對於一名基督徒,生活在古代和現代有什麼區別?

作為一名基督徒,生活在古代和生活在現在有什麼區別?在古代,階層與階層之間存在巨大的鴻溝,而現代社會相對要平等一些。那麼,兩位來自不同時代的基督徒,如果讓他們能夠對話,雙方又怎麼溝通以及領會上帝在他們身上安排的旨意?


謝邀。對不起,其實這個問題我想了很久,早已下筆,但驚覺問題巨大,範圍之廣,很難三言兩語說清,有些寫了又要刪掉,很來還是放棄了,只大概寫一些點,邏輯不嚴謹,拋磚引玉討論吧。

談區別前,我想我要說一說基督徒在所有時代所遇到的問題,因為好像《傳道書》第一章九節所說:「日光之下並無新事」,當中傳道者提到地球上人們的勞苦、社會的不公、帝王所成就的,一直都沒有改變,當中人類忽略神去自尋人生意義的那種虛空,一直都沒有改變;生活在古代和現代,其實沒有差。

所以,即使是基督徒所面對的事,看似不同,但也不過是舊酒新瓶。基督徒在所有時代,都是少數民族(即使這個世界上有很多有名無實的基督徒),我們都會和世界有所區別,世人會用異樣或仇恨的眼光看待我們。如果人們看出基督徒的生活和世人無分別,就是該基督徒的生命有一點問題了。

至於生活在古代和現代的分別??古代有點難說,每一個時代都有其特點,新約時代的信徒就要面對猶太教各教派和羅馬政府的壓迫,是對生命有直接威脅的壓迫;相反,現代的基督徒面對的挑戰則是不太明顯,什至很多基督徒過得很富裕幸福,無法理解自己作為基督徒在這個世界的角色。Tullian Tchividjian在其著作《Unfashionable: Making a Difference in the World by Being Different》中提到基督徒要抗拒潮流,要unfashionable,「We could summarize it this way: instead of being culturally removed on the one hand and culturally relaxed on the other, we should seek to be culturally resistant. We"re making contact with the world while colliding with its ways. We"re culturally engaged without being culturally absorbed. We"re to maintain a dissonant relationship to the world without isolating ourselves from it.」

關於基督徒在現代的角色,很多人都說過不少,我就說說我覺得比較明顯的東西吧。第一,現代人一般擁有多元信仰或世界觀,而這當中不同的觀念在一個人當中互相衝突。現代的基督徒要首先在《聖經》的道理上站立得穩,保持一貫的人生觀,然後選擇性地贊成和反對世界上流行的觀念。

而在贊成或反對的時候則須有愛心和智慧,其中在同性戀的議題上,基督徒在表現上失了不少分,因為當中太多的情緒涉及在當中。基督徒需要智慧和愛心把《聖經》的原則推廣至大眾,而非透過簡單的公民抗命。(這是一個很大的議題,暫且不談。)

另外就是物質主義。現代的基督徒大都生活富足,尤其在北美,而且因為宗教自由,沒有受到迫害,但這些基督徒就沉醉於世上的財富、享受、權力、名氣等東西,空有基督徒的名義,而沒有「為義受逼迫」的心理準備。在這個環境下,基督徒在富足中仍為神而活,是一個挑戰。(有些人甚至覺得這一種基督徒是傻瓜。)

另外就是色情誘惑。過去,也許只有少數人才陷於色情的享受中不能自拔,但互聯網的盛行,使很多外錶行為做得很好的基督徒在私生活中也沉迷色情影視中而無法自拔。同時,社會風氣的開放,使很多年青男女在婚前發生性行為,又或不重視緍約。關於這些問題,基督教界很多書籍去探討如何處理情慾的問題。

另外是學術思想和科學,它們很多內容都有挑戰基督教思想的地方,而這些思想有很多是主流看法,基督徒提出異議時會被視為落後或無知。關於科學的問題,我在很多其他貼中解答過,不重覆。

還有是民族主義或statism的問題,人民要求要對國家忠誠,這本身沒有錯,但如果國家要求基督徒做違反聖經誡命的事和順從的話,那就不妥。現代基督徒可能要像羅馬時代的基督徒,一方面遵守法律,但不順從違反聖經的事。基督徒要知道世上的國不會維持到永遠,即使他們的國有多強大。

最後是社會公義的問題,現代貧富差距之大遠超古代,富足的基督徒如何幫助貧窮的人?這是耶穌吩咐基督徒要做的。

參考書籍:

  1. Tullian Tchividjian, Unfashionable: Making a Difference in the World by Being Different

  2. R. C. Sproul, Lifeviews

  3. James W. Sire, The Universe Next Door: A Basic Worldview Catalog

  4. Timothy Keller, Every Good Endeavour

  5. Timothy Keller, Generous Justice: How God"s Grace Makes Us Just


基督教徒 是否介意使用 異教徒的科技發明?

基督教徒 是否介意享用 異教徒提供的服務和食物?


基督徒口中的服從政府就是個玩弄辭彙的文學遊戲,是個笑話、面具!

當政府說的和三一神(註:假設存在,為了討論方便而已)說的不衝突時,聽政府的;當衝突時,聽三一神的。

尼瑪!還能把文字再強姦得更猛烈些嗎?

@何史提


推薦閱讀:

拋開宗教感情,如何用現有的科學認識評價《聖經》?
得大智慧的所羅門為什麼後來會信異教?
和我不同教派的基督徒會下地獄嗎?
為什麼基督徒一邊認定跨物種進化是錯誤的,一邊認定一搜船上的物種五千年內就可以演化出當今億萬物種?
為什麼《珈百璃的墮落》ed中hallelujah essaim一句的essaim義為惡魔萬歲?

TAG:聖經 | 基督教 | 天主教 | 宗教 | 基督信仰 |