出埃及記中的嗎哪是象徵耶穌嗎?

嗎哪象徵耶穌,不是以色列人耕種而得,是從天而降的。耶穌是從天上降下來的糧,他說:「我就是道路、真理、生命。」我們吃喝這生命的糧就能領受生命。嗎哪是白色的,像雪球一樣。這象徵著耶穌的義,潔白的一位,為我們穿上白衣的一位。嗎哪很小,為什麼很小?耶穌本是上帝,卻取了奴僕的形象來到地上,卑微而渺小,沒有人認識他。嗎哪的形狀是圓的,象徵真理沒有止境,圓象徵著無限。嗎哪是甜的,象徵耶穌是甘甜的一位。嗎哪的意思是「這是什麼?」,當耶穌成為一個嬰孩來到地上時,人們也驚訝地問:「這是誰?」

可以這麼理解嗎?


反對其他答案。

先上結論:不是,且不能這麼解釋!

好一個寓意解經。照題主這麼瞎解釋,聖經能被理解成什麼樣了。

以色列人吃了嗎哪,就領受生命了?還是耶穌的糧?還真沒看出來。按你這麼說,這些人領受了生命,怎麼最後都進不了迦南地?還各種叛逆??這完全只是題主你自己的亂解釋,或是看了所謂大師的解釋。

題主提到的「生命的糧」來自約翰福音,那就好好看看約翰福音,看看耶穌到底是怎麼說生命的糧的。不要為必壞的食物勞力,葯為那存到永生的食物勞力(6:27)。什麼是必壞的食物?嗎哪就是必壞的食物。出埃及記16:20,「內中有留到早晨的,就生蟲變臭了」。如果嗎哪是生命的糧,你的意思是生命的糧會變臭???還是你認為耶穌會變臭??

從以色列人的角度,以色列人不相信耶穌是神的兒子,更不知道耶穌是什麼生命的糧。以色列人只會認為這是耶和華賜下的糧食,跟耶穌無關。

題主第一個前提假設就毫無根據可言。更不要提其他論述了。其他象徵我就提一個點,耶穌降生的時候,聖經哪裡提到有人問 這是誰?博士知道這個孩子,有天使報佳音介紹這個孩子,當時誰不知道耶穌的降生??轟轟烈烈的,都震驚到希律王要去殺他。

最後,嗎哪只是食物,只是耶和華給當時人吃飽的食物而已。與耶穌無關!無關!無關!

以上。


?思高聖經學會,圖侵刪

參見第3條注釋。瑪納是聖體的預像,從這個角度上看題主的想法有一定道理。


題主要這麼解釋,其實不能說你錯。我覺得每個人都可能因自己的文化、背景、生活、職業等對聖經有不同的理解。題主、 @浸宣 和我想必主要都是查考約翰福音第六章和出埃及記第十六章。我只想提醒一下。耶穌說過自己是天上的糧,是沒錯…… 但是,耶穌也說

約6:49 你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。

所以比起嗎哪,我更傾向於用聖餐的餅~


《羅馬書》

10:1 因為弟兄們,我不願意你們不知道,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過;

10:2 都在雲里,也在海里,受浸歸了摩西;

10:3 並且都吃了一樣的靈食,

10:4 也都喝了一樣的靈水;所喝的是出於隨行的靈磐石,那磐石就是基督。

這裡的靈食就是指嗎哪 ,與流自裂開磐石的活水一樣,都豫表基督。更具體地說:

流自裂開磐石的活水,豫表那流自釘死十架而復活之基督的靈,作我們包羅萬有的水。

嗎哪,豫表基督為著基督徒的旅程,作我們每日生命的供應。

@Freedom Fly 因為基督是要作我們每日的生命供應,如果有人只能見證自己十年前跟主是怎麼親近,那當然顯得老舊腐臭了。

另外,嗎哪象徵基督,不能代表吃了嗎哪就領受生命本身。正如獻祭的祭牲豫表救贖的基督,但「公牛和山羊的血是不能除罪的」。象徵或豫表,只是影兒、描述,不是本身。


【補充】:

聖經中沒有與「嗎哪」相關的所謂的「聖體」即「化質的聖餅」,主餐的餅只是一種象徵。

【林前11:24】感謝了,就擘開,說:「拿著吃;這是我的身體,為你們擘開的;你們應當如此行,為的是紀念我。」

首先,主耶穌拿起餅來,祝謝了。由於這餅【象徵】衪的身體,因此衪其實是感謝神給了衪一個人的身體,衪藉這身體來到世上,並為世人的罪受死。

當救主說「這是我的身體」時,衪是否表示在某程度上,這餅確實變成了衪的身體?羅馬天主教的化質說教條堅持,餅和酒確實變成了基督的身體和血。路德宗的同領說教義則教導,基督的身體和血是在桌子上的餅和酒里,一起在那裡,也在其下。

我們只須強調一點便可以回答這些觀點。當主耶穌設立這記念的聚會時,【衪的身體尚未捨去,衪的寶血也未流出。】當主耶穌說「這是我的身體」時,衪的意思是「這是我身體的【象徵】」,或「這【象徵】我身體為你們擘開的」。吃這餅,是記念衪為我們贖罪受死。當主說「為的是記念我」時,確有說不出的真摯和親切。

……………………………………………………………………………分割線

出埃及記中的嗎哪,只是象徵耶穌是從天而降賜生命的糧(信得永生),你的理解有點過分引申了。

【約6:31】我們的祖宗在荒漠吃過嗎哪,如經上寫著說:『他從天上賜下糧來給他們吃。』」

【約6:32】耶穌說:「我實實在在的告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我 父將天上來的真糧賜給你們。

【約6:33】因為 神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的他。」

 六31 猶太人引述舊約,向耶穌提起有關曠野嗎哪21的神跡。他們似是說耶穌從未做過這樣奇妙的事情。他們引詩篇七十八篇24至25節說:「他從天上賜下糧來給他們吃」,暗示是摩西從天上叫食物下來的;主不及摩西般偉大,因為祂只是將現有的食物變多。

  六32 主的回覆有兩重意思。首先,不是摩西給他們嗎哪,而是神給的。第二,嗎哪不是天上來的真靈糧。嗎哪只是普通的食物,為身體預備的;除滿足今生的需要外,並無其他可取之處。主耶穌這裡提到的是神從天上降下來的、理想的、真正的糧。這是屬靈的糧,並不是身體的糧。我父這稱呼暗示了基督的神性。

  六33 主耶穌揭示自己就是神的糧,從天上降下來,賜生命給世界。神的糧遠較曠野的嗎哪為好。嗎哪並不賜人生命,只是延續生命。它不是為全世界,而只為以色列預備的。而神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。這糧賜生命給人,不止一國的人,而是全世界的人。


謝邀。

照我看,你這麼理解也可以啊。我覺得只要方向和原則是正確的,也不存在什麼過度解讀的嫌疑。但舊約所有的預表都指向耶穌基督的實體。今天,耶穌基督已經來過了,祂向我們展示了主道的甜美,是嗎哪無法可比的了!


是個蘑菇


恰恰相反,嗎哪絕不代表或預表耶穌。

個人認為,如果硬說嗎哪代表什麼?

就是代表舊約時代神予人的種種恩賜,或者說是在神的眼光中對人的欲求所能賜與的滿足。

嗎哪和約版及亞倫的杖是同放在至聖所中的,這就說明了瑪哪只能代表舊約時代。

另外,以色列民食了四十年嗎哪,除約叔亞外仍然全部死於曠野,其含義就已經意味著,儘管神已賜下種種恩賜,但在神眼中,這些慾望多多信心軟弱的人仍然得不到真理與生命,無法到達應許的迦南美地。

由此可見,嗎哪的作用和代表律法的約版是一致的。

如果考慮新約中耶穌在曠野受魔鬼試探四十天,撒但的第一個誘惑「如果你願意可以將石頭變成食物」

耶穌說:人活著不是靠食物,仍是靠上帝的話語。

這就再次表明神的意思:

不是神不能天天恩賜物質上的嗎哪到永遠,但這並不能解決問題,以色列民食了四十年仍不過如此。

所以,舊約時代解決不了問題,唯有主耶穌降臨開啟新約時代才會解決問題。

從這個角度來說,嗎哪不能代表耶穌,反而正如律法一樣,同耶穌有某種對立和對應。

個人意見,謹供參考


為什麼要爭論嗎哪是什麼呢?!是不是要耶穌向以色列人那樣再講講扎心的道?

你是否以為住上萬達的房子,上了淘寶,看了幾本書就是和王健林馬雲等關係好?我實實在在告訴你,他根本不認識你!

要隨時注意和神的關係,關係不好你就是懂嗎哪是啥,甚至吃了這東西也沒用的!(自行查閱相關經文)


同意 @Freedom Fly !題主同學,延伸的太過了!快跑!我幫你按住作者or編俢者的棺材板


不能說對也不能說不對。

因為即使是同樣的語言在不同的人思想深處也可能對應不同的實體。

別人不清楚你內心的實體和實際的真實是不是一致。

舉個例子吧:

很小的時候我跟著一個7、8歲的老大到山上去摘野果。

他從草叢裡面摘了幾個,然後給我們說,這種比較熟的要留著,最後大家湊一起平分,如果遇見不太熟的果子就自己吃掉吧。

到了分果子的時候,他就很驚訝,為什麼別人都有熟透的果子,我的都是半熟的呢?

我說,這些和你開始給我看的果子是一樣的,其他的我都吃掉了。

然後他就很生氣,還特意的問我到底吃了多少紅透的果子。

原來我以為的好果子和他以為我應該知道的好果子其實並不是一回事。

用瑪那預表耶穌是沒錯的,因為耶穌也是用這樣的方法解經,他復活以後就把舊約裡面指著他說的預表都給門徒們解釋了。

但是如果我們讀經只是記住別人的結論的話,就很容易偏差。

耶穌的門徒們在耶穌受死以前也能記住很多真理,但是一應用就會出錯

這是因為聖靈還沒進入他們裡面,真理的靈沒有在裡面指導他們。

所以,讀經和禱告是同樣重要的

如果是在靈里感動而認識的,就不會疑惑。


《舊約》成書年代遠早於《新約》,那時應該只有「彌賽亞」這個概念而非「耶穌」,而耶穌降生於羅馬傀儡化的猶太伯利恆城,更遠晚於摩西率族東遷,把天露與耶穌掛鉤,好比是關公戰秦瓊,是不成立的,至少是不確切的。


吃嗎那的那些祖先死了。

聽耶穌話語並行了的卻有永生。

如果非要從出埃及記里找耶穌的影子,神擊殺埃及人長子那天,希伯來人為得到血而宰的那些羔羊便是了。


推薦閱讀:

上帝為什麼要在巴別塔變亂人民的語言?
聖經如何解釋人類為什麼會得病?
神愛的到底是全人類還是他所揀選的人?
對於基督徒而言 苦難是出於神還是出於魔鬼?
為什麼大部分基督徒都厭惡同性戀?

TAG:信仰 | 聖經 | 基督教 | 耶穌 | 基督 |