每天睡前打坐今天卻夢遺了(做春夢那種)?

雖說一直沒入禪成功過,但實際上一直有進步,這不,一覺做個大春夢原形畢露了。對修禪是否有影響?該如何避免。

補充一下,我現在十點打坐,打到感覺可以(其實總是入不了定,但能做到任憑思維自己跳躍然後時而有感知時而沒有,渾身有氣感)。然後躺下繼續之前的狀態,直到自己睡著。每天五點鬧鐘六點起床(期間十分鬧鐘一響)可是還是避免不了做夢,更是想不到今天兩點就夢遺了,而且很無奈的是,之前夢境好好的,突然進一個屋子裡然後就……在即將要射的時候心有感悟可是來不及了,忍不住。


生殖腺分泌精蟲和前列腺液。滿了之後溢出。自然的生理反應。

腸道和泌尿系製造大小便,滿了之後排出來。也是自然的生理反應。

如果不夢遺可以代表修行的一種成就。

那麼憋半年不拉屎不撒尿一定是大成就者……

欲界眾生有五欲,財色名食睡。

為啥就單和下半身兒過不去。

什麼時候修到不吃飯,不喝水,不拉屎,不撒尿,不睡覺,不爭名,不逐利,

自然淫心淫慾淫行都連根去除……

修行的原理是心能轉境,功夫綿密自然禪定深厚,禪定身後自然淫心斷除,降伏淫心自然斷除淫行,而不是靠憋住了淫行來自欺欺人嘛……

修行的下手處一看上來就搞錯了,後面兒能對?

六七因中轉,八五果上圓。褲兜子里那點兒事兒,五六七八算老幾哦?


謝邀,打坐是次要的,首要是要搞清楚身心在動靜之間轉換的規律,摸清楚了就不容易出這種事情。

人的身心在沒有突破入定之前,都是由動靜這兩種現象支配的,是不隨個人主觀意志所轉移,動靜的轉化是有其固有的規律:說簡單就兩個:靜之後生動,動之後生靜,人就是不停在這兩個風向中循環搖擺,會利用規律的就是乘風破浪扶搖直上突破動靜界限,不會利用的就是家毀人亡,種種災難。

但修行中的靜並不是指平常人認為的那種安靜,詳細說來很複雜,最好理解的就是指心的深沉。

打坐的首要目的是為了入靜,然後由靜入定。那修行的首要目的就很明了了,延長靜極生動的時間,把靜的時間延長,把心深沉的時間延長。

所以覺知的訓練要放在平時的生活中,這是用來防止走神,在上座打坐的時候再去訓練覺知是不對的,在深沉的心境中,覺知的行為是自動的,也很難走神,這時候做什麼都都是身心自動行為,是平時生活的一種習慣的延續,如果平時是錯誤的,錯誤的身心會在打坐中放大,你會得到更差的結果,就比如夢遺,如果是正確的,正確的身心也會在打坐中放大,你就極有可能突破。

在上座時候的覺知就是一種作意,你的思維本應該靜下來,但不停的去覺知,就是在讓它動起來,這叫頭上安頭,這就容易導致散亂。

而且更糟糕的是:打到一半就去躺下來,這就是靜極生動厭坐心理,本質就是心開始散亂,該做的就是下座去運動,心從靜轉化為動,就要馬上去運動到出微汗,利用動極生靜返回到靜的狀態之後再去睡覺或者繼續打坐。

然而在心處於動的狀態下去睡覺,看起來你的身體是不動,其實內部處於劇烈的運動當中,最差的結果有很多:鬼壓床、夢魘、夢遺種種。

這些現象最主要的原因就是心的散亂,心不夠深沉,那就更談不上入靜入定,這些需要心很深沉的靜。

通常的解決方法就是佛教最常見的兩種手段:一個是行香通過一定強度的運動利用動極生靜來獲得一個深沉心境,這一點各個教派都有自己的方法,藏傳有磕大頭,禪宗還有干農活,武術種種。另一個一個就是慈心觀,用慈悲心來誘導心的深沉,這個更好,方法就更多了。

所以方法和原理是很簡單的,一說就懂,但看個人願不願意發心勇猛地去做。


有影響,如果想求禪定,斷淫是比較必要的。

然而不要強迫症!過緊過松一樣不合適。

覺知很重要,起淫心了就要知道,然後拉回來就可以了。

身體上下手,可能不健康了,找個靠譜的中醫,可能是虛火。

有時間可以去寺廟禪修,按僧人的作息時間禪修一段時間,效果很好。關鍵是過午不食和天不亮就起床,基本不可能夢遺了

最後推薦一下隆波怕莫


這個不重要吧,當你達到某個境界,這種現象自然而然就消失了,我覺得無須專門為了這種事情苦惱或用心。

虛雲老和尚年譜看過嗎,他老人家當時已經修行很精進,在某次拜山的過程中,遺精不斷,比你嚴重多了,但是老和尚主要還是參禪拜佛為主,後來沒多久就發生了碎壺徹悟的事件,兩者之間相隔時間並不遠。

所以,你真的不用太在意這一點。


我建議題主可以參看南懷瑾老師提到的如何做到不漏丹的方法,敝人據此來幫助打坐修行,有很大改善,即使很久沒做的春夢來了,醒來也是乾爽無漏,還有就是建議題主心態放平和,去看待一切境界。


在回答問題之前,仔細地看了好幾遍題主的問題,發現其中其實不只包含了「夢遺」一個問題點,下面將根據個人的見解逐一說明。

第一,首先說說修行者的夢遺。

對於修行者的夢遺,應該從生理、心理和修行幾個方面去了解。

我們應該要明白:拋開「修行者」這一身份,我們首先是一個人,一個男人。

那麼一個普通男性,幾乎每個人都會有夢遺的現象。大致可以分為以下幾種情況:

1,對於身體健康的普通男性,有句話叫做「精滿自溢」,是人的正常生理現象;

2,如果身體有疾病,如某些炎症,也引起有夢遺現象,甚至可能會比較頻繁。這種情況應當及時就醫。千萬不要以為自己在修行,是高大上的「正道」,所有的疾病都可以不藥而癒,從而看不起醫生的幫助;

3,如果思想壓力過大,或者日間受到的直接或間接的性刺激比較大,或者日間對慾望想的比較多,那麼晚間也有可能會產生夢遺。這種情況也屬正常,只要自己調節心境即可;

4,以上是生理和心理方面的,現在講講修行方面的。

以本人個人的見解,不論您是修南傳北傳,還是哪宗哪派。只要是在實修,到一定階段後必然會在我們的色身上面有所反應,包括您說的所謂有「氣感」,也不為錯。

請大家不要誤解,並不是只有南傳的安那般那會引起色身反應,北傳一樣有,更不用說講究「即身成就」的藏傳。

1),當我們修到一定程度的時候,氣機就來了。它的其中一種作用就是改善我們的色身。這又分兩方面。

一方面,如果我們的色身是基本健康的話,那就直接改善;

另一方面,如果我們的肉身本身有一些隱性的疾病。

這個應該不難理解吧,我們日常可能感覺不到疾病,但是到醫院一檢查才知道自身有病,這是很常見的現象。

在這種身具隱性疾病情況下,當修行到一定程度的時候,氣機會在幫助我們改善色身之前,首先刺激到這些隱性疾病的病灶。

比如,如果生殖系統有某些炎症的話,受到氣機刺激的病灶也會引起夢遺。

而且,因為人的生理和心理會相互影響,相互作用的原因(即便夢中也是如此),生殖系統受到刺激,也會引發「春夢」的產生。

這些都是在修行的過程中不可避免會遇到的問題,不必過於執著和驚慌。只要我們堅定地如法修行下去,這個階段會過去的。

2),上面說到氣機對病灶的刺激而引起遺精。這種情況的遺精,如果是正常的偶爾的遺精,請不必多慮。如果遺精比較頻繁,剛才說了,根本原因是由於有隱性疾病,就應當去就醫看醫生。

另外,氣機對病灶的刺激,不僅僅會引發遺精。根據病灶的不同,還可能會有很多其他的表現。比如某些部位的疼痛,甚至是劇烈的疼痛。比如某些部位會出血,再比如某些部位可能流膿等等不一而足。

所以說到這裡,請各位師兄注意,不要以為自己修行了就一定有一個好身體。如果身有隱疾,我們首先會「生病」!

這個情況恐怕很多師兄以前沒有想過吧。不過不要誤解,不是因為我們的修行產生了疾病。而是由於修行,使得疾病由「隱性」而「顯性」。

只有氣機幫我們把這些隱疾由「隱性」激發為「顯性」,進而治癒之後,才會繼續改善我們的色身。

3),非常鄭重的提醒初修行者:某些不嚴重的疾病,會隨著我們的修行不藥而癒。但是,對於嚴重的疾病,首要的選擇是就醫。

千萬不要過分依賴修行去治病。

千萬不能認為只有自己的修行才是無上的正道,那些醫生行的只不過是世俗的小道而輕蔑,而不去就醫。

因為我們的修行可能還沒有精深到那種程度。這方面有師兄曾經遇到過,比如以為專心念佛就不用去看醫生。這是對修行的曲解。

第二,跳出夢遺看夢遺。

其實,有很多初修行者跟題主一樣,對修行過程中出現夢遺現象會感到不安、焦慮,甚至恐慌。

這當然是源於佛教對「戒色」的戒律和教導。

但是對於包括修行在內的任何事情,我們應當去關注問題的本質,而不是問題自身!

每天都能看到網路上,微信上鋪天蓋地的關於「戒色」的言論。

但是到底為什麼要戒色呢?

因為「色慾」本身是一種妄念,我們想要脫離苦海,跳出輪迴,求得正果,就要破除「妄想執著」,破除妄念。「色慾」正是妄念之一,所以當然要「戒色」了,就像我們應當要「戒貪」、「戒嗔」一樣!

「戒色」的本質,是要求我們戒除「色心」!而不是如何想辦法不遺精這個表面現象!

如果我們僅僅是沒有遺精或者射精,但腦子裡滿滿的美女畫面,這算是戒色了還是沒有呢?!

這就是「戒色」的本質所在!

此其一。

其二,凡事都有一個過程,修行也是一樣。

通過上面的解釋,我們已經知道「戒色」的本質是要戒「色心」。那麼接下來我們應該了解的是:「戒色」是一個目標,而不是要在當下馬上達到要求。

這怎麼理解呢?只要問自己兩個問題:我現在戒除「色心」了嗎?我還有「色心」嗎?

答案已經不言而喻了吧。

再重複一次,要求「戒色」是一個目標,而不是馬上就可以達到的結果!

因為那是不可能的!

因為作為本質上是妄念的色心,它根深蒂固,極其深入的根植在我們的識海里!不是說一聲「我要戒色」就可以立即斷除那麼容易的!

修行是一個過程,「修行如登山,一步一重天」。

具體拿「戒色」來講,正確的過程是通過每天的修行,一點一點的以清凈的正念逐步替代,轉化「色心」,也就是大家通常所說的「淫慾」。直到我們修行足夠的時候,能夠完全消除「色心」。

本質問題解決了,到那個時候遺精這個表象自然而然地也就消除了。

(本人不想引起任何爭論,這裡不涉及頓漸的問題)。

總而言之,根據以上所述,我們知道了遺精產生的原因,和根本上的解決方法,我們應該認識到:不要把佛學修行「神秘化」,遺精只是修行路上的一道景緻,不要害怕,自己嚇自己,更無需過於執著,不要讓它成為修行的障礙。我們要做的是對它有一個正確的認識,也就是持有「正知正見」,然後拋開包袱,繼續刻苦地如法修行!

第三,說說修行者的夢。

這一點只想簡單闡述一下,不展開長篇大論了。我們只要知道:作為一個尚未證悟的修行人,我們的各種妄念還未能斷絕。而夢,包括「春夢」在內,只是妄念的眾多表現形式之一。隨著修行的增進,是會逐漸減少直至斷絕的。

第四,給題主的幾個小建議。

根據題主所提問題的內容,想給題主幾個小小的建議。

不過由於不了解題主的具體情況,只是根據所提問題來判斷,所以不知道建議是否恰當。如果不對的話,還請題主權當妄言,無需理會即可。

1,根據題主的問題來看,題主似乎在自修?否則也不會來知乎找答案。不知道是不是。

我的建議是修行是一個很艱難,很複雜的過程,其間會遇到各種各樣或大或小的問題。這就需要時常有人在旁答疑解惑。

所以,真正的修行,有一個真正的師傅或善知識的指導是不可或缺的。

建議您在現實中能找一位修行上面的良師益友。

2,可能因為本人淺陋,從您的問題中無法看出您在修什麼法門。不過請題主小心把佛學修行和氣功弄混了,否則會走一些彎路。

3,佛陀和前輩大德總是教導我們不要執著,所以建議題主在上坐或日常的時候也不要執著於入定、遺精之類的問題。尤其上坐之前,如果諸如「想要入定」之類的執念過強,反而會影響打坐的效果。只要堅持如法修行就好。

最後對題主堅持修行,見惑尋解表示讚歎!

完。


1.不知道你從哪學的打坐...聽起來像氣功...渾身有氣感...

2.虛雲老和尚的故事裡,有兩個類似的,一個是某人參禪打坐時騰空,老和尚說這是錯的,很危險,不許再這麼修。一個是跟袁煥仙聊天時提到,某人墮入幻境,老和尚幫忙解除了。你找找看看。

3.六祖壇經對打坐有解釋:師示眾云:善知識,何名坐禪。此法門中無障無礙,外於一切善惡境界,心念不起,名為坐,內見自性不動,名為禪。


不就是個夢嗎,射就射了唄,連這個明知道是假的夢,你都放不下,你還禪修個什麼,禪修不就是為了能在相續中不著相,能放下嗎!夢中夢都放不下,更別提娑婆的這場夢了。


老和尚背妙齡少女過河,老和尚放下了,小和尚沒放下。

春夢做做了,精蟲放下了,題主還沒放下


你那個都不能叫打坐,渾身有氣感?什麼氣感說來聽聽,聽你的描述就知道連意念,呼吸都沒有,有的不可能是氣感,真有氣感的也不會用「渾身有氣感」這種說法。


亥時打坐,仁者可是在修妖通?


我想有兩點,題主應該搞清楚。

1.你打坐的目的是什麼?打坐是為了心聚攏,達到一心不亂的狀態,是思維領域。

2.夢遺是因為什麼?身體正常的排泄,生理結構如此,身體健康的人應該都會如此。

這二者有什麼聯繫呢?在我看來很正常啊 除非你打坐就是為了不夢遺


我不懂什麼修行 但是我覺得既然發生了 那就求自在就好了 又沒犯戒 不要執著於這個事件 該吃飯吃飯 該睡覺睡覺 該修行修行 做你應該做的和能做的 只要沒有生貪圖的慾望 而是生警醒自己的意念 這不就是福嗎


根本解決辦法是觀心解脫答友的內容,看到你說在漏的瞬間之前還有警惕,那麼還有個方便法,在將出未出時,在警惕的一瞬間觀想自己陰部如同幼女的外陰,即可不漏,但平時還是要形成修心習慣,如同觀心解脫所說的在動靜之間把握突破動靜。


您好,同為行路人,未有半點成就,可有點點經驗,以供參考。

到今年為止,已經不食任何肉食類已近六年。戒性慾也有三年。平日閑時關照,每日打坐也在一個小時到兩個小時之間,沒有一日敢懈怠。

雖三年間,卻泄有四次,期中兩次明顯是由於氣行的原因,按照氣脈的說法,那時任脈未通,每靜坐時氣脈發動,自行至腹下就沒了消息。兩次為止,兩次都是夜間無意泄精,雖立時警覺,卻為時已晚。初時也是膽戰心驚,怕有所耽誤,可隨後兩日便覺得沒有什麼影響了,後來請教了老師,老師說其原因就是行氣過下的緣由。

解決的方法有兩種,一是周天貫通,如河流不息,自然解決。

還有一法是救急用,如果白日里氣脈行氣向下過甚,可深吸氣,用意念導引其順督脈上行,幾次便行可。

另,氣脈運行是自然而然的,入靜後自然發起,自然貫通,是一個很長的時間,或年余,或更久,且且不可用意念引導,一點也不可。救急用的一法只當救急所用,非是正法,請注意。

此些許小經驗,僅供參考,祝您早日脈解心開。


推薦閱讀:

修行,宗教,與科學三者之間的關係?
在佛教中,極樂世界,六道輪迴中的天道,成佛,這幾個境界如何區別?謝謝?
在接觸佛法之後最讓你溫暖感動乃至忽然淚下的是哪個瞬間?
為什麼有人在佛教板塊收費回答問題?
末法修行最大的障礙是什麼?

TAG:修行 | | 修佛 | 打坐 | 佛家 |