如何品味麗江?

在短的假期里如何體驗麗江。


個人觀點,僅供參考,多圖

第一種方法:看雲看天

前幾天出了一個新聞,全國地級市,全年無霧霾的僅有六個,其中就有麗江。哎,我大雅安經濟那麼落後,居然也沒有能夠入榜,真是可惜。

我在麗江最喜歡乾的就是看雲和看天

在回家路上抬頭看天

兩朵雲趴在客棧頂上談戀愛

喝茶吃水果時看天看白雲

在獅子山

在拉市海

在四方街

看彩雲,彩雲之南是雲南

看彩虹

春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。

若無閑事掛心頭,便是人間好時節。

第二就是在古鎮的小巷裡亂逛

不經意間可以發現很多美景

古鎮真的挺美

第三,文化演出,我覺得這是品味麗江不能缺的啊

《印象麗江》

《麗江千古情》,這個有個福利,2016年6月1號到30號在我們店客棧訂千古情演出,會送《麗江戀歌》演出門票(價值160元哦)

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(網上可以搜到視頻介紹)

還有楊麗萍今年五月才在麗江投放的《雲南的聲音》,看介紹說鼓樂非常震撼,可惜還沒有機會去看!

當然還有宣科和納西族古樂

白沙細樂

第四,去拉市海騎騎馬,走一走茶馬古道,聽一聽納西族馬夫的山歌

https://www.zhihu.com/question/19867610/answer/102724343

第五,去爬玉龍雪山,感受三朵的魅力

第六,好好享受納西族庭院客棧

麗江自助游有什麼好的住宿客棧推薦嗎? - Gold RIch Money 的回答

這個是我們的客棧,位於麗江古城

一大福利就是不用購買古維哦

第七,吃有特色的東西

臘排骨

酸辣魚

花洋芋

氂牛肉火鍋

各種蟲蟲

第八,酒吧

這個我就不多表了,網上很多介紹酒吧的咯

各種各樣類型的都有,而且我現在比較不喜歡去嘈雜的地方

第九,品茶

滇紅,普洱

就在客棧里坐著喝茶,或者去獅子山上泡壺茶,看麗江全景,很愜意

歡迎關注我們的公眾號:麗江四月花語客棧

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沒錯,公眾眼中的麗江,是有幾分喧囂和商業。不過,唯有您走進它的內里,像當地人一樣生活,才能發現原鄉麗江的底色。人旅於大地,當知敬畏,思考所來何為終,人類之本質,宿命與超驗。

我們拒絕膚淺的行走,倡導有態度的旅行,推薦基於當地文化背景的生活方式。只願你,看得見山,看得見水,看得見不一樣的麗江原鄉風景。

如何走入原鄉麗江,以融入者的姿態,像當地人一樣自在生活?為此,我倡導8件事:

1趕集

清晨背起背簍,到最具本地生活氣息的【忠義市場】趕一次集。

以四季更迭的瓜菜蔬果為入口,體會「食物背後,萬千故鄉」的真意。

流連乾貨銅器粗陶鋪,作視覺小旅行,讀懂麗江周邊各處鄉村風土人情。

2

私旅行

遊歷原鄉麗江,行走在星空湖泊雪山草甸的夢幻秘境中,於【故里私旅行】會心一笑。

驅車玉龍雪山景區後,在故里小姐發現的私家觀景台,一睹十八峰真容。

去納西百年老宅吃一頓鄉村盛宴。

訪拉市海薰衣草田,站在紫色海洋中心,深呼吸一口怡人的治癒感。

騎一匹馬到玉湖村,欣賞石屋和雪山異域風情滿滿的倒影。

爬上海拔4000米老君山九十九龍潭,看冰蝕湖、高山杜鵑、氂牛共存的隱世繁華。

天地有大美而不言,只願與有趣有品的故里客如你,一同擊節踏歌去。

3

泡茶

門前百米外為清朝道光年間甘澤泉。引泉入室,於【故里客廳】飲一杯普洱,聽馬幫張講古。

甘澤泉是麗江古城有名的三眼井,一眼取水,一眼洗菜,一眼濯衣,井水不犯河水。取水與馬幫張泡茶,這位白族本土生活家,琴棋書畫茶樣樣精通,談天說地,歡喜自在。

4

讀書

在古城豐富藏書的【故里書房】,看禪意帷幔透下日光,聞香翻書,安坐內心於此。

經過書香長廊,瀰漫灼灼深意,梨樹略過飛鳥的聲音,甘澤泉水潺潺流動。

5

享家宴[陸續插入第五件事2張圖片]

參加一次【故里家宴】,享受當地當季食材的美味,結識旅途上的同路人。

我們倡導,客人像家人般自在相處,圍爐把酒話桑榆。從相遇到相識相惜,到改變行程一起上 路,這樣的偶遇,在「故里·48小時」毫不稀奇。

在故里相遇,似是久別重逢,在故里共進晚餐,宛如他鄉遇故知。

這時,若再來一杯故里私釀梅子酒,就堪稱完美了。

故里之夜香甜如斯,人不自醉?

6

拍全家福

在【故里玄關】最具標誌性的老傢具處留影,接受故里普魯斯特問卷關於「故鄉、旅行與愛」的8個問題採訪。

這是行走中的自我對話,也是與每一位尋找質樸初心的故里旅人,在不同時空交錯中的思想碰撞。人在途中,我行故我在,故里玄關記錄我曾至此,一瞬即是永恆。

7

泡溫泉

入夜,三兩知己一泡【故里溫泉】,一抬頭窺見漫天星斗。

故里坐擁古城內唯一溫泉,引自門前甘澤泉,每天提前數小時以環保設備預熱,為每一位【故里客】消除旅途疲憊。

抬頭滿天星斗,雲影流動,低頭燈影扶疏,清風拂下三角梅花瓣,紛紛落入池中。

最宜邊與知己談天說地,邊欣賞故里小姐收藏的精緻綉片掛畫。

8

看電影

夜八點,在二樓書房專設的【故里放映室】,獨享私電影時光。

可以是法國電影新浪潮,可以是中國第五六代導演作品,無拘好萊塢或是寶萊塢,從伍迪·艾倫到周星星。

在光影明暗動靜悲喜之間,在不同視野語境的切換中,反省人類之本質,從何處來往何處去,宿命與超驗。

拒絕膚淺的行走,倡導有態度的旅行。

唯有不追隨不盲從,摒除喧囂浮華,才能看到不尋常的風景。

願你,於此遇見原鄉麗江的底色。


似乎是一夜之間,雲南的洱海就火了,就像當年楊臣剛那首老鼠愛大米,

一夜之間紅遍大江南北,大街小巷每家店都在放這首歌的景象,

洱海也變成那些文藝青年最想去,最愛去的地方。

很遺憾,我今天沒想跟你們聊洱海,我想跟你們聊點別的……

(我就是這麼任性)

我想跟你們聊聊麗江古城

麗江,到過得人也許不再愛它

但是沒到過得人,深愛著它

對於我來說,它不是一個景點,是一場夢

所以 我並不是以一個游者的角度 來跟你們聊它

我是2011年去的麗江,從大理坐大巴去麗江,僅僅只有200多公里的路程

但是我們竟然花了四個多小時在這段路程中,

沿途中,看到稀少的人煙和低矮地房屋以及那路邊被曬的發黃的樹木

同行的人說:這裡怎麼這麼窮啊!

是啊,比起我的家鄉,水沒那麼清,樹沒那麼綠,一切好像都沒那麼美好。

顛簸了一路才到了麗江古城,才稍稍平復了我剛剛的落差感。

住的客棧是在古城中心,一出側門就是櫻花美食街,也許這些食物

不算是美食,但我還是忍不住的想都嘗一嘗。-

到達時已接近傍晚,換上在大理小店買的民族服裝,在麗江古城的街邊

隨意買了個發簪當地的胖金妹替我挽了一個髮髻,冒充了回雲南妹子。

其實在雲南他們的稱呼都很特別,在大理,漂亮的女孩都叫金花。買東西的時候,女老闆會說:四十要不要咯,金花,然而我也會回一句:二十五吧,金花。很好玩,很新奇。-

當時聽說麗江本地的人喜歡胖胖的女孩,所以漂亮的當地女孩都叫胖金妹,如果你去了,被他們這麼叫,別生氣,因為他們在誇你,還有回家你需要減肥了。現在回想起這個梗,覺得當時一定是被騙了,因為現在全球統一,微乳才是最美的,好嗎…

慢騰騰的吃過晚飯,沿著主街一路晃蕩,路過古城裡舉行的篝火晚會

隨性的加入他們一起跳起了舞,陌生的人也在人群中拉起了手,盡興後相視一笑,看對眼就去對面的酒吧聊聊人生聊聊理想,一段艷遇佳話

估計就是這麼來的吧。

麗江玉龍雪山似美人,但雪山上的雪也越來越少。納西族的傳說很美

但始終有點太殘忍,愛的太炙烈,太驚天動魄,太不符合現代人

可能是從祖先們開始就特別會談情說愛

到麗江泡酒吧求艷遇變成男男女女的必修課

白天的酒吧街和麗江一樣清新自然,到了晚上就變成了情愫聚居地

酒吧都是全開放式的「裸吧」,裡面霓虹燈下的觥籌交錯和外面川流不息的人群互為對方眼中的風景。

這裡也是傳說中的艷遇高發區,櫻花屋酒吧內外寫滿了各種語錄:「一切美女都是紙老虎」

「泡妞和泡菜一樣,要掌握火候,時間太短,太生,時間太長,又太酸」等

空氣中到處瀰漫著荷爾蒙的味道。一米陽光、千里走單騎等酒吧在這條街上也有多家分店。

與酒吧街眩目的燈光和喧鬧的表演不同,清吧則更安靜、更隨性。

這裡的駐唱歌手有時也是酒吧的老闆,他們多為全國各地的藝術青年和流浪歌手,大多在古城的大石橋或小石橋賣過唱。大多有自己的原創歌曲和專輯,這些專輯在古城能賣到100元或150元一張。

因此,到了麗江,一定要找間適合自己的清吧坐坐,聽聽這裡的故事

這裡的歌,或許其中的某些話、某個旋律便能觸動你心中的某根弦

讓你抓住正在消失中的麗江,一瞬間也許你會愛上她。

我有個朋友很愛麗江這個地方

我到達後的第一時間就問她:我到麗江了,你什麼時候來?她回:很快,很快就來了

離2011年已經過了將近四個年頭了,她還是沒有去過麗江,我不知道她是否還記得當初的那個關於麗江的夢?

為什麼今天會想聊這個已經不那麼熱門的景點。

2011年我還很小,2011年雲南麗江是我一個夢,從我坐在去往麗江的車上

乃至躺在麗江客棧的床上,我的心是平靜的。沒有激動,驚喜和不真實

我到了那裡後唯一的感覺是:這個夢終於做完了

當時我不知道,原來一個夢結束了,還會做別的夢,更多的夢

到麗江的人分很多種,有情侶,有帶情人,有爺爺帶著孫子得,也有獨自來放空的

那時的麗江空氣很新鮮,水果很甜,小吃也很特別。帶我的導遊是一個彝族小夥子,人很好雖然他結婚了,但我還是叫他阿黑哥(當地習俗:結過婚就不能叫哥了)

這一切都僅僅是我看到的麗江,我知道不是每個人都喜歡這些地方,我也不能強求,就像我不能逼你們都喜歡我一樣。

在整個雲南之旅中,一個城市到另一個城市的路途中會經過很多的隧道,長的有2000多米。我有沒有說過,我很喜歡過隧道,因為我喜歡那種,短暫的黑暗過後就能看到大片藍天的滿足感。

我喜歡旅遊,但我不愛拍照,因為我始終認為最美的風景應該是在心裡。

常常會質疑,一次次的旅行如同集郵一般,意義何在

有人說:所謂的旅行就是離開你住膩了的地方去別人住膩了的地方待一段時間,解釋的真的很通俗

起初我也不懂旅行的意義,直到我一次次脫離熟悉的環境,探索未知的土地

經歷了沒有安全感,接收了四周傳達的訊息,翻出記憶的褶皺里藏著的回憶

學過的知識,心無旁騖的去思考,我才真正的明白了旅行的意義。

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麗江古城像是一座巨大的超市,只是收銀台遍及每個店面。

對於任何來麗江旅遊的人而言,在麗江都能找到自己需要的東西和慾望。但是不要期待你能艷遇,那是城市品牌的曖昧宣言,酒吧是高消費的地方,雞鴨雲集。據說,在麗江艷遇其實是那些單身掌柜、導遊、混跡在麗江的混子們長期新歡不斷的演繹。也就是說在你看來是艷遇,在別人恐怕是上廁所。

麗江提供了你所在城市唯一不同的也許是「古城小橋流水」的城市返祖景觀?

事實上我認為麗江就像一個公共廁所,之所以全國人民蜂擁而至來上麗江,大概就是它臭名昭著的緣故。


We laughed and kept saying "see u soon", but inside we both knew we"d never see each other again.

我們笑著說再見,卻深知再見遙遙無期。

出自《海上鋼琴師》的一句話,也是我旅途中最深的感觸。

【one】

來的一路上靠著手機里《lie to me》熬過了漫長的旅途,看著中年光男大秀演技,直呼過癮,從昆明開往麗江的火車歷時9小時,雖然已經習慣於一個人東奔西走,但是這一次無比落寞,心境和以往大不相同,雖然火車搖晃的幅度堪堪催人入睡,隔壁的車廂是一夥相識的朋友,吵吵鬧鬧,帶著無比的興奮,約摸也是大學放假就出來玩耍,我倒是無心介意,以前的自己也和他們一樣吧,對未知多一分新奇,整理了一下衣物,迷迷糊糊睡了過去……

在踏入這片土地之前我曾對這裡有過無數次的幻想,雖然我一再地保持冷漠的態度,但是我知道,是的,我骨子還是嚮往這個地方的,甚至連我自己也不知道竟是到了痴迷的地步。我不止一次地上網搜尋她的身影,借著別人所拍攝的畫面早已將她的美熟記於心。她似一個與世無爭、不食人間煙火般的女子,她彷彿就一直等在那兒,宛如在那靜靜等了幾百年,等著多多少少的男人、女人、老人、小孩為她慕名而去。我也難免於此,終是動情了,於是背上行囊我來到了這個讓我魂牽夢繞的地方,來到了這個位於彩雲之南的古城。這裡有著古樸的美,有著慾望的掙扎、有著情感的釋放、有著浪漫的邂逅、有著避世的安然,亦有艷遇重重。然而我的到來,都無關風與月,只是簡單的親臨,簡單的呼吸,簡單的行走。

我不知道其他文人騷客骨子裡是否像我一樣存在著些許的矯情,腦子裡是否有過這樣的畫面:就是在過了已不再年輕的日子可以用自己青春所積攢下來的血汗建一幢兩層高的木房,房頂有著黑色的瓦片,窗戶有著雕刻精美的圖案,大門上貼著自己寫的對聯……接著為木房取一個自己中意的名字,它可以叫柔軟時光亦或其他。房子里有十來間房,每間房裝飾成不同的風格,但它們都有著漂亮的窗帘、漂亮的床套、漂亮的落地燈、漂亮的牆紙……在房子的小院里種自己喜歡的花草,安放著兩個鞦韆;還可以放上一張石桌几根石凳;有用石塊兒堆成的小假山,山下砌一個小水池,池裡養著金魚;院里養著條毛很多很長很白的狗和一隻很肥很懶還不怕狗的貓,當你在充滿陽光的午後躺在躺椅上看書時它們就一左一右的窩在你的腳邊。然後用這幢木房開一間客棧,接待來自不同地方的遊客,讓漂泊的人找到歸宿、讓失意的人找到溫暖、讓度蜜月的情侶找到浪漫……當你在閑暇之時可以沏上一壺茶邊飲邊聽他們訴說各自的故事亦或把你的故事告訴他們,雙方就如同多年不見的老友般的交談說笑。來到這兒我發現,無疑,麗江正是一個適合做這樣一件事的地方,而且這裡有不少的人正在做著這樣一件事。

夢醒了,到站了,跟著大批的人流擠出車站,跌跌撞撞終於來到了麗江古城,清晨的麗江是安靜的,步入古城只有零星的幾個旅人拖著行李箱,噼里啪啦地急匆匆走著,我此行的目的不在於遊玩,而在於感受。我沒有像他們一樣火急火燎地要去一個個既定的目標點,閑庭信步對於此時的我是最好的形容,腳踩著凹凸的石板路上有一種說不出來的舒適感,初來古城,那些彎彎曲曲的小道小巷並不恐怖,雖然大多數店鋪客棧都是緊閉大門,但是我驚訝於在今天的社會,還有這麼一個地方,很安靜很緩慢。轉角,一個本地的老奶奶背著手踽踽獨行,跟在她後面,儘可能地放下腳步,像是小鵬在《背包十年》中寫到:「此前,我認為旅行只是吃喝玩樂,之後,我認為旅行是一種融入當地人的常態過程,」

【two】

一個人的旅行再怎麼去描繪,添筆,孤獨是不可能被掩飾的,不免俗地和客棧里的一對情侶去了拉市海,吃飯,騎馬,划船,沒有帶著什麼腦子去玩,更多的時間裡,我就像騎馬時顛簸中,兀自大喊出來,身後的人們安靜在自己的世界裡,得不到半點回應。最後在獨自劃著單人槳的小船,躺著,任由小船漂在水面上,太陽很溫暖,水面很平,心卻很空。

我實在對第一天的遊玩提不起多大的興趣,寫不下多少東西,也許正是第一天的無趣,或是這一年以來自己一個人慣了,於是……

【three】

兩隻螞蟻相遇,只是彼此碰了一下觸鬚,就向相反的方向爬去,爬了很久之後突然感到遺憾,在這樣廣大的時空下體型如此微小的同類不期而遇,「可是我們竟然沒有擁抱一下」。

來一次世間容易嗎?

有一次相遇容易嗎?

叫一聲朋友容易嗎?

仍然是那句話

學會珍惜,小心翼翼。

與你無緣的人,你與他說話再多也是廢話,與你有緣的人,你的存在就能驚醒他所有的感覺,有些人即使在認識數年之後都是陌生的,而有些人在出現的一瞬間就是靠近的。

來到了麗江的第二天,無暇出門遊玩,只是攤坐在客棧的小庭院,任由陽光溫暖自己。種種原因,走進來兩個女孩。眯著惺忪的雙眼打量,瞬間,像是墜入深海,我的所有感官在這一刻宛若醍醐。

你不會懂的,她出現之前,我的世界是黑的,看不到光,我的身邊都是黑影,他們都比我高,他們遮擋著我,讓我看不見光,我就要在黑暗裡過一輩子了,那時候,她來了,她就是光,刺得我眼睛生疼。

這一天的下午,我們一起聊了很多,過去和未來,關於這一次旅程,關於生活的林林總總,今天客棧人很多,我前所未有的健談,這是過去的我所不曾出現的。

你們不會懂得,那一天,我們很多人一起去了酒吧,人生中第一次喝酒,第一次泡吧,第一次在巨大的聲響中賣力地跳著,想擺脫這一年,不對,應該是這兩年來的頭頂灰塵。

從酒吧出來時已經2 3點,同行的客棧老闆喝多了,跌跌撞撞步行至一座石橋,有一個歌手在彈著吉他,一群不相識的人在一同跟唱,趁著人多,很久很久沒有拿起吉他了,那天我自顧自彈了兩首歌,一首《情非得已》一首《再見》。一如相遇與別離。

回到客棧,寫下了這麼一段話,

你覺得什麼是真正的「合適」?

我所認為的合適,大概就是「聽得懂」與「聊得來」。

這兩點說起來很簡單,但是回頭想想,身邊能做到的人,好像也沒有幾個。

人都是越活越沉默的動物,到了後來,我們用更多的時間盯著手機屏幕,想說的話卻越來越少。我們對一切需要用掉很多語言才能表述清楚的事情毫無興趣,我們把交流控制在你來我往的三兩句話中,如此生活著。

而這一切,並不是我們主動選擇的。

只是,人都是在後來走散的,長大以後,路就變得很多,選擇也變得很多,於是我們可能就行走在一條荒無人煙的路上,前路難辨。

這種時候,一個「聽得懂」與「聊得來」的人,我想,應該不會是意外出現的。

因為,這代表著,我和你一樣,從年少到如今,看到了無數分岔路口,而每一次,我都與你做了相同的選擇;這還代表著,在這漫長的歲月里,我也孤獨,我也度過了一個個說話無人回應的寂靜的黑夜。

最後,我們來到了彼此面前。

你發現,你說的每一句話,甚至不必講完,我已經全部理解,這在你曾經的生活中是沒有發生過的奇蹟。而你對我來說,也是如此。你也就是一個奇蹟。

看起來簡簡單單的「聽得懂」與「聊得來」,需要經歷多少磨難。

像是被神分開兩半,在後來的人生中,就是為了找到彼此,說著彼此喜歡聽的話,懂彼此之間的全部表達。

第二天清晨,陪著她又一次逛了最為安靜的麗江,見證古城的醒來,看到當地人圍在一起打跳,吃著麗江粑粑,她說要把麗江留在手機里。真的捨不得走,人的記憶很靠不住,就像一塊容易被消磁的破硬碟。過去的事情就像是畫在沙地上的畫,時間流逝,沙被風吹走,記憶模糊,最後化成茫茫的一片,再也無法分辨。這其實是人的自我保護功能,試想你能記住過去的某個細節,永誌不忘,那麼一生中最令你悲傷、疼痛、哀愁的畫面就會不斷地折磨你,你總也不能從過去的壞狀態里走出來。所以,我們需要相機,我們需要照片,這一張張無意的美好的照片,就把自己拖回當時的那個場景。甚至當時的味道都撲面而來。我們就不再覺得冷。

其實我知道在送走她們,我的麗江之行已經結束了。

再一日,去了束河古鎮,找到了背包十年,吃到了她們口中的爆漿豆腐。好吃,不膩。你說要在校外開一家店,要做豆腐西施。我都給你記著。

我沒有刻意去描寫這是一個怎樣的女孩,也沒有去妄想今後會發生什麼,因為你的名字落下也是秒速五厘米。這裡面的意境看懂了的人自然能夠理解。

「你在東京,踏破鐵鞋也要去見你

你在三年前,穿越時空也要去見你

你不在人世,改變歷史也要挽回你

你不記得我,穿越茫茫人海我們還會相遇」

【end】

登上飛機的那一刻,再見了,麗江,離開是為了更好的相遇。

再見,麗江,你好,葉子。

不論此行有沒有遺憾,

借用你的一句話:

一切都是最好的安排。


首先要區分,麗江分三個古鎮,大研(大家掛嘴邊的麗江古城),束河這2年的知名度開始上來,主要靠口碑擴散,白沙還暫時沒有開發。麗江之前的核心文化是慢,最近這兩年炒作的比較火的是艷遇。。如果要體會麗江,我建議可以呆在束河,每天睡到自然醒,起來後到處走走逛逛,騎騎自行車周邊的白沙,文海,玉湖村。。遠一點的話可以建議去老君山的九十九龍潭。。


雖然有密集的人群和眾多的商城,但依然難以掩住她往日的秀麗,清澈的河水穿城而過,兩岸絲絲垂柳輕拂水面,水中的水草與色彩艷麗的錦鯉一起舞蹈。有倒影在水中的天光、雪山。我就獃獃的坐在河邊很久、很久。麗江真是一個適合人發獃的地方。

滇北的建築風格一樣有著江南的清麗和婉約。房屋的布局錯落有致,踏在石板路上的雙腳有著別樣的感覺。

古鎮有別於純自然風光的是它有很多歷史的痕迹讓人追尋、回味、遐想。

陽光透過屋脊在班駁的門上留下參差的光影。

古舊的門環讓我遐想,當年是誰站在門外將它扣響,應聲的紅顏又該是何種俊俏的模樣?


簡單,嫁到麗江


不要帶著有艷遇的心理去品味


今年清明節放假的時候和閨蜜一起去了麗江。西安人,翹了下午的一節毛概(我不是故意的啊啊啊),先飛到昆明,然後和另一個在雲南大學上學的閨蜜會和,一起坐火車去麗江。

到麗江的時候是早上六七點鐘,在古城外吃了一碗過橋米線,個人覺得不放薄荷更好吃。(畫質略差 )

我們沒有提前定客棧,這個其實在現在看起來也是非常明智的選擇。進入大研古鎮之後其實驚喜還是比較多的。【其實有時候對結果的期望低一點,總是可以帶來驚喜的,每次旅行我都會抱著這樣的態度,所以每次旅行都會有不少的收穫。】看到了很多家很滿意的客棧,女生嘛,就是喜歡住得美一點的~最後,選了一家比較合心意的客棧,令我們非常驚喜的是老闆人特別好。我們放好行李出去玩的時候下雨了,他還給我們打電話要給我們送傘。人特別熱情,非常棒,大家都說下次來還要住那裡。

我們放好行李還比較早,街上還沒有多少人,我覺得這時候才是體驗麗江古城美景的最佳時刻。真的是隨手一拍都是一幅畫的即視感。話不多說直接上圖

很多的風格,感覺我這個平時很二的妹(han)子都要文藝心爆棚啦~還有很多美景皂片就不放啦。

下午我們走了遊客專屬路線 就是去看麗江千古情,去的比較早,那邊還有一個主題公園,景色也還不錯。雖然商業化很明顯,人也比較多,但是我們可以找人少的地方走啊~

那個千古情啊。啊。我不想多做評價。反正不合我胃口,基本上用來補前一天晚上硬座火車的困意了。

晚上當然是去!酒!吧! 對於我們這種經歷完高考不足一年的大一 ,這種地方真的好有吸引力。消費呢,我們點的都是調製的雞尾酒,一杯五六十,感覺基本上都是這個價。關於艷遇,年輕人可能機會還是比較多吧,感覺酒吧那個駐唱就很有撩妹經驗,一直在跟我們諞。哦對了。我們去之前也沒有做充分準備,提前一周決定要去,就訂了機票和火車票,大家平時學習也挺忙的,就沒有怎麼看攻略。所以就沒有去那幾個很火的酒吧bamboo啊fan花啊什麼的。

第二天同樣是經典遊客路線,拉市海,茶馬古道騎馬,就是感覺到了濃濃的遊客氣息。不過拉市海真的是很美呢

下午還去了束河古鎮。並不覺得有大研古鎮好。不多評價。

晚上就坐火車去昆明了,走的時候還非常不舍。客棧老闆非常文藝的說了一句,來麗江什麼都可以留下就是心不要留下。哈哈哈。都過去將近一個月了對麗江的感情還在,有機會還會再去。閑了,在麗江喝喝茶,逗逗狗,發發獃,和來自各地的人胡扯,真的是一件蠻愜意的事情。

在麗江只呆了兩天,對於一個平時學習壓力還是比較大的學生已經很完滿了。只有 不 舍。

嗯。就這樣。


不要讓別人的印象先入為主,一定要,自己去定義。

老城一家手工品店,老人晾衣服的瞬間我抓拍的。


傻嗶文青。。。

要睡到自然醒哪兒不可以?北上廣深的出租房裡空調足,不是更舒服嗎?非要到麗江去「休憩」?

看幾篇文字就被洗腦的蠢貨,一世都是任人收割的韭菜。


抱一箱酒去本地朋友家裡做殺豬客。剛殺好的豬肉是粉紅色的,直接丟在炭火上燒熟,撒點鹽巴或者撣山蘸水,香得勾魂。


時光的痕迹

都說麗江的時光是柔軟的,我站在陽光下,想看清時光的痕迹。

這是在很久很久之前看到的一篇文章。具體的早就忘記,然而踏上去麗江的路上,我卻猛然想起這句話。

初到麗江,已是凌晨,洗洗漱漱,睡得昏天黑地。醒來特地跑到外面去吃了一碗過橋米線,某團購上五星好評。然後拖著行李箱,浩浩蕩蕩奔向束河。

束河的安靜令人髮指,人也少到毛骨悚然。第一次到商家比遊客還多的地方,我也樂得悠然。網上訂的一家酒店,在古城外面,價格厚道,老闆是一個遼寧爺們兒,爽快的免費升了套間。放下行李,開始轉悠束河。午後的陽光,穿著民族風的胖金妹,敲著手工鼓的老闆,腳邊蹭吃的小奶貓,辣排骨火鍋冒著白煙,客棧熱情的遼寧老闆。時光在那一刻彷彿凝結,自己像一個微醺的大漢,莫名的高興,恍恍惚惚……

轉移陣地,悠閑地朝大研古城前進。箱子很沉,路很坑,古城很大,小巷很深,形形色色的酒吧,咿咿呀呀的小曲,來來往往的人群,反反覆復的叫賣,清澈的河流,包絡著這個古老的小城。路上遇到了賣珥塊的阿姨,彈著吉他的酒吧歌手,裝模作樣的茶婊,攔著我要票的工作人員,和諧與不和諧的因素,構成了獨特的畫面感。

拉市海的湖,冷冽。划了幾下船反而更冷了。茶馬古道上,我和阿寶一路上打情罵俏,不要問阿寶是誰,阿寶是匹馬。

以上


就當來過就好了,品味什麼的就自己加油了


不要在人多旺季的時候來,不要去人多的景點!


沿海人在麗江兩年,摸透客棧和旅行社貓膩,預計明年春節回老家,屆時一定把自己所了解的貓膩披露!


都說麗江是沒有特色的 商業化的腐化的城市,

但在我看來麗江真的很美

你可以用心去感受,大到麗江的商業模式小到麗江人民的街道 風土人情,

都說麗江是艷遇之都 我真真正正的感受到了,

去個酒吧 如果你長得還算可以 對面桌的男生就來跟你搭訕 ,也許是單純的請你喝酒也就目的不純,大概每個來麗江的美女帥哥心底都會藏著小小的能艷遇的願望, 嗯 我大概也不例外

但是放眼望去,完全沒有帥哥呀, (哈哈哈說實話我真的第一次去酒吧) 也就是看看了,

我太喜歡音樂了 太喜歡麗江酒吧一條街了 太喜歡那種feel了, 太喜歡帥帥的男生抱著吉他唱民謠了, 太喜歡自己喧囂的街道上漫步了.


早晨去吧,能看到最原本的古城, 早上的麗江古城彷彿從一個魅力女郎變成一個大家閨秀,她美麗卻沉靜,內斂,古樸,嬌羞。著實讓我驚艷了一把!
所以那些沒能愛上麗江的人,可能是因為時間不對吧。

陽光與雪山,流水與木橋,石板與鮮花,白牆與黑瓦。一切都是那麼美好!


麗江,就是個大酒吧,哈哈。。。


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