為什麼有的自稱「基督徒」的人不讀聖經?

很多基督徒的行為根本不符合聖經的要求,可是他們卻口口聲聲說愛神愛主,主吩咐他們這樣做嗎?他們從來不看聖經的嗎?還有些神棍總是斷章取義,隨便截取一段經文,歪曲上下文的意思,來附和自己的想法。還有些所謂的基督徒老是攻擊別人是異端,上帝只有一位,基督只有一個,聖經只有一本,是不是異端看看書不就知道了?


對這個問題我想從幾個方面來回答。

自稱是「基督徒」的人有好幾種:一種人覺得自己是基督徒,因為這是自己的家庭或所在社區、團體的基本信仰,自己既然是這個家庭、社區、團體的一員,那理所當然就是「基督徒」,我認識不少都是這一種,我以前也是;第二種是覺得「基督徒」這個稱呼蠻時髦的,好像自己成了基督徒就跟別人不一樣,這種「基督徒」頭銜是個標榜,在我看來,「文化基督徒」算得進這一種,而且這一種有時還會有優越感;還有一種基督徒,是因為認識到自己在罪面前的無能為力、認識到需要基督的拯救、聖靈的幫助與上帝的公義,願意去跟隨基督,這種基督徒,正如「基督徒」這個稱號的本義所說,是「基督的門徒」;當然也還有一類「基督徒」,可能因為信的有偏差,受的教導不一樣,雖然自稱是「基督徒」,但也許未必被正統教會接納為基督徒,在各種基督教史中也不被納入的。

第一種「掛名」基督徒其實並不真正了解自己的信仰的真諦,也許他們也知道該讀聖經,但世界上的事的誘惑太大,把他們的心擠住了(參考馬太福音13章);也許他們不曉得作基督徒的真正含義,覺得自己在基督教的環境下成長,只要大概知道就好了,自己繼承來的一點知識,或者偶爾去教會聽道所認識的一點道理,就足夠「罩」住自己,也就不需要多了解了。還有很多是沒有意識到罪里的生活的可怕,因為沒有人告訴他們,他們也沒有轉向聖經去了解,只顧渾渾噩噩地過日子。我說我自己以前也是這種人,是因為我以前覺得自己在基督徒家庭長大,有當牧師的祖父,學過一點聖經知識,而且學習、工作又忙,「沒時間」去讀聖經。這種基督徒總是能給不讀聖經找到理由的,說穿了,這是「人」的罪性和惰性的問題。

第二種基督徒更重視的是「表面文章」,在他們看來「基督徒」只是種光環,至於是否了解聖經真道,對他們來說也許並不十分重要。他們也許還不太了解救贖的道理,也無暇顧及,可能當試煉來臨,他們還會放棄這種頭銜,所以自然也不會刻意去讀聖經。這種基督徒的不讀聖經,是因為「人」追求虛名與虛榮,正是罪在人身上作王的表現。

我還接觸到一些基督徒,主要是天主教徒,也不讀聖經,有些確實是因為以前天主教內的提倡自己讀和解讀聖經,只要聽神父的講解就好。他們的動機我能理解,使徒彼得也確實說過,經書不可強解,否則是自取沉淪(參考彼得後書3章),所以很多年天主教會為了「保護」沒有文化知識的平民,並不提倡自己讀聖經,甚至也不允許翻譯聖經,而是僅使用拉丁文聖經,彌撒儀式也只用拉丁文。可在現在的時代,文盲率已經相當低,特別是梵二以後,很多天主教會也還是積極推廣各種讀經查經討論活動的。

至於第三種基督徒,或者說是「基督的門徒」,讀聖經一般是他們的共性之一。我聽過很多忠心的基督徒的見證,比如在穆斯林國家、或者紅色恐怖的時期,聖經是被當作寶貝分享、背誦、閱讀的,甚至很多人都沒有聖經,他們只能靠記憶來品味聖經。而當一個基督徒意識到自己被神所愛、被基督救贖,可以不再作罪和不義的奴僕,能生活在光明裡,那麼每天「與主同行」會自然而然地成為生命中的重要部分。這時讀聖經是出於對神、對基督、對真理的愛,是自發的行為(當然是在聖靈的帶領下,因為離開聖靈,憑我們自己是不會主動去趨向光明的)。

可惜現在的這個世界上,大家看到的基督徒里,第三種的比例還是不夠高,才會有人覺得,「你都不讀聖經,憑什麼自稱『基督徒』?」因為作基督徒的自己做的不好,讓別人跌倒,對這一點,我真心地感到遺憾。

一個「基督徒」,應該是愛神愛人、甘願服務於人、自認是個罪人的人,可同樣,偽「基督徒」也好、真「基督徒」也好,都不過是個「人」,是「人」必定就有「人」的各種缺點、罪性。因此作為「基督徒」,首先應該來到神面前、回到聖經里,謙卑下來,更認真地去了解和認識神,而這,應當是出於對神的愛的回應。

聖經是常讀常新的,如果堅持讀經會有這種感觸。我是到高中才有了自己的第一本聖經,後來也讀了插圖版聖經。以前曾經覺得自己大概知道故事就好,後來決定讀神學起開始堅持跟各種讀經計劃,每年至少通讀聖經一遍,有時也會加讀短期的專題讀經計劃,非常有幫助。如果有興趣的話,我推薦YouVersion裡面的「每日箴言」(也可以在這個網站查看:去收莊稼 | 每日箴言)讀經計劃,手機應用「微讀聖經」也非常值得推薦,讓我們可以隨時隨地讀聖經。

其實對基督徒的讀經,不但有許多有用的網站、手機、iPad應用,還有許多許多屬靈讀物可供閱讀。只要願意,總是可以找到時間和資源,來閱讀聖經與其它書、刊的。這點讓我想到學校與學生的比方。教會像是學校,基督徒是些學生,聖經是課本,此外還有各種課外讀物供學生使用。學校是提倡學生讀書學習的,學習氛圍也是有的,但有的學生就是不肯學習,雖然有多方面原因,可總不能去怪學校、怪老師,也不能要求學校、老師去懲罰學生吧。可若是愛學習的學生,就算老師不說他們也是會去認真學習的,對不對?

再多說幾句。

在@ 子成的回答里圍繞異端討論了半天。既然今天開了電腦,就多寫一點。

在信仰上,我是個相當保守的人。我的信仰在家傳方面屬於浸信會,後來基本是在無宗派的教會(國內教會差不多都不強調宗派,我受洗的堂雖曾是聖公會堂,但實際那時也已經不講宗派了)做禮拜,現在從屬的兩個教會(一個是華人教會,一個是當地人的教會)都是福音派。我相信真理是絕對的,是不能打折扣的,也是沒有灰色地帶的,是就是是,非就是非。

確實我對耶和華見證會了解不是很多,原因是(一)我不願去了解,不造就人的我實在都不願去花時間;(二)就我所聽說和見到的(我家常被耶和華見證會的人光顧和塞小冊子),我注意到他們信仰中的問題,所以不願多接觸。而一般在街上碰到要拉我談話的,我說自己是福音派,他們通常也就不再跟我多啰嗦了。

我強調真理,是因為這關乎我們生命得救的大事,如果信的有偏差,雖然也很努力地去讀經、去行善、去繳錢,但可能會與救贖失之交臂,最後墜入地獄,那豈不是太可怕了嗎?所以在信仰和真道上,我主張謹慎,不要光是去看人或教會,而是要考察他們的基要信仰,信的是真理,那才可靠。


.

  對這個問題想了蠻長時間,主要針對的不是讀聖經的能否算基督徒、或基督徒應不應該讀聖經,而是說,怎樣才能算是基督徒。

  好樹與壞樹的區別在於他們所結的果子。判定一個基督徒是不是真基督徒,不是依據他對聖經的熟悉程度,也不是看他對聖經的理解深度幾何,而是看他是否相信基督的福音,是否相信基督的代贖、復活與再臨,是否在行事為人方面效法基督,表現出光明的樣式。

  以前讀過范學德的文章《我為什麼不願成為基督徒》,曾提到那使外邦人跌倒的基督徒,就是因為他們在日常行為中以自己的軟弱為借口,不願效法基督的典範,無法行出好的樣式。也因此他會說出:

那生命中沒有打上基督印記的基督徒,怎能影響非基督徒使之願意成為基督徒呢?

  范學德弟兄稱那些以軟弱為借口的掛名基督徒為扶不起的阿斗,認為這些基督徒給撒但留下了毀謗基督的把柄。

  首先說聖經的價值。這個世界上關於耶穌基督的全部記載,除了歷史考古資料中的點滴記錄外,所有的記載都寫在聖經中,舊約部分所記載的很多都是基督的預表和預言,新約部分福音書記載了耶穌的生平,使徒書信所寫的是對基督所傳的福音道理進行深入的分析和講解,為的就是讓信徒能夠學習真道,能夠知道如何行出基督所說的道理,因為:

信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。

(羅馬書10:17)

只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細查看那全備、使之自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。

(雅各書1:22~25)

  也就是說,人要想成為一個真正的基督徒,首先必須認識基督、明白真道,知道自己當怎樣行。我們手中必須有指導我們行為的準則,才能保證自己所行的合乎真道。作為一名基督徒,所信所聽的道必須是基督所吩咐的命令,而基督所頒布的法令無一不記載在聖經上,若是基督徒不讀聖經,他怎能行出福音的真道呢?無疑是自欺欺人。而那些還不能真正明白聖經真道的人,自然很難辨析何為真理何為異端,因為他連真道都不明白。

  再看行為。當我們看到一些自稱基督徒的人言行舉止以虛謊為長,即便我們可以將他們歸納成各種不夠基督徒身份的種類,也不代表他們就是或不是基督徒。只是我們要清楚:若一個基督徒對罪不敏感,這本身就是他的罪了,如果他不能悔改,不能改變行為而活出新人,他的罪只能由自己擔當,因為他沒有將這罪卸給基督,沒有讓基督除盡他的罪。那麼,當我們看到某個基督徒行事為人與世俗人一般無二,我們不會說他不是基督徒,但我們會說他沒有重生,沒有獲得基督所賜的新生命,他的罪還在自己身上,不管他是否讀聖經,因為:

(耶穌說:)「凡稱呼我主啊,主啊的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

(馬太福音7:21~23)

(耶穌說:)「倘若那惡仆心裡說:『我的主人必來得遲,』就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝;在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他(或作「把他腰斬了」),定他和假冒為善的人同罪。在那裡必要哀哭切齒了。」

(馬太福音24:48~51)

  這就是說,若一個基督徒的行為是死的,他的信心也必然是死的,死的信心不能救他脫離基督的審判。我們當然不能說所有的好行為都是出於基督(不過我確實相信,若沒有從上帝來的愛心,人不可能行出真正的愛心行為,畢竟很多表面上的愛心行為,也有出於私心的),但一個沒有好行為的基督徒,肯定不是基督徒,若不悔改,必與不信的人同罪。

  說到論斷。基督徒誠然不該論斷自己的弟兄或鄰舍,因為我們還沒有除去自己眼中的梁木。但我們還是可以說,我們應當倚靠基督的能力,一點點除盡自己眼中的梁木,如果我們自己行得正,當然有資格指出一些人特別是主內肢體的錯誤來。在基督再臨之前,外邦人肯定不由我們去審判,只是依舊有一些審判的權柄被交給我們:

因為審判教外的人與我何干?教內的人豈不是你們審判的嗎?

(哥林多前書5:12)

豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?

(哥林多前書6:2~3)

  我們基督徒本身還是有這樣的權柄,去憑著聖經真道明辨弟兄行為的正邪,若他行得不正,我們當然應該指出他的錯誤。因為我們基督徒是基督所設立的守望者,如先知以西結那樣,必須將來自上帝、基督的警戒告訴他人,把正確的道路指給他們。

我們擁有這審判的權柄,不是讓我們去定他們的罪,而是吩咐我們用聖經的真理、用基督所賜的愛心、用出自愛心的禱告與幫助,去挽回、督正走錯路的人,讓他們的靈魂可以得救。

  這才是一個基督徒的職責。

  說到聖經本身,問題就變得更有分歧。因為也有很多專心反對聖經的人,也是或曾是非常熟悉聖經的人,但他們對聖經的分析卻是一點一點將基督和救恩抹去,將信仰化為烏有。這是非常遺憾的。

  聖經並不會因為人的看法而改變自己,無論他被翻譯成多少種語言版本,甚至被誤解、篡改、歪曲、抹煞,他最基本的原則始終擺在那裡,不管人看不看,他已經將正誤、善惡、真假、是非的基本原則指出來,並且告訴全世界一個清晰的信息——基督的救恩。

  同時我們還必須看到,聖經是這個世界上最有邏輯性的書,說出最多真理的書,也是最能給人光明的書,不管世人承認與否,因為:

聖經都是 神所默示的(或作凡 神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。

(提摩太後書3:16~17)

  所以,任何憑私意反對、篡改、歪曲這救恩的行為,在末日會被聖經所傳之道指證其罪,任何謊稱自己是上帝使者或差役的人,必被聖靈的光照出他們的黑暗,任何行事為人違背真道的人,必因自己良心的見證而被定罪。

  既然如此,對我們每個人來說,最要緊的不是判斷哪些人是基督徒或哪些人不是,而是我們自己是否相信上帝的存在、有無得到基督的救贖、是否用心靈和誠實來跟隨基督、是否從聖經中明白屬天的真理,並誠實地持守這道直等到基督再來的日子。

.


你這個問題很好 我以前也有這樣的感覺 並且認為接觸的很多基督徒很偽善 我不是基督徒 但我讀聖經 我認為不讀聖經的是偽基督徒 因為聖經上說了 要研讀聖經 理解上帝的話語 聖經是上帝賜給世人的禮物 也是聯繫我們和他之間的紐帶 如果信仰宗教只是為了保平安之類 那就是迷信 我的個人經驗是 我以前看聖經會生氣 因為我從小看佛經解釋 認為上帝和佛祖比 上帝太過嚴明不夠仁慈 很多舊約記載的史實看著只有生氣 創世紀那一章所說的萬物起源我也很難理解 但是我堅持了一段時間每天讀幾句聖經 發現不但慢慢理解了其中的道義 更在生活中受到聖經的指導 知道如何做人 也體會到愛和永恆的意義 我想聖經是大有力量的 如果你不讀 你永遠不知道 上帝的大能究竟如何 我從小就想要尋找真理 宗教哲學書籍都喜歡看看 但老實說 哲學是人的糾結而已 人的糾結救不了人 人是不完美的 希望你可以懷著謙卑的心閱讀聖經 給你一個網址 可以下載聖經閱讀 這個教會我認為不錯 他們的作法可以說是恪守聖經http://www.jw.org 右上有語言 選簡體中文即可


路加福音6 他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上。到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基李在磐石上(有古卷做「因為蓋造的好」)。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一衝,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。


這個問題很好,我也同感。

很明顯,馬太福音7:21」凡稱呼我主阿、主阿的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、才能進去。「人根本不知道上帝的旨意怎麼遵行呢?人不讀聖經又怎麼知道上帝的旨意呢?

聖經對上帝的忠僕來說,一直都如詩篇119:105所說」你的話是我腳前的燈、是我路上的光。「

寫於摩西日子(即公元前16世紀)的聖經記載,已明確提到寫讀。(出17:14)例如,上帝勸勉以色列人要做的一些事,就涉及寫讀能力。(申6:6-9)約書亞接替摩西做以色列人的領袖時,上帝吩咐他「這律法書不可離開你的口.總要晝夜思想」,好完成上帝交給他的任務,凡事亨通;並要「晝夜思想」明白上帝的話語多麼重要。(書1:8)

另外,上帝規定以色列王要為自己抄寫律法書的副本,天天閱讀。(申17:18,19)可惜他們並沒有聽從吩咐,結果國民並不重視正確的崇拜,而且道德越來越墮落,耶路撒冷也在公元前607年被毀。

耶穌在地上時,隨時都可以到猶太會堂查閱《希伯來語經卷》各卷的經文。有一次,他在會堂里公開宣讀了一段經文,並指出經文已在他身上應驗。(路4:16-21)另外,撒但三次引誘耶穌時,耶穌都引經回答,說「經上記著說」(太4:4,7,10),可見他多麼熟悉聖經。

使徒是屬靈聖殿的次要基石,是基督徒會眾的成員,他們看出自己必須研讀聖經,才能好好履行傳道的職務。他們在書信里經常提到和引述《希伯來語經卷》,鼓勵人用心細讀。(徒17:11)猶太官長看出,彼得和約翰本是沒有學問的普通人。(徒4:13)然而,這不等於說他們不會寫讀,只要看看他們所寫的書信就知道了。不過,他們卻沒有在高等的希伯來學府受過教育,不是什麼抄經士的門生。耶穌自己也「沒有上過學府求學」,卻知書識字,令猶太人大感驚訝。(約7:15)聖經記載,一個已歸信猶太教的衣索比亞宦官在車上讀以賽亞先知的書,後來腓力上前向他解明經文的意思。由此可見,讀書在當時已經十分普遍。這個宦官愛慕上帝的話語,終能成為基督的門徒,得蒙厚福。(徒8:27-38)

聖經可讀性高,價值非凡,深受讀者喜愛。論印刷量和分發量,任何書都無法跟聖經相比。聖經全書或部分經卷現在有二千多種語言版本,迄今已印製了幾十億本。據說,世上超過百分之90的人口都能用母語讀到聖經。

閱讀聖經使人得益不淺,可以學會謙卑(申17:19,20),得享快樂(啟1:3),明白聖經預言如何應驗(哈2:2,3)。聖經提醒人要慎於挑選讀物:畢竟不是每一本書都能啟人深思、鼓舞心靈的。(傳12:12)

正如希伯來說4:12說」神的道是活潑的、是有功效的、比一切兩刃的劍更快、甚至魂與靈、骨節與骨髓、都能刺入剖開、連心中的思念和主意、都能辨明。「

至於為什麼不讀聖經,也許耶穌的話道破吧。馬太福音13:15因為這百姓油蒙了心、耳朵發沉、眼睛閉著.恐怕眼睛看見、耳朵聽見、心裡明白、迴轉過來、我就醫治他們。

一般來說,人們對於不了解的東西很難發表評論。但是盲人摸象般攻擊聖經卻非常普遍。這也應了哥林多後書4:4」此等不信之人、被這世界的 神弄瞎了心眼、不叫基督榮耀福音的光照著他們.「


信仰是看神 不是看人 這是我最近才深刻體會的 在信仰中 我們一直非常較真的去看待各類律法 怎麼那樣的基督徒 在教會有服侍 人看來很聖潔為什麼會做那種事 等等這類事 在教會比比皆是 我也會無望 而且討厭 但我們的信仰是主 我們仰望的磐石是主 所以看人我們都會有失望 難道自己不也是一再讓主失望 不要看人 不要看教會 回到本源我們的根基主耶穌的身上來 因為世人都放了罪 即使是基督徒 也還是人 還是會軟弱 看人永遠沒有盼望 這是我最近很長一段痛苦之後的感受 第二點 你談到的有一類人 用聖經的律法為記憶行為找論點 來為自己的錯誤開脫 這確實存在 我就碰到許多 但現在平和下來想 自己也常常用這種自己極其厭煩的方式為自己的錯誤開脫 想想真沒有盼望 連基督徒有時都是一幫道貌岸然的偽君子 如果你是這麼看的 可以說很危險 也可以說這是個好消息 危險是指我上問提到的 你的信心根基不在神上 而是更多的看人 看人聖經就說了 世人都放了罪 人不可信的 所以看人危險在於 會被人的罪絆倒 那為什麼說又是好消息 很簡單 你看到了 這麼多的敗壞 更明白人 不論基督徒 非基督徒 都是罪人 回來仰望耶穌 不斷靠他悔改 他會不斷幫助我們 愛我們 我們不就是時常在神面前狡辯 頑梗 詭辯 神依然不斷原諒我們規勸我們 聖經上的要求是對自己 而不是對別人 所以 基督徒確實有個小毛病 用屬天尺子量別人 這需要小心思考 希望對你有幫助


呵呵,這個問題要謹慎,否則一不小心就落入論斷中。

有些是被傳了福音,單純的信了,但是靈里一直是沒有更新的,一直是吃奶的嬰兒,他們也知道應該看聖經,無奈聖經中有些言語的確生澀、不太容易明白,如果靈里沒有特別火熱想要尋求的真的鑽進去的話,難免會看了幾句就想睡覺,於是就一直這麼混下來了。這樣的人難免思想容易受到教會的左右,因為自己的信仰沒有根基,不成體系。

還有你說的那些歪曲聖經的,人的認識、理解能力本來有限、信主的層次也有差別,加上教會的牧養也有深有淺,有正有偏,最重要的是靈里更新的程度不同,各人都覺得自己很愛主,很"追求",殊不知走在迷途。我認識一位弟兄,信主多年,也是主內領導但是經常陷入對他人的論斷中,聖經精通,可是又怎樣呢?缺失了愛,所有的一切也沒了根基。這位弟兄信主前我就認識他,我看得出現在的他比"原來"好了很多,但是嚴厲、愛管教是他原來就有的問題,現在成為領導權利大了之後這些問題反而會放大。我思考再三,總結為:靈里更新停止了,或者沒到位。他自己意識到的問題他改正了,這些多是行為上的,但是內心裡的一些自己根本意識不到的、潛意識裡的東西始終沒改變???他自己可能也不想,只是他所做的他不知道。

(題外話:所以呵,自省自知能力真的很重要。)

重點是,神也愛他們呢。我們能來到神的面前真的不是靠我們的行為,而是他豐豐盛盛的恩典。每個人跟神的溝通、靈里成長的經歷都是不一樣的,神有他的時間,每個人都是他的寶貝,所以如果有負擔的話就為他們禱告吧,用禱告去愛他們,幫助他們,這才是神會樂見的。


在中國,信仰基督的人多數是沒怎麼讀過聖經的。

其中讀過聖經的人多數是沒讀懂聖經的。

無論是基督、佛教、國學還是道教,在我國並沒有成為信眾的世界觀,也並沒有對信眾進行道德約束

信眾「信仰」宗教,其實有兩個目的:

1、賄賂神,讓神實現自己粗鄙的願望;

2、給神繳納保護費,讓神寬恕自己曾經做過的罪惡之事。

這壓根就不是信仰,這只是迷信。唯物主義的教育,讓我們從小就缺乏追求,缺乏情懷,缺乏敬畏,所有人都執著在馬斯洛五層需求的最低級。這是很可怕的。

其實任何高級宗教在其發展初期都有一定迷信的意味,比如天主教作為基督教的最初教派就是如此。其崇拜聖徒偶像已經違反了《聖經》中禁止崇拜偶像的內容,天主教會的許多做法與《馬太福音》中法利賽人的做法並無二致。

而因信稱義才是對《聖經》最好的詮釋。Priesthood of the believer,Individual soulliberty


有多少黨員讀過《共產黨宣言》?


人看人看外表,而耶和華監察人心。


首先,據我觀察,目前中國國內基督教傳播發展在縣鄉一帶,以老年婦女為主,大多數文化水平不高,再著,《聖經》的翻譯版本語言較晦澀,神學術語多,翻譯體重。另外在城市,一些青年人對基督教感興趣實質上是嚮往一種神秘感,僅憑電影或者小說中對聖經的引用來了解卻不曾涉獵本經,去教堂彷彿是為了趕時髦或者提升逼格而已。還有的就是,真正受過系統神學教育的牧師不多,而絕大多數信徒是憑靠牧師講課的形式來接受原本繁雜的教義內容。這些原因就直接導致有些信徒或者偽信徒的誤解。


不讀聖經的信徒都是異端啊!


很多種原因。

一、有的基督徒是「嬰兒教友」,剛出生已經領洗了,由於長大後缺乏信仰培育,宗教觀念淡薄。

二、信仰的派別不同,宗教觀點也有所不同。

比如基督新教,裡面有幾千個派別,各自按照自己對聖經的理解為教義。

比如天主教裡面有些教徒不承認教宗,甚至否認教會。

三、動機不純

這是事實。無論哪個宗教都存在異教徒。總有些人,來教會不是為了追求信仰,而是把他們的一些私慾帶到教會來,輕則裝裝逼好為人師,重則追求名利、傷害其他教徒。


這個問題可以問一下羅爾:)


屁類 不看聖經還妄稱基督徒…


掛名基督徒見得多了你也就不會覺得奇怪了(難過)。不讀聖經各種打擦邊球充滿了屬世的道理的「基督徒」真的一大把一大把的。。。。。(主該多傷心啊)

信徒在這世上是首先被分別為聖再去差遣進入世界。信徒就在世界中也是不一樣的,而不是朝著世界靠攏。如果一個人沒有分別為聖的表現,生活里充滿了世界的愛好、世俗的道理、不合聖經的言論或者用聖經的隻言片語來支持自己的某種屬世界的價值觀,各種平台上基本上看不到有關基督的分享而分享的全是世界的道理,那其實真的是需要為他們禱告。離天堂最近最後卻去到地獄裡是很可怕的事。

但就算真基督徒也會有軟弱的時候,屬世界的時候,也會犯罪甚至陷入罪中,但區別是:真信徒不會長久地陷在罪中。


因為懶,比如我!


手上戴著一長串佛珠的人也不見得去讀佛經,只是利用了象徵而已,形式和內容在一定程度上會越來越二元對立。


我認識一個,暗地裡我笑過他迷信封建,

日子久了,熟悉了,看著他身邊一個個女朋友,我發現傻得那個人是我

汪汪汪


這可能跟整個社會的唯物論傾向有關係。

唯物論最大的問題就是在遇到困惑的時候無所寄託,尤其是對於精神力量比較弱的人,假設有一個神可以信仰,人可能會顯得輕鬆一點。因而很多人會向宗教中尋求慰藉和寄託。

但是問題是,這種有直接驅動力的行動會導致人們只願意繼續對之有利的東西,例如局部的世界觀或者是一點點宗教慰藉,例如有些人只是去祈求神寬恕罪惡。如果僅此而已,通讀聖經與否並不重要了。

我也遇到過自稱信仰佛教的人,但是據我對他的觀察,不像是佛教徒。這種情況我覺得大概是因為,尤其是在中國社會,信仰宗教的人會被人們認為是好人。不過我倒不覺得這有什麼問題,有心靠近佛教的人,即使只是口頭說說,至少說明在靠近。而佛教總而言之是勸人向善的,這是好事。


推薦閱讀:

天主教以及其他主教制教會的主教,神父制度的神學依據是什麼?
我的母親想把我4歲妹妹送去加拿大的天主教學校,我該怎麼阻止她?
巴黎聖母院門上的那些小人都是誰?
如何評價教宗在國際上的影響力,以及梵蒂岡在世界上的影響力?
羅馬教會幹過的最無恥,最臭不要臉的事是什麼?

TAG:聖經 | 基督教 | 天主教 | 宗教 | 基督教徒 |