觀音菩薩在佛教中地位到底如何?是僅次於如來佛祖嗎?

觀音菩薩在佛教中地位到底如何?是僅次於如來佛祖嗎?


如來 和 佛 是同一個意思。

佛祖 的 祖 字,並不是說他是 佛的老大,也不說他是 第一個佛,而是說在我們這個原本無佛教(或佛教傳承已斷)的世界,他第一個傳授了佛法,所以他是我們這個世界(也僅是我們這個世界)的佛祖。

如來佛祖 是《西遊記》的稱呼,就是個小說虛構人物,別當真了。

佛 是最高境界,菩薩 還不是,但 觀音、文殊、普賢、地藏 等等大不同,他們也是佛,是客串。

就像 我的物理老師是隔壁的班主任,我班的班主任是隔壁的數學老師。不要問「班主任 和 非班主任 誰更大?」,不要問「為什麼不在同一個班都任班主任?」,因為這些問題你都會答,班主任換成佛後道理也應該一樣。

在我們這個世界,釋迦摩尼是主講,文殊普賢是助教;在西方極樂世界,阿彌陀佛是主講,觀音大勢至是助教。(觀音和我們這個世界有緣,常來玩)

但千萬不要認為誰就比誰厲害,都已經獲得無上正等正覺,不是黑社會爭座位次序。


這種問題讓人很無語,沒辦法直接回答。

南傳二乘有些並不承認任何菩薩。觀音菩薩的特殊地位是漢地特有的,原因有五:

1、受影視作品的影響,諸如《西遊記》、《封神演義》超越了文學作品的傳播;

2、因《觀世音菩薩普門品》(經典大經《妙法蓮華經》的一部分)的普及;

3、少有的「女身」塑畫形象普及,甚至很多人到頤和園等地見到「男身」觀音都覺得驚奇;

4、中國民間信仰「送子觀音」的特殊功能,特殊的定位,使之在人民群眾心裡的「地位」與財神相當;

5、內地的「佛教四大名山」,其中有「觀音菩薩道場」普陀山(是依照經典後改的名)。

綜合這五點,使得觀世音菩薩的「名氣」遠遠超過了同為「西方三聖」的大勢至菩薩。

最後再直接一點回答你的問題,佛有很多尊,我們所知的世界成佛的只有釋迦牟尼佛一尊。以時間為軸,還有過去佛燃燈佛、未來佛彌勒佛;以空間為線,還有西方極樂世界的阿彌陀佛、東方琉璃世界的藥師佛。這是時間、空間的三世佛。

菩薩距離成佛還有一段距離,就菩薩而言,有所謂「四大菩薩」之說,即:觀音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩。四位菩薩有不同的願力,沒有等級地位劃分。


我們先來看一下觀音菩薩,又稱觀世音菩薩。觀世音菩薩(梵文:????????????,Avalokite?vara),觀世音是鳩摩羅什的舊譯,玄奘新譯為觀自在,中國每略稱為觀音。觀世音菩薩是佛教中慈悲和智慧的象徵,無論在大乘佛教還是在民間信仰,都具有極其重要的地位。以觀世音菩薩為主導的大慈悲精神,被視為大乘佛教的根本。佛經上說,觀世音是過去的正法明如來所現化,他在無量國土中,以菩薩之身到處尋聲救苦。觀世音與阿彌陀佛有著特殊的關係。他是西方三聖中的一尊,也是一生補處的法身大士,是繼承阿彌陀佛位的菩薩,而且還有說觀世音就是阿彌陀佛的化身。

阿彌陀佛就不用說了,阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,又稱無量光佛.而如來是佛的名號之一,如來就是佛。諸佛平等,阿彌陀佛和釋加摩尼佛以及東方的藥師佛的地位是平等的。

也就是說不管是化身的說法還是繼承者的說法,觀世音菩薩的地位在佛教中還是很高的。


觀世音菩薩在佛教中的確具有很高的地位 而且其千手千眼 救人脫離苦難 神通也很大 據我所知 地藏王菩薩也已趨於成佛境界 只是出於 地獄不空 誓不成佛 的誓言所以沒有成佛 而且釋迦摩尼佛到彌勒佛之間的這段時間 是由地藏王菩薩行代理佛的


不次於如來,已成佛境界,事實上各大菩薩都已成佛。


是一假法界三聖之一,以及他化自在天的政委


看過七龍珠嗎?裡面有些設定就和佛教類似,大神身邊的助手,往往比大神更利害,是其師父。

《千手千眼觀音菩薩大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》中佛說,觀音早在過去無量劫中成佛,號正法明如來。因為發大悲願心,要度娑婆世界的苦難眾生,所以來到人世間現菩薩相。

《千光眼觀自在菩薩秘密法經》中佛說,觀世音菩薩早已成佛,自己嘗在正法明如來(即觀世音菩薩過去佛號)身邊做苦行弟子,是經彼教化後始獲成佛證果的。

大乘佛教的好多大菩薩都是從佛位上逆轉回來度眾生的,這也是菩薩道推崇的精神。

佛與菩薩的關係,有時候就如同紅樓夢中賈元春和賈政關係,用不同的分法,高低不同。


原始佛教,只有阿羅漢果,佛祖其實也只是一位阿羅漢,到了十二座部的時候,就有些部派開始降低阿羅漢的要求,而同時把佛祖和阿羅漢分開了,而到了大乘的時候,就分為了阿羅漢,菩薩和佛三者了,而菩薩就是未來的佛,今世發大願力,許願來世成為何種佛。

所以說到觀世音的地位,在佛教中,無法說誰高誰低,因為菩薩都是未來的佛,而每個世界在不同時期只有一個佛。

而在中國,觀音代替的其實是母系神的位置,從一開始的女媧到後來的西王母,然後就是觀音,而後來更是出現了無生老母這個本來代替觀音母系神的角色。


地位高到絕對輪不到你來評價。


諸佛菩薩不是世間人一樣,還要一個地位。佛法是出世間法,不是世間法。

佛菩薩度眾生,眾生應以何身得度,佛菩薩則現何身。諸佛菩薩,度化眾生,以大神通力,化身百千萬億,隨緣行施度化一切眾生。要什麼地位啊?!


地位可以,但比起文殊菩薩來差遠了,文殊菩薩不點頭,轉世都轉不了


三寶即佛、法、僧,眾生及佛菩薩均平等。

所以說以世俗的「地位」概念衡量佛法中的概念是說不通的,相當於你問我年齡有多重一樣。

非要這麼問的話,《楞嚴經·觀世音菩薩圓通章》曰:「憶念我昔無數恆河沙劫,於時有佛,出現於世,名觀世音。我於彼佛發菩提心,彼佛教我從聞思修入三摩地。」觀世音菩薩早已成佛,佛號正法明如來。


佛教講究眾生平等,佛還分高低?


小乘佛教不承認大乘里的菩薩。依據南傳佛教,菩薩只是還未覺悟的修行者,我們任何一個修行者,都可以稱為菩薩。而如今在寺廟裡十分經驗的菩薩,很可能是護法天神。


屬於等覺位菩薩,佛是妙覺位。唯識宗把等覺位歸類到十地,妙覺位歸為佛地,所以觀音在唯識宗算十地菩薩


「如來佛祖」這個詞是民俗自造。

佛教不存在一個造物主,所以不同於其他所有的一神教和多神教。可以說佛是覺悟的眾生,眾生是未覺悟的佛。二者在佛性上無差無別。

觀世音菩薩久遠劫前早已成佛,以三十二相深入娑婆世界度化眾生。

文殊師利菩薩更是七佛之師,要是非說地位,你說誰更高一點呢?


如來佛祖這個說法就是錯的,如來就是佛的意思。觀音菩薩在西方極樂世界是西方三聖之一。只不過來到我們娑婆世界。他早已成佛,正法明如來,又救苦救難化為觀音菩薩。


可能在西遊記中觀音菩薩多次出場化險為夷才給了大家這樣的錯覺吧。菩薩的地位,籠統來講是次於佛的。

佛教認為,所有眾生分為6道,就是(天)仙、阿修羅、人、畜生、餓鬼、地獄。而輪迴是有無盡苦難的,只有依靠佛學,才能夠脫離輪迴。脫離輪迴,就是成了佛。

佛教認為有很多的世界。一個大世界,是一尊佛度化眾生的範圍。皈依佛教的眾生都是佛的弟子。修行佛學的眾生,依照根基不同,修行的內容不同。有小乘、中乘、大乘。小乘修行的最高果位是羅漢。中乘修行的最高果位是辟支佛。大乘修行的最高果位是佛。

但是,大乘修行的途中,有10種境界,就是10個修行的等級,就是10地菩薩,從1地,到10地。所以,菩薩只是修行大乘佛學的弟子而已。觀音菩薩只是如來佛萬千弟子中修行不錯的弟子之一。還有很多佛都是很厲害的,比如阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、消災延壽藥師佛等等。前幾天在一個現代遊戲洪荒OL中看到了觀世音菩薩,也是排名在佛之後,甚至在斗戰勝佛(也就是孫悟空)之後,這麼看來孫猴子真是躍了龍門了。俗語是這麼說,但是龍的地位很低的,這就是後話了。


佛是博士,菩薩是碩士,羅漢大概就是學士吧。碩士還要做功課才能得到博士學位,所以觀音菩薩要通過普度眾生累積功德。而博士畢業後再無所求,所以佛原則上是不幫人的,他的作用只是告訴你通過努力你也可以混到博士。


釋迦摩尼沒開悟就是菩薩,開悟了看淡一切就是如來。菩薩衣著華麗,如來只有一件簡單的袈裟。就是這個區別。


菩薩地位次於佛,但佛裡面還有好多佛呢,如來也不是排名最高的佛。但是地位不一樣,觀音菩薩排名和如來之前真不是差了一個半個


佛教不太了解,就西遊記來說,佛祖下面有副佛祖,也就是彌勒佛,如來有三個徒弟,觀音,孫悟空其中孫悟空只是推測是,沒有直接描寫。

說通俗點觀音是如來的得利助手


推薦閱讀:

想問問大家對科技和宗教之前的聯繫和矛盾?
如果讓人類重新演變發展一次(暫定從我們的祖先拿起骨頭作為武器的那一刻起)宗教是否還會出現?
以現在科技,找到莫哈默德遺骨,並克隆他,也就是真主在人間最後的使者,伊斯蘭教會有改變嗎?
求推薦禪修的寺廟?

TAG:佛教 | 宗教 | | 觀世音菩薩 |