按照福音書記載,耶穌在當時絕對應該是家喻戶曉,但為什麼很少有歷史典籍和官方記錄提到他?

耶穌的神跡絕對是令人驚嘆的,特別是對於當時深受疾病困擾的猶太人來說(有充分的歷史依據表明瘟疫等各類疾病對當時猶太人的生活造成嚴重困難,平均壽命大概只有30歲)。但耶穌屢次行治療的神跡,即使他讓病人不傳出去,按常理,也絕對不可能藏得住。

其他很多神跡也非常有影響力,比如五餅二魚的故事(類似事件發生過兩次),這是在四五千人經歷的神跡,難道大家都沒有注意到?還有讓2000頭被鬼附的豬跳海的故事。當時人口密度不應該很大,猶太人活動範圍相比當代又很小,全猶太人境地估計也養不了多少頭豬,2000頭豬跳海的壯觀場景絕對是史詩級的大事,竟然完全沒有官方和其他歷史資料記載。

Josephus、Pliny the Younger、Tacitus、Suetonius、 Lucian、Thallus等等歷史資料確實提到過早期基督教徒活動情況,但直接提到耶穌的,只有塔西佗和約瑟夫著作里的很少幾段,而且後者的記錄還被認定是被篡改了至少一部分。

很多當代基督徒對此的解釋是耶穌在當時確實是小人物,不足掛齒,可由以上分析,如果福音書的記載屬實,那麼耶穌絕對不應是小人物,這個判斷嚴重違反社會和歷史常識。很矛盾的是,在為耶穌的歷史真實性辯護時,也有基督徒稱提及耶穌的歷史作者有很多,包括上面一大堆,可上面也說了,直接提到的,只有兩個作者,略微提了下。

我認為任何正常人面對這個問題,以客觀的態度,都會有疑問。


這個疑問我最初讀《聖經》時也產生過。我的回答是,《聖經》中的說法,其實都是一種譬喻和象徵,但其真實性與你把他理解為神跡一樣真實。另外當時通信並不發達,以崇尚武力著稱的遼闊的羅馬帝國,即使聽說過耶穌的事迹,自然不會把這樣一個到處宣城自己是救世主最後被釘死在十字架上的人放在心上,雖然耶穌當時在猶太人中還是小有名氣,而且造成一時轟動,但你要知道,以色列只是當時羅馬帝國的一個行省。而且,羅馬帝國的主流文化與當時的猶太文化相去甚遠,羅馬帝國的精英們(政治上的和學術上的)怎麼也想不到,在以色列這個小地方發生的一件「小事」,幾百年後竟然動搖了整個羅馬帝國的根基,但真理始終是真理。最後送你一句道德經上的話,也是我的知乎簽名——朴雖小,天下莫之能臣。


瀉藥。

排除信仰角度來看,只從歷史學的角度上來看,當時「神奇的形象」有很多,絕對不止耶穌一個。

施洗約翰有沒有名?他也有自己的門徒,而且當時的希律王可能還認識他,他影響大不大?從另外一個角度來看,「行邪術的西門」在當時也很有名,也可以施展各種「神奇的東西」。之後教會史中的「假先知」孟他努也很有名,也會有「靈體附體」的狀態。從歷史學的角度上說,這些人也可以算在「行神跡的人」之中。

這在當時恐怕是一個普遍行為。

從結果來看,基督教是一個得勝者。但在當時來看,它只是眾多競爭者中的一個。被旁人記錄下來的時候,則是發展到了一定的規模才被記錄。

還有一點,我覺得挺現實的,事不關己的人群是健忘的——一個新聞熱點過去之後,人們的熱情和記憶就退化了。當時的信息流通也絕沒有今天這麼快。而且信息在人群中衰減或者變異也會非常快,傳播不到更遠的地方。基督教能夠穩定傳播自己的思想,大概還是因為寫了「福音書」。

至於兩千頭豬的情節,我覺的是誇張了,因為只有《馬可福音》用了這個數字。再說這兩千頭豬得是個什麼概念……?而且豬又不像羊一樣合群容易管理。因此,《馬太福音》和《路加福音》就不提這個數字了,也怕是覺得這個數字有些誇張。


你想多了,當今仍然有許多醫病趕鬼的事情在不斷發生,你連聽說都沒聽說。諾亞方舟被找到應該是個大事件吧?關心了解的有多少?這還是在通訊高度發達的現代。


推薦閱讀:

神為什麼不直接安置我們在新天新地?
為什麼有的基督徒會支持同性戀?
基督徒應該有怎樣的歷史觀?
各位教徒信基督教之前,都完整地讀過《聖經》嗎?

TAG:聖經 | 基督教 | 神學 | 新約 | 基督教徒 |