標籤:

基督徒如何論證聖經的真實性?

有朋友是基督徒,感覺很多基督徒在辯論的時候都會引用聖經里的話,那他們為什麼認為聖經就是真的?

ps:我碰到過一個很讓我頭疼的邏輯,聖經當然是真的,因為這是上帝的言行;那上帝為什麼是真的呢? 因為聖經。


非基督徒答案:

1、流傳時間越長久,質疑的時間也就越長。質疑了這麼長時間,沒有找到推翻它的證據,反而越來越多的證據支持它,說明它是真的。

聖經說,人類只有一個共同祖先,亞當夏娃。

在1000年前,大家會覺得很像假說,因為光是中東出現的白人黑人黃種人,證據上都與同宗同源說幾不相符。現在證明人類線粒體來自同一個女性。

聖經說,大地懸於虛空之中。

這一點放在1000年前,是存疑的,現在都知道是真的。

聖經說了很多事情,歷史不斷證明了聖經的預言非危言聳聽,而是真真實實的忠告。

比如猶太人和耶路撒冷的命運,又比如亞述巴比倫帝國的覆滅,波斯帝國和羅馬帝國的興衰,還說過古巴比倫城是永遠荒蕪之地,不會重建,薩達姆當年不信這個邪,準備重建巴比倫城,現在,城沒有完工,薩達姆卻灰飛煙滅了。

其實,聖經告訴我們的答案都是真的,只是有些無神論者並不相信,即便應驗了也就以為是巧合。

2、歐美政治家,美國總統,英國女王,各國首相大部分都相信聖經為真,他們的判斷力遠遠超於常人,還有比爾蓋茨,這麼一個科技巨子,居然是個虔誠的教徒。

我相信這些人不會不經過思考,就輕而易舉的信仰宗教和聖經,如果聖經說的事情是一派胡言,這些人絕對不會對著聖經宣誓,因為對著謊言故事宣誓這隻會是一個天大的笑話。

3、科學的各種假說,邏輯並不能自洽同一,比如進化論,如何解釋地球的生態系統?

是整體在先還是局部在先?如果沒有整體的系統,個體生命能否獨立存在?

進化論的邏輯,是從部分到整體,個體到系統進化的。但是在邏輯和實證方面不支持這種演化邏輯。生命必須在一個穩定有序的生態系統中才會存活,而且這個系統必須有完整的食物鏈作為可持續循環的基本條件。這個跟進化論生命是來自偶然的化學反應,進而進化成一個複雜的系統具有不可調和的矛盾。

但是聖經直接給出答案:神造萬物,各從其類,先有生態系統,後有人類出現。

按照創世紀邏輯,先有雞後有蛋。

按照進化論邏輯,雞和蛋的順序你是搞不清楚的。

如果一個假說會導致各種悖論出現,那麼這個假說一定得被哲學家拋棄。

古今哲學家,大都多數是認可神的存在為前提的。

聖經,它的預言和啟示,在邏輯上沒有存在不能調和的矛盾。

綜上所述,聖經可信。


這個就是標準護教學的內容了

你這個問題,全世界想弄死基督教的人通通都問過,所以基督徒從歷史,地理,文化,考古,全方位的進行考察,建立了世界第一的詳細資料,用來證明聖經的可靠和信實

有沒有用呢?

可以說有,也可以說一點用也沒有。

對基督徒而言,可考證的資料,沒有什麼問題,聖經的記錄確實是當時的人記錄下來的,人物,地點,時間都是可以對上的,從基督徒的角度來看,證據確鑿

但對非基督徒而言,聖經什麼都不是,裡面的東西是真的假的都沒有意義,好像穆斯林就不承認聖經的可靠,猶太人不承認新約的可靠,無神論者就更不用說了

這到底是一個屁股決定腦袋的問題,你如果不信,什麼東西都說服不了你,就好像誰也說服不了小粉紅,中國根本沒有星辰大海,小粉紅其實不過是學習納粹,根本不是愛國,也說服不了穆黑,穆斯林也都是中國人,穆黑其實是中國版的3K黨,一樣的道理,哪怕有再多的證據,也沒有辦法讓裝睡的人醒過來


基督徒是憑著信心,相信聖經的真實性,而且明白聖經上的很多東西,根本不可能直接證明(比如說,在世界末日來臨之前,你無法證明這一定會來到,等等)。

但另一方面,有很多的考古,卻已經證明了聖經記載的真實性。只不過,很多的時候,這些考古的發現,都被一些媒體和個人給惡意曲解了,有興趣的可以參看我早先的一個回答:

Xizhi Zhu:基督徒是不是害怕聖經考古?為什麼?


聖經是神默示的啟示,人通過聖經認識神,認識真理。

我們在論證聖經的真實性時,其實是在論證神的真實性,而聖經作為神默示的信息,本身是神的一部分,是無法割裂討論的。很多時候在討論聖經與神的關係時,其實是在說明兩者是一個概念,而不是在用其中一個論證另一個。

就好像我們告訴大家,大象是有長鼻子和圓粗腿的,並不是在向大家論證長鼻子的動物都有圓粗腿,或者有圓粗腿的動物都有長鼻子。而是這個有長鼻子也有圓粗腿的動物是大象,而且他是真實存在的。當然述說起來繞暈了的話,可能會有點像循環論證。

至於為什麼是真的?

因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。 (馬太福音 7:8 和合本)

當你尋見了,你自然知道為什麼是真的了。


能不能從邏輯上論證蜂蜜是甜的?或許能,但一定無比燒腦!最好的辦法就是嘗一嘗,嘗一嘗主恩的滋味。


歸根結底,這是屁股問題,而不是論證問題。

證明、證偽真的不重要。

信不信的問題。


因為信神,就相信神說的話。

就像保羅,本來是滿世界追殺基督徒,一旦被光照了,就成了基督徒,人整個翻轉。

然後他就能領受神的話了


聖經之於基督教,

如同五大公設之於歐式幾何,

其他教派和無神論就是各種非歐幾何。

基督教會有一個龐大的學術精英集團在考據論證聖經的細節及其意義,

但是對教徒來說,聖經的意義就是:已知聖經為真,我們來看看怎樣用它指導生活。


如何論證聖經的真實性?

聖經是由聖靈啟示人類寫成的,所以聖經的真實性也是由聖靈來證明和判斷的。

聖靈內住在基督徒的身體里,聖靈使得基督徒相信聖經是真實的。


信心是確知希望必然實現,是不見的事實的明證。――――《聖經》

對於基督徒來說,自己的信心就是《聖經》、信仰的證明,歸根結底,他們從來都不是因為他們確知《聖經》是真理才去信仰基利斯督的,應該反過來講,他們是因為信仰了基利斯督之後,才確知《聖經》是真理的。

托馬斯.阿圭那否認神的存在是自明的,並認為神的存在是可以推證的,並提出了五種論證,即運動的證明、根據動力因的觀念否認證明、根據可能性與必然性的證明、根據可以在事物中發現的等級進行證明、根據對事物的管理進行證明。他卻遺忘了這五條證明同樣可以用作對伊斯蘭教的安拉、道教的道、吠檀多派的梵等異教神的證明。

他先承認了基督教義的真理,又承認了理性的真理,但他卻只能用極度愚蠢的手段回應理性對宗教教義的否認――【任何反對信仰教導的論證不是真正從本性自明的第一原理推論出來的,因而它們不具備證明的效用,而是一些蓋然的推論或詭辯。】(《反異教大全》)

我們可敬的阿圭那先生的信仰狀態正表明了基督徒的普遍的心理狀態,他們並非信仰了真理,而是在信仰之後相信自己的信仰為真理。對於一切與他們的信仰相悖的論證,他們不是從邏輯、現實經驗中找到反對它的證據後才認為它是假的,而是單純因為這種論證反對了他們的信仰,他們便將之當做了「錯誤」,「詭辯」了。


首先 基督徒連聖經數之不盡的矛盾都解釋不了

就別提所謂的聖經真實性了

當然 聖經作為歷史文獻 有一定價值

就好像史書記載 有真有假

但非要說聖經有絕對正確性

呵呵 你開心就好 這就是基督徒的迷信

基督徒無法在邏輯上論證聖經的真實性

因為他們是不講邏輯的

題主有興趣可以去找找介紹聖經中矛盾的地方的文章和視頻

如果題主沒看過聖經 絕對大開眼界


在基督教新教裡面,聖經就是權威,很多教堂建立的根基也是植根於聖經之上。我也認為聖經無誤,但是基於聖經中各人的解釋就不一樣了。

然而在天主教堂則不一樣,當然聖經也很重要,但是相對於教皇而言,聖經的地位則不是那麼重要。

在一些考古學家,歷史學家中,聖經描述的當時的環境等等都是正確的這個沒有人質疑。

至於那些質疑的,當然是從聖經的原本文字等等考證。但是我並不認同,正如中國歷史上的古史辨派一樣。不能說不屑一提,但是很多則是自圓其說,並沒有什麼依據。


推薦閱讀:

基督徒如何看待聖經上與現實衝突的地方?

TAG:聖經 | 基督教 |