若按照《聖經》中準則做一個隱忍寬容的人在當下社會競爭中是否會處於劣勢?怎樣處理兩者矛盾?

聖經等許多宗教著作中倡導人寬容隱忍,這與當下社會風氣是否格格不入?


神給了你一本路書,遵循它的指引可以去到神的國,而你卻說,我的目的地並非神國,而是另一處國土,那麼,這本路書基本上就沒有價值了。


 

  如果基本遵循《聖經》原則行事,絕對與現今世代格格不入,這是無可爭辯的。

  難道《聖經》原則有錯?不可能。因為一旦仔細查考聖經所說的真理原則,都是勸人行善、寬以待人,這些做法不可能錯。

  錯在現今世代確實險惡,人人以自我為中心,崇尚「人不為己天誅地滅」原則,各將自己當作上帝,可以為了得利而不擇手段,以犧牲他人權益來獲取自身利益最大化。

  聖經原則與世界法則的矛盾不可能化解

  這好比兩個發展目標完全相反的企業,要讓這樣兩家企業合作,根本不可能。

  雅各書中明說:「疑惑的人,就象海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」

  疑惑,就是指人不信上帝的全能,不信上帝能幫助自己面對一切,一方面想從主那裡得到屬天的好處,就是天國的榮耀,一方面又想從世界得到物質利益,就是財富、權力、地位等。一個人若事奉兩個主,這個天平永遠不可能平衡,不是專心信靠上帝,就是成為物質世界的奴隸。腳踩兩條船的人,翻船不可避免

  所以,既想要遵行聖經原則,又想要得到世界的好處,結果要麼遠離上帝,要麼被世界拋棄,不存在能夠平衡兩者的任何途徑

  如果單純針對基督徒的社會生活,這個問題就很好解決了——

  聖經的道理改變的不是信徒的現實生活,而是他們的內心,特別是信徒看待世界的方式。一個真正貫徹寬容隱忍原則的基督徒,並不會在意這個世界的紛爭,對待地位、權力、財富等一切物質利益,也不會把它們看作比上帝更重要的東西,在他們眼中,這些東西無足輕重,那些世人看作的競爭劣勢,對他們而言沒有意義。因此也就不存在「如何處理聖經準則與世界法則的矛盾」這種命題

  不是說所有的信徒都會這樣,而是當一個信徒走在信仰道路上,會隨著對聖經真理的熟悉和理解,知道自己要怎樣更好地遵守上帝的誡命,並以遵守這誡命為第一要務,平淡從容地看待世界、社會的競爭,甚至願意脫離這種競爭,過單純、聖潔的生活。這種人在世人眼裡就顯得與當下社會非常「不和諧」

  如果一個人要完全遵行聖經準則做一個寬容、仁慈的愛心人士,根本就不去處理社會競爭之類的所謂矛盾,反將這些看得很淡,避免讓自己參與這些紛爭,只做好自己應作的職分,比如自己的工作,是「從心裡作,象是給主作的,不是給人作的」,並相信自己只要認真完成應盡的本分,該是自己的就是自己的,不必爭搶,上帝掌管一切。不少基督徒對於社會競爭的處理方法通常都是憑良心原則辦事,所以經常在一段時間內受到排擠,一般都笑到最後。

  有這樣的例子,一位在某公司財務部門的基督徒被主管要求做假賬,與他同一部門的同事也被要求做假賬,這些同事做了假賬並得到提升,但這位基督徒不願意違背原則而拒絕,受到上級壓制。後來公司高層發現財務有問題,進行內部調查,財務部門全面整改,財務主管被免職,但這位基督徒因沒有做假賬而從這場財務風波中安全脫身,並得到提升。

  單就處理社會與信仰之間的矛盾這個問題,小信的基督徒會糾結於此;信心堅定的基督徒根本就不處理,只要信靠上帝,遵循原則,凡事都會逐漸明朗,因為相信真正的公平不在人心,而在上帝

 

 

 


「一個人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門。

——馬太福音 6:24

神啊,你曾試驗我們,熬煉我們如熬煉銀子一樣。你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。你使人坐車軋我們的頭,我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。——詩篇 66:10-12

只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當做有損的。 不但如此,我也將萬事當做有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶我為他已經丟棄萬事,看做糞土,為要得著基督,——腓立比書 3:7-8

那種「富貴於我如浮雲,浮雲於我如命根」的人,是假冒為善,不是真基督徒。


生命,重生的生命是個神跡。無論什麼社會,在埃及,約瑟離家的孤兒,忍辱負重成為父家一家的拯救。但以理在遠離神的王下邊持守活在神面前的忠貞。

看環境,我們會憂心忡忡,信靠他吧,神把我們放在當下的環境中,是要彰顯祂的能力。為罪憂傷,為己憂傷吧,那愛將你我提拔。憂傷痛悔的心祂必不輕看。

主安慰每一個基督徒,你不要糾結,我已經在父面前祈求使你不至於失去信心。我們都軟弱,都小信。以利亞的禱告大有能力卻小信逃跑了四十天,彼得小信,主用愛攙拉愛撫安慰。轉眼仰望耶穌,把心給他,不管損失多大,他賜的恩典和福氣必讓您福杯滿溢。


聖經本來就是要求你不要效法這個世界,而且世俗名利從永恆的角度講並不太重要,該舍就捨去吧。

純從世俗角度講,隱忍寬容未必吃虧。不隱忍不寬容,要付出很多代價的,起碼是時間上的代價,比如和人大吵一架,氣了三天,這三天你就不能好好學習工作,究竟怎麼划算其實不好說。

以前看書說成功是靠70%的人脈和30%的技術,我以為是真的。由於我內向不喜歡人多熱鬧,實在無法逼自己干自己不喜歡乾的事,也沒交什麼朋友,就潛心好好乾活,如今也是有吃有喝,我思來想去,其實交朋友也有成本和風險,比如所花的時間和應酬金錢,或不甚交到損友,沒有人脈反而可以省下很多時間和金錢用於專業方向,且不受拖累,哪樣更容易成功,實在不好說。

不管是啟動」光明「模式還是」暗黑「模式,都有機會在世俗上取得成功,但我認為」暗黑「模式的風險其實更大,至少沒有幾個隱忍寬容的人會進監獄吧?


舊約聖經里還說你信了主,你便可勇猛無敵,去攻佔所有敵人的城市,殺光他們的男丁,截獲他們的女口和奴僕,燒光他們的房子,摧毀他們的城市。然後你住著你們沒有耕種的土地,吃著你們沒有種植的水果,而且理所應當,因為這是主給你的。然後我就看著看著,發現一頁紙還沒讀完,好幾萬人都已經慘死了。

就是講「仁」的孔子,也說過「以直報怨」。

要忍要殺,看著辦吧。


隱忍是在弱小的時候積蓄實力,一點都不矛盾,一點實力都沒有,就想反抗反擊?寬容對自己是種解脫,少一些麻煩,當然了!原則和根本的問題,必須誅奸佞於必死,才可以罷休,不然對自己就是一種背叛!


聖經什麼時候教你隱忍寬容了,不是對異教徒殺殺殺嗎?


推薦閱讀:

控制下屬的原理是什麼?
怎麼看男人悶騷?
做人,是否需要心機(心計)?
一個做事認真負責能力不強,一個有能力卻不怎麼做事的人,如果你是領導,你會更喜歡哪一個?
如何應對無能 懦弱 脾氣差 無理取鬧卻又愛窩裡橫的父親?

TAG:聖經 | 社會 | 為人處世 |