標籤:

神起初只是警告亞當夏娃伊甸園中唯善惡樹的果實不能吃,待他倆偷吃後為什麼又怕他們吃生命樹的果實?是怕他們在受到神「要歸於塵土」的死亡詛咒後,吃了生命樹的果實仍能永生?

那如果他倆之前就吃過生命樹果實呢?顯然神的詛咒功效高於生命樹果實,那又何須怕他倆再吃生命樹果實?


謝邀。

  上帝叮囑亞當不可吃分別善惡樹的果子,並警告說吃了之後會死。很多人會抓住亞當活了九百多歲這個事情來反駁說,亞當吃了善惡樹的果子,並沒有死,反而還活了很久。但我們知道這個歲數的意思是,亞當」活了九百三十歲,之後就了。亞當並沒有逃脫死亡的「詛咒

  那麼為什麼亞當還活了九百多歲呢?我們來看:亞當在吃善惡樹的果子之前,他並非不知道「善惡」,而是他知道「何為善」,不知道「何為惡」。在他吃過果子後,原本靈魂里的天真無邪消失殆盡,他知道了什麼是「」,同時意識到了自己的污穢,所以才會用無花果樹的葉子編做「衣服」來「遮羞」。在吃禁果之前亞當沒有羞恥感,但吃過以後就懂得了「羞恥」,就不能忍受自己「赤身露體」的模樣。

  從這裡我們可以知道,亞當犯罪之後,他的確是有一部分的自己「」了,這一部分就是作為上帝最完美造物的「靈性」。

  生命樹的果子肯定是有令可以朽壞的軀體變成不能朽壞的軀體這樣的功效,就像西遊記中的「人蔘果」(不知道這種創意是不是來自這種久遠的「上古記憶」),否則上帝不會說,吃了生命樹的果子後就「永遠活著」。

  亞當的靈性死亡後,他就活在的狀態中。而他的身體本是用塵土造成,如果他吃了生命樹的果子,他的身體必定會發生變化,成為不會腐朽的身體。在亞當犯罪之前,他若吃生命樹的果子,就會永遠活著,而犯罪後,他的身體若不能腐朽,就會造成他永遠生活在充滿罪的狀態中,永遠「躲避」上帝的面,成為下一個撒但的樣式。所以上帝將亞當夏娃驅出伊甸園,讓他們的身體逐漸腐朽,但他們的靈魂還有得救機會

  從這一點反觀我們人類自己的一生。

  我們在一生中總要遭遇很多很多事,我們處理一切事,要麼成功,要麼失敗。亞當在面對誘惑時失敗了,所以他失去了本來可以得到的永生福分。但他還有悔改的機會,只要他還能堅持對上帝的信仰,堅持行善,依然可以得救。就像上帝對該隱所說:「你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前;它必戀慕你,你卻要制伏它。該隱不是沒有機會戰勝自己的罪,止息自己的怒氣,以至於不傷害亞伯,但該隱沒有聽從,他的妒忌和憤怒導致他殺了自己的弟兄。這就成了他遭受咒詛的起因。之後他又將自己這種狂妄、暴虐的性情傳給了自己的後代拉麥

  試想,如果這樣的人類擁有不死身軀,對於他們暴虐的靈魂來說,必將與不能死亡的魔鬼撒但一起遭受永刑,這種結局太可悲、可怕。上帝不願意自己所喜愛的人類陷入這種命運,所以使人類可以有一生(一百二十年上下)的時間去反省自己的行為,認清自己的罪,悔改並從此恆心行善,從而得到上帝的祝福。實際上,這才使得人的生命有了希望,不至於將纏累自己的罪一同帶入永恆,而是戰勝自己的罪,輕鬆喜樂地進入永恆。

  人類的生命短暫,卻很重要,因為人必須要在這一生中認識到自己的罪,然後戰勝它。這也就是不少宗教信仰產生的原因,這些宗教信仰首先都提到人會犯罪,人必須戰勝罪,才有靈魂得救的可能。比如佛教的苦修、天主教的功德論、新教的信而得救等,都是基於人類要擺脫的出發點。

我們也知道,人都有「」的感覺,只是有些人讓自己的良心主宰自己,對罪的感覺很敏銳,有些人蒙蔽自己的良心,對罪的感覺很遲鈍

  (從這點來看,某些理論認為人的宗教信仰是產生於對自然界的畏懼心理,這類觀點有很大漏洞啊)

  上帝的祝福和咒詛都有極大能力,因此摩西在頒布誡命後,還警告以色列民不可違背上帝的意思,並讓祭司將上帝的祝福和詛咒分別在兩座山上宣讀;在先知書中也提到了大量的祝福和詛咒,只不過這已經不是「預言」,而是以色列民正在遭受的,比如亞述巴比倫波斯瑪代羅馬等帝國對以色列民的擄掠、統治、壓迫。

  同時先知以賽亞也給以色列民指出希望,只要以色列民悔改歸回上帝身邊,生命樹的果子還是有他們的份,使徒約翰受感預言說,在新聖城中,上帝將生命樹重新立在當中,供聖城中的眾人享用。畢竟生命樹之果本就是人類應得的份,人類只是暫時遠離生命樹,到人類脫離了罪,重新回到光明中,依然可以享受生命樹的果子。


我自己的理解哈,可能有不對的地方,隨便看看就好了哈。

當夏娃和亞當吃了禁果之後就有了原罪,可以參考看創世紀的原文,蛇誘惑夏娃說你吃了就能如神一樣分辨智慧,夏娃聽了就吃了,這個時候人已經有了私慾,悖逆等等不好的行為,如果這時候人吃了生命樹的果實,罪就會一直存在人之中了。在聖經最後一章啟示錄裡面,得救去掉罪的人會去吃生命樹的果實,我自己的理解這兩個的功效沒有哪個更高,而是為了讓人能夠除掉罪。


我認為亞當夏娃根本不是如基督徒說的生而完美,至少他們沒有完美的生命。試想,如果他們生而完美,那耶和華為何要在伊甸園中放一棵生命樹?有人說生命樹只是個象徵物,這是不合理的,從創世紀與啟示錄中我們可以知道生命樹是有"作用"的。亞丶夏吃了善惡果後,耶和華不但派天使把守住伊甸園,還進一步在通往生命樹的路徑上放了一把旋轉的火劍,是為了什麼?就是怕亞丶夏會回去吃生命果以取得永生(其實更合理的說法是繼續延續生命)。因為耶和華只交代了不準吃善惡果,可沒說不能吃生命果,而耶和華又不可能作多餘沒意義的事,在考量到經文對生命樹的相關敍述後,當可合理判斷亞丶夏的"永生"或說"完美的生命"是必須靠生命樹來維持。而所謂失去完美的生命則是因為耶和華不讓他們再繼續吃生命葉與生命果。也就是說亞丶夏本來就沒有完美不會老死的生命(或說身體),既然從未擁有,又何來失去?既然亞當的生命本就不完美,那耶和華又怎能要求用完美的生命才能贖回亞當那不完美的生命呢?這就好比我明明只欠你200塊錢,你卻要我還你無限的錢,你才會承認我己經還夠了一樣,這合理嗎?孩子不乖,父母親處罰孩子,不給孩子糖吃了,父母親這樣作是為了什麼?是希望孩子認錯改過,只要孩子認錯改過了,父母親就會原諒並照樣給孩子糖吃,你難道不是這樣教養孩子的嗎?不是都說耶和華是最慈愛並最樂於寬恕的嗎?那為什麼我們能原諒我們的孩子,而耶和華卻不能呢?門徒問耶穌對於別人的過錯原諒7次夠不夠?耶穌說應當原諒77次,可舊約中的耶和華有這樣對待自己的子民嗎?更不用說對待外邦人了。話說回來,既然亞當本就沒有完美的生命,那耶和華要耶穌降世為完美的人來作為贖價以贖回亞當那本就沒有的完美的生命,請想想,這是耶和華的作為不合理,還是耶穌在鬼扯蛋?


推薦閱讀:

TAG:聖經 | 基督教 |