耶穌的生日根本不是12月25日,聖誕節和復活節的真實來歷?

《聖經》沒有記載耶穌的降生日期。關於耶穌基督真實生辰日之調查在耶穌基督死後200年才開始,而兩千年里雖然無數經院哲學家付出巨大努力,但是至今一直未能考證清楚。迄今沒有任何證據表明耶穌是在12月25日降生,《聖經》中也沒有記載耶穌吩咐門徒慶祝其生日和門徒進行基督的生辰慶祝。耶路撒冷地區全年的降水都集中在11-2月之間,這個時間也是全年氣溫最低的時段。《聖經》中記載有牧羊人在耶穌降生的時候在外面守夜看顧羊群。在寒冷多雨的12月底,這個事情是不可能的。耶穌肯定不生於猶太歷基斯流月(11-12月)。另外聖經里也沒有關於復活節日期的記載,這些節日的依據是什麼?


作者:廚娘與瑜師

鏈接:知乎專欄

來源:知乎

著作權歸作者所有。商業轉載請聯繫作者獲得授權,非商業轉載請註明出處。

在奧地利和德國南部有一個古老的民間傳說。在每年的聖誕前夕,12月5日的傍晚,會有一隻渾身通紅,長著很長、尖端分叉舌頭的,一半山羊一半魔鬼的怪物出現,帶著鎖鏈,木棍和他堅硬巨大的尖爪把做了壞事或者不聽話頑皮的小孩抓走進行懲罰,毆打他們,把他們拖進自己的巢穴甚至地獄。

在19世紀中期,聖誕老人成為了美國的一個文化標誌,扮演的絕對是一個最為重要而且正能量的角色,很快這股正能量的狂熱也席捲了歐洲。雖然這個友好的聖尼古拉斯拋棄了他那惡魔般的好基友,卻巧妙地延用了克拉普斯的一個顯著特點,聖尼古拉斯原本雪白的長袍變成了紅色(老人原本穿的是白袍)。自此一個古老的,上了年紀的惡魔-克拉普斯,現在卻將自己很好地隱藏在了看起來快樂討喜的聖誕老人的內心深處,而且仍然掌管著這個歷史悠久且寒冷異常的節日。

說到這裡,師師緊張的揉了揉眼睛,睫毛都揉進了眼睛。

克拉普斯(Krampus)是聖誕老人的原型,傳說克拉普斯出現在12月6日的前一夜,被流傳為克拉普斯之夜。在歐洲一些國家,比如奧地利,德國,匈牙利等國家,那一天會有大型的遊行,幾乎佔據了整個街道,他們喝酒同時打扮成惡魔的樣子來慶祝克拉普斯之夜。而12月6日是聖尼古拉斯夜,與之相反的就是聖尼古拉斯會送禮物獎勵乖巧的小孩子。

這個民間的傳說是當地聖誕傳統的一部分,就像是序曲,所以聖誕的慶祝從12月初就開始了。歐洲人民對他的追從延續至今,神話學者說,這種惡魔般的角色代表了人類獸性的一面。


耶誕節是個偽節。根本與耶穌的生日無關。

侵佔了當地傳統太陽神的生日祭祀。

這樣一舉兩得,一方面奪取了當地宗教的位置,另一方面也宣傳了基督教。

這就是個套路而已。

外教入侵當地宗教,改宗改教的一個方便手法。

復活節也類似。


12月25日應該是冬至。說得準確點應該是當時人認為白天最短的那一天。(中國冬至一般在12月23號左右,古人的曆法總有些出入)

這一天在希臘,最開始是太陽神的生日~為什麼是這一天呢?沒錯,因為太陽從這一天開始越來越長了。

後來這個日子被定位基督的生日,反應了當時羅馬人宗教傳統的延續。雖然信仰換了,一些傳統的帶有宗教色彩的習慣又不能強制消滅,也就只能改頭換面了。

當然也可能也是有類似的寓意,也就是從耶穌誕生之後,黑暗就逐漸退去,光明越來越近。

基督教有些派別是抵制聖誕節的。比如倪柝聲一系的教會都是如此。


關於節期的問題,聖經新約中說的明白,所有的節期都不用在刻意的去遵守了,

什麼意思呢?就是基督徒不用以守節期來表明自己的信仰或者以守節期來作為得救和不得救的功。

基督徒每日都可紀念主,紀念主的誕生、紀念主的受難和死、紀念主的復活。

比如聖經中寫到初期教會,大家天天在家聚會掰餅紀念主,而非安息日或主日或什麼特定的日子。

而基督徒所過節期的核心和意義是什麼呢?

其意義主要是紀念主為我們的罪降生為人,受死十字架,而又復活給我們帶來盼望。

同理,"聖誕節、復活節是哪一天"並不重要,可以是一年中的某一天,也可以是每一天。

所以,不用在聖經中找關於聖誕節、復活節的依據,

一是聖經沒寫,二是與聖經中教導節期的意義也不是為了紀念什麼而特別定下某個日子。

關於聖誕節和復活節來歷的說法,網上的資料還是很全的,如何一步一步演變成特定一天的,說得的都非常的詳細,上網查一下就明白了。

值得注意的是,很多人說這一日是古代太陽神的生日,在12月25日過聖誕節就是拜偶像,就是怎樣怎樣,其實這些爭論也都沒什麼必要,即使把聖誕節的日子從實際的推論或者教會的歷史,說的非常明了了,又能怎樣呢?該信的人還信,該不信的還不信。紀念主的人天天紀念,不紀念的多這一天又有何意義?

所以,不在論證日子是如何來的,就簡單的回答一下聖經關於日子、節期的觀點,明白紀念的意義是什麼就夠了。


根據考證,耶穌應該是在四月左右誕生的,然而所有歷史文本,都沒有記載耶穌確切的生日。耶穌的傳記-聖經,詳盡地描述祂出生前後的一切細節,唯獨出生的日期隻字不提,足見神對這個日子的心意如何。

至於十二月二十五日,其實是羅馬人所信仰太陽神(Sol Invictus)的生日,當羅馬帝國接納基督教後,便將其與聖誕節合而為一,直至今日。就像希臘人對維納斯女神的敬拜,轉化為天主教當中,對聖母瑪利亞的偶像崇拜一樣,異教信仰偷偷地進到了教會裡頭。

如果你從不希望別人幫你過生日,並且你其實是在四月份出生的,我卻總是在十二月底大張旗鼓地幫你慶生,豈不是很怪嗎?而這正是聖誕節的光景。基督徒的朋友,不要覺得這是件小事,如同只要一點點的酵,就能使整個麵糰發起來;一點點的參雜,就能使教會離開神原初的心意。


聖誕節

聖經上卻是沒有記載耶穌是哪一天出生的,目前史學家也卻是無法考證出到底是哪一年哪一天,都是大致的推算。推算的理由之一是,教會早期(還被羅馬帝國迫害的時候)有人(根據猶太傳統)認為,瑪麗亞是在逾越節的時候(3月25日)受孕,然後就依次推測出耶穌的出生日是在12月25日。

復活節

和聖誕節不同的是,聖經上是實實在在的記錄了復活節的日子的。讀讀四福音書就知道,耶穌受難就是在逾越節,所以如果能確切知道年份就可以推算出具體的日子了。


聖誕節是全球基督徒慶祝主耶穌誕辰的節日,然而,這個日期與主耶穌的生日扯不上任何關係,甚至是為了慶祝外邦邪神的生日而設立的。

根據一般的說法,公元 312 年,君士坦丁大帝(Constantine)是第一位信奉基督教的羅馬君主。可是君士坦丁承襲祖輩的異教信仰,信奉巴比倫的太陽神「搭模斯」(Tammuz),即埃及的荷魯斯,而 12 月 25 日正是「搭模斯」的生日,於是,君士坦丁就訂立這日為慶祝主耶穌的降生,這就是「聖誕節」的由來。

每年12月25日之前的那一周,也就是冬至節、羅馬帝國的狂歡節(或作Saturn,土星節),拉丁語叫 做「Natalis invictis solis」,也就是「無可匹敵的太陽神的生日」。事實上,巴比倫秘密宗教認為12月25日是《創世記?10 章 9 節》所提及的寧錄(Imrod),即埃及的歐里西斯Osiris的生日。在埃及,被當做"天國皇后"崇拜的伊希斯神祗(Isis),也被認為是12月25日出生。所以, 天主教跟人們講:「繼續過你們的節日吧,把它變成耶穌的生日就行」。

在寧錄(Imrod)/歐里西斯(Osiris)死後,他的妻子塞米勒米斯(Semiramis)/伊西絲(Isis)以青翠樹(evergreen tree)來紀念他,並且相信,每一年,寧錄的靈魂也會探訪這些青翠樹,並且放下禮物,這就是聖誕樹及互相送禮物的由來。聖誕木(yule log)則源於另一個儀式,借著燃燒聖誕木,讓寧錄得以重生。而聖誕帽,則是來自波斯人的太陽神密特拉(Mithra)的造形。聖誕花圈(Christmas Wreath)亦是來自異教習俗,就是以青翠樹的枝葉,造成太陽的形狀,亦是用於紀念太陽神寧錄或搭模斯。

同樣的,與繁殖有關的豐產女神的春分節,被當作復活節(Easter)。彩蛋,在愛爾蘭蓋爾語中,阿斯塔特/伊斯塔女神被稱為Eastre,也是從這個名字有了Easter這個英語詞,彩蛋代表著繁殖,而被「基督化」以 後,彩蛋變成代表耶穌墳墓前被移開的石頭。

搭模斯/荷魯斯的母親死了之後復活,復活後輪迴,輪迴變成一隻蛋,在春分的第一個星期日的日出時,落在幼發拉底河,內里有能夠生兔子的蛋,找尋到這隻蛋的人,就會得到她的祝福。這就是復活蛋、撿復活蛋Easter Egg Hunt 的由來。

所謂的大齋節(Lent,復活節前的40天)的概念,也是巴比倫宗教混入的產物。聖經里未記載關於耶穌復活前40天的事兒,這只是一個巴比倫宗教里重要的春分節的組成部分而已。

荷魯斯在40歲離世,是被一隻野豬撞死的,之後,那些信奉荷魯斯的人,每年都會用40天為荷魯斯(即搭模斯)哭泣,到最後一天,就是復活節那天,亦是荷魯斯母親復活的那天。所以,人們在那日會吃兔子、雞蛋以及吃野豬肉,為了記念荷魯斯。

秋季里的11月1日,是崇拜Pamona女神的收成節,在「基督化」的方程公式里,這變成了聖徒節(All Saints Day,All Souls Day),為要敬拜聖徒;這麼說吧,11月1日其實就是今日的萬聖節(Halloween),這一天是邪靈的狂歡-----敬拜"聖徒們"的節日,變成了敬拜魔鬼的瘋狂夜晚。向蘋果鞠躬,是崇拜Pamona 女神(掌管水果和果樹)的主要儀式,可以聯繫到到伊甸園的分別善惡樹。是否可以說,向蘋果鞠躬的行為,是慶祝亞當和夏娃吃了那果子? 另外,當羅馬帝國擴張到凱爾特人地區(愛爾蘭地區),那裡的秘術是德魯伊特教(Druidism),11月1日是崇拜Samhain的節日,主意Samhain和Satan(撒旦)的相似點。

巴比倫宗教就這樣滲入基督信仰核心,天主教產生了,而天主教逐漸變成了披著基督教外貌的巴比倫宗教。更多的問題出現了:我們是否應該周日上教會?是否應該慶祝聖誕節復活節?我知道很多人以前不知道這些事兒,但現在知道了。

我的建議是,把天主教的聖徒像扔掉,別對它們禱告,這些偶像背後是撒旦。另外,基督徒的日曆里應該把萬聖節劃掉,那一天不會出現任何天使,只有邪惡、巫術、占星術、黑暗權勢、占卜、秘術和魔鬼。邀請基督徒過萬聖節,非常類似於邀請納粹集中營的倖存者,慶祝希特勒的生日。

關於節日,我的建議是:"無論做什麼,言語和行為,都奉耶穌的名,將感謝獻給父神「,這來自聖經。" 我們應該抵制聖誕節嗎?並不必須,要做的是,「為了上帝」慶祝它;應謹慎,不要像世俗所做的那樣,它們並非來自上帝。我們可以每天慶祝基督的出生,當別人將聖誕節打扮成聖誕老人的樣子時,我們要定睛在耶穌身上。

當有人讓復活節布滿兔子時,定睛在耶穌身上,每天都可以慶祝耶穌的出生和復活。而且我建議不要叫復活節"為Easter (Easter,伊斯特爾,源於古英語春之女神Eostre)",而應該稱它為「復活的周末」或其他。

約在2000年前,救主耶穌基督降生在猶太的伯利恆,但其實早在《聖經?創世記》已經預言,將會有一位由神而來的救主會降生世上,目的是為要拯救全人類,得著永恆的生命,並且除滅魔鬼的作為。

所以,魔鬼(以撒旦為首),為了讓人不認識這一位救主(也為了推遲最後審判和自己滅亡的時間,聖經說只有當選民的人數填滿了,上帝的審判才降到世界),在過去的歷史裡面,除了不斷地用各種的方法,使主耶穌從歷史上消失,例如毀滅《聖經》、迫害基督徒,使教會失去《聖經》所應許給予基督徒的祝福如醫治、富足和行神跡的能力等。結果使外邦人看不見神的偉大,反倒認為《聖經》的信仰只是一種心靈上的慰藉而已。並不像主耶穌和使徒在世時,能以神的大能,使外邦人信服基督。

但撒旦對《聖經》的攻擊,不是由主耶穌降生才開始,因魔鬼撒旦原是屬神的天使長之一,它早在神創造人類和地球以先,已知道神的創造和救贖計劃的一小部分(上帝和聖靈存在於永恆的時間線中)。當撒旦因著驕傲而墮落之後,它便早在各種古老的文化中,種下一些所謂的神話故事,將它所知的部分救贖計劃,預先在主耶穌出生之前,用各種扭曲的方法記載,使人類當看到主耶穌的出生和他一生的事迹時,誤以為這只是這些魔鬼所造就神話的翻版。

記住上帝王國與黑暗王國的戰爭,當基督教的節日和世俗重合時,我基本可以保證,這個重合來源於撒旦。撒旦試圖帶走我們的目光聚焦點,讓我們離開耶穌。


已有很多證明證實耶穌的生日確實並不是公元0年12月25號

具體內容就大白話敘述了

當時的人們確實是用耶穌的生辰來定公元前後

但是後來的人們才發現當時的人搞錯時間了

路加福音中約瑟正趕上的登名上冊,而登名上冊的活動是每多少年舉行一次(好像是12年…)從過推算後發現公元0年並非耶穌的生日

這只是其中一個比較有力的證據

聖經和合本中已經有明文指出了耶穌的生日並非公元0年

至於12月25號

是後來的一個老大級別人物為了紀念耶穌的生日

特地把當時給太陽神的紀念日(是不是太陽神…好像也是生日?)用來紀念耶穌的生日,因此12月24日晚定為平安夜


這一天不是耶穌出生日,參見基督徒設立的讀經官網 耶穌在什麼時候出生? | 聖經問答

英文版

官網推算耶穌出生日應該是在初秋,也許這個推算也不完全,但無論如何按照文中援引的《聖經》線索,12月25日幾乎不可能是耶穌的出生日。


既然搞不清楚還有這些節日,說明這些節日是謊言


我不講歷史,我講邏輯,如果聖誕節選在1月1日,你們還是有意見的。如果選在1月2日你們還是有意見,一年365天,每天都與邪教有聯繫,選每一個日子還是有人站出來說聖誕節來歷不真實。


復活節是基督教最重大的節期,我喜歡復活節多過聖誕節。

聖經里有紀念上帝領以色列出埃及的日子,有紀念神與以色列立約的日子。沒有給上帝慶生的日子。

耶穌基督是永生神的兒子,是神的本體真像。有生老病死、生命有始有終的人過生日。

永生的神哪有生日。

所以耶穌從來不過生日。

聖誕節有點古希臘羅馬那一套異教的色彩,但大家都沒問題,羅馬教廷也沒取消,那我也就過唄。

歌曲還是很好聽的~

普世歡騰~救主下降~

賀他為王~


聖經里沒有記錄耶穌基督出生的具體日子,可以看出這個日子對於基督的跟隨者並不是最重要的,或者說聖誕節也並不是重要的。

但是,紀念耶穌基督的出生是不是重要的呢,其實這個是很標誌性的歷史事件,因為耶穌基督的出生,就像是聖經裡面所描述的,黑暗的世界裡面的光來到了,從這個時候,顯明的是神極大的愛,從他的出生,一直到他的被殺,沒有反抗的,毫無保留的去愛了人。

人們說要認識耶穌基督,從哪裡開始呢,從耶穌基督的出生,這個是很好的,不是說1225這個日子重要,而是耶穌基督,在人絕望,黑暗的時候,如同大光進入到人的生命裡面,生命的世界降生在罪人的裡面,這個開始,重新有了生命和盼望。

人需要常常去今年,耶穌基督的出生對於我的意義,但是歷史上出現了這個情況,公元前和公元後,是以耶穌基督的出生作為標誌,那理論上這一天是耶穌基督的出生的日子,然後這一天會有假期,大家慶祝,並思想和紀念耶穌基督的出生的意義。

後來不知道怎麼,或許重新計算,或許因為羅馬政治的原因,時間改為12月24晚平安夜,25日聖誕節。後來,又因為商業的原因,出來了聖誕老人,就像是這幾年,出來了個1111光棍節,然後1111雙十一變成購物狂歡了,某些東西傳遞起來真的影響力挺大的。即便某一天只是個普通的日子。

至於有人把異教的節日和這個算在一起,來這樣去解釋了歷史,我並不認同這個得出的結論。我想說,你為了你家人慶祝生日的時候,即便那天是清明節,但你知道你在做什麼對么?你是給你家人過生日,不是清明節慶祝鬼神,我可以這樣理解吧?

那麼基督徒慶祝聖誕節的時候,如果基督徒知道自己是在紀念耶穌基督的降生,那麼這個日子對他來說,就是這個意義,不明真相的吃瓜群眾基督徒,就把這個作為一個歡樂的假期過吧。

如果他自己清楚他在慶祝基督降生,而這一天恰巧和其他的節日是一樣,你怎麼能隨便給他扣帽子呢?


推薦閱讀:

在國外,聖誕節過後聖誕樹會怎麼處理?
聖誕老人為什麼穿紅衣服?
一個人的聖誕節怎麼活得像一個人?
光棍怎麼過聖誕節?
外國人會覺得聖誕老人這個翻譯不夠尊重外國文化嗎?

TAG:聖經 | 基督教 | 耶穌 | 聖誕節 | 復活節 |