聖經先讀新約還是舊約?

聖經分為新約和舊約,作為初學者是先看新約還是舊約,為什麼?


如果是愛好者,那就隨便了。如果是初信的基督徒,還是從新約讀起吧。

因為福音傳講的不是別的,就是這位耶穌基督。關於基督,我們可以這樣說,祂是全本聖經的中心,全本聖經都是用來啟示這樣一個人的。但是舊約是圖畫,新約是明言。往往新約的一句話,舊約要用好幾章來刻畫。這樣就導致了舊約比較難懂,容易跑題。新約易懂,不容易一開始就跑題。

所以基督徒讀經,尤其是舊約,需要一定的引導和解開。有的基督徒讀了好多年的聖經,還存有一些錯誤觀念,以致同樣的內容看起來完全讀不出其中的啟示。從上面幾個答案,我看到一種論調,說舊約是以色列人的歷史,這其實就說明了人不懂舊約講了什麼,並且這個問題相當普遍。我們舉例詳細說明。

例如讀舊約的時候,有沒有人告訴你耶和華、耶穌是什麼意思,耶和華和耶穌是什麼關係呢?耶和華的意思其實是「我是」,中文考慮到這個「是」的時態包含了過去現在永遠,所以就用「自有永有」這個重在神之存在的翻譯。但事實上,除了永遠的存在,「是」還說出了神應當是我們一切的實際。

耶穌這個字的意思也就是「耶和華救主」,說出了祂是神成為人,祂就是耶和華。福音書裡面主耶穌曾有幾次說「我是」,因著這個字是指獨一的耶和華神,以色列人聽見了就嚇到在地上。新約也啟示出,基督就是一切正面事物的實際(西 2:17 這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督)。耶穌也是從已過到將來的永遠自有永有的神(來 13:8 耶穌基督,昨日、今日、直到永遠,是一樣的)。所以耶和華實際上是指完整的三一神,耶穌就是耶和華,完整的三一神具體化身成為人。

然而今天的基督徒,許多認為耶和華是父神的名字。這是沒有什麼道理的猜測,甚至和新約許多明文相對。例如新約說,從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。我們將這一句話應用到創世紀、出埃及記中神對亞伯拉罕、摩西的顯現中就可以發現,顯在人類形象中的耶和華神,其實就是在基督的顯現。許多基督徒也知道基督是眾信徒——教會的真丈夫,但他們以為只有子神是丈夫,卻不知道舊約裡面多少次說到耶和華是神子民的丈夫。

我們今天在新約中,所有真理的點,在舊約中都能找到對應的圖畫,若是能幫初信的人讀懂,從中讀出基督,那麼從新約或是舊約開始讀就並無差別。只是人未必讀得懂,所以建議從新約開始。


新約好些,歷史越遠越難理解他們的邏輯。


新約以聖經真理為主,舊約以以色列人的歷史為主。信徒的話一般從新約讀起,正確認識基督教的真理。不是信徒的話從舊約讀,宏觀看以色列民族的宗教政治文化經濟等。


曾經,只是好奇,從「起初,神創造天地」開始讀,結果到第五章開始記載家譜的時候,再也讀不下去了~~~

很久以後,了解一些之後,小夥伴推薦我說要想讀聖經,從新約開始讀,因為如果從舊約開始讀,神作為「暴君」會把你嚇跑。

稍有逆反心理的我,嘗試從舊約開始讀整本聖經。只要這個神是真的,從亙古到永遠永遠是一樣的一位。

雖然是以「挑戰」的心態,但是最終還是出了埃及,到了羅馬,看到了啟示錄~~~

從頭到尾,看過一遍之後,會覺得新約和舊約的文體不是很一樣,舊約中有律法書、歷史書、智慧書和先知書,用的更多是記敘文或者抒情詩歌的表達。新約里前五本是記敘文,書信更多就是議論文了~~~

BTW,最近在重新讀舊約,在了解了一些新約的內容之後,明白更多。

從哪裡開始讀,並不重要,重要是你的心是什麼樣的心~~~


如果你的聖經有新約,那麼你的教會或者傳教人幾乎一定是從新約教起(耶和華見證人除外),因為基督教天主教的根基就是認定新約裡面的耶穌就是上帝的兒子,三位一體的神和彌賽亞。所以一開始他們就希望你接受這個觀點。新約學完之後,教會會回到舊約,一邊教你內容的同時,一邊在舊約裡面尋找可以印證新約的內容。

猶太教不認可耶穌是上帝的兒子,三位一體的神和彌賽亞,根據新約的內容,猶大地的猶太人還把耶穌害死了。(知道為什麼有反猶主義吧。)所以猶太教沒有新約的內容。

伊斯蘭教認為耶穌只是一個先知,和其他的先知沒有兩樣,他們最在乎的是他們認可的最後一個先知默罕默德。

耶和華見證人(普遍認為的異端)否認耶穌的神性,但是態度很曖昧,一般不會重點宣傳這一點,只是儘力避免講授新約的內容。耶和華見證人有一個聖經新世界譯本,正統教會認為聖經新世界譯本裡面夾雜私貨,對聖經內容進行了微妙的調整以符合耶和華見證人的觀點。耶和華見證人最富有爭議的一點是不允許教友進行任何形式的輸血治療,望周知。

建議你還是跟從你所在教會的牧師的指引慢慢學習,當然前提是這是正常的教會,而不是什麼邪教組織。如果你覺得教會進度慢,也可以從大衛鮑森的聖經新約舊約縱覽開始自己熟悉聖經。


新約。整本聖經都是為耶穌基督作見證。新約的四福音書是最容易明白的見證。


推薦閱讀:

《聖經》是歷史書嗎?
基督教對猶太教怎麼看?
天啟四騎士是人類嗎?還是其他宗教生物?

TAG:聖經 | 基督教 | 宗教 | 基督 |