為什麼我感覺佛教有兩張不同的臉?

有些佛教徒天天說放生吃素、邪淫果報、末法時代、魔王妖魔鬼怪、地獄、勿造口業、法喜充滿、證得佛果、往生佛國、佛菩薩保佑拯救世人、功德、福報、神通、發願、謗佛下地獄、遭惡報、輪迴轉世、南京大屠殺汶川大地震是果報……

另一些佛教徒說:佛教是讓人解脫痛苦的智慧、釋迦牟尼是人不是神、是智者是老師、眾生皆有佛性、人人皆可成佛、佛是已醒人人是未醒佛、該吃吃該喝喝、明心見性活在當下就是圓滿、生活中每一天都是修行、六道輪迴就在今生今世,人的命運掌握在自己手裡……

顯然,以上都是佛教徒。也總有人會說是凈土宗與禪宗的差別,但……分明都是佛教啊。。。


瞎子摸象。

有人說大象是柱子,有人說是牆,有人說是扇子。

你說大象到底是啥?!


看過川劇變臉么?一場下來有十幾張「」,哪個才是他真正的臉?你想看他真正的臉,就別只盯著面具看。

同樣的佛教有幾張臉?你若盯著佛教徒看,你看的不過是一個個「」而已。有多少種人就有多少張「」。

佛早就說了學佛四依四不依,其中一條就是「依法不依人」。要想了解什麼是真正的佛教,不要去「看人」,應該去「看經」。


佛法就是因果法,當然要講善惡因果了。善有善報惡有惡報。

眾生迷惑顛倒造惡業得惡報,這就是苦。釋迦牟尼佛講因果的道理,就是讓眾生從煩惱痛苦得解脫的。說眾生有佛性就是說眾生本來是不應該受苦的,是你迷惑顛倒造成的,讓眾生明心見性,就是不要再迷惑顛倒了,不顛倒就不苦了,人生就圓滿嘛。行善行惡都在於自己的選擇,將來命運好壞都掌握在自己手裡。

要想好,就要斷惡修善。斷惡修善有多種修行方法,最常見的就是凈土宗和禪宗,大家可以根據自身的情況,有選擇的修行。

這裡你發現兩張臉了嗎?是你對佛法了解不全面。經常聽經聞法,豐富自己的對佛法的認識,就不會疑心重重了。


看見佛教國家各種混亂各種窮得流鼻涕,話說各種經文上說供養XX經,什麼國民安泰,七寶盈滿之類難道是假話。不~那不是假話,那是方便~~~接引之言。哦~懂了。拉人入教的來一套,進去一看,說好的XX呢?於是乎又來另一套「佛法不是萬能而是解脫法」的政治正確。傳教的時候拚命誇,出事或者沒用的時候被抓到小尾巴就各種擺出一副偉光正「我可沒說過」的樣子~~不愧是方便法~~~

別人有些疾病的時候,各種推銷念經念咒包治百病,升官發財娶老婆,國家安寧,沒卵用的時候,一副偉光正理中客的樣子告訴你「佛法不是萬能的~佛法是心法~~~~佛法是解脫法~~~~佛只渡有緣人~~~~~」balabala。歐耶屎~貴教贏了。

這就是兩張臉嘛~吹牛逼被懟穿後還各種阿Q精神,也是666。


同樣是人,本來就是有億萬張臉。這不是很正常的事么。

不管「佛教」有多少張臉,你可以只選定一張為真,也可以全部都不看。


這就叫不要臉了

發現引力波,佛棍跳出來讚歎;旅行者一號飛出了冥王星軌道,佛棍跳出來讚歎;克隆羊多莉出生,佛棍跳出來讚歎;你問它們佛教老是讚歎自己做過什麼科技和生產力的貢獻,它們馬上說佛教不是科學是哲學,故意割裂科學與宗教的聯繫,反正吵不贏的。下一次科技又有重大突破,佛棍一樣跳出來讚歎

看看知乎上佛棍,每當有不利於佛教的新聞,譬如大師開光、泰國大師犯罪、西藏農奴,它們又瞬間出來洗地,它們不是真正的佛教徒。跟基督教剛的時候,又說全球6億佛教徒,合著它們是佛祖,泰國緬甸寮國不丹等地的信徒它們高興就承認它們的教籍,不高興時又說它們不是佛教徒。


有一種典型的佛教徒,喜歡抱著「八萬四千法門」這句萬金油當真理。

比如我們常常會看到信凈土宗,一聲佛號念到掛的主,和所謂打機鋒、明心見性和頓悟的禪宗愛好者為對方的門派站台作保。為啥呢?就因為都是佛教,僅此而已。哪怕二者的內涵和追求完全不同。

一個東西本來就沒有標準可言,於是怎麼編造都能編得圓。所以——你們說得都對。


理解了人的複雜性,參差差別。你就理解了你所看到的佛教萬象。

你根據自己的好惡和標準,划出對立的兩張臉。殊不知有人覺得根本就是一張臉,眾生皆佛或是天下烏鴉一般黑。有人覺得三面,四面,乃至千人千面。那佛教徒到底有幾張臉?差異出在標準,而標準隨認識深度改變。


說「分明都是佛教」,是想當然人云亦云。說「兩張不同的臉」,是動腦子開始辨別。世事從來良莠不齊,都需自己判斷,這點特別重要;然而從題目看,題主對佛教了解還不多,這樣難以獨立思考判斷,如果別人說了不同的答案,題主也不知信誰的。如果願意繼續保持對佛教的關注,這個問題就不急,等讀的歷史多了,經歷的人事多了,智慧隨著歲月增長,自然就會有自己的判斷。


學習知識,首先去學習它的核心思想。

表現形式的話,等你領略其核心思想時,自然就沒有疑問了。


哪裡只有兩張臉,你仔細看看,那紛紛擾擾,幻境無邊,千言千面呢~

別說佛教了,就一高等大學,教出來的也有精英,有庸才,有反社會,有騙子老鴇殺人犯呢…

就這林林總總,您想怎麼看就怎麼看吧,想看哪兒就看哪兒唄


正如你所說,你還是太在意外在的東西,或者說你發現不了其中內在的統一。


無盡意菩薩白佛言,世尊,觀世音菩薩、云何游此娑婆世界,云何而為眾生說法,方便之力,其事云何。佛告無盡意菩薩,善男子,若有國土眾生、應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法。應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法。應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法。應以梵王身得度者,即現梵王身而為說法。應以帝釋身得度者,即現帝釋身而為說法。應以自在天身得度者,即現自在天身而為說法。應以大自在天身得度者,即現大自在天身而為說法。應以天大將軍身得度者,即現天大將軍身而為說法。應以毗沙門身得度者,即現毗沙門身而為說法。應以小王身得度者,即現小王身而為說法。應以長者身得度者,即現長者身而為說法。應以居士身得度者,即現居士身而為說法。應以宰官身得度者,即現宰官身而為說法。應以婆羅門身得度者,即現婆羅門身而為說法。應以比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身得度者,即現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身而為說法。應以長者、居士、宰官、婆羅門婦女身得度者,即現婦女身而為說法。應以童男、童女身得度者,即現童男、童女身而為說法。應以天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人、等身、得度者,即皆現之而為說法。應以執金剛神得度者,即現執金剛神而為說法。無盡意,是觀世音菩薩成就如是功德,以種種形、游諸國土,度脫眾生,是故汝等應當一心供養觀世音菩薩。


這是一個「要臉」的時代,這是一個「不要臉」的時代。

要臉,還是不要臉,這是一個問題。

有時候,通過不要臉來要個臉;有時候通過要臉來不要臉。

每個事物、現象、過程,都可以展示出不同的臉,每個人都可以同一個臉中看到不同的臉的樣子。

虛虛實實,實實虛虛。

一切取決於自己的心地。


宗教不都這樣嗎。。。


因為你對佛教的感覺並不來自佛教,而是來自某些佛教徒啊。佛教只有一種,而佛教徒有千萬種,當然會感到迷惑


不管是凈土宗還是禪宗都是像法,而不是真正的佛教


推薦閱讀:

凈土宗怎麼修?
如何看索達吉堪布在改經事件和網路皈依事件後續講《法華經》?
念佛念經可以改變一個人的信念。劉素雲的病就是念經痊癒的。初學佛法,如何讓自己樹立信念?
不念文殊心咒,只誦聖號,可否?
如何用佛法理解事與願違?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 禪宗 | | 漢傳佛教 |