聖經如何解釋人類為什麼會得病?


謝邀。聖經不是醫學百科全書,沒有詳盡解釋人類為什麼會得病,不過有一點很明確,在亞當夏娃犯罪之前,地球上是沒有「疾病」這個字眼的,所以人類生病,首先可以視為人類犯罪的結果。

但聖經多處也提到過人類得病或受磨難的原因,在一次我聽過的講道Why Do We Suffer?(點擊鏈接可以看講道視頻,英語)中,他講了五點,我做過筆記,如果怕聽不懂,可以看下面的筆記:

  1. 因為我們的罪

    這點很好理解,Dr. Timothy Warren告訴我們,若是因為我們的罪而令我們患病或陷入困境,那麼就要悔改,見希伯來書12:5-6
  2. 因為 神要磨鍊我們的性格

     神要試煉我們時,是為了讓我們更像耶穌,他的建議是忍耐,見雅各書1:2-4
  3. 因為 神要我們作見證

    就像約伯的事迹,數世紀以來鼓勵了許許多多的人,他是一個非常好的見證,見約伯記1:6-12,在這種情況下,我們要發光
  4. 因為 神在預備我們去安慰人

    常常最能安慰別人的人,是自己也經歷過同樣病患的人,有時我們經歷某些不幸(疾病或是磨難),在受到 神的安慰後,日後也能同樣去安慰他人,見哥林多後書1:3,4。在這種情況下,要互相鼓勵

  5. 因為 神要讓我們預見到天國和主的榮耀

    約翰福音9:1-12中,當人在討論那人生來眼瞎,到底是誰犯了罪,耶穌卻告訴他們,這是為要在他身上顯出 神的作為來。 神的作為可能是大能的醫治,也可能是周圍人顯出的愛,當然還有別的可能。在這種情況下,我們要順服

希望對你有幫助。


不要揣度神的用意。

可能是你作惡的緣故,可能是對你的試煉,可能是對你額外的恩賜,額,當然也可能是在群發病毒郵件的時候錯誤的@了你一下。


可能是始祖犯罪的結果,導致永生的生命變成有死的生命,你吃的日子必定死,可能與此有關,從始祖被趕出伊甸園後,一代一代的壽命不斷的減少,現代人的壽命達到120歲可能算作高壽了,那麼人的體質也從始祖開始一代一代不斷衰退也就不是沒有可能的了,並且因世界上廣泛的存在的細菌、病毒生病就在所難免了。以上只是簡單的猜測而已。


羅馬書5:12


聖經如何解釋人類會得病的原因?

https://www.ai-wen.net/?q-1154.html

首先,從聖經可以看到,人類所有的痛苦和災難,從根本意義上來說,都是人類墮落所導致的結果。如果沒有人類的墮落,也就沒有人間的痛苦。從這樣一個源頭來看,疾病的總源頭肯定是源自於罪。

其次,我們不能生硬地把疾病和某人某次的罪聯繫在一起。我們的智慧有限,無法看到某種痛苦一定和某種罪聯繫在一起。而且聖經也從來沒有這麼生硬地把某次疾病和某人某次的罪聯繫在一起。

再次,從第二因來看,人的疾病也可能是其他人的罪行所導致的,比如有些疾病是來自環境或者遺傳的,而污染嚴重的地區畸形率非常高(但上帝總是在掌權)。


推薦閱讀:

上帝為什麼要在巴別塔變亂人民的語言?
神愛的到底是全人類還是他所揀選的人?
對於基督徒而言 苦難是出於神還是出於魔鬼?
為什麼大部分基督徒都厭惡同性戀?

TAG:疾病 | 聖經 | 宗教學 |