基督教和聖經是否否認其他宗教(如,伊斯蘭教、佛教)以及其理由是什麼?

曾經在一門關於spirituality的通識課上有機會接觸了一些伊斯蘭教、巴哈伊教和印度教的教徒,總體而言,對於其他宗教的態度都比較開明。尤其巴哈伊教更是把所有主要宗教都看做一神對人類社會發展所作出的不同安排,印度教也有類似解釋。伊斯蘭教同樣認同神的唯一性,事實上並不和基督教的一神論產生矛盾。

前段時間參加了一個基督教團契,談起其他宗教的時候,基督徒的態度基本是否認,他們說《聖經》里講通往神的路只有信基督這一條。而他們對伊斯蘭教的理解其實相對片面,認為穆罕默德是伊斯蘭教的真神。

知乎有許多非常棒的基督徒知友,也回答了許多關於基督教的問題,因此在此請教:基督教和聖經是否否認其他宗教也是信神的途徑?這種理解是來源於什麼?


耶穌自己說:「我就是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」聖經中是的的確確的表明了唯獨耶穌的信仰,唯獨耶穌基督反過來想當然就是否定了其他任何宗教,偶像;尊重其他的信仰叫寬容,堅守自己的信仰叫純粹;基督教信仰本就是這樣的純粹和寬容的;可是看到很多的批評基督信仰在教義上不夠寬容,我想請問如果您接受了六道輪迴的世界觀,您還會相信天堂嗎?如果您相信了進化論,您還會相信神造論嗎?接受一種價值觀的代價必定是否定其他信仰,這個不獨是基督教特有的;如果有人同時有多個信仰,他一定會否定這多個信仰中不和諧的部分;這人信仰的是為我獨尊,為我獨神;說句露骨的話,批評別人信仰內容不寬容的人恰恰暴露他自己的內心既不純粹也不寬容;


謝謝邀請。

我試著回答關於聖經是否否認其他宗教(如,伊斯蘭教、佛教)以及其理由是什麼的部分。

聖經是否否認其他宗教?

太4:10 耶穌說,撒但退去吧。(撒但就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名)因為經上記著說,當拜主你的神,單要事奉他。

~這裡單要事奉的他是哪位呢?

書24:14 現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。

其理由是什麼?

啟4:11 我們的主,我們的神,你是配得榮耀尊貴權柄的。因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。

以上,供參考。


首先,我要表明立場:我是基督教徒(新教)。

其次,我想先說明幾個關鍵詞:即宗教、文化、福音三者之間的關係。

前提:

「上帝將眾人都圈在不順服之中······聖經把眾人都圈在罪里。」

「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」

「除祂(拿撒勒人耶穌)以外,別無拯救;因為在天下間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

第一,文化與宗教是產生於人的,福音是產生於神。文化與宗教是人——絕對化了對神普遍啟示的反應;福音是神對人特殊啟示的核心。文化與宗教所表達出來的,是因為價值的肯定,需求的規則,產生了觀念,付諸行為的人的功勞;而福音是廢除人的功勞,廢除人的功德,依據耶穌基督死與復活所已經成全的救贖,成為信仰耶穌基督的人新生命、新生活的動力,這個叫作福音。

第二,宗教和文化是人類學的一部分,人類學是神學的一部分。人類學裡面沒有神學,所以神學比人類學更大。用神的啟示去了解人,是一把正確的鑰匙,用人的宗教去了解神,是捨本逐末的事,所以神學比人類學更高。研究神學有兩個出發點:第一,以人的神觀來研究神學;第二,是以神對人的自我啟示,來研究神學。以神為本的神學,就要先服從神所啟示的真理,從聖經裡面去建立神學的內容。研究神學裡面就發現,人與神之間的關係,在神學中建立人類學時,整個人類學就有一個真正的基礎與方向。那麼,人權、自由、民主、法治,那是人類學的一部份,我們從基督與人類學的立場來看,人自由的限度、相對性、民主的基礎、人權的基礎在哪裡,都得從神的形象來看。若你能夠從神的啟示來看見真理是那麼寶貴,但你的發現若不能從神的啟示正統著眼,而只不過是在墮落以後的人的現象中間找一些片斷知識來分門別類而已。只有在神啟示的中間,你才能找到人原來的位份,人的可能性與人的墮落,及以後要到那裡去。除耶穌基督宣告「我就是道路、真理、生命,若不借著我,沒有人能到父那裡去。」基督教以外的一切宗教、文化都只是「尋找」真理的途徑、方法,而耶穌基督自身宣告「祂就是真理」,這樣的宣告和角度以及高點是其它任何文化宗教都沒有的。

現在我按照我的知道談一些關於佛教、回教、儒教等的想法。

基督教對其他的宗教和文化是尊重和認可的,但不存在信奉、推崇、敬拜、追求和見證

回教有六億的信徒,佛教也有二、三億的信徒,印度教有六、七億的信徒,儒教也有兩億的信徒,道教也有二、三億的信徒。宗教是存在的,宗教是神創造人的時候把一種永恆的觀念放在人裡面,人找不到上帝就自己想,結果就產生了宗教;但是人想出來的神就不是神,只有產生思想,創造會想的人的那一位「上帝」才是神,所以你要把人為宗教與神的啟示分開來。

那麼我們是不是不相信其它的神或者宗教存在,其它的神根本不是神,我們相信權能的神只有一位。但是其它的宗教是存在的,宗教是很偉大的,因為宗教是人內在生活對上帝的普遍啟示所產生的反應,而文化是人的外在生活對普遍啟示的反應。

佛教的教主講了一句話「上天下地,唯我獨尊。」佛教嚴格說起來是無神論的宗教,佛教不相信有獨一的創造者,佛教相信人人有佛性,所以修身養性頓悟進到涅,這個就是佛教的追求,所以佛教沒有敬拜真神,而佛教在中國到大乘的時候,把所有聖人聖賢都當作神,所以連關公都拜,你想想這樣的佛教是不是敬拜真神?

道教是不是拜真神?道教原來是道學,而道學是從老子的道德經來的,老子道德經提到的是「道」,這個「道」是萬有之根源與原理,這是很偉大的,「道可道,非常道;名可名,非常名」,這是記載在道德經第一章,到了第二十五章,「有物混成,先天地生……可以為天下母。吾不知其名,字之曰道,強為之名曰大」,這個道是宇宙萬有的源頭,老子講不出這個「道』是什麼,只能給他一個名字叫「大」,而這個道是比天地更早,「先天地生可以為天地母」,到了四十二章,他說「道生一,一生二,二生三,三生萬物」,但是他說天下萬物生於有,有生於無,到底這個「無」字怎樣解釋?你只能說元極或無限,所以道就是無限,那麼無限的道是誰呢?講不出來了。聖經說「道與神同在,道就是神」;「道成了肉身」就是耶穌基督。所以道德裡面冥冥中間在尋找宇宙中真正的總原則,就是那個「道」。但是道德經的道學一直到了張道陵的時代,張天師畫符,煉仙丹治萬病,結果就淪落人一種敬拜鬼神的地位,不是敬拜真神。

儒家的思想是有天的觀念,但是敬天是天子的事.「郊祀之禮,所以事上帝也。」儒家自己沒有把天當作我們敬拜的對象,所以「子所否者.天厭之,天厭之。」「天降大任於斯人,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚。」這是儒家對天的觀念。對於道,孔子不大明白,所以他說「朝聞道,夕死可矣」。至於敬拜上帝作為宗教的觀念而言,儒家是沒有足夠的資格的。因為他自己說「夫子之文章,可得而聞也。夫子之言性與天道,不可得而聞也。」所以他講人道過於講天道,講人道就把人倫分成五個層次:君臣、父子、夫妻、昆仲、朋友,至於與神之間的關係,他沒有辦法講清楚;我個人認為孔子的「神」並不是指上帝,所以他說非其神而拜之是諂也,又說「子不語怪力亂神」,這些話里的「神」是指陰魂,不是指上帝。對於上帝,孔子用「天」這個字,「天厭之,天厭之」,「獲罪於天,無所禱也」,這個「天」字在那個時候還是不很清楚的有主宰性的位格,成為敬拜的對象。到了宋朝程頤的時候,就講了一句很清楚的話「按其形體謂之天,按其主宰而言帝,非有二也。」所以形體看見了就是天,與管理萬有的主宰是一個,不是兩個,上帝的觀念就比較清楚了。因此我們有時把「天」與「老天爺」「天老爺」「天公」把天與位格連起來了,但是這個啟示還是不清楚到了耶穌基督來的時候,說「你們看見我就是看見那差我來者,因為父差遣我,我把天父顯明了。」在基督里認識的上帝是清清楚楚的,而基督就是神在人間的表現。孔子所找的那一位,就是來找人的耶穌基督,他就是那「道」的本體。

回教相信上帝,安拉是他們獨一的真神,這個回教的上帝是自我啟示的上帝。所以我們可以把全世界的宗教分成兩類,一類是非啟示宗教,一類是自稱啟示宗教。第一種非啟示宗教包括道教、佛教、印度教等等,他們不敢宣稱有上帝的啟示;但是啟示宗教只有三個,嚴格的說就是猶太教、基督教與回教;猶太教相信亞伯拉罕的上帝向他們顯現,基督救相信亞伯拉罕的上帝向我們啟示,回救也相信亞伯拉罕的上帝向他們顯現,所以這三個宗教所提所敬拜的神是一個,這位神是自我啟示的,因為神的啟示是前後一致的,所以我們不相信真啟示與真啟示之間有衝突的可能,所以基督徒就沒有接受回教的信仰,基督徒相信在基督里所啟示的那位神是真理,而回教認為他們的是真理。在回教的啟示與基督教的啟示有衝突的時候,基督徒接受從創世記到啟示錄六十六卷的聖經為正統的啟示,沒有接受可蘭經為我們信仰的基礎。為什麼在啟示錄結束呢?因為從創世記到啟示錄已經把天地的開始與結束,人性的墮落與拯救、神永遠的計劃、一切都已經啟示清楚了,所以不需再增加。況且回教可蘭經的內容很多是從聖經(猶太希伯來聖經)抄去的,很多好象相似卻不太負責任的東西,所以對基督徒來說,我們只接受聖經為獨一真神的啟示。

所以,我們基督徒只信奉、追求和見證一位上帝,即耶穌基督道成為肉身並死與復活所顯明的上帝,世人惟一的救主。任何其他的宗教和文化都只是表達這一位上帝普遍啟示的內容,不能拯救世人,只能告解人需要真理和救贖。

最後,說一個普遍的道德觀對比。

基督教的道德觀是最高超、最正確、也是最偉大的。因為基督教的道德觀是提到「動機」的問題。所以耶穌說「你們說不可殺人,我告訴你們,不可恨人。」基督教不是從殺人來定罪,乃是從恨來定罪,從「動機倫理」來談到道德,基督教的道德觀是最基本、最深,也是最高,最偉大的道理。基督教的倫理學是以敬畏神得神喜悅為出發點,而其它的不是,許多宗教的道德觀是以人間的標準來推行德性而已。

舉個例子,孔子說「以直報怨。」人對你不好,你要以正直來對待他,這很偉大。但是老子在這方面比孔子更高一層,老子說「以德報怨。」如果人家對你不好,你用道德,用更好的來報他;但是基督教談到最高的地方「你要愛你的仇敵,為逼迫你的人禱告。」誰說基督教的倫理道德觀比其它的宗教更差?很多教會領袖自己沒有好好研究基督教,相信自己什麼都懂,才會講出這樣的話。

以上。


幾乎所有的宗教都是有排外性的,佛教的外道,基督教,伊斯蘭教的異端異教等等,只有巴哈伊有對其他宗教的包容,因為巴哈伊認為所有的宗教都是信奉一個絕對真理。佛教認為是佛性,道教認為是大道,伊斯蘭是阿拉,基督教是亞威,猶太教認為是耶和華等等,既然如此,為何要否認他們,貶低他們,這種心態是傳統宗教所無法企及的。所以上面有些基督教徒所表現出的傲慢,自大也是沒有辦法的事,這是他們視角的局限性所致


基督教向來主張信仰自由,因為我們知道信仰不是靠暴力和強迫來的。

但是你要說其他宗教也能同樣通往上帝,那就是把基督教的一切都否認了,聖經是用婚姻比喻人神關係的,你可以容忍婚姻關係的背叛和妥協嗎?就算你能,我們也不能。

我們相信世界最後有終結,終結之後有審判,其他宗教的人有他們自己的道路,但那和我們沒有關係,和我們的神也沒有關係。

這一點,在舊約和新約都有太多的經文反覆的提醒,所以基督徒不可能承認其他宗教也可以到上帝面前的。


基督教和聖經是否否認其他宗教也是信神的途徑?這種理解是來源於什麼?

如果你相信一位獨一的真神,自然其他的都不是真神,這個是最基本的邏輯問題好不好?就好像說,你如果不相信世界上有神,不就是否定了一切的有神論么?

巴哈伊教和印度教

他們是多神論,當然覺得什麼都可以是神了,這個和一神論是天然的矛盾。

伊斯蘭教同樣認同神的唯一性,事實上並不和基督教的一神論產生矛盾。

矛盾可大了。基督教認為耶穌是神的一個位格,你問問穆斯林答應不?

前段時間參加了一個基督教團契,談起其他宗教的時候,基督徒的態度基本是否認,他們說《聖經》里講通往神的路只有信基督這一條。

聖經里就是這麼說的,只有借著耶穌才能到神那裡去,參看約翰福音14:6。

而他們對伊斯蘭教的理解其實相對片面,認為穆罕默德是伊斯蘭教的真神。

第一次聽人這麼說。。。

另外,你說伊斯蘭教開明?要不你去中東講講無神論試試?或者來歐洲難民營里傳福音看看?


說實話,基督教和聖經確實排斥其他宗教,原因是上帝是唯一真神、禁止偶像崇拜。但不止基督教,伊斯蘭也一樣排斥其他宗教。

對於這些宗教,還不如哈巴伊信仰,因為我們都知道人類文化容易誕生錯誤和誤會,假如耶穌當年說的話都被篡改過,新約其實是某代教皇的權利陰謀,這些都有可能。

但是哈巴伊信仰也不夠完善,如果能變成一神多代表輪就會更好。比如印度教的神和希臘的神和道教的神都是是一些人類文化選舉出的力量代表。表達形式不同而已。人民代表大會也需要人民代表參加吧,不能直接人民參加吧,得人民選舉代表吧。這些都不影響上帝造世唯一真神說吧。


謝謝邀請,我想所有的矛盾,只有一個原因,誤解

其實,基督教里專門有一派,Buddhist Christian,David Steindl-Rast: Want to be happy? Be grateful

而佛教傳到西方,神父更是功不可沒。

至少我所在的僧團或者團契,都沒有排斥對方的情況。


很簡單,我一個上小學的侄子就否定負數;小學生嘛,可以理解


以賽亞書44章請仔細看看,描述為何耶和華是獨一的真神.


聖經給出的結論很簡單,明確。除他以外,別無拯救。他就是道路,真理,生命。是那與上帝在永恆同在的道,萬有是藉著他造的,也是為著他造的,他是一切生命的源頭,是真理的本體,是愛的本體,他就是公義。耶穌是唯一在歷史中被預言要臨到世人的救贖者,是上帝在歷史中以人的形象來到世界,為我們的罪擔當了上帝對罪的刑罰,釘死在十字架上,三天以後從死里復活,以大能顯明是神的兒子,使我們得著那永恆的從基督而來的生命。並將他的靈澆灌在我們裡面,永遠與我們同在。。


出埃及記:

20:3 除了我以外、你不可有別的神。

20:4 不可為自己雕刻偶像、也不可作甚麼形像、彷彿上天、下地、和地底下、水中的百物.

20:5 不可跪拜那些像、也不可事奉他、因為我耶和華你的 神是忌邪的 神、恨我的、我必追討他的罪、自父及子、直到三四代.

(摩西十誡)

22:20祭祀別神、不單單祭祀耶和華的、那人必要滅絕。

(耶和華告訴摩西給子民定下的戒律)


釣魚貼


排斥其他宗教不是基督教獨有的,同樣的基督教也不是全部都排斥其他宗教的。

很多宗教都有原教旨主義者,他們都很強勢,強調宗教的排他性,極端的穆斯林,印度教原教旨主義者,一些極端的佛教徒,只是你所接觸的基督教徒是以原教旨主義者為主的,所以才會出現你問的問題。

基督教在中國以及世界範圍內都有比較多的原教旨主義者是因為多數發達國家都曾經是傳統基督教國家或國民中基督教信仰比例非常高,他們的文化與基督教深刻的結合在一起,隨著全球化進程,在努力學習先進技術,現代文明的同時,他們的文化也強勢輸出,而其他宗教隨著本土文明的沒落,不得不展現更多的包容性來維持生存(因為排他就意味著必須排基督教,但是基督教是和發達國家捆綁的,排斥先進國家就是作死)


基督教自己都是在拜耶穌這個偶像為上帝。


什麼是一神教,一神教的核心教義就是世界上只有一個神。

猶太教,基督教,(包括新教,天主教,東正教)和伊斯蘭教其實是有某種傳承在裡面的,他們都是一神教。所以他們才會在這個世界上互相殺了這麼多年,因為他們認為對方是異端。這也是沒有世俗化的伊斯蘭教現在還有這麼強的攻擊性的原因,那些極端的教徒發動恐怖襲擊的原因,可能真的認為他們死後有72個處女伺候他們,他們能上天堂。

還有一點你要清楚其實畢竟宗教最後是人來傳播和人來信仰的,每個人對宗教的教義都會有不同的理解,你知道現在基督教有多少的流派嗎?不是教徒不知道他們的叫法,但是我知道他們就算不是那三個分類(新教,天主教,東正教)其實他們下面也是有各種流派,每個流派都有各種對教義說法,如你你說你見到的伊斯蘭教也表現出了對其他宗教的包容。那麼你怎麼看待知乎上那些對回回的控訴?難道都是穆黑造謠?那些自殺襲擊的穆斯林聖戰者呢?也不是正真的穆斯林?

朋友要知道這個世界上一個人就會有一個想法,這個世界也因此而豐富多彩。不要用標籤去對人做出歸類,這樣太片面也太幼稚了。


真主造物主造化的人類是最高級尊貴的,所以只有造物主才有資格讓人類崇拜,對人和其他的物質絕對不能崇拜當做主宰,去鞠躬、叩首,對造物主派遣的使者先知更不能崇拜,他們都是造物主的欽差、被造物,血肉之軀、有七情六慾,人類的地位高過精靈和天使,

其他的一切。


推薦閱讀:

一個基督徒在過世後允許自願選擇去地獄么?
為什麼黎巴嫩信仰基督教的人比周圍的阿拉伯國家多得多?
基督教,伊斯蘭教,天主教,猶太教有那些區別和相同點?
基督教教義是否講人死後只能等待末日審判,在死亡之後和審判之前這段時間是不會上天堂和下地獄的?
基督教徒的父母不信教,進入天堂後如何見到父母?

TAG:伊斯蘭教 | 基督教 | 印度教 | 宗教 |