米迦勒、路西法、加百列等天使在《聖經》中到底是什麼關係?

在各種衍生作品中一直覺得這三個人糾葛很深,希望有研究比較深的人來說下這三個天使的關係還有各自的歷史?(比如我以前沒聽說過加百列墮落了……


聖經是基督教的唯一最高權威,除此權威外,我們不能真正認識上帝和上帝所造的萬有,這也包括了天使與魔鬼等靈界勢力。世上的各樣通俗小說、神秘學文獻都不過是道聽途說的胡言亂語,當不得真。

聖經教導我們,天使是上帝所造的靈體,在光明和聖潔中居住,有各種的能力,是為上帝和上帝的子民們服役的靈。在天使中又有天使長一職,是管理其餘天使的。

關於天使和天使長的究竟數目,聖經沒有啟示,那麼這就必然是人類不需要知道的,因為聖經說「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們」。

但聖經在天使的事上並非完全沉默。聖經曾指出過三位天使長的名稱:米迦勒、加百列、路西弗,也曾教導我們聖潔的天使是遮蓋自己、不受人敬拜,唯獨高舉上帝。

在人類墮落以先,天使長路西弗的心中起了驕傲之心,試圖與三一的上帝平等,帶領三分之一的天使反叛,結果被打落到了地上,成為「空中屬靈氣的魔鬼」,又稱為「撒旦」(就是抵擋者的意思),而牠的手下們成了「鬼魔」和「邪靈」。牠們都已註定要在將來被扔入硫磺的火湖,也就是地獄當中,受痛苦直到永遠。

撒旦不甘心這樣敗亡,牠借用伊甸園中的蛇引誘亞當與夏娃與牠犯下了一樣的罪,就是自我中心和高舉自我如神,於是人類也在亞當的罪中墮落了,靈性永遠死亡,且從此在罪的本性中不能不犯罪,不能不喜好犯罪,人類也成了魔鬼的奴僕。在悖逆之子的心中,有邪靈的運行。凡在罪中不悔改信福音的人,都要與魔鬼以及魔鬼的使者們一同進入地獄中,受永世的刑罰。

但上帝未曾放棄過衪所創造的人類,祂親自到世上來,從馬利亞取了真實的人性來做人,用一生的順服律法滿足了祂對人所有的要求,又在十字架上死了,承受了上帝對罪惡的一切怒氣,三天後從死里復活,使得人性恢復並且超越了起初的榮耀。如今,耶穌帶著他的人的身體和靈魂坐在天上,為所有信他的人禱告。從此,凡被上帝的聖靈感動重生而信靠耶穌的人,他的罪就被耶穌那一次的死擔當了,他的生命就與基督一起從死中活過來,一同坐在天上,一起與魔鬼爭戰。

而米迦勒與加百列未曾墮落,他們守住了本位,仍在光明中與神同在,做神的聖戰士與福音的使者。

當上帝聖靈從馬利亞為基督取出人性時,加百列就前往報告了這個好消息,而在這六個月之前,他還向馬利亞的表姐伊麗莎白宣告過施洗約翰的降生。

在世界的歷史中,所有的真基督徒都要通過與自我、與自我的罪爭戰,達到和魔鬼爭戰的目的,而天上同樣進行著爭戰。米迦勒就是神手中爭戰天使們的代表,他曾與魔鬼搶奪過摩西的屍首,曾經為幫助但以理先知而與波斯的魔君爭戰,啟示錄更是告訴我們,他要把魔鬼徹底甩下來,以此宣告上帝的榮耀和勝利。

但是,請注意,雖然聖經講論了這二位善天使長的工作,但從本質來講,他們與其他天使是一樣的,不可被人敬拜,也不受人的榮耀。所有的天使都是救恩的見證者,是為所有承受救恩的人效力的。

盼望題主也能信靠這位創造諸天使和人類,又親自拯救墮落的人類,戰勝了魔鬼的耶穌基督,也就是我的主,我的上帝。


同事,辦公室宮斗的關係(誤)。

加百列是傳好消息的天使(路加福音中向瑪利亞顯現)。米迦勒是征戰的天使(但以理書,猶大書,啟示錄)。露西弗是掌管敬拜的天使,後來撂挑子了,開始敬拜自己。上帝解僱他後創造了人代替他來司職敬拜,但是露西弗已經墮落為魔鬼,跑來慫恿人走他的老路,打算等最後上帝審判他的時候拉個墊背的陪葬品。

另外聖經里還有記載基路伯,撒拉弗等天使。


加百列是傳好消息的天使(路加福音中向瑪利亞顯現)。米迦勒是征戰的天使也是上帝身邊的首席戰士(但以理書,猶大書,啟示錄都有提到)路西法是掌管敬拜的天使,但是由於路西法的自大,帶領天國三分之一的天使反叛、墮落成了撒旦,緊接著就是引誘亞當夏娃,想使此二人成為和撒旦一樣墮落。在《聖經 新約 以弗所書》記載了神的選民之前的一些情況:

【2:1 你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。

2:2
那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。

2:3
我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。

2:4 然而
神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,

2:5 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)。

2:6
他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,

2:7 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌里向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。

2:8
你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是 神所賜的;

2:9 也不是出於行為,免得有人自誇。】

但是上帝有自己的聖潔和慈愛,【基督宗教所相信的三位一體之獨一上帝的第一位格。聖子是在永恆里由聖父所生,聖靈在永恆里出於聖父和聖子。聖父、聖子、聖靈同尊榮、同權能。(救贖計劃)】

所以儘管人人悖逆,但是耶穌還是來到世界用自己的寶血救贖了世人(神愛世人,這個世人是只神所揀選的人,而不是所有人) 使徒行傳記載五旬節聖靈降下,開啟了教會使徒時代,也是大使命的囑託,從耶路撒冷到猶太全地、撒瑪利亞直到地極。等到世界末日來領的時候,耶穌必會駕雲而來,審判萬民。 【詳細可參但以理書最後一章、舊約先知書的預言以及保羅書信和啟示錄】


米迦勒路西法加百列都是上帝之下萬天使之上的大天使長…………路西法原來是有上帝七成修為的天堂二把手…………結果耶穌一來路西法他要跪耶穌路西法不願意…………於是煽動三成天使反抗上帝…………米迦勒帶隊抵抗…………然後被打敗…………上帝親臨…………打敗路西法路西法就跑到地獄請當撒旦的副手了…………


推薦閱讀:

如何評價路邊傳教者?
怎樣理解馬太福音10章34到37節?
基督教,或者說虔誠的基督徒(男性)歧視女性嗎?
號稱全能的耶和華,能同時創造出一把無堅不摧的矛和一副固若金湯的盾嗎?
有沒有可能把《聖經》概括為100字以內?

TAG:聖經 | 基督教 | 宗教 | 基督 |