福報的大小,取決於什麼?

同樣是一杯水,在惡鬼道看來是毒藥,在普通人看來是一杯水,在仙界看來是瓊漿,怎麼理解福報這個東西?什麼才是決定它的原因?


謝邀。

水是沒有區別的,區別在於喝水的是誰。變成鬼不是福報,是惡報;人身既是惡報,也是善報;天人才是真正的福報。

籠統來說,鬼只能承受苦,沒有樂;人是苦樂皆受;天人則只是樂,沒有苦。

對於鬼來說,食物就不是毒藥那麼簡單,比如目犍連的母親,好好的飯吃到嘴裡,就變成了火熱的碳。想喝口水,才發現喉嚨像針那麼小。所以一切能讓人產生愉悅的東西,對於鬼來說就成了苦。

天人就不同,食物對於他們來說,沒有難吃不難吃之分,吃什麼都能有愉悅的感受,不吃也有愉悅的感受。

為什麼會這樣?這就是善有善報,惡有惡報。報的是什麼,報的大小,取決你作的是因。比如你殺人越貨,身上十八條人命,那就好好在地獄裡呆到天荒地老;比如你收養了十八個孩子,含辛茹苦養大他們,教育他們做好人,行好事。大姐,您這輩子受苦了,去天人界享享福吧。


謝葯。

心中有佛萬物皆是佛,你所看到的一切皆是你的心識變現出來的。

福報,是因心中產生善念,當下你就會收穫快樂,同時自然法則會回饋於你一種類似於金錢般的無形物質,你可稱之為福報或功德、恩典等都可以。並且於死後輪迴為天人,享受快樂,直到福報耗盡,再入輪迴。

若你當下升起惡念,你就會受到懲罰,而且死後也會需受苦。死後的受苦即是惡業。和福報是對立而存在的。

福報的大小取決於你有怎樣的善行,而語言和行為只是體現你善念強弱的標尺。而世間最大的善行莫過於掌控自己的心,也就是發展心的專註力、定力、掌控力。


謝邀!福報即福利之果報。意思是種下的善業種子因緣成熟後,現出好的善果。

1.福報的大小與善業多少有關:廣種福田,廣修善業,福報自然會大。

2.與心量有關:須菩提!菩薩應如是布施。不住於相。何以故?若菩薩不住相布施。其福德不可思量。(摘自《金剛經》)

所以,大海不擇細流,故能成其深!

3.與福田有關:佛言。飯惡人百。不如飯一善人。飯善人千。不如飯一持五戒者。飯五戒者萬。不如飯一須陀洹。飯百萬須陀洹。不如飯一斯陀含。飯千萬斯陀含。不如飯一阿那含。飯一億阿那含。不如飯一阿羅漢。飯十億阿羅漢。不如飯一辟支佛。飯百億辟支佛。不如飯一三世諸佛。飯千億三世諸佛。不如飯一無念無住無修無證之者。(摘自《佛說四十二章經》)

所以,同樣的種子種到肥沃的土地一定比種到貧瘠的土地結出更多的果實!


福報本來沒有,以人心執念而有大小,執念越深時行善,福報越小,執念越淺時行善福報越大,無執念則無福報,有執念則有福報,不執有無執,見佛。


福報的大小取決於心態。


謝邀。

取決於十善業受持得怎麼樣。


福報取決於對福田的耕種,福田中,三寶是敬田,父母是恩田,眾生是悲田


經文:「須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶布施;若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得功德。須菩提!以諸菩薩不受福德故。」

須菩提白佛言:「世尊!云何菩薩不受福德?」

「須菩提!菩薩所作福德,不應貪著,是故說不受福德。」

心決定,修行放下貪嗔痴慢疑,無我相無人相無眾生相無壽者相那個境界。可以先執著於五戒十善,修到一定程度入不二法門,無對立分別。


取決於心量的大小 發心的大小


有一點,取決於心量大小,利益的眾生越多,福報越大


推薦閱讀:

堅持修行一個佛教法門一年以上,是一種怎樣的體驗?
就想知道有誰親眼見到身懷神通的人?
想請問如何在婚姻中修行呢?
請問您對凈土宗的認識和看法?本人一直以念佛方式修凈土,是否還有更有效的方法提升?
如何理解佛家八苦中的五取蘊苦?

TAG:學佛 | 佛道修行 |