聖經里說不可試探神。但為什麼基甸(Gideon)可以用羊毛試探神?

參考:

- 馬太福音 4:7 「耶穌對他說,經上又記著說,不可試探主你的神。」

- 士師記(Judges)第六章


哈!這個問到我的筆名了,怎麼也得答一下。

除了Xizhi Zhu說的,我想很多時候聖經裡面記載的事情都不一定是要我們去仿效的,即使故事的主角是偉人。如果說基甸拿羊毛來「試驗」有試探的成分,那這麼做就不是今天的基督徒要學習的。聖經的重點並不是基甸有什麼了不起。因為他本也只是一個軟弱小信的農民(從上帝的呼召臨到他時他的反應能看出來),並非生來就是「大能的勇士」。他的信心經過了「軟弱變剛強」的過程,而這個過程里的重點是上帝的寬容忍耐(包括在羊毛的故事裡面),是上帝的守約施慈愛。最終基甸學習到信靠上帝的功課,信心才能成長到不憑眼見而是看不見也信的地步,才真正成為能被上帝使用的大能的勇士。

另外士師記記載的是以色列歷史上一段「沒有王,各人任意而行」的年代。那段時間以色列人的屬靈光景是每況愈下、「螺旋式下降」循環的狀態。所以書中記載的士師是一茬不如一茬。基甸前面的幾個還比較好,基甸以後的幾個就越來越壞了,像參孫,基本上是壞事比好事多,肯定有很多我們今天的基督徒不應該仿效的。基甸在中間,好壞參半,晚節還不保,聖經記下一些不好的事情也是作為我們的警戒吧。

參:基甸聊天:我的筆名是啥子意思?


前面兩位說的都很好,不過我還想補充一點。

當我們在用新約的標準要求舊約中的人物時,我們犯了anachronism的錯誤,就是「年代誤植」。

如果仔細地讀舊約,特別是講律法的幾本(利未記、民數記、申命記),會注意到,活在律法之下、律法時代的人,他們是靠行律法而活,他們信自己若按律法去行,神就會讓他們活。耶穌他們沒有親眼見過,耶穌的教訓他們也沒有聽過,所以拿新約的標準去要求舊約時代的人,是犯了年代誤植的錯。

但從耶穌降世之後,就像希伯來書開篇所說,「神既在古時借著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世借著他兒子曉諭我們」。這裡已經體現出舊約時代和新約時代的區別,以前是通過先知傳話,現在我們有了神兒子親自的教訓。所以只能說,跟舊約時代比起來,我們更蒙恩了,當然要求也更高了。


試探神,和向神要一個憑據,兩者看上去很像,但本質是不一樣的。

試探神,其出發點是,「我不相信你,除非你證明給我看」。耶穌引用的經文,是出埃及記17章。當時以色列人已經看過了上帝一個又一個的神跡,卻仍然不願意相信上帝。

而向神要憑據,是「因為信心軟弱,求上帝加添力量,然後就按照神的吩咐去做」。基甸是因為覺得自己什麼都做不了,需要上帝加力,所以「求你給我一個證據,使我知道與我說話的就是主」,而得到印證之後就大有信心。


推薦閱讀:

聖經中關於不可饒恕的句子有哪些?
「愛是恆久忍耐」有沒有可以與之對等的觀點?
如何理解「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」?

TAG:聖經 | 基督教 | 基督 |