傳統佛教如何看待西方世界的靈修?

西方的一些修靈人士(通靈人)認為這個世界的本質是愛(博愛,大愛),並認為每個人身上都有指導靈,也相信因果,自己這一生和過去生的業力都保存在阿卡西記錄(類似圖書館這樣可以查閱到)里,而且每個人都是帶有計劃的投胎來到這個世界學習和提升自己的靈性。

我想知道:

1.這種靈修修行的觀念或者形式,是出自佛教道教或者是基督教?還是自成一體呢?

2.如果是帶有計劃來到這個世界,那麼《中陰救度法》,或者《生死書》《佛說入胎經》上面提到的四十九天就投胎轉世,受身中陰到來時,靈魂是蒙昧的,屬於被動的跟隨著自己的業識流轉六道的觀點衝突了?

3.我真的很想知道,人來到這個世界,到底是清醒主動的,有計劃的來(平衡自己的業力),還是被動的一種不可抗力導致的? ------當然指的投胎前的情況,畢竟受胎十月靈魂肯定是蒙昧的


謝邀。

這事很簡單,過年回家,有騎摩托的,有開車的,有坐火車的,也有打飛的的。有問題嗎?沒有。開車的不會說騎車的人錯了,坐飛機的也不會說開車的有毛病。大家根據自己的喜好和能力,怎麼方便怎麼來。但目的只有一個:回家。

修行跟春運沒什麼不同,方法千千萬萬,但問題在於很多人「把車當家」;或認為自己的修法是唯一的交通工具;或認為自己坐了飛機,瞧不起開車的,騎車的。

這是顛倒了。能接觸到心的修行都不容易,等於已經行在路上。不管走的是什麼路,採用什麼修法,最終把握方向的我們自己。


謝邀:對這個靈修沒有研究,只能從你提供的話中,從佛教的角度來聊一聊。

  • 《瑜伽師地論》「云何四種入胎?一正知而入,不正知住、出;二正知入、住,不正知而出;三俱能正知;四俱不正知。初謂輪王,二謂獨覺,三謂菩薩,四謂所余有情。

四種情況:轉輪聖王:入胎不迷,住胎、出胎的時候迷。

獨覺(辟支佛):入胎、住胎不迷,出胎時迷。

菩薩:不管入胎、住胎、出胎都不迷。知道自己目的,乘願來渡眾生。

其他有情(包括一切凡夫):入胎、住胎、出胎都迷。(也就是說不是自己能控制,不是自己想來而來的,是隨業流轉)

  • 所以按照佛教的理論來看」靈修「的話:要滿足所謂:」自願、有計劃而來「而又清楚記得自己的目的,唯有」菩薩「(所以基本不可能,菩薩就算要來,也不會在世時暴露自己目的身份)
  • 所以個人認為,所謂」靈修「多半還是凡夫,因迷而來。他們的理論不知道從何而來。


除去原始佛教(包括南傳不包括大乘)、古印度數論派、正統道家,其餘的修行派系基本都是靈修或是導向靈修。

印度有個叫薩古魯的大鬍子講過一句話大概是「瑜伽不是為了讓你成為超人,而是讓你意識到作為一個人是極好的」,凡是和這句話貼切的都是靈修或是導向靈修。

道家了解的不多,原始佛教講的太乾脆,就談談古印度吧。古印度人認為靈修就和翹課一樣,儘管在學校外面也是能學到知識,但要拿畢業證書(終極解脫)你還是得回到學校來通過最後的考試才行。

關於輪迴投胎,古印度、我朝以及靈修各家都有不少甚至能說是很大的認知分歧,不過對於一般人在這個環節是完全懵逼這點算是共識


南傳來一發

五蘊的三相是:苦,無我,無常。

靈魂說,中陰說,都是邪見。

有情死心生起的同時,生心就會在六道中結生。

關於業果法則的問題,太複雜,佛陀也沒多講(我感覺解析業果與解脫關係不大)。但業的成熟需要其他業的援助,所以我們可以推遲不善業的成熟卻不能抵消他。


「西方的一些修靈人士(通靈人)認為這個世界的本質是愛(博愛,大愛),並認為每個人身上都有指導靈……」

這件事在佛教中被稱為「附體」,在現代心理學中稱為「精神分裂早期」。

事實上,「附體」是不存在的,指導靈也是不存在的,人有自己絕對自由的意志,但這個自由所有應用的範圍非常狹小——在選擇之前,人有自由,無論選擇什麼,不選擇什麼,都會使這種自由消失,這個選擇就是種「因」,無論是善因還是惡因,都有其相應的果報,而且因果循環,相互作用,果是因,因也是果,但通過知「止」,而能夠切斷循環。

1.這種靈修修行的觀念或者形式,是出自佛教道教或者是基督教?還是自成一體呢?

這種靈修的觀念或形式既不是出自佛教,也不是出自基督,而是出自幻覺。這個世界根本沒有一個什麼阿卡西的記錄,如果一定說有,那就是心識。

2.如果是帶有計劃來到這個世界,那麼《中陰救度法》,或者《生死書》《佛說入胎經》上面提到的四十九天就投胎轉世,受身中陰到來時,靈魂是蒙昧的,屬於被動的跟隨著自己的業識流轉六道的觀點衝突了?

沒有帶著計劃來到這個世界這種事情,所以也不礅在這個衝突和矛盾。很多現代的靈修書籍都是有問題,他們以自己的理解來解讀了佛法,又雜合了基督教,以及內心深入的幻覺,看到去頗合邏輯,事實上全是幻覺,甚至是精神疾病患者的囈語。

3.我真的很想知道,人來到這個世界,到底是清醒主動的,有計劃的來(平衡自己的業力),還是被動的一種不可抗力導致的?

沒有人來到這個世界是清醒的,清醒的不會來到這個世界,也根本談不到有計劃,什麼平衡業力,事實上沒有業力的牽引也根本不可能投胎。

業,分身、語、意,在人死去之後,起作用的是「意業」,比方說做夢,就是意業,你在夢中是沒有辦法清醒的,清醒了是不會做夢的,死亡也是如此,人死亡之後是處於心靈狀態,這意味著人死後一直處於做夢的狀態,所以西藏夢瑜伽有一種說法:如果你活著的時候在夢中能夠清醒地知道這是在做夢,不再跟隨夢境,那麼你死後也就會更容易解脫。不會受制於夢境。其實也就是說,你如果不受制於夢境,又怎麼會有計劃的投胎呢?「計劃」本身就是夢。


這是我開腦洞的答案。

佛教怎麼看這個問題我不知道。
但是你說的西方的靈修,它本質上東西放都有共同點。
我得開個腦洞,靈修的方式都來自 亞特南蒂斯 一個神秘的沉沒大陸。

比如你說為什麼都會強調,愛與寬容。
有些可以說慈悲心,有些說成大愛,不管怎麼樣子都指向一個趨勢。為什麼愛和慈悲有用,而憤怒嫉妒不行呢。不是政治正確那麼簡單。這裡面有原因的,具體又要扯很多,總之這與超越,智慧,脈輪,這種類似的詞有關係反正你要領悟其中的奧秘,非愛與慈悲不可。

恩我是來開腦洞的。

但是西方這一套,有它的局限性。不是我黑啊,沒有的。
就說輪迴吧,西方也承認輪迴,早期基督也承認,現在不講了。不過怎麼輪迴也不是只在地球上,還有很多星球。恩我開腦洞在回答你。

但是這沒有關係,無論承認與否它們都有其目的,都指向愛與慈悲,只要這麼做,到時候你自然明白。跟小時候讓你好好讀書你真好好讀書了,到了大學就自然懂了。沒有要你去搞事。所以別讀了小學說大學的事。

而且在追溯輪迴前世中,可以找到人的無數記憶,但是沒有找到其他的很多,比如畜生道呢,惡鬼道呢。

不是沒有,比如地獄,也有人前世進去了,不過他很快出來了,被幾個人突然出現,周圍的烈焰不見了,變成了一個美麗世界或者保護著帶出去了。這個出來的過程其實在中西很多都一樣的。比如西方只是喊他們大師而其實這些大師有名字,但是你得可能在其他教里找到答案,他們是誰,為什麼會偏偏找到你。

而中陰身他們又喜歡換個名字稱呼,這沒有關係,反正不管是西方還是東方。掛了以後,也一樣會見到僧人,可不是你信上帝就見不到比丘了,不是的。總之都是master。
只是你可能沒有看到這部分資料。

甚至音節ong 奧姆 阿門或者別的什麼,都有共同點,除了音的本質一樣。也都為了幾個重要的事情在作用,其中一個作用在至今其實沒搞清楚的松果體。別說褪黑素,褪黑素我知道,這事正好跟夢境又有關係。而且都提供了數量的要求。而且無論是怎麼觀想的光,怎麼注入流動,都不是想當然一拍腦袋的,全是本質共通的。

至於業力也好,或者記錄的方式,只是名字不同,都是阿什麼,而且偏偏是非常類似的音節,別跳到概念里就出不來了。戒定慧,無戒不定,不定無慧。

蒙塵的鑽石難以閃亮,這個鑽石在不同地方又有了不同名字。沒戒律很難明白,我也沒啥戒律,所以我只能給你開腦洞。當你明白了就知道業力的作用了。指導靈,跟天使,還有一些加持護法,有些又是本質一樣的,反正不是讓你搞事的。

未來也不是定數,是個趨勢,通常會有幾個平行象,取決於你,只是這個趨勢往往會推動你很大概率選擇一個容易被算出來的那個。就像你不知不覺把火點燃,雞蛋放進去,不熟才怪。你得知道哪裡滅火,或者把雞蛋拿出來。

你會知道所謂天堂也好,或者別的教不管叫什麼,全是有難以語言描述的。不管是西方和東方都在安住一些妙不可言的光芒里,體會到同樣的平靜幸福的美妙,並且都有好多層,每一層都有要求與名字。不過講述方式,或者概念名字不同。大概就是語言不同,意思一樣嘛。

西方總是說我們輪迴是為了學習的,東方講了個果報。其實很多都是相通的。還有具體時間那是相對的,無論哪種都會告訴你,最後時間的概念沒有了。這些事情啊,其實都是"空",不要困在概念里。

你問我怎麼知道的。
我開腦洞的怎麼會不知道呢。
我是個少數派,一樣要上班,拿年終獎的。
所以聽個樂哈,躺床上隨手一打的。

ps:

我以後會盡量多寫後期專業答案的,寫個專業答案太累,戰戰兢兢的。

要不就錄視頻課,一邊講後期,一邊跟你開腦洞,帶"歪"你們。?~?這個世界啊沒那麼簡單的。


說一點我的個人淺見。

西方靈修體系中無論是高我還是指導靈還是天使,都屬於自己的一部分。當你一層一層的剝開自己的魔障,就會遇到他們(都是視野更寬闊的自己),他們會指導你解脫,但你不能停步不前,只有剝到什麼也不剩時才能見到佛,你的圓滿自性。

關於人是如何來到人世這個問題其實並不重要,這些都不過是當下你產生的妄想罷了。

西方的信息我推薦巴夏系列。


啊卡西記錄的是事件發生過程。。

業力在你自己靈魂身上,不在啊卡西記錄里。

阿卡西不止一個,表現形式不同。不同空間都有自己的記錄。


根據蘇格拉底助產術,柏拉圖自成一套靈魂回憶說,是指人類是從理念世界墮落到世間的,所有的學習都是回憶。可能與此有關,僅供參考


西方靈修基本上都是邪教搞的。

打死都不碰

佛教的修鍊再怎麼爛至少也算是個鬼仙。

靈修,鬼上身吧。

什麼黃金黎明,光照會,薔薇騎士,神智學和那個什麼全能神東方閃電女基督一脈相承。誰信誰傻逼系列。

小清新被西方的邪靈上身,畫面想想就美。


1、對於靈修的具體方法並不太清楚,粗淺知識下認為,是某種靜定修鍊方法。

靜定或者說「禪定」非某一宗教獨有,此為共法,指某種在靜定中獲取智慧開發本有生命力了的方法手段。《大學》中所說「知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得」,即簡述了這種獲取智慧的手段,「止」-「定」-「靜」-「安」-「慮」然後有所「得」。

2、此生此身到底是隨業識流轉還是自主選擇,可以從兩方面分析。

首先,問題中「阿卡西記錄」或可以理解成佛教八識田中,阿賴耶識,其中儲藏著眾生過往種種,隨業流轉,隨的什麼業?自己所做的業,也就是說,所謂流轉,以自己前業為因,得現世的果,也就是說,本質上,隨業流轉,就是自己一手打造的輪迴計劃。

其次,不太了解問題中「每個人都是帶有計劃的投胎來到這個世界學習和提升自己的靈性」是在一個怎樣的語境中說出來的,但是可以判斷的是,這句話是針對修行人的。入胎是否是有計劃的,又可以在兩個層面中講,或者說有兩種可能性。

①因緣,即前世有修行,有靈性訓練,故已經建立起了如此的前緣,此番來世,如不意外,今生講再相逢,走入修行路線。

②發願,這裡所說的發願,並非單純佛教中的發願。可以理解為一種輪迴建設,給自己生生世世的建立一個堅定的目標,永世不忘,站在這個角度上說,當然是有計劃的。

隔世之謎其實並不是很玄,比較像是大家都有的經驗,不記得前夜的夢,輪迴本身如夢幻泡影,願吉祥。


不知道題主有答案了沒?我也一直對這個問題感到很疑惑......能否私信我?


本來這類問題懶於回答,見今天失眠就說說吧。我就是在搞你們說的靈修,其他的不說,我的特長就是幫個案清理心靈各種創傷遺留下的負面能量。當我問高我個案在成長過程中,在幾歲遇到過什麼深刻的傷害時,頭腦會一直有各種信息進來,我拿那些信息去跟客戶確認一般都是正確的。比如今天我問到個案是不是在8歲時被一個女性的老師傷害過,23歲時被一個朋友傷害過,個案都說是的,當時真的被老師整得刻骨銘心,而且被朋友傷害那段經歷也觸發了她想自殺的念頭。

解釋到這裡,依然覺得自己半夜不睡在這裡解釋好傻啊!


首先,修行的目的是什麼?

有的是為了贖罪,有的是為了死後去處。在我看來,過去抓不住,未來未來。唯一我可以抓住的就只有每一個當下。所以我修行的目的是為了每一個當下都可以快樂。

在西方靈修中,他們認為宗教也好,靈修也罷,都是各自不同的信念系統。你相信了哪個,哪個就會服務於你(Only when u buy into the belief system will the belief system work on you

.)。無論你信什麼宗教,或者你不信教你信靈修,又或者你信科學學科,你要信了,那個信念系統才會在你的生命中服務的。

所以靈修修得比較好的都有兼容思想:即使你我所信有衝突,你是對的,我也是對的。

朋友建議您系統地去學習佛學和靈修,然後根據自己的喜好選擇自己的信仰。

我以前也是從佛學經過很多事情轉到靈修上的。


需要回答的都已經回答過了

這些與實修無關之事

就不要再問了

問多少想多少都沒有「法」

停下問和想 才可能


就回答你第一個問題吧,你說的指導靈之類的是新紀元運動的產物,而西方秘學中的靈修方法很多是吸收印度或者西藏的,當然肯定會有些變化,而不同的佛教派系的很多觀點也不一樣,比如藏密還吸收了不少怛特羅性力派的東西


1.這種源頭的東西其實是一個,只是大家去經歷體驗這個源頭的方式不同,針對不同人群,肯定需要用特定的說法來講述。假如有一隻豬領悟了這個源頭,他肯定會以豬能理解的方式來開化其他的豬同胞。

2.估計人死之後,很多東西就放下了,如果沒有提升自己的能量層次,可能剩下的就只是單純的慾望了吧,迷昧的慾望帶動之下你肯定就稀里糊塗的輪迴了。

3.從某種程度上講,人們輪迴的時候就是「清醒」的,清醒到純粹的知道自己想要的東西,儘管已經沒有了生前的牽絆,但剩下來的應該是純粹的,你最想要的一種態度或者取向。直到你輪迴了百千劫,徹底看淡了那個讓你輪迴的東西。你可以看作輪迴是主動清醒,是平衡業力。

面對這個業力,其實大家都是無助的,不可抗拒的,因為沒有修行,只是任由累世的習慣,業力去支配自己的選擇。

我經常想,假如一輩子不思考靈魂,思考內心,迷迷糊糊的奮鬥,假如死後還有個東西(假如),那個你和物質世界沒有什麼牽絆了(物質世界的儀器可能測不到你那個東西的存在了)。你對自心不了解,只知道我這一輩子奮鬥是為了吃飽,穿暖,眼看著肉體和自己沒有聯繫了,你覺得冷,覺得無助,應該就會去尋找那個無憂無慮的地方來延續你的那個迷昧的追求,於是就輪迴了。

假如你通過修行,了解到了自心和物質的關係,可能死後會有其他的訴求,而不是繼續換個時空去追求那些好幾輩子都沒滿足的慾望。

我都不知道我說了什麼,個人想法僅供參考。


有點像以前看過的某個宗教的教義,大概就是每個人的靈魂都是男性,每個人的軀殼內還有一個女性靈魂。但是忘記是啥了……


佛教可以解釋他。他不能解釋佛教。

大概是這麼個關係。

隨業緣而轉,大多是「被動」的,就算來之前清醒,來了之後也不記得了,其實就是不清醒。

也有菩薩乘願再來度眾生。(絕不可能自稱是菩薩再來。)

基督教完全沒有這個說法,他們認為一切都是神乾的(好事是恩賜,壞事是考驗),神創造一切參與一切。


推薦閱讀:

如何拯救一個信佛過於極端的母親?
釋迦摩尼為什麼教人念「南無阿彌陀佛」?
知乎上那些說自己是誰誰轉世,有多厲害的人,是真的嗎?
創世紀中六章二節,寫的:神的兒子們看見人的女子美貌。這裡兒子指的是天使亦或是賽特的後代?
信奉主耶穌的你,在天上的父在你的人生中幫助了你什麼?

TAG:佛教 | 靈修 | 宗教 | 佛學 | |