聖經里故事在哪些電影里得到了很好的體現?

愛屋及烏讓我最近開始讀聖經,我才發現以前看過的歐美電影多多少少有聖經里的故事的痕迹,不過由於我對宗教知之甚少,也表達不出哪些電影是基督教的.又有哪些聖經里故事在哪些電影里得到了很好的體現呢?最具代表的是什麼電影?最多被講述的又是哪個聖經故事?


正統的有:「耶穌受難記」,「十誡」,「埃及王子」,還有帕索里尼的「馬太福音」。

說幾個另類的(在聖經故事上改編):

基督最後的誘惑 The Last Temptation of Christ:馬丁導演,這片子為猶大平反,爭議巨大。

來自地球的男人

賓虛

達芬奇的密碼

除了以上這些故事片,教會會和一些電影製作公司合作一些教育片,在我們國內很多地方都能購買,很多教會朋友也會一起觀摩學習,有一個系列叫聖經經典故事片,DVD系列共13部:《耶穌》、《保羅》、《摩西》、《約瑟》、《雅各》、《亞伯拉罕》、《大衛》、《啟示錄》、《耶利米》、《參孫》、《創世記》、《所羅門》、《以斯貼》


超級英雄普遍都沒有生父,要麼小的時候爹就死了,要麼壓根就沒爹,而且都要受難,都要被小人出賣


關於耶穌的,只推薦這個,可以在線看,有多種語言可選(包括漢語):

The JESUS Film Project

此外我看過的,能夠比較好地反映聖經故事的,只有動畫片《埃及王子》。其實夢工廠還出了部講約瑟(就是以色列的兒子,後被哥哥們賣到埃及的那位)的,叫《Joseph: King of Dreams (Video 2000)》,也是想像的成分好多。

《十誡》幾乎完全是杜撰了,大約是編劇沒讀過聖經,裡面漏洞太多。舉個最簡單的數學方面的,摩西逃離埃及時40歲,後來再回埃及要帶希伯來人走時80歲,在曠野時作他助手的約書亞當時40歲,他們兩人年齡相差40歲。因此摩西40歲時殺人事敗逃離埃及時,約書亞應該是剛剛出生,怎麼可能因為喜歡某個女人跟官長爭風吃醋?唉,那個編劇真是讓人啞然了……所以,這種片子只能當作藝術片欣賞一下就算了。


動畫片,埃及王子


維基詞條

List of films based on the Bible

鏈接 List of films based on the Bible


唉唉唉,《埃及王子》是想像多於準確……我覺得那拍就是部聖經版的美國奴隸解放運動(雖然解放神學裡認為有這層含義)。先不說別的,摩西跟法老那個兄弟關係是咋YY出來的?倆人還居然小時候好的跟一條褲子似的!最後按照美國人的尿性一定還得鬧一幕兄弟成仇。

我現在覺得最糟糕的,莫過於美劇《聖經故事》……看著天使掄刀在索多瑪的大街上秀中國功夫,我都無語了。就那個亞裔小坐地炮和那個老黑粗,索多瑪人居然會想xx他們……口味也太重了,上帝真冤枉他們了。然後摩西的故事直接照搬的那部動畫片的情節……


我看過的不多。

奧斯卡經典大片《十誡》很不錯,看了好多遍。

http://www.tudou.com/programs/view/BQoM5Y6TQTk/

這個不是基督教的電影,是藝術大片。跟別的題材電影沒有區別,只是這個片子的題材來自聖經故事、加上藝術處理。

你要了解聖經的話還是推薦直接閱讀聖經,千萬別拿看電影當作了解聖經的方法。就像不能拿古裝片當作歷史看一樣。

拋磚引玉。


有一部坑爹的《哈拉十戒》。


  1. 《十誡》(Ten Commandments)、《埃及王子》(The Prince of Egypt):明顯是摩西領希伯來人出埃及的故事。
  2. 《耶穌降生記》(The Story of Nativity)描述耶穌降生的事蹟。
  3. 《耶穌傳》(Jesus Christ)、《基督的激情》(The Passion of Christ)是耶穌受難、被釘死和復活的故事。
  4. 很多在美國超級亦場買到的聖經電影,包括《雅各與約瑟》(Jacob and Joseph)、《大衛的故事》(The Story of David)、《所羅門》(Solomon)、《以斯帖》(Esther)、《耶利米》(Jeremiah),都忠實照著聖經原著而拍。

我相信有很多電影和教會歷史有關,我相信君士坦丁(Constantine)、奧古斯丁(St. Augustine)、《神曲》(The Divine Comedy)、《十日談》(Decameron)、十字軍東征、聖女貞德(St. Joan of Arc)、宗教改革等有很多好的題材,但本人涉獵不多。其中《天國王朝》(The Kingdom of Heaven)取材自十字軍的耶路撒冷王國和庫爾德人撒拉丁的鬥爭的故事,乃本人最愛,故事發出政教分離的信息(當時美國總統是布希,政治和教會有合攏的趨勢),不過有不少部分與史實不符。


必須是賓虛啊,基督題材商業電影的頂峰,奧斯卡11項大獎的無敵記錄


新舊約都有了

聖經故事 (豆瓣)

關於諾亞

諾亞方舟:創世之旅 (豆瓣)

冒牌天神2 (豆瓣)

關於摩西

埃及王子 (豆瓣)

十誡 (豆瓣)

出埃及記 (豆瓣)

關於大衛

決戰以拉谷 (豆瓣)(以拉谷是大衛與歌利亞決鬥之處)

關於耶穌

基督誕生記 (豆瓣)

耶穌受難記 (豆瓣)

基督最後的誘惑 (豆瓣)

耶穌基督萬世巨星 (豆瓣)(音樂劇)

-----傻了的分割線-------

暈,才看到這兩個豆列

與信仰有關的220部影視作品(增補版)(255部)

基督信仰·電影(105)部

估計能找到的都在裡面了吧。。。


國外大部分人都信仰天主教、基督教,基於信仰背景犯罪類、哲學類的電影也基本都與宗教掛鉤,要麼是開頭出一段字幕---聖經中的話,要麼是全片都有深刻的宗教含義。 例如我很喜歡的幾個演員主演的非常經典的電影:《沉默的羔羊(The silence of the lambs)》我覺得這部電影的名字非常貼切主題,不明白為什麼有人說名字和主題沒關聯。羔羊隱喻為耶穌,無論掙扎與否都是被殺的命運,但耶穌和人的區別在於,人是會掙扎,吼叫、反抗的,而耶穌不會,就像』沉默的羔羊『。片中的水牛bill更像是惡魔,自以為操控一切確早已墜入萬丈深淵。我知之甚淺,並不太理解漢尼拔這個角色最深的含義是什麼,為什麼最後仍然讓他延續罪惡,想要表達什麼,希望看過的人幫忙解答。《七宗罪(seven)》《沉默(Silence)》

另外一部,用任何語言評價都顯得太過蒼白《耶穌受難記(The passion of the Christ)》 記得第一次看是不到十歲和家人一起,因為全家都信奉耶穌,所以根深蒂固的感情不能自己,哭得稀里嘩啦的....大部分原因是因為家人的渲染。後來再次看這部片子已經十九歲了和無神論的閨蜜一起觀看,她見我哭得不能自己,大概便也失了興緻,全程聽我抽泣,這哭是發自心底對信仰對生命對耶穌的敬仰,自知渺小唯獨因主而得救卻不能好好遵行他的話的愧疚感。從小生長在聖經環境下,雖說不能完全掌握但也能說出個中細節。信仰也是,不能改變一些人的本質想法但卻可以啟發人,願所有人都被善良充滿,拋棄罪惡。耶穌愛大家。


布拉德皮特演的《通天塔》,聖經里上帝讓人類語言不通終於修建不了巴別塔,這電影講的就是人類之間的各種無法溝通。


完全講述聖經故事的如《耶穌受難記》

涉及聖經內容的,如《七宗罪》《康斯坦丁》

如果是宗教歷史的話就多了,比如《達芬奇密碼》《天使與魔鬼》《天國王朝》等等等


十誡也可以看看基耶洛夫斯基的版本。其他聖經題材的電影如《法老與眾神》、《達芬奇密碼》、《猩球崛起》、《諾亞方舟》等等。其實這個答案建議百度……


吸血鬼題材的應該都會和聖經故事結合吧。

我記得聖經裡面有個故事:

彩虹是神為了提醒世人記住他們的誓言才出現的。這個誓言就是:人不能飲血。

這應該算基督教禁止的「食物」吧,當然知道的人不是很多,不像禁止豬肉的宗教,一般人也不會對血液有飲食愛好。

吸血鬼的由來我記得和聖經有關,明顯他違背了彩虹誓言,應該算做對立面了,不僅飲血並且只能飲血?

不過有個有意思的點,中華美食有個「鴨血豆腐」

,所以這就很尷尬了,這算不算飲血呢?很多國內的基督教徒是不會吃的。


我所看過的電影都沒有還原原本的聖經故事,修改了好多情節,所以只可以做讀聖經的參考。


達芬奇密碼算不算?


推薦閱讀:

《聖經》創世紀:3-14中神懲罰蛇終身吃土,為什麼現實中蛇是吃肉的?
對於一名基督徒,生活在古代和現代有什麼區別?
拋開宗教感情,如何用現有的科學認識評價《聖經》?
得大智慧的所羅門為什麼後來會信異教?
和我不同教派的基督徒會下地獄嗎?

TAG:電影 | 歷史 | 聖經 | 宗教 | 聖經故事 |