基督徒如何看待聖經上與現實衝突的地方?

幾個月之前開始接觸聖經,是一位美國人引導我讀聖經,為我解難答疑。每當他問我:「你覺得這裡有道理嗎?有什麼問題嗎?」。可是每當一些與現代科學衝突的地方我都不好意思提問。

譬如達爾文的生物進化論還有現在出現的克隆動物等等。

譬如聖經只提及到亞當後代在中東地區的繁衍,可是亞洲的人是怎麼出現的?

聖經是了解上帝的途徑之一,不過這讓我很是困惑。

請問基督徒你們是怎麼看待的?為什麼有如此堅定的信念?


基督徒不請自來。=v= 只想幫忙來的,不安利…

這問題很難。

達爾文的學說目前距離證實應該說只有一步之遙吧——它依然是假說,因為目前所有的驗證方式都無法將其證偽,同時也缺乏決定性的證據將其證實(除非我們創造一模一樣的環境xx年,把所有可能滿足進化論的因素都放進去,然後花個xx年去觀測,結果才可能證實或者證偽)。

我們對於世界也好,地球也好,自然環境也好,都建立在我們的推斷中。事實是如何的,也許永遠無法證實,我們只能保證將錯誤的部分證偽——隨著我們的科學技術一點點增加,將謬誤的部分逐層剝離,對假說們進行考證。

聖經考古學也在對聖經中發生的事進行考證,這同樣也是發生在學術界的事情。

對於不論哪種假設,我們知道的都不夠多。不管對於哪一樣是真相與否,我們知道的都不夠多去定論。

所以我建議,如果題主還沒有接受主,所有還因為這些原因沒有接受主的朋友,不用著急,慢慢來。

隨意點,隨意點。

其實很多人都急著選邊站——他們選了他們認為的基督徒的邊,結果因為很多事情一開始沒有想清楚,也沒有想明白神學和科學在哪些方面實際上是一條戰線,應該怎麼去傳福音而不是傳自己認識的福音。結果經常有爭吵,就在面對世界的時候受了很重的軛,最後實在受不住,就離開了。

也有很多人選了敵基督的一邊,但經過很多次的爭論也好,討論也好,發現其實他們中的大多數也沒有搞明白福音到底是什麼,罪和人的分別,人的軟弱和基督之間的分別。結果吵到最後經常亂七八糟,沒什麼結果。

所以我覺得啊,題主其實不必急著決定哦。

因為主耶穌命令「你要盡心、盡性、盡意、儘力愛主你的上帝。其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。

如果題主對第一條存疑,那麼這個可不用操之過急。因為第二條愛人如己還是走遍天下都正確的。我們還可以從事打擊犯罪,縮小貧富差距,努力讓更多的人吃上飽飯,努力讓更多的人免於戰火。

也許在做這些事情的過程中,我們突然就想明白了很多事情。

我們只是了解的不夠多,見到的也不夠多。

如果你覺得阻力很大,那真的沒有必要強迫自己,嗯哼,慢慢來,慢慢來。慢慢看,慢慢經歷,慢慢想。選擇成為或者選擇不成為,這種選擇我們在人生中還會有很多次機會。繼續問,繼續求,繼續叩門。很多事覺得衝突或者有阻力的話很正常,慢慢來就好。

畢竟上帝是活的,我們沒有缺失直接向上帝發問的能力。沒準有一天,上帝就使用你找出了真相呢?

你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。(路11:9)

不斷的思考,不斷的質疑,不斷的尋求。

上帝是信實的上帝,只要你堅持,祂一定告訴你答案。因為這是祂應許給我們的,這個你絕對可以相信。

當然,這個過程會比較苦。目前我見過最苦的就是摩西,他在曠野放羊40年…就被上帝晾在曠野晾了整整四十年。

然後,上帝親自對他顯現。

加油,題主。接受主耶穌是需要理性做判斷的,受耶穌感動則是感性的部分。上帝怎麼造你,就要怎麼救你。祂既然救你,就必要使用你。

慢慢來,不著急

以馬內利。


謝邀。

對真基督徒來說不存在這個問題。

………………………………………

補充。

科學與宗教兩者的崇高宗旨,都離不開探求真理。不論探究科學事實還是宗教真諦,都得細心考證,力求辨識什麼是事實,什麼是猜測;什麼有真憑實據,什麼只是憑空捏造。

所受的教育使我被事實了「…譬如達爾文的生物進化論…」,甚至很長時間不知道還有人不認為這是事實。所幸在有機會了解事實時能夠開闊心胸吸收知識、尊重證據、正確運用判斷力和邏輯推理。(來11:1 信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。)得到了實底和確據,自然能夠穩固地支撐信心。

事實上聖經與科學從來不是對立的,把科學發現與聖經知識結合起來,以事實為本,考究各項事實如何彼此支持、互為補足,探求過程非常有意思。每當涉及科學,聖經總是跟科學事實一致。啟4:11 我們的主,我們的神,你是配得榮耀尊貴權柄的。因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。

從聖經里你可以看看,聖經記載怎樣跟歷史完全吻合,其中教訓怎樣切合實際,執筆者怎樣坦誠無偽,聖經的內容又怎樣首尾一貫。每當涉及科學,聖經總是跟科學事實一致的。更令人信服的是,數以百計的聖經預言,能夠歷經千秋萬代,百無一誤地完全應驗。

當然,宗教跟科學一樣,難免受到虛假道理和謬誤主張的玷污。因此,世上既有正確的宗教,也有錯誤的信仰。

聖經促請人仔細查考來確認自己聽到的對不對,免得在宗教上被事實而誤入歧途。「 徒17:11 這地方的人,賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道,是與不是。」

研讀聖經方面如有問題,歡迎私信。

供參考。


很多時候,我們自己連基本的世界觀還沒有形成,就急於做判斷。記得一句話是馬克吐溫還是某位大家說的,大意是:

虛構作品,往往比現實生活顯得更真實,因為虛構作品在創作過程中,要努力讓自己接近真實,而現實生活本來就是真實,它不必做這種努力。

例如一個科幻電影表現克隆,把人裝在大玻璃瓶子里培養為成人——根據科學發展的趨勢,玻璃瓶克隆似乎更真實——觀眾很少會思考,人類目前達到的克隆技術仍然需要母體子宮,至少對胎生動物來說,這是無法逾越的。

例如小說里的謀殺案,罪犯百密一疏的設計被偵探發現,結果破案。但生活中,很可能永遠破不了案,或者是鄰居把他告發了才破的案,根本不是偵探的厲害。對讀者來說,前者更合邏輯,但很可惜,後者才是真實。

當你看到聖經各種「不可信」的時候,你的反應沒錯——為什麼這麼不可信,還有全世界數以十億計的現代文明人(包括科技發達和落後地區)把一輩子託付給這麼一個「虛無縹緲」的東西?

希伯來書11章1-3節

信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。

聖經本來真實,它不需要、也不會刻意改變自己去適應真實。整本聖經講的是耶穌基督,耶穌基督昨日今日到永遠是一樣的。——無論進化論發明之前還是之後,聖經都沒改過。我引用一些達爾文在《物種起源》中的論述:

誰能夠解釋什麼是地心吸力的本質呢?現在沒有人會反對遵循地心吸力這個未知因素所得出的結果;儘管列不尼茲以前曾經責難牛頓,說他引進了"玄妙的性質和奇蹟到哲學裡來"。本書所提出的觀點為什麼會震動任何人的宗教感情,我看不出有什麼好的理由。要想指出這種印象是如何短暫,記住以下情形就夠了:人類曾有過最偉大發現,即地心吸力法則,也被列不尼茲抨擊為"自然宗教的覆滅,因而推理地也是啟示宗教的覆滅"。一位著名的作者兼神學者寫信給我說,"他已逐漸覺得,相信"神"創造出一些少數原始類型,它們能夠自己發展成其他必要類型,與相信"神"需要一種新的創造作用以補充"神"的法則作用所引起的空虛,同樣都是崇高的"神"的觀念"。

看到了嗎?達爾文對自己的理論和推理過程很有信心,說它足夠真實,真實到能補充聖經,證明崇高神的作為——至於後代如何曲解進化論,拿來攻擊聖經,甚至搞出種族主義,納粹和大戰,就不是達爾文能左右的了。他不過是人。

你對聖經和信仰的疑問,可以盡量多問你的朋友。某些問題,他也許不知道答案,但不妨礙聖經的真實。只要你願意考察,真理就在那裡。而真正的真理,一定是和你的生活生命息息相關的,錯過就太可惜了。

上帝賜福你~


噢親愛的弟兄,我信主之前是個狂熱的人文、藝術、尤其是【科學】愛好者!我發現的「衝突」比你說的要多得多!

你可以帶著疑問禱告,神會使我們的問題不解自明。

風從何道來,骨頭在懷孕婦人的胎中如何長成,你尚且不得知道;這樣,行萬事之 神的作為,你更不得知道。 (傳道書 11:5 和合本)

你也可以讀約伯記第38章。

誰將智慧放在懷中?

誰將聰明賜於心內?

「母獅子在洞中蹲伏,

少壯獅子在隱密處埋伏;

你能為它們抓取食物,

使它們飽足嗎?

烏鴉之雛因無食物飛來飛去,

哀告 神;

那時,誰為它預備食物呢?

(約伯記 38:36-41 和合本)

我所說的是我不明白的;

這些事太奇妙,是我不知道的。

求你聽我,我要說話;

我問你,求你指示我。

(約伯記 42:3-4 和合本)

一個大雪紛飛的冬日,刺骨寒風中,我曾經在宿舍樓外的縫隙中看見一隻剛出生的小貓,誰來溫暖它,誰為它預備食物呢?

光是粒子也是波,我們是飄忽不定無意義的原子組成卻成了有形有質會思想,還會在知乎問問題,是誰的作為呢?

「隱秘的事是屬耶和華我們 神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」 (申命記 29:29 和合本)

這一切使我敬畏,我們要讚美耶和華!

如果你還是不安,也不妨禱告後,和【仍然是科學愛好者】的我一起探討問題噢


很簡單,用生命捍衛你的信仰。

對於一些裝瞎的假基督徒,我要說對你們的審判就快到來了!

以馬內利


謝邀。

可是每當一些與現代科學衝突的地方我都不好意思提問。

真的沒啥不好意思的。我想,任何一個基督徒,都會盡量的認真給你回答的。

事實上,我們現在看到的所謂科學家,以及科學研究,等等,並不見得真的就是客觀公正的,他們得出的結論,仍然或多或少的受到他們世界觀的影響。比如愛因斯坦,他以前認為宇宙是沒有開始,也沒有結束,是穩態的,於是他就在解釋廣義相對論的愛因斯坦場方程中,人為的添加了一個宇宙常數,一定要讓宇宙是穩態的。當然這個現在已經被證實是錯誤的,他自己也承認這個是他一生最大的錯誤。

另一方面,在絕大多數的科學研究領域,科學家對研究的態度都非常的嚴謹,並且允許質疑。舉個例子,前兩年發現的希格斯玻色子,當科學家認為這個色子不存在的概率為十億分之三的時候,仍然不敢斷言說它就是存在的。而且知道今天,他們都拿到諾貝爾獎了,仍然有丹麥的科學家對這個發現提出質疑。而在另一些領域,儘管還沒有百分百的證據,說某個理論是正確的,但所謂「主流」的科學家就拚命打壓質疑的聲音,說那是「不科學」的,是「偽科學」的,而這些領域,就包括了比如生物的進化論,以及人類活動對環境的影響,等等。

譬如達爾文的生物進化論還有現在出現的克隆動物等等。

事實上,現代科學並不能很好的解釋生物到底是怎麼出現的。

舉個簡單的例子,那個大名鼎鼎的米勒實驗,被很多人認為是解釋了在早期的大氣條件下,無機物是如何自然的演變出有機物的。但是,這個實驗有個很重要的一點往往被人有意無意的忽視:實驗中產生的氨基酸既有左式,也有右式的,兩者比例相當;但是,在所有已知的生物體內,構成蛋白質的氨基酸,都是左式的。這個到底是為何?沒有人知道。而且,原始大氣到底是不是還原性的,還沒有得到任何獨立的驗證(如果是氧化性的,那生成的氨基酸很快就會自動分解,根本來不及形成蛋白質)。

至於克隆的問題,我不是這方面的專家,搞不清楚。

譬如聖經只提及到亞當後代在中東地區的繁衍,可是亞洲的人是怎麼出現的?

聖經並不是記錄歷史的書籍,就沒有必要去記錄歷史上所有發生的事情。

聖經的寫作目的是:聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。(提摩太後書3:16-17)


老感覺西方的宗教還有神比起中國的周易、玄學及各路神仙來簡直弱爆了。老祖宗那一套多牛啊,現實生活中經常遇到令我不得不信的事情,而看看西方的那些經常感覺just it?


只要你心裡接受,肯定可以找到解釋的


你想的問題我也想了,我有答案,我不說,太長,矛盾只在沒找到答案的人心裡


關於聖經和很對人所稱和科學想矛盾的其實很多基督徒著書立說解釋了那些是可以矛盾的,那些是不矛盾的,至於那些矛盾的也解釋了為什麼是矛盾的,以及聖經成立的原因。那麼先有一點開始吧。當前學生所用的教科書是由一群無神論的知識分子編寫的,這一些學生長大後很奇怪,一面很多人否認教科書中的很多價值觀並加以嘲諷,但另外一面又以這些價值觀為依據來衡量所學的其他的東西。而且要提一點就是,他們並不是簡單的棄掉一部分,接納一部分,而是嘴上說要棄掉一部分,但在實際中的行為或價值評判上他們依舊以自己揚言要棄掉的那一部分為準則。如果明白這一矛盾,再去讀一些這方面的書完全可以解釋關於基督教信仰和現實中的一些矛盾究竟是什麼。所以,只要找你的美國朋友借一些這方面的書,完全可以解決這類的問題


我覺得我更像是文化基督徒。基督教確實讓我戾氣少了很多,所以我挺感謝主的。

不過神對子民的某些要求,我確實也很難做到,並且個人感覺有些方面聖經的話語對我的約束力也沒有那麼強…比如如果神跟魔鬼打個賭,我被整得跟約伯似的,我估計我信心早崩潰了。

我挺軟弱的,就算得到了力量也還是軟弱。

至於聖經里自相矛盾的地方,我個人只是關注我自己的靈修方面,基督確實給了我內心的安靜和寬慰。

題主說亞洲人的問題,我是覺得原來可能有亞洲的亞當夏娃,只是蛇引誘他們的時候,他們把蛇吃了吧。。

嗯,好就這樣吧。


前幾天讀舊約時看到一段:神說:「地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。」事就這樣成了。(創世記 1:11 和合本)

剛好我那幾天吃過腰果,記得包裝袋上面有腰果的果實,明顯核是長在果實外面的,於是很困惑。聖經的記錄是錯誤的嗎?

後來請教胡楊弟兄,他認真的查了資料,告訴我,我們看到腰果的果實只是假果……多麼出人意料的答案!我也百度了一下,果然如此。

還有草莓,看起來是種子長在果皮上,查資料後發現草莓的果實也是假果,是花托的膨大物,那一粒粒的仔才是草莓的果實!顛覆性的答案啊!

很多東西我們疑惑,我覺得只是因為我們不了解,或者以為自己早已了解,就像我一直以腰果和草莓的假果為真果。

所以神要要我們謙卑,因為世間萬事我們不了解的東西太多了。


聖經只是以記錄猶太歷史有關係的,因為耶穌出自猶太人,並不是說聖經上沒寫的事實上就沒發生。

克隆其實就是複製,「原件」是上帝創造的。

不一定對啊,探討探討。


聖經所載上帝的啟示,對於人類應如何處理人與神的關係這一現實課題而言,是可靠而全備的。

圍繞上帝的屬性、能力、行動、計劃,以及人的歸宿,經卷做出了足夠人們現在使用的揭示。

在此以外,聖經不必有用。

因此當你想到要在聖經中找到能「符合」這個現實世界中任意問題的正確解答時,你是在緣木求魚。

世界上哪本書都做不到。哪座圖書館、哪個資料庫的全部文獻,都做不到。

不是書的問題,是人的問題。

至於題主舉的例子,之所以題主覺得不可理解,只是因為你還沒有接觸到本原的聖經精義。

先代有人解讀聖經記載歷史所用的字句,以為上帝規定了世上的物種、民族、語言的類別不會變。

這就是所謂的「神創論」在生物學、人類學、歷史語言學上變體學說。

但是「神創論」並非符合聖經的神學。

我的年日如日影偏斜;我也如草枯乾。

惟你上主必存到永遠;你可記念的名也存到萬代。

——詩篇 102:11

上述關於自然世界、社會、人類終將衰敗滅亡而上帝才是永恆的看法,貫穿聖經全書。這並不是說上帝是不活動的。由於上帝介入這個世界,對人類來說,無妨將上帝看作一個行動的主體,他有理智,有感情,有意志,有態度,他是一個無性別的他(漢文的「他」字既可以專指男性,也可以作通性人稱代詞解,泛指任何有位格的存在)。上帝自己不變,但他改變世界。世界能夠變化,根源也正在乎上帝。兩者卻並不同一,有所區別,不可混淆——人就是人,神就是神。

這樣看來,那些認為聖經表達了世上的物種、民族、語言自從「神創」以來始終不變的觀點,別說不符合「現實」了,本來就不符合聖經。更何況從神學上講,上帝恰恰是最根本的現實或實際。人做事,符合上帝的旨意,才算是真正的「務實」或曰「實事求是」「一切從實際出發」。至於「神創論」,這套玩意兒既違背聖經的基本世界觀,被人發現不符合「現實」也就再正常不過了。它就不可能符合。「神創論」並非聖經的真義,只是博物學尚不發達時期人類對自然與社會的階段性認識成果而已。

令人遺憾的是,「神創論」常被厭惡教會的人貼上基督教的標籤。由於這種理論披上了「神創」(Creationism)字眼約定俗成的外衣,甚至教會內的信徒、牧者、神學家也犯起了糊塗,以為這才是聖經的觀點。真是見了魔鬼了啊!聖經怎麼會主張世界上的受造物能不變呢?物種演化也好,民族和語言演變也好,人工育種、個體克隆也好,不過都是在變,而非不變。既然是變,挨在受造物上就都屬於上帝賦予這個世界的自由。當然,自由並不都符合上帝的道德標準,正如一切自由行為都可能要麼符合道德、要麼不符合一樣。但那就是另一個問題了,也就是倫理學的問題。

如果我們僅僅是描述這個世界上一切受造物的本相,我們只能說:變是絕對的,不變是相對的,要麼根本就是假象,要麼就是對上帝屬性的描摹。

人對自然世界的認識有一個演進的過程,正如上帝對人的啟示也是漸進的。這兩者是一致的。

需要區別的地方在於,聖經所載的啟示針對的是人神關係,科學成果與著作針對的是其他關係。

僅就人神而言,聖經足夠了,而且並不很難讓人讀懂。這就是提摩太後書 3:16-17 的概括。

但如果你偏要從聖經的敘事和論述當中摘取科學著作所關心的各個分野,就有點兒莫名其妙了。

上帝沒讓人這樣做,你偏要這樣做,而這已經超出了聖經作為漸進啟示之一階段的任務。

不要著急,等到世界的末了,還有比聖經更完整的啟示可以傳遞給人。

但是,現在用不著那麼多,聖經就夠了。

我的論述也就回到了開頭。


我也是剛剛信主的,按照自己的經歷鼓勵題主有什麼問題大膽問,你問真正思考過不明白的問題,只要不是像一些基督黑故意找茬油鹽不進的那種,基督徒都是很高興的,你也可以在問不同 的人時候不斷思考看看有木有道理。上知乎固然也是一個很好的途徑,我就是看了半年基督黑和基督徒在知乎上的辯論逐漸明白了很多,希望題主結合bible study多一些自己的思考,不著急慢慢來


推薦你看看里程寫的遊子吟,他是生物學博士,對於進化論比我們有更深刻的理解。

基督信仰與科學不矛盾,網上有很多資料可看。

至於為什麼那麼多人有堅定的信仰,是因為我們經歷了神的同在。沒有開始就沒有經歷,這是非信徒永遠不能體會不能明白的。


我覺得題主不要不好意思提問,引導你看聖經的那位美國人一定會給你解釋的。 我們接觸到的,處處都是局限。科學也有它的不足,像其他答主說的,達爾文進化論在科學領域也沒有被證明是真實的。你說到克隆,現在貌似技術還不一定能克隆人類,按我們的解釋是克隆人沒有「靈」。你說克隆羊可是so what?在我看來是人類對上帝造物的一個複製而已。

聖經只寫中東的故事,相關問題知乎有很多了。聖經說到底還是人類寫的,我們認為聖經是上帝叫這些信徒寫出來他的指示。當時那些信徒不知道東亞,那當然就寫不出來了唄。

而且聖經沒著重寫,不代表沒有。亞當的年代很久遠了,他的後代在中東繁衍,會不會有幾個來到了東亞,形成現在的我們,也未可知。

所以說……想想看科學發展到現在,那麼多超級聰明的科學家都沒能否定聖經,題主大可以放心提問。


福音的奇妙不在於是可以被完全理解的,而是在於可以被經歷的。

如有需要可私信交流,可能我也回答不了你的問題,但願意一起探討。


推薦閱讀:

《聖經》舊約中的「蘆葦海」是如何被翻譯成「紅海」的?
基督徒是否接受從歷史學的角度看待新約?
既然舊約不允許造像,為何會存在救世基督像?
《聖經》中體現的性別不平等可否成為目前中東或其他國家歧視女性的依據?
如何閱讀舊約?

TAG:信仰 | 聖經 | 宗教 | 基督 |