標籤:

聖經里你最喜歡的故事是哪個?


約瑟的故事

之前回國探親的時候,受穆恬讀書會的邀請,給非基督徒講聖經,我選擇了我最喜歡的故事。視頻如下:

聖經中痛苦的意義

需要說明一下,聖經中和可蘭經中大部分故事有聯繫,但是都不是完全一樣的。只有一個故事是完全一樣的。那麼這個故事就是約瑟的故事。

約瑟的故事,非常非常完整,前後也是一致的,最後高潮迭起,結局美滿。

這個故事對於家庭,苦難,救贖,宿命,等等都有闡述。以後有時間一一闡述。


應邀。

亞伯的故事--創世記4章。

他生活在世界的奠基時期,是第四個人,而前三個都是不服從耶和華上帝的人。希伯來書11:4把亞伯稱為信心的榜樣之一。

在沒有人類榜樣可供學習的情況下,亞伯怎樣對耶和華建立信心呢?


要說故事性的話,當然是以斯帖記,很有一千零一夜的味道。或者是巴蘭的故事,驢說話也是一絕。還有雅各兒子約瑟的故事,也是濃濃的傳奇的味道。至於約拿,我一直覺得匹諾曹借鑒了這個故事。

要說是最喜歡的,應該是耶穌的復活。從內容長短上來說,耶穌的復活記敘得較短,思考耶穌時也往往是去想十字架,想耶穌的受難。天主教的十字架甚至有耶穌,就好像他一直再受羞辱一般。

耶穌的復活之後看起來似乎沒多久就離開這個世界,但其實是完全戰勝了這個世界,完全與我們同在啦。*(^o^)/*


謝邀。

目前比較喜歡的是羅得的故事,因為這個故事會隨時提醒我,要時刻警醒,否則隨時可能為了世上的榮華而走到死亡的邊緣。


浪子與慈父

「父親啊,我得罪了天,也得罪你,從此以後我不配做你的兒子(把我當做僱工吧)」

「我的兒子死了,但他今天復活了,把戒指給他戴上,上好的袍子給他換上,殺牛宰羊,與我一起慶祝!」

《約拿書》最後一句話,

耶和華說:

「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;

一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;

何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,

我豈能不愛惜呢?」


諾亞方舟


約伯的故事


五餅二魚


舊約的話就太多了,畢竟舊約光歷史書佔了快一半的量。再說作為一個天主教徒,舊約是用來豐富新約的,畢竟新約才是基督徒的信仰核心嘛。

新約裡面,最喜歡的是浪子回頭的故事(若望福音15:11—32),其次是保祿宗徒受召(宗徒大事錄第九章)。


說個 小眾的,何西阿與上帝的故事。

上帝要何西阿去取一個妓女,替他贖身,結果妓女還背叛他給他帶綠帽。繼續重操舊業。

以此讓何西阿體會上帝對以色列人的心情。


摩西過紅海,帶領以色列人奔向自由 聽音樂theme of exodus,會感覺到精神上的那份觸動。


自然是上帝創造了人,並給了人權柄管理他所創造的世界,話說回來,還有幾個基督徒將管理這個世界當作天命職責呢?


參孫

因為故事夠勁, 殺人夠多 , 脾氣夠血性。


阿尼西母的故事


雅各的故事 我覺得自己性格跟他 太像了 雖然我是女生 我也在試圖理解 雅各這個人在聖經中 在真理中的隱喻 還有他的故事對人的啟示 喜歡拉結的雅各 其實我自己很多經歷跟他也比較相似 雖然不是同樣的故事 我的生活和經歷比較傳奇 牽涉的人背後代表的群體,例如中國屌絲,白左,白右,華裔還有因此包括我相信了神,其中都是有關聯的 當然這些經歷是我的心路歷程 可能放在現實中是一件平淡無奇的事 雅各的性格和我太像了


推薦閱讀:

種種跡象表明聖經里的上帝專制殘暴,那為什麼還有那麼多人一直還崇拜他呢?
(非引戰)人類的原罪如果是因為吃了善惡果的話,那分辨善惡,做善事,羞恥之心是否反而是不應當的?
死海古卷直接證明了舊約內容自公元前2世紀左右已定型,基督徒如何導出死海古卷證明舊約內容是未曾變化的?
怎麼證明《聖經》是錯的?
中國人起英文名是否很少使用聖經人名?

TAG:聖經 | 基督教 |