何如理解聖經中「丈夫要愛妻子,妻子要順服丈夫」?

在不同的社會背景下,這樣的「真理」有哪些可取之處或者糟粕之處?

特別感興趣不同年齡段,不同性別對之的不同理解。


看聖經有個原則,就是對照聖經發現自己的罪,然後向上帝悔改,求上帝更新我們的生命,因為耶穌來就是為了讓人悔改得生命。

盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。 (約翰福音 10:10 和合本)

再貼一段聖經:

愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。 (哥林多前書 13:4-8 和合本)

只要是正常人,對照上一段話都會知道自己的愛不夠,而我們這些在耶穌基督里靈魂蘇醒的人就會向上帝呼求,求上帝更新我們的生命,求上帝將愛澆灌在我們內心的最深處。

同樣的解經原則,題目裡面的這段經文也是一樣的。

你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。要用水藉著道把教會洗凈,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體(有古卷加:就是他的骨他的肉)。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。 (以弗所書 5:22-33 和合本)

對照這段經文,發現自己做不到以後,求上帝來更新我們的生命,使我們能愛,也能順服。

聖經之所以強調丈夫要愛自己的妻子是因為丈夫往往容易去愛別人的妻子。丈夫愛自己的妻子,妻子就會將愛回饋給丈夫。

之所以強調妻子要順服丈夫,是因為上帝照女人是把女人造的很能幹,就是在細節上能幹,在大方向上不能幹,而男人正相反。女人因為能幹,所以往往不能順服自己的丈夫。

今天拉了一單順風車,那個中年婦女說她女兒的同學,是省級醫院的女醫生,很能幹,房子自己按揭買的,男的是外地的,兩人吵架以後,女的讓男的滾。然後男的滾了,不回頭了。

以上就是女人不能敬重自己的男人,男人聽女人話的結果。


乍一看上去好像女性地位低,搞男權,但是細細想一下,如果丈夫做到愛妻子怎麼能用男權壓制她呢,順服和愛最終說的都是兩人互相體貼尊重,這樣的家庭關係怎麼想也錯不了哇

教會裡有的解釋是基督教中女性的角色更多是輔助幫助,要是想成國王和軍師,哪個聰明一目了然,所以聖經里從沒看低女性的說法,更多說的是只是家庭分工各有側重。想想即使不是基督徒,穩定和諧的家庭不也如此,每個性別都有自己的優勢,合理利用就是了。


丈夫和妻子首先要彼此服從。

以弗所書5:21 憑著敬畏基督,彼此服從:

然後,妻子服從丈夫如同服從主。丈夫愛妻子,如同基督耶穌愛教會,甚至捨棄自己的性命。

聖經還特別提到,丈夫和妻子的關係是為了說到基督和教會的關係。可以看這個視頻。

【視頻】丈夫與妻子|基督與召會


我的一個非常聰明的女性基督徒朋友說:「我覺得當一個順服的女性的伴侶反而比較困難,因為他要為兩個人的快樂負上全責。」我仔細思考這句話,覺得說的太好,分享出來,希望弟兄們可以更深層次的理解順服。


很好理解。

1)經文不是用來理解的,是用來遵從和體會(重點)的;

2)大部分人原來都不認識字,因而也不會用文字進行思考。因此給一個智者思考得出的結論給他她,這是一種贈與;

3)現代社會加強了平民的教育,因此他她們獲得了一點思考和比較能力,但是不幸的是平民獲得的思考力並不能幫助平民獲得好的答案,有太多噪音和不能抑制的慾望阻礙了他她們通向幸福;現代社會加強教育的目的是提高勞動者勞動水平,但並沒有通向幸福這個目的;想要達到這個目的不能通過一般的勞動技能教育,而需要一些別的東西。說這麼多意思是:如果實在理解不了,那麼說明理解力還不夠通往聖人指向的路。你可以認為這就是糟粕,但這種魯莽的見解能為你帶來什麼,我不希望等你很晚很晚才恍然醒悟:人生沒有「重放」按鈕:)

下面是解釋:

1)這兩句話應該是聖經舊約一開始翻過第一頁後就有的吧?手機會場碼字不能確認。舊約寫成的時代剛好是母系社會向男權社會過渡或者剛過渡沒多久的時代;那時候婦女還有很多權力,可能比今天更多;而男人想要徹底把事情變為男權社會,顯然也需要輿論上的營造。

2)家庭形成後,優勢男性佔據多個女性,紛爭必然有。如果沒有男性主導權力,這個家庭就亂糟糟的,不像樣子。為了穩定必須要壓制婦女權力。

3)對一般家庭來說,多數還是一夫一妻制;任何一個家庭也必須有做主的人,在意見不同的情況下。好比一個國家,如果每個省都有自己的武裝力量,那麼當某項政策損害該省利益(雖然可能對全國而言是好事)的時候,內亂就不停。因此需要解除省內武裝,讓其服從中央調度。這樣,整體上對國家有利,並且,長時間看對該省也是絕對有利的:天天打內戰的國家和天天吵架的家庭一樣,都是受外人嘲笑和可憐的。

如果你覺得這不可靠,如果你碰到渣男呢?

渣男是不多的,如果一點都沒有渣男的鑒別力那顯然根本不會試圖理解什麼了。因此我們一般人碰到的都是一些一般人而已,既不特別優秀,也不特別渣,大家都基本人性仍存。由著自己的脾氣性格必然摩擦不斷但也只是懶惰地保持自己在父母呵護下的習慣而已,努力調整自己對方也能看出你的努力並試圖改進自己:畢竟同一個家庭內大家都是利益共同體。對此,聖經對整個家庭通往幸福之路具備指導意義。


這段經文,我在另一個回答里提到過:找個基督徒的對象,是一種什麼樣的體驗? - SZhang 的回答 :

以弗所書提到,妻子要凡事順從丈夫,而丈夫要愛妻子,願意為妻子捨命。在我剛開始接觸聖經的時候,我很不理解為什麼要凡事順從丈夫,這豈不是太男權了么,而現在我所理解到的是,妻子可以是一個很依賴丈夫的人,也可以是一個很獨立的人,但是作為丈夫,一般來講都是會選擇去獨立,去承擔更多責任,挑起家裡的大梁。於是,妻子應該扮演的角色是輔佐丈夫提升。妻子可以表面上凡事順從,然後用點小方法去改變丈夫的想法,這點聰明女人應該都會。如果丈夫的想法有什麼是絕對錯誤的,聖經上的律法會幫我們來管他,用不到妻子親自反對。


這句話出自於聖經中的Titus(還是另外一本書,好久不看忘記了,歡迎大家指出到底是哪本書),而這句話出自的那捲經書是學術界公認的pseudo Pauline letter,也就是說,這卷名以上是保羅寫的,其實並不是,誰也不知道真正的作者到底是誰。

聖經每一卷的成書都收到了當時社會環境的影響,所以反映的也是當時社會的價值觀。這本書大約成書於公元二世紀初期,晚於聖保羅的時代幾十年,而如果把聖經新約一路看下來的話,會發現從耶穌的時代到這卷書的時代,女性在文本里的出現頻率越來越少,重大事件的參與度也越來越低。耶穌時代還有抹大拉的馬利亞,瑪麗,馬大這樣的信徒追隨耶穌左右,還有莉迪亞一個人有自己的household,到了Titus的年代就變成了要女性應該順從丈夫,蒙面禱告等等。

其實聖經里除了這個還有「奴隸應該順從奴隸主」之類的話,也是Titus或是另一本pseudo Pauline里的,這個應該大家的立場很明顯了,今天我們都知道奴隸制是不對的。所以新約裡面的很多東西真的只是順應當時社會的價值觀,所以你說,現代的人真的要拿公元二世紀的道德標準來要求自己嗎?


時代在發展,思想也要跟進。


這樣才方便管理社會


家庭內部的秩序非常重要,即使現在也有其意義。夫妻之間的這種關係是建立在親密關係的基礎之上的,和老百姓服從皇帝不同,皇帝和老百姓不認識,沒感情,這種情況下等級秩序就比較害人,紫禁城中的皇帝怎麼可能真心關愛邊疆茅屋裡的老百姓。但家庭不同,管理者不會利用權力欺壓被管理者,因為都是自己的親人。我們看到儒家也同樣主張等級秩序,但早期儒家主張的是小共同體內部的秩序,不是後來篡改的大國家的秩序,看起來沒有變化,但實際上沒有了團體內部的親密關係,等級秩序就變成殘酷的代表。

在現代家庭中我們一般都會面對孩子不聽話的情況,很多人對此認識不夠充分。為什麼孩子不服管束?正因為家庭內部是平面結構,而不是金字塔結構。家長可以用平等的方式和孩子溝通,但決不能和孩子真正平等。

和孩子搞平等就是放棄了對孩子的教育權。 和孩子搞平等就是放棄了對孩子的教育權。 和孩子搞平等就是放棄了對孩子的教育權。

重要事情說三遍。家庭內部至於非常重要,至於男女誰來當家,一般來家男人更容易,這好像和男女性格有關,當然如果有例外我覺得也可以,聖經還說過夫妻要彼此順服呢


妻子順服丈夫,丈夫愛妻子,為妻子舍己。這是我們聽到最多的解釋。然而當看到基督潔凈教會,毫無污穢、皺紋,便叫人讀出另一層意思來:丈夫要成全自己的妻子,給妻子當有的榮耀。這裡的「成為一體」也不是單指身體的聯合,乃是連於基督而為一體。換句話說,「三觀」合一是不夠的,還要「屬靈觀」合一,如果雙方對「從哪裡獲得正能量」這件事情不統一,關係仍然是有阻隔的。


推薦閱讀:

聖經里提到的末日之戰是怎麼回事?
基督徒有沒有逼迫同性戀的行為,如何看待?
《聖經》中耶和華的律法具體指什麼?
耶和華為什麼要創造人類?

TAG:聖經 | 人際交往 | 夫妻關係 |