為什麼有些人會討厭去學校,說教育不好。對我來說,教育是最重要的事,沒有了教育我什麼都做不了」。他們年紀比我小很多,但我在他們面前真的講不出什麼大道理,我學到的東西在這些貧民窟的小孩面前好蒼白。

哎,好像有些跑題了。反正提到開普敦我是覺得很溫暖的,非洲人民的樂觀天性感染了我,回到LA之後我覺得我的狀態和以前完全不一樣了。一直想找時間把這三個月的經歷寫下來卻動不了筆,先答到這有時間來補充吧。

關於去哪裡玩的問題,Lion『s Head和桌山是肯定要爬的,美得不要不要。 Garden Route雖然不在開普敦,但是如果有時間是要去開的一條路,和加州的的一號公路一樣是一條巨美沿路經典很多的road trip選擇,強推一家叫做Wildlife Spirit的Hostel。開普敦的東西真的很好吃,去Green Point吃東西,那有家Cafe Manhattan, Bruger是我的最愛。旁邊還有一家Piano Bar,晚上有鋼琴演奏,我們辦公室的人下班了就很喜歡去那喝一杯。Sea Point也是很美的地方,散個步看夕陽覺得整個世界都溫柔了。開普敦的market也是很出名的,當時我們常去的是Old Biscuit Mill, 很熱鬧,我喜歡吃一家curry chicken. Hout Bay Market 也是很出名的,裡面不僅有吃的,還有很多賣古玩的。對了,有一家Testing Kitchen是全世界排名第四的分子料理,要提前一個月定的,當時我知道得太晚了沒吃到。在Old Biscuit Mill 里有一家吃Tapas的餐廳叫The Pot Luck Club,環境很好東西也非常好吃,和Testing Kitchen是同意個老闆。這個老闆好厲害,在開普敦開了三家餐廳都很火。總之要去嘗一下。還有在Waterfront 那有一家日本料理Nobu,在紐約有星星的,價格是開普敦的四倍吧,我們去吃了兩次,都很喜歡。還要推薦一加很小的義大利餐廳The Cousins Trattoria,他們家招牌的義大利面真的太太太太好吃了,不過我當時吃太多了有點膩哈哈。

如果你喜歡喝酒的話,Long Street上很多酒吧,不過聽說本地人都去Bree Street,我是覺得都差不多。我同事當時每個星期都要去Stellenbosch酒庄喝酒,醉生夢死的,每個星期回來跟我說的第一句話就是我這個周末喝太多了哈哈哈。不過她和她男朋友在那相識相愛,也怪不得這麼喜歡那裡了。

haha,滿篇都是好吃好吃希望大家不要打我,等我有時間再來編輯措辭吧。


一個字,美!!第一看海,第一次出國就是開普敦,那是何等幸運的事!!

桌山上俯瞰開普敦

坎普斯灣

豪特灣

好望角

大西洋的日落


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