說方言時就像喝醉酒嗎?有笑的有哭的,有跳舞的有在地上打滾的。

我參加了一個聚會,禱告的時候很多人有哭的有笑的,有的在地上打滾,有的跳舞...差不多都在說著方言(我確定不是地球上的某種語言)。請問這是聖靈感動讓人說方言嗎?我怎麼感覺很恐怖呢?有人說,他們僅僅是缺少一個翻方言的,這樣不太合適,但總的來說還是聖靈感動,這是屬靈的表現。


如評論所說,這可能是(極端)靈恩派的教會。

且不論靈恩派的爭議,僅僅是這樣「濫說」方言已經是不符合聖經的了

  1. 所以那說方言的,就當求著能翻出來。
  2. 我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。
  3. 這卻怎麼樣呢﹖我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。
  4. 不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說阿們呢﹖
  5. 你感謝的固然是好,無奈不能造就別人。
  6. 我感謝神,我說方言比你們眾人還多。
  7. 但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。
  8. 弟兄們,在心志上不要作小孩子。然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人。
  9. 律法上記著:主說:我要用外邦人的舌頭和外邦人的嘴唇向這百姓說話;雖然如此,他們還是不聽從我。
  10. 這樣看來,說方言不是為信的人作證據,乃是為不信的人;作先知講道不是為不信的人作證據,乃是為信的人。
  11. 所以,全教會聚在一處的時候,若都說方言,偶然有不通方言的,或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎﹖
  12. 若都作先知講道,偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明,
  13. 他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神,說:神真是在你們中間了。
  14. 弟兄們,這卻怎麼樣呢﹖你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。
  15. 若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來--《哥林多前書》14:13-14:27

對比看看,你去的這教會不但說方言的人太多,而且沒有翻譯。最最重要的是,他們說的方言全是出自聖靈的么?對不起,因為沒有翻譯,所以沒有人能知道,這是相當危險的。


有一點需要講清楚,哥林多前書14章給的那段經文,是指在教會裡的講道與溝通方面,需要大家都豎起耳朵來聽的時候,講方言是沒用的,不支持的。而你所經歷的,是人們在禱告的時候講方言,也是我遇到的情況,都是大家每個人,在與上帝溝通的時候講方言。是personal relationship. 既然是私人的,那就尊重彼此吧。

基本你說的我都見過。如果我自己突然近一個房間看到大家都那個樣子,而我又對聖靈充滿這方面不了解,那我肯定會嚇壞了。但是我見過這種很多次,甚至在很多大型場合。我知道那是這個人跟上帝之間的事情,我需要尊重他們的行為,不去論斷。

而我也會禱告上帝賜給我智慧,讓我分辨對錯,願他的旨意成全,願他打開我的心,向我說話。

邪靈也不是沒可能。但是基於目前我的段位……還是留給有經驗的牧師啊弟兄姐妹們去搞定吧。

我見過跳舞的,一個小姑娘,一邊敬拜一邊跳。美極了。特陶醉。我也想那麼陶醉,也想百分百的集中精力敬拜上帝。也見過一直大笑不止的,煩死了,吵得其他人沒法專註,但是我們又不能打擾他。也許他是在跟上帝有一個divine appointment. 有一顆包容的心很重要。

我也見過著名佈道家布永康在給人們按手禱告之後,很多人躺在地上打滾。好奇的同時,我嘗試著不讓自己去judge, 不去論斷。同時求主賜給我聖靈,讓我辨別是非,最重要的是,我願意更多認識神,我不在乎自己會不會躺在地上打滾。

所以在經歷了好多好多次眾人都躺下或者大笑或者各種反應,我想試試突然倒下,也沒成功。哈哈哈哈哈。這些都是表面的。追求這些東西也都是表面的。

最重要的是認識神,經歷神。

-----------貼一段之前寫的關於福音派與靈恩派的認識--------------------------

在國內接觸了基督教,主旨一般是關於人的罪性,像保羅華許那樣的講道。

我沒信,我受不了一個信仰天天說我這個不好那個不好要改這改那。

出國之後繼續接觸,發現主旨變了,更多的是關於上帝的愛與恩典,關於在基督里的自由。這是我在中國很少接觸到的。

直至我在國外的教會工作…..接觸了大量更深層次的東西。包括曾經帶著有色眼鏡看待的靈恩派。

我第一次進國外華人的靈恩派的教會,哭的稀里嘩啦。靈恩派的教會總是唱歌特別好聽,敬拜很給力,我的感官都被打開,感覺很釋放。但我還是不敢去。怕看到傳說中的倒地,抽搐,大笑什麼的,也怕自己變那樣。

後來去了自己工作的教會,一個又注重聖經根基,又強調聖靈充滿的聖公會。我這才發現,被聖靈充滿是如此美妙的事情。我會說方言了,也真正的可以集中精力唱歌敬拜。這是我不曾經歷過的。好像是跟上帝在另外一個level交流,我的心得到了真正的釋放。那種交流,千金不換。同時,我也意識到了自己讀聖經讀的不夠。我特別特別渴慕神的話語。所以每天讀聖經,也慢慢意識到自己的罪。

從最開始我很反感教會譴責人的罪,到後來我再一次聽保羅華許的講道如醍醐灌頂。我知道自己進步了,上帝打開了我的眼。

----------

總結:

靈恩派好像成為了貶義詞,對於福音派的朋友來說,聽到這三個字好像遇到了精神病一樣。(哈哈哈這就是我以前的感腳,起雞皮疙瘩)

其實不是。靈恩派確實有很多地方值得福音派學習。福音派的講道,提到聖靈的時候太少太少了,真正帶領信徒去explore聖靈的機會也太少太少了。很可惜。我真正被聖靈充滿的時候,打電話給我之前的福音派朋友,一一告訴他們,聖靈並不可怕,認識聖靈會改變你的一生。他們也答應我,要給聖靈一個機會,打開自己的心,真正的認識聖靈。

同時,福音派也有很多地方需要靈恩派教會學習。一個教會的教導和團契的時間是有限的,所以福音派把大多數時間用在了聖經講解與學習上,而靈恩派用在了敬拜和Intercession上面。就好像有的教會是以傳福音為主,有的是以聖經研究為主,有的是門徒培訓為主等等。靈恩派教會應該花時間多一點在深入的學習聖經上面。

我認為一個好的教會應該是包含所有的。


作為一名基督徒,我個人對此一直持警醒態度,雖然不敢直言異端,反正我是斷不會接受這樣的教導,也謹慎參加這樣的聚會。我們要想知道到底怎樣才叫「聖靈充滿」,其實我們只需要看看聖經是如何記載初期使徒在傳揚福音的過程當中或者聚會的時候有什麼樣的舉動,或者初期使徒在使徒書信中給我們留下了什麼樣的明確教導,實際信仰生活中若出現與此不符的教導或情形,有人卻告訴你這就是「聖靈充滿」,人就要警醒待之,不可輕易相信和接受。否則,就會像當初使徒保羅說的,【聚會的時候,若都說方言,那樣若有不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎?】大家看,這個問題不正證明了這一點嗎?

在新約聖經中出現「聖靈充滿」記載最多的是在使徒行傳中。現在讓我們來看看使徒行傳。在使徒行傳第二章有這樣的記載,【他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。】這裡的經文顯示「聖靈充滿」的特徵之一【按著聖靈的口才說起別國的話來】,這裡顯示所謂「方言」指的是別國的語言,別國的話。在接下來的11節經文更顯明了這一點,來到耶路撒冷的各國的人【聽見他們用眾人的鄉談講說神的大作為。】這些經文明確顯示,所謂「說方言」指用其他國家的語言講說神的大作為,因為當時有各國的人來到耶路撒冷,神就賜給彼得他們說其他國家語言的恩賜。在使徒行傳第四章31節【他們禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿放膽講論神的道。】這裡的經文顯示聖靈充滿的特徵之二是能夠【放膽講論神的道】。使徒行傳第六章五節——【眾人就揀選了司提反,乃是大有信心,聖靈充滿的人。】這裡的經文顯示聖靈充滿的特徵之三乃是【大有信心】。我們再看使徒行傳第七章五十五節——【司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:「我看見天開了,人子站在神的右邊。」】這裡的經文顯示,一個聖靈充滿的基督徒一定是定睛與神,能看見神的榮耀的人。司提反被眾人用石頭打死的時候,【他跪下,大聲喊著說:「」主啊,不要將這罪歸於他們」,說了這話就睡了。】一個聖靈充滿的基督徒一定是個不計算他人的惡的人。使徒行傳11章還有這樣的經文,【這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心,他到了安提阿的教會,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人要立定心志,恆久靠主。】如果大家仔細閱讀這些經文,我們就可以明白,聖靈充滿的標誌是很清楚的,所謂方言也不是像有些人認為的是人所聽不懂的胡言亂語。彼得在外邦人哥尼流家裡,給外邦人傳揚福音的記載也證明了這一點。聖經更明確說【聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。】(加拉太書)所以,從聖經啟示我們可以明白,一個被聖靈充滿的基督徒是溫柔,節制,和平,忍耐的,對人對神都大有愛心和信心,在合適的場合做合適的事,靠著聖靈的恩賜彰顯神的大能,在別人需要醫治和安慰的時候,智慧地使用神所賜的各樣能力。

我想,在初代教會後期,肯定也是有人對聖靈充滿的領會出了偏差,使徒保羅才在哥林多前書中用大量的篇幅專門對這個問題給予清楚的教導。人只要願意閱讀這段經文,我想連不識字的老婦都不會再對這個問題有疑惑,並且可以一眼看出一個人是被聖靈充滿還是被邪靈充滿。在哥林多前書中,【14:1 你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而他在心靈里,卻是講說各樣的奧秘。 但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。 說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。 我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道,因為說方言的,若不翻出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了。 弟兄們,我到你們那裡去,若只說方言,不用啟示、或知識、或預言、或教訓,給你們講解,我與你們有什麼益處呢? 就是那有聲無氣的物,或簫、或琴,若發出來的聲音沒有分別,怎能知道所吹、所彈的是什麼呢? 若吹無定的號聲,誰能預備打仗呢? 你們也是如此,舌頭若不說容易明白的話,怎能知道所說的是什麼呢?這就是向空說話了。 世上的聲音或者甚多,卻沒有一樣是無意思的。 我若不明白那聲音的意思,這說話的人必以我為化外之人,我也以他為化外之人。 你們也是如此,既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。 所以那說方言的,就當求著能翻出來。 我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。 這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。 不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說「阿們」呢? 你感謝的固然是好,無奈不能造就別人。 我感謝 神,我說方言比你們眾人還多。 但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。 弟兄們,在心志上不要作小孩子;然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人。律法上記著:「主說:『我要用外邦人的舌頭和外邦人的嘴唇,向這百姓說話,雖然如此,他們還是不聽從我。』」 這樣看來,說方言不是為信的人作證據,乃是為不信的人;作先知講道不是為不信的人作證據,乃是為信的人。 所以全教會聚在一處的時候,若都說方言,偶然有不通方言的,或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎? 若都作先知講道,偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明, 他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜 神,說:「 神真是在你們中間了。」 弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。 若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。 若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和 神說就是了。 至於作先知講道的,只好兩個人,或是三個人,其餘的就當慎思明辨。 若旁邊坐著的得了啟示,那先說話的就當閉口不言。因為你們都可以一個一個地作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。 先知的靈原是順服先知的,因為 神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。】這一大段的經文是保羅寫給在哥林多教會的基督徒的,我相信那時一定也出現了像今天眾人一樣的狀況,有人在聚會中高舉方言的恩賜,大談所謂的聖靈充滿,保羅才專門寫信糾正這種錯誤的認識和行為。所以保羅在哥林多前書12章中教導說,【弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。 你們作外邦人的時候,隨事被牽引、受迷惑,去服事那啞巴偶像,這是你們知道的。 恩賜原有分別,聖靈卻是一位。 職事也有分別,主卻是一位。 功用也有分別, 神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。 聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。 這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語, 又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜, 又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。 這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。】又說【神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。豈都是使徒嗎?豈都是先知嗎?豈都是教師嗎?豈都是行異能的嗎? 豈都是得恩賜醫病的嗎?豈都是說方言的嗎?豈都是翻方言的嗎?】這裡保羅明確教導不是所有的基督徒都有說方言的恩賜,且把說方言的恩賜放在最後,今天卻有人一味地追求說方言,教導人說,只要你被聖靈充滿,就可以說方言,這豈不是荒謬嗎?

所羅門王感嘆,日光之下並無新事。事實還真是如此!今天依然有基督徒會被不當的教訓引領,一味地追求一種聖靈充滿的感覺,作出錯誤的相信和選擇,在聚會中無緣無故地如同癲狂,被不知道什麼的靈控制,卻自欺欺人地告訴自己,這就是聖靈充滿,為神差遣。而最惡劣的後果還不在這裡,而是應了保羅的預言,使不信之人心生厭惡之情和不解之心,使神的名在不信的人中受了褻瀆。


無法對他人的信仰做出任何評判,只能勸您一定要警醒禱告,不要被邪靈迷惑欺騙,我們人類能完全解讀的事情太少,對於自己疑惑的現象可以不去接受,但是切記不要輕易去肯定或否定,免得無意中褻瀆聖靈,聖經上說過褻瀆聖靈不得赦免。


個人認為聖經所說的說方言應該門徒出去傳道時,本不會說當地的方言,但由於聖靈的作用,他們可以說當地語言。打個比方,假如我是個北方人,我以前從沒去過廣東,我第一次去廣東傳道,當我開始像眾人傳講耶穌基督時,我居然可以說粵語了。

說方言如果是又哭又笑,嘴裡嘰里咕嚕說著不屬於這個世界上任何一種語言的話。那這個行為有什麼意義呢?神不會通過人做任何無意義的事,不是嗎?而且還吵到別人,讓人恐懼錯愕。神會這樣通過人像眾人彰顯他嗎?

靈恩派是異端。他們把主耶穌看做沒有自己主權和意志的神。而看做人的工具,看做阿拉丁神燈或者大雄的多啦A夢。過分追求這種超自然的現象。如主耶穌在福音書里說的那些追求神跡的人。其實我們活著,我們可以思考,我們個人有些適合寫書,有些有繪畫的天賦本身就是神跡。在人好像超自然現象發生在人身上,這人就恩賜大,屬靈。那是帶著人本主義的觀點在看人,符合我們邏輯或者科學可以解釋就叫自然現象,無法解釋就叫超自然現象。這是出於人的觀念。但在神,凡事都能。有所謂自然超自然嗎?

個人覺得這些人的行為倒像過分追求超自然經歷,以為是經歷神。結果倒被鬼所附了。自己還覺得不錯,以為聖靈動工了。類似於武俠小說里某某練功走火入魔了。是歪路且危險。


推薦閱讀:

朋友信了「上帝的教會」,請問各位基督教徒是怎麼看待的?這是邪教嗎?
為什麼我的祈禱沒用?我非常無助的向上帝祈禱,哀求,為什麼上帝不願意幫助我。我真的搞不定了。
基督徒為什麼要堅持國家與教會相分離,你如何理解政教分離?

TAG:聖經 | 基督教 | 基督信仰 | 基督教徒 |