基督徒為什麼仇視猶太人?

今天看了一些關於猶太教與基督教的歷史,出賣耶穌的那個猶大和猶太人祖先那個猶大不是同一個人啊。而且耶穌本身就是猶太人。那基督徒為什麼會仇視猶太人呢?


在歷史上很長一段時間,基督教是被統治者用來統治的工具。那個年代,統治者打著聖經的旗號,干著完全不符合聖經教訓的事,比如賣贖罪卷什麼的(反對者請指出贖罪卷符合聖經哪本書、第幾章、第幾節的教訓)。

甚至,普通人連讀聖經的機會都沒有。所以,才有了比如馬丁路德的改革,要恢復聖經的教訓,要把聖經翻譯成各種語言,讓所有人都能用自己的母語來讀。

既然不考慮聖經的教訓,拿這個當做統治工具,自然要找出一部分人來作為階級敵人了,於是人數稀少,卻又擅長做生意的猶太人,就成了最好的靶子。

在今天,很多基督徒是親近和支持猶太人和以色列的,包括我在內。因為我們相信,以色列的復國,是上帝應許的一部分。在歐美,反對以色列的,除了一些反對一切外來者的極右翼,就是同時也反基督徒的左派了。


做為一個基督徒,我只能代表我自己,以及我們教會一小部分交流過此事的弟兄姊妹,表示我們並不討厭猶太人。

至於原因,並不是因為猶太歷史跟聖經的緊密關係,也不是因為出於對二戰期間被迫害猶太人得同情,也不是因為猶太民族在世界政治、經濟、科技得舞台上扮演的角色。可能只是單純得因為主耶穌基督教導我們說要愛人如己吧。

內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的 神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」 (馬太福音 22:35-40 和合本)

雖然「愛人如己」是何等的困難,但我想,至少我們可以從不仇恨開始,不是嗎。


1.在基督教理論里耶穌是神性的,也就是說他壓根就不是人,更談不上是猶太人.

2.基督教會當年投靠羅馬帝國後就面臨了一個問題,就是當年耶穌還有好幾個聖徒都是被羅馬人幹掉的.現在該怎麼解釋自己和羅馬人同流合污呢?

所以教會最後拍板決定了---當年殺死耶穌的罪全部算到猶太人頭上.

3.時間進入中世紀,猶太人因為因為不能擁有土地,不能從政,甚至連手工業也不允許,那他們唯一能做的就是經商,而當時的國王貴族們又不方便自己下海做買賣.所以猶太人經常成為上層人士的商業代理.

當時經常發生的一幕就是國王們缺錢了就讓猶太人來幫他們刮地皮,等到下面民怨沸騰了又把他們丟出去當替死鬼.這麼幾百年下來普通人對猶太人的態度可想而知.

4.猶太人別看現在一副可憐兮兮的樣子.當年他們追殺基督徒的勁頭比希特勒後來殺他們時候還足.


先問是不是,再問為什麼。


這是源於猶太人-基督徒-古羅馬人三者特殊的競爭關係,哲學上有一個概念專門形容這種競爭關係,叫「擬像」(simulacra)。擬像的實質是通過似是而非地模仿某個對象來消解該對象存在的意義(使之不再具有獨一無二的真實性),同時用來替代的部分則被壟斷(這點在判斷的時候往往被漏掉),容易與之混淆的另一個概念是「異化」,但實際區別則在於異化是對自身而言,擬像是針對他者(當然如何區分自身和他者是另一個問題)。

縱觀歷史,基督教後來的一系列發展離不開基督徒借用猶太文化對古羅馬進行擬像(律法、經濟和行政體制等方面都模仿古羅馬,內核是猶太文化,參見尼采對基督教道德的譜系學分析),與此同時猶太人的話語被基督徒視為教義源頭而壟斷(沃卓斯基二人組在《黑客帝國》系列尤其是黑客帝國動畫版 (豆瓣)中更是借用人類和機器的「對抗-共生」關係和對黑色烏托邦的擬像來淋漓盡致地隱喻了猶太人和基督教的這段歷史,片中使用Zion這個詞來命名人類的避難所,寓意再明顯不過)。由於羅馬被基督教嚴重擬像而回不去了,文藝復興只能乾脆指望復興古希臘。在這種發展趨勢下,基督徒就分為兩種,一種是良知未泯的基督徒飲水思源始終對猶太人心存感激,另一種是不擇手段擷取權力的基督教文化統治者極盡排猶和反猶之能事並將話語權佔為己有。所以題主問的現象並不絕對。

三者的生態位若放在貴朝可以類比為佛教和中醫-軲轆教-你共的關係。軲轆教脫胎於貴黨在80年代掀起的氣功熱的殘餘(氣功熱得益於錢學森提出「人體特異功能研究」用以配合「清除精神污染」),憑佛教和中醫的東西來對貴黨進行擬像(自下而上的宣教模式和輿論傳媒高度效仿貴黨當年赤化民國的動員手段和黨宣),貴黨面對自己的這種宗教仿製品猶如羅馬初期面對基督徒一般,打壓的原因不必贅述;而佛教和中醫界鄙視軲轆教就如同猶太教人士輕視基督教一般,相當程度上兩組例子的後者在前者眼中就像欺世盜名的騙子。當然軲轆教遠不如基督教高尚,你共也根本不配和羅馬相提並論(一個對象的擬仿物的貴賤由其本身的貴賤所制約),舉這樣的例子只是比較兩組擬像關係罷了。


在世界歷史上不仇視猶太人的民族幾乎找不到....不是基督徒的問題

更像是仇富


沒有啊

我很喜歡以色列和猶太民族


你如果有幸體驗和猶太人共事,會感覺他們的逐利鑽營,斤斤計較的性格真的很噁心。但是又會很狡猾的在巧妙時候給你好處,讓你感覺很舒服。只要有猶太人的地方,那裡的居民多多少少都會討厭他們,不止是基督徒。宗教上說,如同另一個回答,基督教聖經不排斥猶太人。我個人對猶太人總體看法中立。至於別的基督徒,那就不知道了。我所接觸的教內弟兄從來不提猶太人。


歷史上經濟地位之類的原因有很多,但落實到基督宗教本身的原因的話,我覺得是因為,按《聖經》流傳的說法,羅馬總督彼拉多並不想釘死耶穌,是猶太祭司階層煽動猶太人以暴亂相威脅,才導致耶穌被釘的。

有空補充


推薦閱讀:

對基督徒來說,得天上的賞賜,為什麼比得地上的名利高尚?
聖經里的人名是怎麼翻譯翻譯成中文的?
種種跡象表明聖經里的上帝專制殘暴,那為什麼還有那麼多人一直還崇拜他呢?
(非引戰)人類的原罪如果是因為吃了善惡果的話,那分辨善惡,做善事,羞恥之心是否反而是不應當的?
聖經里你最喜歡的故事是哪個?

TAG:歷史 | 聖經 | 基督教 | 猶太教 | 宗教 |