種種跡象表明聖經里的上帝專制殘暴,那為什麼還有那麼多人一直還崇拜他呢?

這裡兩天里又讀了些聖經故事,有的故事已經讀過了很多年了。今天才突然想到一個問題,明明聖經里的上帝那麼專制殘暴,為什麼人們還崇拜了他那麼多年呢?

他造出了亞當夏娃卻不讓他們吃智慧果,一旦吃了就毫不猶豫地趕出伊甸園。

他造出了人類,當人類懂得齊心協力建造城市和高塔他的地位將要不保時,他就兩人分成各個部分讓他們說不同的語言。

當人類慢慢發展起來,走了彎路或錯路,有也許是人多了底氣足了不願意再聽他的指揮了,他就來一場大洪水淹了整個大地,留下一家最敬畏他的諾亞。而諾亞回到陸地後的第一件事情也就是擺出祭壇來。以前只覺得諾亞是虔誠,但仔細想起來又何嘗不是因為權威下的一種害怕和妥協呢?

那既然我能在幾年之後終於感受到這一點,以上帝為信念的人不可能終身都意識不到這一點。那麼他們又是在信仰什麼呢?


話說有個程序員寫了一大堆的代碼,有一天他突然需要修改一些有bug的代碼,又刪除了一些自己不喜歡的代碼。說起來,種種跡象都表明,這個程序猿太殘暴、太專制了啊!代碼憑什麼要聽程序猿的呢?


首先我很高興題主能嘗試從基督徒的角度思考這個問題,這在知乎非常難得。

先問題主兩個問題:什麼是專制殘暴?上帝的行為符合專制殘暴嗎?

先來看專制專制在漢語詞典裡面的解釋是:最高統治者獨攬國家大權,不受限制和約束,專橫地決定一切的政治制度。如君主專制制和法西斯統治。

聖經里描述的上帝是全知、全能的,他是整個宇宙的創造者和主人。所以他所做的一切都「不受限制和約束」,他也有能力和權力「專橫」地決定一切,並不是昏君的暴政,而是他本性的表現。

就拿 @Xizhi Zhu 的例子來說,一個程序員可以隨意更改他寫的代碼,因為他擁有對於他所寫的代碼的全部權力。

那麼我們再來看殘暴。詞典給出三個解釋:殘忍凶暴,指兇惡者,虐殺。上帝真的符合如此負面的形容詞嗎?

對於亞當夏娃偷食禁果的故事,我摘取了兩段經文:

耶和華 神使各樣的樹從地里長出來、可以悅人的眼目、其上的果子好作食物.園子當中又有生命樹、和分別善惡的樹。(創世紀 2:9)

耶和華 神吩咐他說、園中各樣樹上的果子、你可以隨意吃。

只是分別善惡樹上的果子、你不可吃、因為你吃的日子必定死。

(創世紀 2:16-17)

題主說上帝「造出了亞當夏娃卻不讓他們吃智慧果,一旦吃了就毫不猶豫地趕出伊甸園」,這句話暗示的含義是:吃智慧果的結果是獲得智慧,上帝不讓亞當吃智慧果,是因為害怕亞當獲得智慧。

然而事實並非如此,因為禁果不是「智慧果」,而是「分別善惡果」。

上帝是宇宙的創造者,他對於好與壞,善與惡是有標準的,早在創世紀第一章就經常提到:「神看著是好的」。吃分別善惡果代表的是亞當和夏娃拒絕上帝對於善惡的標準來創造自己的一套標準,其實是挑戰上帝的權威。

拿程序員和代碼的例子來說,就是忽然有幾行代碼決定不再受程序員的管控,自己來決定什麼是bug什麼不是bug。

如果你是這個程序員,你會怎麼做?刪掉這幾行代碼不就行了?對於程序員來說,刪除代碼就是按幾次刪除鍵而已。就算刪除了,旁觀者也不會說這個程序員專制殘暴,因為這是為了保證程序正常運行的合理措施。

然而上帝並沒有直接將亞當和夏娃「刪除」。相反,在上帝把他們趕出伊甸園之前,替換他們用無花果樹葉做成的裙子為真正的衣服

他們二人的眼睛就明亮了、才知道自己是赤身露體、便拿無花果樹的葉子、為自己編作裙子。(創世紀 3:7)

他說、我在園中聽見你的聲音、我就害怕、因為我赤身露體.我便藏了。(創世紀 3:10)

耶和華 神為亞當和他妻子用皮子作衣服、給他們穿。(創世紀 3:21)

這個細節表現出儘管上帝決定將亞當和夏娃趕出伊甸天堂,但是他依然愛他們,知道他們的弱點,並且保護著他們。

如果題主繼續往後看聖經中記載的上帝與以色列的故事,你會看到更多相似的例子,以色列人反叛上帝,但是上帝並不丟棄他們,依然對他們儘可能的仁慈。

由此看來,上帝並不是心狠手辣的暴君,而是一個公正而慈愛的明主。一個這樣的神,難道不值得我們去敬拜嗎?


這要看你是怎樣的人,如果你是以下這樣的,上帝的震怒常在你身上。

所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡欲,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。因這些事, 神的忿怒必臨到那悖逆之子。當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或譯:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。 (歌羅西書 3:5-8 和合本)

如果你是下面這樣的人,那麼上帝的祝福臨到你。

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。 (加拉太書 5:22-23 和合本)

如果你從第一個狀態認罪悔改進入第二個狀態,永恆裡面,上帝赦免你的罪,但是你以前干過的事情,你要在世上自己擔當後果。


因為生物有趨利避害的本能。


人是可以被馴養的——斯德哥爾摩綜合症,因懼怕卻無力反抗而選擇順服。


蟹妖。

然而這個問題我也沒什麼把握,試著回答下。

首先祂是殘暴的么?

我們就按舊約里看起來殘暴的上帝為準吧···

有的答案也說了上帝對人類也很有愛的,這並不矛盾嘛。上帝有對人來說殘暴的一面,也有和善的一面。很正常嘛。

專制殘暴的人也是有人崇拜的吧,比如成吉思汗之類的。

但基督徒對上帝的崇拜跟人們對人類的崇拜不在一個數量級上,這我就理解不了了。約伯記中國人可寫不出來吧·····

不過說實話,作為一個比人類強有力的多的存在,無論他殘暴還是仁愛,應該都會有人去崇拜的吧?哪怕祂殺人盈野不講道理呢?對力量的崇拜應該都刻在人類骨子裡的。反而殘暴更能彰顯祂的力量吧?

所以也許正是因為祂有力量且殘暴才會有很多人信奉?並且有些人也能看到祂的仁愛與力量,所以更多人信奉?

當然我是理解不了基督徒對上帝的崇拜了····

你們說「不可猜測神」。就像我們數數數不到無窮大一樣,可我覺得還是該數嘛。神要真存在就應該正信嘛。努力去理解祂,學習祂。也許你們想通過虔誠地信神來得到永恆的榮耀啥的。我可是一心希望人類能翱翔在星辰大海之上口牙。

另外,"Blood for the Blood God! Skulls for the Skull Throne! Death to the False Emperor!"。


推薦閱讀:

死海古卷直接證明了舊約內容自公元前2世紀左右已定型,基督徒如何導出死海古卷證明舊約內容是未曾變化的?
怎麼證明《聖經》是錯的?
中國人起英文名是否很少使用聖經人名?

TAG:聖經 | 基督教 | 上帝廣義 |